本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ストーカーっぽい人と友達になることは危険ですか?

ストーカーっぽい人と友達になることは危険ですか?

レス22
(トピ主 1
🙂
ももちゃん
ひと
私はスーパーでバイトをしているのですが、半年ほど頻繁に来店され、必ず私のレジに並ぶためにタイミングを伺ってウロウロして商品を選ぶふりをしてる同年代くらいのお客さんがいて、恐怖を感じていたのですが、話しかけてきたり危険な目にはあってはいないので、普通のお客さん同様に特別な会話なく淡々と接客しています。 私は過去に虐められたり孤立して生きづらい幼少を過ごし対人恐怖症でその人に親近感を感じつつあります。また私の弟と似た雰囲気で悪い人にも思えないと思います。 私は前職でパワハラや 発達障害の2次障害で苦しんでいて 認知が歪み抑うつぽくなっていて、人とコミュニケーションとることが億劫になっていました。社会復帰のために今のバイトをはじめたのですが、私は人とコミュニケーション取れず、一時期病んでたのですが、この人のおかげで無言でつきまとって何考えてるのかわからない人の恐怖を客観視でき、自分からコミュニケーション取ることの大切さを学べ、視線恐怖症も緩和できました。 私は彼氏がいるので、その人と恋愛関係になることは全く考えられませんが、友達として仲良くできないかなと思うようになりました。 私は、人になかなか心を開けなくて、 両親からも虐待されたり、自分の内にこもって生きづらい人生でした。 そのお客さんももしかしたら、支援を受けられずに そんな苦しみを抱えて生きてきたのではないかなと思うと昔の自分を見てるようで可哀想に思えます。 そのお客さんの趣味とか相手の関心が知りませんが、 その人に話しかけ、友達としてその人とメールや店に来たときにやり取りをして 相談に乗ったり、お互い陰気な同士頑張ろうみたいやっていけないかなぁ と思うのですが。 ストーカーちっくな人と友達として、仲良くなることは出来ないのでしょうか?

ランキング

レス

仕事のプロに徹して

🙂
匿名
ストーカーっぽい人と友達になるのが危険の前に、仕事先のお客様と個人的に仲良くなる事が難しいでしょう。 お客様と個人的に仲良くなることは、かなりハードルが高いことですよ。 あなたは仕事中のはずだしね。 仮に仲良くなれたとしても、何かのトラブルがあれば職場を去らなければならないかもしれません。 お勧めはしません。

何言ってるのだか

🙂
甘すぎる
あなたは又病気になりたいの? その人に病気を嗅ぎ付けたからあなたが友人になることで治せると思ったの? 甘いよ あなたこそその人の狂気に引きずり込まれます。 第一、彼氏に誤解されたらどうするの。 簡単に人を支援出来るなぞと思っちゃいけません。

やめましょう

🙂
のんびー
同性ならまだしも異性はやめておきましょう どうしてもその男性を支援したいなら彼氏に任せてください 支援が必要な人かもしれませんが状況的にその人が今求めているのは彼女としてお付き合いしてくれる女性であって主様という人間ではありません 人を助けたい気持ちはよいことと思いますが下手に同情心を出せば確実に誤解されますよ? そして逆恨みされるかその人をもっと突き落とすだけです 男女の友情は成立するかどうかは永遠の課題です お話を聞く限りやめておきなさいとしか言えませんがまずは彼氏に相談してみてください

何言ってるの、危ないよ

🙂
kei
ガソリンに自ら種火を近づける行為だよ。怖いもの見たさのあなた。火遊びはやめましょう。

自分で対処できるんですか?

🙂
タイトルのとおりです。 自分で人とコミュニケーションがうまくとれないと書いていてストーカーみたいな異性と友達になれるかなどと自分に都合よくしか考えられないあなたが、その人とトラブルになった時、自分で責任もって対処できるんですか? 自分からそういう関係になろうとするなら自分で決めて行動したあなたの責任ですよ。 対人関係で苦労してきて決してコミュニケーションがうまいとは言えないのに、なぜ自分からトラブルになるようなことをしようとするんですか? 不思議すぎる。 自分の尻拭いできるなら友達になったらいいじゃないですか。 でももう一度言いますよ。 トラブルになっても自分の責任です。

そんなに何もかも見抜けるもの?

🙂
冬美
弟と似た雰囲気ってだけで悪い人にも思えないとか、支援を受けられずに苦しみを抱えて生きてきたのでは、とか、レジしながら見ただけでそんなに見抜けるもの?そんな根拠のない主観だけで自分から声をかけるなんて、無防備すぎて怖いです。 だいいち、彼が異性としてお付き合いしたいとしたら、恋愛関係になる気はないトピ主が声をかけて何になるんです?一度好意的に近づいたら、自分の思うようなキレイな展開にならなかったとしても手遅れですよ。 >相談に乗ったり、お互い陰気な同士頑張ろうみたいやっていけないかなぁ それはいいですが、仕事中に見かけるお客さんとやることではないです。

やってみてもいいけど何があっても知らないよ

🙂
さしみちゃん
そりゃ危険でしょう。しかも同性ならまだしも相手は異性ですよ。 仮にストーカーチックな行動が無くても、町で偶然会った人でも、異性と連絡先交換して仲良くなります? そりゃ人との縁はどうつながるか分かりません。 結果的にその人はめちゃくちゃいい人で、生涯の親友になる可能性もゼロではない。 だからどうしてもやりたいならすればいいです。 向こうが普通に断てくる可能性も大ですけれど。 単にレジが早くて愛想がいい店員さんだからレジに並んでるだけかもしれないし。 でも一方で、 男女としての好意ありと誤解されて付きまとわれる 旦那さんが不愉快な思いをする 結果的に気が合わないからといってすんなり疎遠にできないかもしれない 彼が必要とする「支援」がトピ主さんの手に余る 職場がバレているので退職しなければならなくなるかもしれない 等の大きなリスクがあります。 そんなときに職場や旦那さんに迷惑をかけずに自力で何とかできる自信があるならやってみれば良いと思います。が、トピ文から見るにそんな複雑で神経を使う交渉は苦手っぽいんですが。

直感に蓋をしてはいけない

🐶
大福
恐怖を感じたということは、直感で、つまり本能レベルで危険を察知したということです。 優しくしてあげたい、親近感を覚える、分からないでもありませんが。 『暴力を知らせる直感の力』という本をお勧めします。 直感がどんなに大事で、有効なものかよく分かります。 その人は無害で、ただ色々辛い目に遭ってきただけかもしれない。 でも、トピを読む限り、トピ主さんの直感(本能+これまでの経験)は、 その人を危険と警報を鳴らしていて、 トピ主さんは、頭で「人をそんな風に思うのは悪いことだ」と頑張っているように思えます。 私も散々してきたことですが、生き辛さが増す行為です。 それと、その人はトピ主さんに「友達」を望んではいないと思います。 まず「友達から」としたとしても、その先を強く望んむでしょう。 そこまで応えられますか? 下手に近づいて、残酷なことをするよりも、 見かけるだけでうれしくなる、素敵な店員さんでいるのがいいと思います。 もうひとつ、コミュニケーションが苦手な人(私の事含め)は、 気持ちや意見を渡したり受け取ったりするのが、下手なんだなと最近気づきました。 そういう人同士が、親しくなろうとするのはとても難しいのです。 投げるのも受けるのも下手な人同士の、キャッチボールで想像してみてください。 そうすると、より頑張る方が走り回るような、負担の多い付き合いになります。 自分より上手で余裕がある人を相手に、甘えることなく真摯に向き合うのが 失礼なことかもしれませんが、練習としては良いと思います。 失敗体験を積み重ねると、本当に凹むのです。

全く違う背景に、感情移入している可能性

🙂
沙羅双樹
トピ主さんは、なんとなく自分や自分の弟とその男性の背景や雰囲気が似ているように感じて、親近感を抱いてしまったようですね。 それは、自分自身や弟さんを大切に思う視点から、その男性に感情移入しているからだと思います。 自分自身の辛かった体験や思い出が、その人を見ていると思い出されて、 なんともいえず悲しくなったり、 その気もちから逃れるために「何か(今の)自分に出来ることがあるのでは?」と考えてしまう。 自分の物差しでその人を計ってしまっているのです。 トピ主さんが本当に救いたいのは、その人を見ていると思い出す「過去の自分」ではないですか。 でも、実際のところ、その人がどういう背景を持ったどういう特性の人かは分からない。 もしかしたら、トピ主さんの想像とは全然違ったタイプの人かもしれないのです。 一旦接触してしまった後に、「私の勘違いでした、ごめんなさい、もう切りたいです」と思ったとしても、穏便にフェードアウトするのはたいへん困難です。 専門家でも難しいことなので、今のトピ主さんが、ましてや【職場】でそういう方に接触するのはお奨めできません。 トピ主さんのお気持ちは、自分自身や弟さんを愛おしく可哀想に思う気持ちから出ています。 その気持ちは自分自身や自分がよく知っている人たちに向けて、ご自身の安定を図ってください。

一体、何を言ってるのか…

🙂
みーこ
そりゃ、スーパーなどでのお仕事で、例えばお客さんと知り合って、恋人になるとしても、本人同士がそれでいいならいい、と私は思いますよ。 出会いなんかどこにあってもいいと思うので。 また、同性と知り合って友達になるのも、十分アリと思います。 しかし、あなたには彼氏がいるとのこと。 人に心を開けないとか陰気だとか、社会復帰のためにバイトとか言ってるわりには、彼氏がいるということ自体が何だか矛盾してると思うし 彼氏がいながらスーパーでのお仕事で、お客の男と友達になろうとか、どうかしてるわ。 むしろ、キープや浮気相手が欲しいのかな?と思いました。 ストーカーっぽいぐらいなんだから、あなたから話したり連絡先交換しようなんてことになったら、あちらはもちろん大喜びで、付き合ってるつもりになるか、遊び相手になろうとか思うでしょうね。 まず、彼氏がいるということをしっかり頭に入れときましょう。

どっちがストーカー?

🙂
natsuno
相手とろくにコミュニケーションをとったことがないのにもかかわらず、勝手にその人のことを想像して、勝手に親近感を抱いて、「友達になりたい」「仲良くなりたい」「弟と雰囲気が似てるから」……。 これじゃ、どっちがストーカーなのか分かりません。 他者に対する距離感がおかしいです。 そもそもトピ主さんはバイトとはいえ、その店の従業員なのでしょう? 職務上知り合った人と個人的に親しくなりたいと願う…だけならともかく、実際に行動に移すのはNGでしょう。これは基本どこの会社でもそうだと思います。 トラブルになったとき、あなたはどういう立場で責任をとるのですか? 「あの人のことはよく知らないけど、仲良くなれると思ったんです」と会社に説明するのですか? 困っている人を支援したいのなら、その手のボランティア活動でもすることです。 スーパーの店員という立場を利用して、することじゃない。 「仕事」と「個人的感情」、「自分」と「他者」は分けて考えないと。

はい。危険です。

ぴろゆき
色々書き並べてありますが 彼氏がいるなら その人と丁寧に交際し 信頼関係を築いていく方がよろしいと思います。 よく知りもしない男に 過度に期待して、自分に有利な 妄想をしているように見受けます。 友達にならないようにしましょう。

ストーカーなのか?逆にストーカーにさせるかも。

🎶
はて?
そもそもそのお客さんがストーカーというのかも分かりません。 おっしゃるようにトピ主さんと似た感じの人なのかもしれません。 人とコミュニケーション取るのが苦手とかね。 お客さんもレジの人を選びますので、その男性もトピ主さんの雰囲気見て選んで並んでいるってだけで勿論ストーカーでも無くストーカーっぽいって訳でも無いのでは? 実際トピ主さんの仰っている事読んでいると、やや風変わりな映画やドラマではありそうな展開だなとは思いました。 でもそんな関係が上手く言ったりハッピーエンドになるのはあくまでも作られた物語な感じです。 実際トピ主さんがその人と仲良くなりたいと連絡先渡した所で「そもそも」素性も得体も知れない人ですからね。ここ要注意ですよ。 もし本物のストーカーだとしてですよ。もしトピ主さんをストーカーしているなら狙っている女性自ら連絡先渡してきて仲良くなったら益々ストーカーの態度が酷くなるだけでは? 時に事件としてニュースになりますね。ホント気を付けたほうが良い。 またトピ主さんと同様な方だとして悩み事の相談から逆に依存されたらどうしますか? その依存からストーカーにさせてしまうって事もありませんか? 先にも書きましたが良く知らない人です。いや、お客ってだけで全く知らない人なのです。 もしかしたらレジで自分を選んでくれているって事で逆に何か手助けが出来るとおかしな心理が沸いてしまったのかもしれませんが、もしかしたら危険が及ぶ事していると我に返った方が良いですよ。

想像力がすごい

🙂
中年女
〉そんな苦しみを抱えて生きてきたのではないかなと思うと昔の自分を見てるようで可哀想に思えます。 たかがスーパーと店員と客という関係だけでそこまで想像しますか? ある意味すごいです。 ちなみに私も若い時にレジでアルバイト経験がありますが、特定の店員にしか並ばないというのは珍しいことでも何でもないです。店員なら誰でも一度は経験あるのではないでしょうか? だからそもそもストーカーとは言いがたいし、その行動を切り取って「苦しみを抱えて生きている」だなんて大げさです。おまけに「陰気な同士」とか非常に失礼です。 トピ主さんがコミュニケーションがうまく取れないのは他人への先入観が半端ないのと、距離感がおかしいからでは?

優しさが仇になる可能性も。

041
dan333
お気持はわからんでもないですが あなたの状況から 上手くハンドリング出来ませんよね? ならば諦めるしかないでしょう。 もちろん危険性もありますよ、その人云々ではなくてもね。

彼氏がいるのに何故異性に??

🙂
アロエ
私もレジをしていた時に 私の好きなキャラクターの絵柄の 服、鞄、ポイントカード、缶バッジ の人や 私や友人と似た雰囲気の人を見たら 友達になりたい!とは思います。 店員さんが愛想がいい場合も 友達になりたいなとは思います。 私は積極的なので ライブ会場に単独で来ている 同年代には声をかけ 友達になってきました。 その中には 毎日メールして 毎週遊び、旅行や 泊まりも一緒にするような 仲になったこともあります。 ですがお店のお客さんと 連絡先を交換したことはありません。 レジを打ちながら「それネット限定のやつですよね、私も好きなんです、そのキャラクター」と軽ーく話したことはありますが 相手はお店を利用し続けたいし、 私も働き続けたいので 挨拶しあえる、一言二言お話しできる、 くらいの程よい距離が助かります。 ライブ会場の人は 趣味が同じだとわかりきっている、 揉めてもお互いに他人のフリしやすい、 住所や職場は教えないから トラブルは少ない、です。 それと、 異性には声をかけない、 異性から声をかけられても 無難な返答のみ、 職場やサークル内の異性とも距離を保つ、 ようにもしています。 積極的に友達をつくる私でも 怖い思いはしないように 色々と保険はかけます。 「恋人になりたい」なら 声をかければいいですけど 恋人がいるなら 連絡先交換って浮気じゃないの? 二人で遊べないのにメールする意味もわからないし、連絡先聞く=告白ですよ。 私は襲われたくないから 信頼できる人だろうと 異性と親しくなることは 避けていますが 自分から声かけたなら ホテルに連れてかれても 文句言えません。 職場辞めることになるよ? 自宅にも尾行しやすいじゃん。 その気もないのに連絡先聞くなんて どうかしてますよ。 積極的に友達作る私でも さすがに理解しかねます。

妄想

🙂
さくらなみき
その親近感はあなたの勝手な妄想。 勝手に妄想して私と同じような境遇だろうと妄想しているだけです。 辞めましょう。 仲良くしたいなら、あなたの脳内だけで妄想の範囲で励まし合ってください。

思わせぶりなことはやめて

😱
ピ子
もし、相手があなたに好意があるなら、 そんな酷いことはありません。やめて下さい。 相談に乗ったり友達になったりして、親しくなって、 距離を縮めようと思ったら、 「彼氏いるから無理」とか、 だったら最初から話しかけてくんなよー です。 関わったら、あなたにも責任が発生ます。それは背負えるのですか? もし、支援が必要なら、あなたが直にやってあげなくてもいいと思います。 どこか公的な相談先があるなら、 彼がそこへたどり着くように祈るだけ、にしておくべきです。 救われたいと心から思っている人しか、救済されないものですよ。

トピ主です。

🙂
ももちゃん トピ主
皆様のコメントを見て 私自身、一般常識が身に付いておらず、 相手の気持ちを考えられない人間で 普通の人の距離感をもっと学んでいかないといけないと思わされました。 よくわからない相手を勝手に 弟と重ねて親近感を持ってしまったり。。 やはり普通は彼氏がいながら、趣味や 共通の繋がりがない男友達がいるというのはありえないことなのですね。 今まで社会不安障害でうまく会話ができず、新卒の同期ともあまり馴染めませんでしたし、部活、ゼミでも男友達ができたことがなかったので普通の距離感がわかりませんでした。 今になって精神科に通い、薬で症状を抑えたり緩和されて、前よりは人と話せるようになったので、もっとリア充の人たちみたいに生活の幅を広げられたと思ったりしていたところでした。 私は学生時代はいじめられたり、馬鹿にされて、浮いてクラスで孤立して親からも 無関心に育てられたので、まず自分に関心を寄せてくれる人が存在したことが嬉しかったですし、 街歩いてて受ける不特定のナンパと違い、自分と似た雰囲気できっとコミュ障で生きづらさを抱えてるから興味を持ってくれてるに違いない。 お客さんで私を馬鹿にしてくる人がたまにいても、この人は私の接客に好感を持って毎日通ってくれた。陰ながらこんな自分にも応援してくれてる人がいるんだなと勝手に妄想していて優しい人に違いないと思ってました。 異性として付き合う気がないのに相手に 関わることはその人にも、私の 彼氏にも迷惑がかかることだと 皆さんのコメントから認識できたので 今までと変わらず淡々と対応して 関わることはせず、今自分の周りにいる 関わりのある人たちを大切にしていきたいと思います。また自分は 普通がわからないので認知の歪みを直していきたいと思わされました。 皆さんコメントありがとうございます。

相談内容はともかく

🙂
なぶん
過去の辛い体験や障がいにも関わらず、努力されてて素晴らしいですね。他人の意見を柔軟に取り入れることもできていますし、そのまま頑張ってらっしゃったら、きっとすぐに友達もできますよ。明るく見える人でも意外とみんな闇を抱えてるものです。 ただ一つ心配だなと思ったのは、生い立ちから自己嫌悪が強くなってしまった方は、自信がないから自分に対して害になるような人でも、こんな自分の友達になってくれたのだから…と、嫌なことも我慢してしまい離れられなくてしんどい思いをしがちです。 なので、その人の性格が暗いか明るいかというより、あなたを大事にしてくれる人、あなたが大事と思える人と仲良くしてくださいね。 応援してます。

危険ですね。

😣
ユイ
仲良くなることが 出来るか出来ないかで 答えたら出来ます。 でもとても危険なので やめた方が良いです。 その人がどれだけの ストーカー要素を秘めてるのかは 分かりませんが、 私は過去に被害に遭いましたが、 昼夜問わず家に来られたりして 近隣の迷惑にもなったので、警察に助けを求めたりと大変でした。 こちらに一切の非がなかったのと 証拠が沢山あったので 無事に解決しましたが、 周囲の人も巻き込まれるので 大変ですよ。

世の中見た目と中身が違う人なんていくらでもいるよ

🐤
匿名希望で
コミュ障で生きづらさを抱えてるように見える彼。実際は違うかもしれませんよ。もし、ストーカーっぽい お客さんが女性だったら?メールやお店に来た時やりとりしたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧