本文へ

パートナーが原因の不妊治療

レス49
(トピ主 0
🐤
ひよこ
恋愛
 ただいま不妊治療に取り組んでいます。 原因は男性不妊です。 私は自然妊娠が可能な体です。  結婚以前からこの事実はわかっており、私はその事でだいぶ悩みましたが、 治療に取り組む約束をしてくれたので、結婚に踏み切りました。  ところがいざその段になると、主人が怯み、ようやく治療を開始出来た頃には結婚1年半が経過していました。 診察の結果、状態がかなり悪く、顕微鏡受精しか望みがないレベルだと言われました。  主人の年齢が40に近い事、また不妊治療が簡単ではない事を私は知っているので、 この事実に焦りました。  ダメ元で試した人工授精の際は、与えられた薬を毎日飲み、体を冷やさないよう真夏でも、 アイスやお酒を諦め、長袖を着ました。  ところが主人はと言うと、薬の服用をさぼっていました。 痛い治療に耐えるのは女性だけなのに、主人は薬を飲むという最低限の行為をしなかったのです。  私は憤りを感じました。それでも不妊はデリケートな問題なので、気持ちを堪え、やんわりと文句を言いました。 しかし主人には伝わらなかったようです。むしろ私が焦りすぎていると非難されました。  治療を初めてまだ3ヶ月ですが、適当な主人のペースに合わせる事に疲れました。 善を尽くし、それでも子供が出来なかったなら、私は諦めるつもりでした。 しかしいい加減な姿勢での治療は納得出来ません。成果が期待できないのに、痛い治療をするのもばからしい気がします。 このままダラダラ進んだら、自分もいつの間にか子供が出来ずらい年齢に達してしまうのではと怖くなります。  皆様ならどうしますか。 このまま結婚生活を続けますか。それとも離婚しますか。  私はまだ充分に自然妊娠が可能な年齢なので、次のパートナーを探すのも手かなと思っています。

ランキング

レス

子どもが欲しいなら

041
離婚じゃない? だって 旦那さんと一生そばにいたいから 結婚したわけじゃなさそうだし そういう歪みは持ちこたえれないよ

離婚をちらつかせる。

🐶
恋愛マスター
妊娠したいのに最低限の協力もないので離婚したい、と伝えて反応をみてはどうですか。それでも協力しないなら離婚を本気で考えてもいいですね。

迷わず

041
なん
離婚します。

離婚かな~

😨
なんな
不妊は仕方ないとして、旦那様の態度は若干、無責任というか…。ストレスがたまっちゃいますね。 治療しましょう、という約束のもとご結婚されたのなら、債務不履行?な、感じがしますね。 もし、このままご夫婦二人でこの先生活されりとなれば、わだかまりが残り、うまくいかないと思います。 難しい問題ですが、もし私なら…と思い、コメントさせていただきました。

ご主人の事好きで結婚したんじゃ?

haruru
子供がいなくてもご主人と一緒にいたいと思えない? とにかく子供がほしい? 主さんの言ってる事よく分かります。 ご主人も頑張ってくれてるんだって感じたいんですよね。 でもご主人の子供でなくても、とにかく子供がほしいって感じもしました。 なかなか自分の思い通りにはいかないですよ、相手は人間ですから。 離婚して違う相手見つけた方がいいような感じがします。

離婚かな…

😠
ジンジャー
私もあらゆる努力してダメだったのなら夫婦2人の人生か、養子を考えます。でもトピ主さんとご主人とのこの温度差はダメですね。ダイヤモンド・ユカイさんが男性の視点で男性不妊について書かれた著者「タネタシ」をご主人に読ませてみては? 彼は無精子症で、精巣を真っ二つにして精子を取り出す手術まで受けています(確か成功率は30%程度) ここまで必要かは別として、努力している男性もいる例としてご一読を。

不妊治療の

🐤
にゃこっち
問題で一番共通していると思われる部分・・・ 「パートナーへの想い」がどうして欠落してしまうのでしょうね。 トピ主様を非難するつもりはないです、念のため。 ご主人はトピ主様のお気持ちを理解しようとしていないし、子が期待できないなら次のポアートナーとお考えになるトピ主様については「子を作ることだけが目的」なのか?と疑問をいだいてしまいました。 我が家は私が子作りを先延ばしにした挙句の果てに子宮全摘出という憂き目にあいまして・・・・子は99%持てません(残り1%は卵巣が残っておりますので代理母が可能であれば望める)。 でも「子が出来ないなら離婚」などと、今の今まで言われたこともありませんし考えたことも有りません。 夫は「子を作るためだけに結婚したのでは無い」と言います。 夫が望めば他の女性と再婚して子ができるであろうに・・ですよ。 ご主人にたいする愛が無いのであれば次のパートナーを探すのもありでしょう。 ですが、本当にそれでよいのですか?

私なら

041
minami
離婚を考えます。 子供が居ない人生でOKなら、このまま。

暴れる

🐶
なつこんこん
>皆様ならどうしますか。 私なら、嘘つくなと暴れちゃうわ、きっと。 で、暴言&暴力はきまくりながら薬は毎日目の前で飲ませる。 夫と離婚は私が嫌なんで。 でも主さんが >次のパートナーを探すのも手かなと思っています。 って、割と簡単に考えられるなら、それも有りだと思いますよ?

ガツンっと言ってやれば?

041
匿名
不妊治療ではないですが、結婚後に嫁が病気で妊娠不可の時に、治療まで(子作りできるまで)2年まった経験があるので、気持ちはわかる気がします。 男の不妊治療がどうやるのか知らないですが、「ガツン」と言ってやって、ご亭主の本音を引き出してみては? 子作りをする気持ちがあるのか無いのか。 女性の場合、年齢的な時間が限られてそうだけど、身の振り方は、それから決めてみては?

状況は同じです

041
ふ~ん
私は、男性不妊で不妊治療の末、無事妊娠した者です。 うちの場合は夫の方がかなり子供を欲しがっていて、私は、夫さえいればいい、子供が出来なくても、一生2人で生きていくつもりでした。 なので、夫は不妊に効くと言われている漢方を、何種類も取り寄せたり、食事に気を使ったりと、ありとあらゆる努力をしていましたが、私は、医者から処方された薬もまともに飲まずに、いい加減な生活をしてました。 夫に深刻な顔で「お前に迷惑かけて申し訳ないから、離婚しよう」と言われて、思わず笑ってしまった事もありました。 夫婦関係って、子供を強く欲しがってる側が不妊でないと、成立しないんですかね? もし私が不妊だったら、夫に、トピ主様の様な感情を持たれて、離婚されてたかもしれないて思うと、ゾッとしました。

しっかり話し合いましょう

041
チョコ
不妊はデリケートな問題ですが 人工授精の際に、薬を飲まないのは非常識どころか、妻の身体を気遣う気持ちがこれっぽっちも無いと思います。 トピ主さんの治療が痛みを伴う治療だというのは、ご主人ご理解されていますか? 焦りすぎていると言われたら、痛い治療を無駄にしたくないと訴えましょう。 その気持ちが受け入れてもらえなそうなら、離婚もありだと私は思います。 普通ならば、自分が原因で、相手に痛い辛い思いをさせているならば 申し訳ないと思うんじゃないでしょうか? それを薬をさぼるなんて・・・考えられないです。

気持ちを確かめる

041
一児の父
ご主人は、あなたの、母親になることへの想いを実感していないのではない ですか。どれほどその気持ちが強いか、知らせる必要があります。 それでも理解されないなら、最後の決断もやむを得ないかもしれません。 あなたの人生と、子孫の繁栄がかかっているからです。

離婚を含めて話し合い

041
ナイロン卿
顕微鏡受精しか道がない今後なのでしたら、 真っ正面から治療と向き合うことが不可欠だと思いますので、 「結婚前の約束と違っているので、離婚してほしい。 離婚ができないなら治療と向き合ってほしい」と話し合うのがいいと思います。 お子さんを持つこと前提で結婚されたようなので、 お子さんが持てない結婚生活を続けることに トピ主さんに本当に意味があるのかどうかを考えるといいかもしれません。 少なくとも、パートナーが真剣に取り組んで欲しいと言っていること、 苦痛をともない、お金もかかることに対して いい加減にしか対応しない人間と、この先子どももいなくて 添い遂げられるのか、大変疑問ですね。

仕方ないよ

🎶
sayaka
なんでそんなに不満がある夫の子供がほしいの? たかだか治療ぐらいで夫婦関係がおかしくなるようじゃ 子育てなんて到底無理ですよ? うちも男性不妊です。 トピ主さん同様、顕微じゃないと無理なレベルの不妊でした。 私も一通り検査しましたが異常なし。 毎日の注射、薬、通院。。 仕事もしていたので時間の都合を作るだけでも大変。 夫は処方された漢方薬を飲むだけ。 お酒もタバコもやめませんでしたし、薬も飲み忘れることもしばしば…。 でもそれでも子供がほしかったのは私なんです。 全部わかった上で治療に踏み切ったのもわたし。 そういう夫を選んだのもわたし。 子供がほしかったら受け入れるしかないんです。 泣きながら注射に通った甲斐があって 初回の顕微授精で妊娠に至りました。 泣き言言いたい気持ちは痛いほどわかるけど 誰かのせいにしてもしんどいだけだよ? どれだけ文句言っても痛いのは自分。 イライラするだけ時間と気持ちの無駄ですよ。 がんばって!

愛情がない

041
30代
文章を読んで 愛情が感じられませんでした。 お互いに、相手を思いやる心に欠けていると思います。 そもそも、旦那さまはお子さんを欲しいと思っているのでしょうか? あなたも、そんなにお子さんが欲しいなら なぜ結婚したのでしょうか? もう再婚を考えていることにも驚きます。 今の旦那さんの子供が欲しいからこその 不妊治療だと思ったからです。 子供だけが欲しいと言っているようにしか 思えません。

その状況なら別れる。

041
ウラン
自分が原因なのに協力してくれないのはツライですねぇ。 トピ主さんへの愛情よりご自分のプライドが大事なのか、 実は子どもがほしくないのか。 不妊治療は女性の方が負担がかかること、 ご主人わかってらっしゃいます? もう一度話し合って、それでも改善されないなら離婚もありかな。

決断するのは、トピ主さんですよ

あやめ
デリケートな内容な事、当事者だけしか決断出来ない大事な問題だけに、こちらで聞く前に、旦那さんに、しっかり自分の気持ちや意見伝えて下さい。 男性だから、トピ主さんの切実な気持ち分かっていない面があります。 態度が変わらないなら、離婚もやむを得ないですが、旦那さんが応じるかは不明です。 悩んで無駄な時間掛かる前にさっさと話し合いして下さい。 我々には何も出来ません。前向きな行動と決断で自分の人生、切り開いて下さい。

トピ主さんは

041
J2K
子供を産む為だけに結婚したのでしょうか。 それなら、早期離婚が良いでしょう。 勿論、旦那さんの適当さにイラつくのは分かりますが そういった事も含めて相手を認め結婚したのではないのですか? これが逆のパターンだったら 「もう少し時間を」とか「産むリスク」ってレスが多くつくでしょう。 今回はどうなるのでしょうね?

男ってそんなもん

041
とな
トピ主さんの夫への憤り、わかります。 こっちは痛い苦しい治療を毎日のように続けているのに、薬を飲むという簡単なことですら面倒臭がっているのか忘れたのか知らないけどやらない…指摘すると逆ギレ。 すべては夫を愛しているかどうかで選択することになるんじゃないですか? 私がトピ主さんだったら、夫を愛しているのなら離婚しません。 面倒臭がる夫を宥めつつ薬を飲んでもらいます。 夫に愛をもう感じないのなら、署名捺印済みの離婚届けを突きつけて実家へ帰るか自立するかの準備をします。 夫にうんざりし始めてるけどまだ好き…なら、離婚覚悟で、治療にマジメになってもらえるよう夫と話し合います(話し合っても逆切れ状態なら離婚しかないです) 夫婦になった以上、子供を持つかどうかというのは大事な問題です。 ましてや最初にいろいろ話し合って約束してるんでしょ? それを履行してくれないのなら、離婚もありだと思います。

分かります!

🐱
チチカカ
すごくすごくお気持ち分かります。 私も主人も再婚同士で、年齢的にもギリギリで、足掛け2年不妊治療しました。 同じく主人の精子に問題があり、最終的には顕微授精までいきました 西洋医学も東洋医学も試し、薬や注射も多く致しましたが、、、やはり主人は『子供は欲しい』と言うものの、非協力的でした。 自然妊娠を期待出来るSEXさえしなくなり、夫婦関係も危機的です。 やはり、不妊治療は二人の愛情と言う絆が無いと、厳しい気がします。 男性は、女性側の身体の負担や精神的なキツさを理解して、共に頑張ってくれる方じゃないと。 そんなカップルにしか、赤ちゃんは宿らないですよね。 私もそうでした。 子供を持つ事が一番の目的ならば、パートナーを変えて、新たに頑張っても良いのでは? 本当に愛情がある相手との間には、赤ちゃん、来ますよ。

では、お次へどうぞ。

041
なっつ
不妊の原因を抱えるパートナーの気持ちを思いやる事が出来ないならば、離婚されて生殖能力に問題のないパートナーを見付けて、ご自身の目的を遂げるべきだと思います。 不妊治療に踏み出すまで1年半必要なら、不妊治療を始めるのも時間をかけて説得するしかないと思います。その時間が勿体無いと思われるなら、顕微鏡受精でしか望みが薄いと診断されているなら、人工受精で奇跡を願うよりも、より現実的な顕微鏡受精を挑戦されては? 顕微鏡受精だと、痛みを伴うのはお互い様だし、不公平感は、生殖能力のあるなしだけですよね。 パートナーが不妊治療に消極的なのは、子供に対しての価値観の違いもあるのでしょうが、トピ主さんの言葉や態度も影響しているのでは?萎縮させてしまっていませんか? もし、今の状態で子供を授かっても、満足なのはトピ主さんだけ。妻の要望に応えたご主人は役目を果たしたと子育てには参加しないかもしれませんよ? そしたらまた不満が溜まりませんか? パートナーの気持ちを思いやる事が無理ならば、お次へどうぞ。

子供がほしいだけ?

041
あさこ
ご主人を愛してないの? 貴方にとって 旦那さまとは 子供を授けてくれる道具? 駄目なら 他の人? 子供が欲しいだけなら別れたら? 一緒にいたいという気持ちがあるなら別だけど。

子どもが欲しいのは誰?

041
身勝手ね
ご主人は不妊治療に付き合ってくださっているんですよね。 不妊治療をしたいのはトピ主さんの事情であってご主人の事情ではありません。 ご主人は積極的に子どもを欲しがっているわけではないのではありませんか? ただ、トピ主さんとの約束だから不妊治療に付き合ってくださっているわけですよね。 ご主人だって、トピ主さんの焦りすぎのペースに付き合わされて疲れ果てているでしょうね。 もう、ご主人を解放して差し上げてはどうですか?

離婚したら良い

南の島
不妊治療に対して、あなたとご主人で温度差がありすぎます。 あなたは、何よりも妊娠が最優先事項のようですね。 ならば、別のパートナーを探すのが良いと思います。 あなたは、なぜご主人と結婚したのでしょうか。 文面からは、愛情が感じられません。 下品な表現で申し訳ありませんが、ご主人を種馬なみに考えていらっしゃるような。

困った旦那さん

041
すぬーぴー
私も男性不妊で顕微受精をちょうど今していて採卵後 に卵巣が三倍に腫れたので移植待ちの者です。経験して いるから言えるのですが、顕微受精するには旦那さんの サポートなしでは無理です。ましてや自分が原因なのに 薬を飲むぐらいのことすらしないなら、この先やっていけ ません。痛い注射を二週間毎日打ちに行き、薬いっぱい 飲んで、自分に原因がないのに嫌になってきます。旦那さん の理解があっても苦しいぐらいなのに、協力的じゃないなら 本当に子供が欲しいのか話し合うべきです。頑張って!

離婚かな

041
さら
そういういい加減な男性はもし奇跡的に子供ができても育児はトピ主さん任せだと思います。 私も自分が自然妊娠可能で年齢も若いなら離婚して新しいパートナー探します。 時間がもったいないですよ。

離婚

041
容認
「死ぬときに後悔すること25」という本の中に「子供をもたなかったこと」 が入っています。離婚して子供をもったほうが死ぬときに後悔しないと思います。

早めに離婚したほうがいい

041
マラスキーノチェリー
酷いダンナさんですね・・・。 男は不妊治療の辛さがわからない人多いんですよね。 痛い思い、恥ずかしい思い、不自由な思いをするのは女ばかり。 男性不妊は仕方のないことなのでそれだけで離婚をするのは酷いと 思いますが、「薬を毎日きちんと飲む」そんな最低限のことすら やらないダンナさんとはとてもやっていけません。 ダンナさんが原因の不妊だったら、薬を飲むのはもちろんですが、 奥さんが診察の日や薬を飲んだりホルモン注射を打った日なんかは 労ってくれて当たり前ですよ。 男性不妊の薬は飲んだからといって具合が悪くなるものではありませんが 女性が飲む薬は気持ち悪くなったりだるくなったりするものが多いです。 もうすぐ40歳なのに焦るなってどういうことでしょう。 もう一度よく話してみてわかってくれない場合、離婚も仕方ないと思います。 トピ主さんにだって時間が無限にあるというわけではないのですからお早目に。

別の人を探せば?

041
他人
別に今のご主人の子どもじゃなくても良いのなら さっさと別の人を探したらいいんじゃないですか? 確かに不妊治療は女性の負担が大きいし まして原因がご主人にあるのなら心中、穏やかではいられないでしょう。 でも「自分のせいじゃないのに」とか 「自分は妊娠できるんだから他の男でも・・・」なんて そんな気持ちでは、治療を続けてもね。 ご主人はそこまで子作りにこだわってないようだし リセットするのがお互いのためじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧