本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「子供がいるのに働くなんて、経済的に大変なのね」と思ってる方

「子供がいるのに働くなんて、経済的に大変なのね」と思ってる方

レス40
(トピ主 1
🎶
トレロカモミロ
恋愛
お子さんのいる専業主婦の方は、兼業の方に対して 「可愛い子供と離れるなんて可哀想」 「働いて家事も育児もなんて私には無理。スゴイ」 など、様々な思いがあると思います。 その中でも、「子供がいるのに働くなんて、経済的に大変だからでしょうね」と 密かに思ってらっしゃる方にお聞きしたいことがあります。 そういう方は、ご主人の経済力を含めた生活全般への満足度が高いと思うからです。 ・世帯収入はおいくらですか?  →ご主人の年収だけではなく、不労所得(不動産収入や親からの援助等)   があれば教えてください。 ・旅行・外食・お子さんの習い事の状況は? ・ご主人に万が一があった時の備えはどうなさってますか?  →お子さんの教育やご自分の老後は?   生命保険がそのまま入るケースのみではなく、事故や病気などで   収入はなくなるけれど支出は増えるような場合の備えも教えて下さい。 私は、二人の方の間で結婚を迷っている者です。 どちらも私にはもったいないほどの方ですが、経済力に違いがあります。 都内に住み、子供は二人以上。マンションか小さな戸建を買い、 車を所有し、年に数回は国内旅行、数年に一度は海外旅行、 習い事も進学も子供の希望通りに。つまり最低でも、 自分の親が与えてくれた環境は用意したいと思ってます。 上記のような生活を前提とする場合、一方を選べば生涯私も働く事は必須です (仕事は嫌いではないのでそれはいいのですが)。 もう一人を選んだら、諸事情で専業主婦となります。 その場合は「子供がいても働くなんて経済的に大変なのね」と思えるほど 余裕がないと、いずれその方を選んだことを後悔しそうで… なかなか身近な友人に聞くわけにいかないので、 リアルな実態を知りたくトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心はどうなんですか?

041
ran
完全にビジネスライクなお話ですが、 結婚を迷っていらっしゃるのですよね? そこに愛はあるのですか? ここのトピに男性からですが、「自分の父の介護をしてもらう代わりに彼女は経済的に楽になれるから、結婚してもらえますよね?」 みたいな話があって、皆さんに「そこに愛はあるの?」とかなり批判されていましたが。 それに、あなたはすでに、もう一人の方を選んだら後悔しそうだと仰っている。結婚する前からそれでは長続きしないでしょう。 どんなに好きでも、結婚したらいろいろ予測不可能なことがあって、それを二人で乗り切らなきゃいけない。 覚悟が必要ですから。

思い通りに行けば

041
アリス
回答になっていなくて申し訳ありませんが、あなたの言っているのは結婚生活が思い通りに行けば、の話ですよね。 離婚や旦那さんを亡くして母子家庭になったら、必然的に兼業です。 そういう家庭の人はいくらでもいます。 もちろん旦那さんがいてもこのご時世、いくらでも兼業の方はいます。 母子家庭でも習い事をさせて、塾に行かせ、私学の高校に通わせている家庭を知っています。 私はまだ10代なので、子ども目線から意見を言わせてもらいますが、旅行に行きたいとは思っても他が充実しているから旅行なんて行かなくても平気です。 子どもがいても働くなんて・・・ではなく、 子どもがいるから働くという考えにした方がいいと思いますよ。 いくら金持ちの家庭でも上手くいかないこともあります。 逆に苦労する家庭でも幸せな家庭はたくさんあると思います。 その逆もありえます。 とにかく経済的に余裕がないところを選ぶなら、子どもがいるから働くんだから誇りが持てるぐらいの気持ちでいてください。 そして裕福な方を選ぶなら、他で辛い思いをする時があると思ってください。まずはあなたの気持ち次第です。

根本的に間違ってる

041
あき
結婚イコールお金ですか?興味はお金だけですか? 結婚まえに条件全部揃えとしても、天災や病気には、どう対応するのですか?

ん~

041
yasaha
このトピからは主さんの愛情が感じられません。 確かに経済面は重要な問題ですが、一生一緒に暮らす相手は経済力だけでは一緒にやっていかれないと思います。 愛情が無いならどちらの方とも結婚はおすすめできません。 と第一印象で思いました。

041
くらうど
どんな生活をするか、ではなく どんな男性と生涯暮らしていくか、では? 話がずれてます。

おかしなトピですね

041
あんじゅ
「反対の立場にいる人を見下すことによって、自分の選択を後悔しないようにしたい」 という気持ちは、良くないですがまあ人間心理としてわからなくもないです。 でもそれなら、兼業主婦になった場合にも 「働かずに家にこもってるなんて、きっと仕事の能力がないのね」 とかなんとか思うはずですよね。 どうしてそっちは聞かないんですか? なぜ、兼業主婦を見下す意見「だけ」を聞きたいのですか? トピ主さんがもともと兼業主婦を見下してて、 自分に同意してくれる意見を集めて満足したいだけのトピな気がします。

そうは思っていませんが・・・

🙂
maru
参考にしようとされている所がズレているような・・・。 働くことが嫌でなければ男性の経済力はあまり重要でないのでは? もちろん全くない人だと困りますが。 それよりも、兼業主婦を選ぶのであれば、相手の男性が『手伝い程度でなく積極的に家事を分担してくれるか否か』が重要に感じます。 ここでも兼業主婦の方々の夫に対する愚痴の大半がそれだと感じています。 ちなみに私は専業主婦です。 夫の仕事の都合(短期間転勤族)で泣く泣く自分の仕事(国家資格の専門職)を諦めました。 働くことが嫌でない人が働くことを諦めなければならないという環境もつらいですよ。 子供が小さくて手が掛かる間は良いです。 幼稚園・小学校へと進み、手が掛からなくなればなる程、自分が社会から取り残されていくような不安感が強くなって行きます。 でも、働くことができないのですから。

トピックの感想

041
さらしな
レスではなくて申し訳ありません。 トレロカモミロさんが「自分にとっては最低限の生活」と思ってらっしゃることは、かなり裕福な暮らしです。私は都心から1時間離れたところに住み、子供の大学までの学費は2人分しか用意できないので、子供は2人。夫は営業職で全国回っていたので、休みの日にまで旅行したくないと言ったので、旅行は19年半の間に1回しか行ってません。夫の年収は300万円から徐々に上がっていって、最終的には1千万円越えていました。私立の学校では学費が払えないので大学まで公立に行ってもらいました。習い事は娘にはピアノ、息子には空手を習わせました。塾は上の子は中学生のとき行きましたが、下の子は上の子に勉強を教えさせて塾へは行かせませんでした。下の子は一浪したので、結局、塾代は両方同じように出しましたが。 トレロカモミロさんのような生活をしようと思ったら、たぶん、倍の収入は必要だろうと思います。1人で2千万円稼ぐ男性が何人いることでしょう。 トレロカモミロさんが夢見ている生活をするためには、共稼ぎをして世帯収入を2千万円以上にするしか道は無いと思いますので、考える余地は無いものと思われます。

仕事がイヤでないのなら。

041
yuki
心から好きな方の男性を結婚された方が良いと思います。 子どもができたら働くのイヤ! 育児と家事の両立は自分にはしんどい、という不満が消せないのでしたら、 お金持ちの方の方と。 回答 年収1000弱 不労所得なし。親からの援助なし。 「都内に住み、子供は二人以上。マンションか小さな戸建を買い、 車を所有し、年に数回は国内旅行、数年に一度は海外旅行」そのまんまです。 子の進学だけは高校までは公立しか無理ですが。 バレエ・日舞・茶道・ゴルフ等、高い費用のかかる習い事以外の一般的なものならさせられるレベル。

その考え方はどうかな?

🐶
はちこう
私は専業主婦で夫の年収は1500万ほどですが 「子供がいるのに働くなんて経済的に大変なのね」 なんて一度も思ったことないです。 知り合いには夫の年収が我が家の倍(3000万)あっても 働き続ける奥様もいるし、夫の年収が300万程でも 専業主婦している方もいます。 仮に働く理由を「経済的に大変で」と言われても それはその家庭がそれだけ老後に備えて貯金をするか 子供のためにお金を稼ぎたいか、の考え方が違うだけで 「経済的に大変」と思う定義って人それぞれですよね。 働く理由って経済的理由からだけではないですからね。 「働く=貧しいから」という考え方は、むしろ育った環境が貧しいのだろうと思ってしまいます。 社会と繋がっていたい、育児だけで若い時間を終わらせたくない、 人によって考え方は様々ですが。 トピ主さんは「働く=お金」「結婚=経済」なのですか? それを否定はしませんが、世の中にはそうでない人もたくさんいますよ。

専業じゃないですが…

041
すいかぷりん
都内にお住まいという事で、気になったのでレスさせてください。 おっしゃるような生活をしようと思ったら、世帯年収3000万円は最低必要だと思います。 私は都内ではないのですが、世帯年収1000万円レベルでは全然余裕のある暮らしにはならないです。 年に数回国内旅行、年に1回海外旅行、それでいて貯蓄もとなると相当稼ぐ必要がありますよ。

つまりこういう事ですか?

🙂
とまと
何だか複雑な感情をおもちのようで、思わず何度も読み返してしましました。 つまり、こういうことですか。 仕事をやめるのはイヤだな。 仕事やめると収入が減るし、専業主婦って風当たりも強いし。 でも、「子どもがいるのに働くなんて、経済的に大変なのね」ていえるほど夫が高収入なら、働いている女性に見下されなくてすむ。こっちが見下せる立場になれるんだもの。で、見下せる立場になるには、具体的な夫の収入はいくらくらいで、具体的な状況はどんなものでしょうか。 ーーーという質問のトピなんですね。 女性もここまで複雑になりましたか。なんだか我が同胞ながら哀れみを感じます。 一言いいたい。 それであなたはどうしたいのよ。 働きたいの、働きたくないの。 どちらを愛しているの。 しっかりしてください・・・。

思わない

🐶
nika
そんなこと思うひともいるだろうけど、 主さんが思わなきゃそんなの重荷にならないよ。 お金が全てでは貧しすぎるよね。 典型的な日本人タイプで、ある意味好感だけど。

そこに愛はあるのか?

専業
人生何が起こるかわかりません。 あなたの計算通りに選んだ伴侶も、何か起きるかもしれません。億を稼いでいた人が、ある日無一文になるのは私の周囲では良くある話。 >自分の親が与えてくれた環境は用意したい それは夫だけの役割ではありません。妻であるあなたもすべきことです。 >生活全般への満足度が高い 本当に満足している方は、収入がどうでも他人のことなど気にしませんよ。

トピ主のお尋ねの者ではありませんが

041
たくたく
>都内に住み、子供は二人以上。マンションか小さな戸建を買い、 >車を所有し、年に数回は国内旅行、数年に一度は海外旅行、 >習い事も進学も子供の希望通りに。 だいたいこんな生活の専業です。 ただ、「子供がいるのに働くなんて、経済的に大変なのね」なんて思っていません。人は人、自分は自分。 仕事はしたいけど、今の生活を考えるとそれは無理。 兼業という選択肢は、今の環境ではないな、と思っています。兼業ができる方は、そういう環境が整っているということ。 でも、最初からそうだった訳ではありません。結婚当初、無収入の博士夫なら仕事を続けられる・・という目論見でしたが、なんだかんだで難しくなり、今は夫の事業を支える専業です。まさか自分にこんな人生があるとは思っていませんでした。 人生、何があるかわかりませんから、あまり計算しても仕方ないと思います。

私の理想は夫婦二人とも働かない!

🐤
かんでぃん
子供がいるなら子育てに集中したい。 夫婦二人でずっと子供の面倒みたい。 でも仕事しないとお金も底を尽きるし、一般的には無理。 なので、私たち夫婦は大学で働き、夏休み2ヶ月と冬休み1ヶ月は 子供たちとベッタリで満喫しています。 家族で車に乗って当ても無く何週間も旅したり、海外へは年2回くらいは行っています。 私と主人はすごく愛し合っているので、長い時間一緒にいても飽きたことなんて無いけど、 結婚迷っているくらい好きじゃない人とだったらどうかな? 面白くないんじゃない? トピ主さんは人から見てどうか、を気にする人のようだけど、それはそれでいい、 理想を貫くのもいい、だけど結婚はものすごく好きな人じゃないと味気ない。 だって50年くらい一緒にいる人なんだから。 もしものすごく好きな人とじゃなきゃ、人生の時間の大量な無駄遣いでしょ。 そして理想どおりにならないことも出てくる。 例えば家族が大病したり、介護が始まったり。 人生は長いです。 今回は二人ともやめて、もっと経験を積んで懐を広くして出直してみては? 両天秤は人として最低です。

わからない

041
かな
経済的なことは大事なのですが、2人のうちあなたが本当に 生涯を共に過ごしたいと思う人と結婚するべきです。 子供が2人で、旅行も行って、習い事もさせて、 あなたの描く生活が本当に実現するのか 先のことなど誰にもわかりません。 経済的なことよりも愛情の方が大切だと思います。 愛情のもてる人と収入に見合った生活をすればいいのです。

聞いてもいいですか?

041
なあな
結婚を考えるくらいのお付き合いをしてて、 尚且つどちらか選ぶっていう状況は、 二股でもしてるんですかね? すみません、想像力が貧困なもので、 これが「どちらと結婚前提で付き合おうか」ならわかるんですが。 もう結婚目前で、どちらか決められないって、 一体どういう交際されてるんでしょう。 (お見合いでも交際期間くらい設けますよね?) というか、皆さんお聞きになってるように まず「愛情ありき」じゃないんですか? 相手との性格的な相性とか、下世話ですが体の相性とか、 それも互角ってこと?

あきれます

041
ゆい
家は夫婦合わせて年収1300万です。 子供が三人いますので三人とも大学までいかせるとなるとそんなに贅沢はできません。 親の援助があったため家のローンはありませんがそれでも無理です。 ほかの方も書いていますがそこそこ高収入というぐらいではあなたの思い描く生活はできません。 一切お金に困らず子供の習い事や進学も思いのままになんてとても1000万円代ではできません。 最低2000万以上なければ兼業主婦を見下すほどの生活はできないですよ

トピ主です

🎶
トレロカモミロ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 ただ、私がお聞きしたいのはタイトルのようなお考えの方の本音なので、 該当されない方のレスはお控いただけますか? 「子供がいても働くのは、経済的に大変だからでしょうね」 というのは、小町でちらほらと目にするご意見です。 そう思う背景にあるであろう、余裕のある専業主婦生活に興味があります。 ネットだからこその本心を教えてください。 ビジネスライクな印象の文章になっているのは、 本心を書いていないためだと思います。 タイトルに該当される方のご意見がいただけたら、 トピを立ち上げた真意を書くつもりです。

ご自分は何なんですか?

041
結婚についての考えが古臭いと言うか、今だに養って貰う感覚の 昭和初期の学識ない時代の人みたいですね。 ご自分では、お金を生み出す才能は身に付けてこなかったので しょうか? 実家の援助や自分の独身時代の貯蓄とかは? 何もなければ、今の時代、世間体を気にして、働きたくもなく、 後悔するだろうと今から考えるって事は働く意欲も感じられず、 ただただ、世間の人ばかり気にして、専業でいたいけど、 自分は何もないって事ですよね。 はっきり言いますが、 そんな奥さんの旦那が出世するはずはなく、結局、どちらと 結婚しても数十年後には、経済的にも圧迫する事が予想出来ます。 2人で頑張っていこう・・・いざとなれば自分も働けると思う程の 前向きな奥さん、自分でも働けるだけの資格や何かを身に付けて いたり、独身時代の貯蓄を使えたり、実家が金持ちだったり、 独身時代からきっちり人生を歩いてきた女性のみが、この人と 思う男性を出世させるものです。 根本的に間違っています。

相手の収入だけで決めないほうがいい

041
みと
お金が大事なのは解ります。 相手の収入によって生活レベルが変わってしまいますからね。 ですが、主さん、お金のことばかり重点に置くのは結婚するにあたりとても危険だと思いますよ。 相手の人柄や価値観をよく見て考えたほうがいいと思います。 人間性は結婚してもそう簡単には変わりませんが、収入については将来どうなるか分かりません。 それに子供だって授かるかどうか分からないですよね? この結婚失敗した!と後悔しないよう、お金以外の事も考えて結婚してくださいね。

自分か好きな男と、好きなことをやって暮らしてください。

🎂
妻1。。
世間的なことをしても、海外旅行に何回行っても、幸せはやってきませんよ。 好きな男を選んで、専業でも、兼業でも、お好きなよう自分の人生を選択して、さらにそれを受け入れてくれる男と暮らしてください、 そうじゃないと、何かの拍子に、これは計算が狂っていると気がついて、後悔します。計算したって、そのとおりに行かないのが人生ですから。

こんな所に 書き込めません

💍
らんらん
主様理想の生活ですが 計算して というか はじめからそれを当てにして結婚はしてません 収入半分くらいでしたし。 おじいちゃんの遺産なんてもらえると思ってなかったし 男ともだちには 食べていけるかな と相談し 他のしたかった仕事に転職するなら 私が働くからと言ってました。 どちらの人とも まだ結婚する時じゃないのかも

私も気になる!

041
アヤ
単純に好奇心として気になります! どれだけの収入がある方が、 生活が大変だから働いてるのねぇ。。。 なんて言ってて、どんな生活をしてらっしゃるのか。 トピ主さんはトピ文で二股を匂わせるようなことを書いたのでそこばっかりを突いたレスが多いですが…。 私も興味あります! 誰かレスして~

世帯収入3千万超えます

🐤
これで満足ですか?
夫は会社員ですが親や兄弟が経営している不動産管理会社の役員をしているので、 会社員収入に加えて、その倍以上の収入があります。 その他、毎年家族それぞれに対しての贈与や車、家等、節税の為の援助があります。 旅行は国内旅行にはよく出掛けます。 海外はまだ子供が小さいのでもうちょっと先と思ってます。 外食は健康のためにもできるだけ行かないようにはしていますが、 少なくても月4回は食べに行きます。 習い事は生後1カ月からのベビーマッサージに始まり、3つほどしています。 子供名義の貯蓄が既に幼稚園から大学まで私立に行かせられるだけありますが、 教育費は贈与税が掛かりませんので、基本的に習い事も含め祖父母持ちです。 夫が働けなくなっても特に経済的には困りません。 夫が亡くなった場合のことは特に考えていません。 と書きながら「子供がいても働くなんて経済的に大変なのね」とは全く思いません。 私の周りでは、女医、弁護士や難関大学を卒業後大手企業にお勤めの方が多いので、 子育てもお仕事も頑張っておられて尊敬します。 私自身くだらない専業主婦と思われないよう努力しています。

たぶん我が家は該当しますが。。。

🎂
妻1。。
たぶん我が家は、トピック主さんがこの質問をお聞きになりたいぐらいの収入の家庭かもしれませんが、でも、”奥さんが働くなんて。。。”なんて、夢にも思いません 私の周りで奥様が働いていらっしゃるご家庭の世帯収入は、最低でも大体3ー4000万ぐらい(たぶんもっと)とおもわれます。(資産等、推して知るべし) 大体、御主人と同じぐらいの収入を奥様方は得ていらっしゃるし、それ相応の社会的地位もお持ちです。(大学の友達は女子は少数ですが、出産後1,2年で復帰しています。のんきにまだ専業させてもらっているのは、私だけです) インターナショナルな御結婚の方も多いし、里帰りに飛行機で地球半周とか普通です。お子さんは平均して大体1、2歳ぐらいから、幼児OO教室などが始まります。御両親でなくて、シッターさんが連れて行かれることが多いです。幼稚園か小学校に入られると塾などはおしまいで、趣味の習い事などされているようにと思います どちらかというと、”奥さんが働くなんて。。。”という発言をされる奥様方ってどういう人?と、私のほうがトピック主さんにお聞きしたいです。どういう方を想定して見えるのでしょうか?

失礼!

041
ran
真意が他にあるなら、さっさと書いてくれませんか? 真剣にあなたのトピを読んでレスしている皆さんに失礼でしょう!

子どもがいるのに働いています

🐧
のりお
世帯収入は3500万程度です。 夫の年収が1000万強、私が800万程度です。 双方親からマンション・土地等相続しており 不労所得が1700万ほどあります。 旅行は年に1回程度、外食はほとんどしません。 子どもはまだ5歳3歳なので5歳がピアノを習っているだけです。 増やしたい気もするのですが、送り迎え等手が回りません... 夫に万が一のことがあっても私の収入とマンション収入で なんとか生きていけると思っています。 生命保険もお互い十分にかけています。 子どもがいるのに働く人は、 経済的に困っているか、生活レベルの理想が高いか、 やりがいのある仕事を持っているか... どれかななんだろうなぁと思っています。

下世話な話ですが

041
kopan
夫の所得は1200万程です。義父は都内一等地にビルを保有し、起業しています。現在ビルの一部をリフォームし居住しようと計画中です。1600万キャッシュで出してもらいました。 子供は3人いて、全員私学に通わせています。バレエ、ピアノ、学習塾、絵画教室、将棋を習っています。男の子は大学は国立に行ってもらいたいですが、無理なら私学でも通えるよう学費の積み立てはしています。 夫が激務のため、国内旅行は年に1回、海外旅行は年に1回程度です。 夫が働けなくなった場合でも、私が働く必要はないと思っていますし、老後の心配もしていません。経済的にとても恵まれているので、確かに穏やかに暮らしているとは思います。 夫に対する深い信頼と愛情、義父母には強い尊敬の念を持っています。同居も、介護も私の役割だと思っています。 ただ、私は仕事をしたいので専業主婦でいる事は苦痛です。兼業の友人は時間に追われて大変そうですが、独身時代からの仕事を自信を持って生きている姿に尊敬を感じています。 経済的な事柄だけでなく、ご自身の為に良い選択が出来るとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧