本文へ

いつも励まされてる歌のフレーズ

レス28
(トピ主 1
🐧
福ちゃん
話題
初めまして♪ 40代の働く主婦です。 毎日平凡なようで、これだけ生きてると、悲しいこと・嬉しいこと、ホントにいろんな事があります。 生き方に迷ったとき、いつも思い出して励まされてる歌のフレーズが、私は以下の三つなのですが、皆さんにもそんなフレーズ、ありますか? ●信じられぬと嘆くよりも、人を信じて傷付く方がいい(贈る言葉・海援隊) ●消えたいくらい辛い気持ち抱えていても、鏡の前笑ってみる、まだ平気みたいだよ(どんなときも・槇原敬之) ●ずっとさがしていた理想の自分ってもうちょっとカッコよかったけれど、ぼくが歩いてきた日々と道のりをホントはジブンっていうらしい(Progress・スガシカオ)

ランキング

レス

ココロのちず

🐧
南風
大丈夫さ 前にすすもう♪ ワンピースの主題歌だった曲で 前向きになれます。

どうにもならない事なんて どうにでもなっていい事

のりこ
ブルーハーツの「少年の詩」のフレーズ「どうにもならない事なんて どうにでもなっていい事」です。なやんでいた自分の心がふっと軽くなりました。

人生は花だ

041
くろちゃん
Ace of BaseのLife is a flowerです。 Carry on smile, world is smiling with you だったかな。「笑い続けて、世界があなたと一緒に笑ってくれるわ」 ってな意味かな。 タイトルそのものも好きですね。

学生時代の励み

041
くま
「出会いも別れも easy come,easy go!」 B'z「easy come,easy go !」 タイトルは 「悪銭 身に付かず」って意味です。 友人が出来ず 悩んでいた時に、よく聴きました。 苦労して手に入れないと、何でも簡単に出ていってしまうと。

オリジナルスマイル

IKE
SMAPのかなり前の曲です。今、復興に一生懸命の方にとくにオススメです。  「笑顔、抱きしめて、悲しみ捨てて…」 あと同じくSMAPの『ススメ』です。        とても元気になります。

実際には歌えませんが

😀
ひょっとこ
自力では、どうしょうもなく 成り行きに任せなくてはならない状況の時 つい思い浮かぶメロディがあります 大昔の映画でヒッチコック監督の 『知りすぎていた男』の主題歌 『ケ・セラ・セラ』です (映画は見ていません) 『ケ・セラ・セラ』は、スペイン語で ≪なるようになる≫ という意味合いだそうです なるようにしかならないから、なってから頑張ろうと思えてくる曲です

あ、やるときやらなきゃダメなのよ。

041
しのぶ
私の場合は、クレイジーケンバンドの「あ、やるときやらなきゃダメなのよ。」です。 やればできるよ できるよやれば やるしかないんだから やらなきゃダメなのよ

丸い地球の水平線に

041
age49
非常にベタなんですが 苦しいこともあるだろさ 悲しいこともあるだろさ だけどぼくらはくじけない 泣くのは嫌だ 笑っちゃお (ひょこりひょうたん島) です。 本当に声に出すと泣いちゃうので、頭の中でうたっています。

ちょっと古いですが

041
とまとピュレ
ユーミンのダンデライオンの、このフレーズです。 「傷ついた日々は、彼に出会うための、そうよ、運命が用意してくれた、大切なレッスン」 物心ついた頃から、家庭内外、裏切りや苛め等色々な困難があって、でも、何とか乗り越えて大人になった私は、見事に人間不信&男性恐怖症。 おまけに大きな物音はもちろん、たとえ茶碗1つにしろ物が破壊される音にも、過剰反応を示し、その度に叫び声をあげて、耳をふさぎ震え上がる様になっていました。 周囲からはいつも、大げさ!という視線を浴びてしまい・・。 何もかもがうまくいかず、転職もして、リストラにもあって・・。 こんな私には恋愛はもちろん結婚なんて絶対無理!と思って、ただ、数少ない友人だけは大切に思ってきました。 そんな私に、なんとプロポーズをしてくれた男性がいて、彼を愛しているかも分からず、ただ、ずっとこの人の傍にいたい、いて欲しいという思いだけは強く、そんなある日、この歌のこのフレーズを聞いたら、気持ちがスーッと溶けてきて、涙があふれて、力が抜けてきました。 素直に彼を頼り結婚して、今年で12年目。子供にも恵まれ、今、普通に幸せです。

何度でも

🐷
シフォン
ドリカムの何度でも。 「10000回だめで へとへとになっても 10001回目は 何か 変わるかもしれない」 不妊治療中で、ダメになるたびに思い出してます。

恋愛ソング。

🎶
りんきく
少し前の自分なら、恋愛ソングなんて、ケッ!!て感じでした。 でも、落ち込んだり、イライラした時に支えてくれる人がそばにいると感じた時、胸にジーーーンと響いた曲があります。 平井堅【POP STAR】 ~I wanna be a pop star 君をぎゅっと抱きしめてあげるからおいで ~光へと続く道を歩いて行こう 傷かばうこの右手は君と手をつなぐために JUN SKY WALKER(S)【すてきな夜空】 ~こんな綺麗な夜空に 巡り会えたのは また深く 君の事 好きになったから

モーニング娘。

041
みかん
人間皆 好きになれ 人生は1回 笑う門に福来る モーニング娘。のみかんです。 ここ数年夫が亡くなったり、その他にも色々あって今まで人間関係を含め立ち直れないかと思うくらいの事がなかった自分にはかなり精神的にキツかったです。 まだ色々あるけれどこの歌詞のように生きていきたいと思っています。

ひょっこりひょうたんじま

🙂
かな
いろいろ浮かびますが 一番良く浮かぶのが これです。 苦しいこともあるだろさ 悲しいこともあるだろさ だけどボクらはくじけない

いくつか

🎶
●俺が大丈夫って言えば、君はきっと大丈夫で。もし世界中が君の否定をしても、俺だけが世界中の否定をしていよう。(大丈夫・ヒルクライム) ●右往左往して幾度かの苦悩などしていくのだろう。これを充実というんだ。(The light・降谷建志) ●降り止まない雨など無い。(春夏秋冬・降谷建志) ●一つとして無駄な痛みなどないさ。(Beautiful・Dragon Ash 降谷建志) ●夢に見たあの場所に立つ日まで削れて減りながら進む、あくまでも。(夢追虫・スピッツ 草野マサムネ) ●バイバイ、忘れてもかまわない、忘れないから。応答願うずっと応答願う。(flyby bump of chicken 藤原基央) ●死ぬまでなんて嘘みたいなことを本気で思うのは、生きている君に僕はこうして出会えたんだから。そしていつか星になってまた一人になるから、笑いあった今はきっと後ろから照らしてくれるから。(宇宙飛行士への手紙・bump of chicken 藤原基央)

いいトピをありがとう!

041
めいこ
いろんな素敵なフレーズが聞けそうで嬉しいです。 歌は本当に人生に寄り添って思い出になったり力をくれたり、大切なものです。 では、私のいつも思い出して支えになっているフレーズを。 ●真実(ほんとう)の瞬間はいつも死ぬほど怖いものだから、逃げ出したくなったことは今まで何度でもあった(ブルーハーツ 終わらない歌を歌おう) ●受け止めよう 目眩すらする街の風の中 さあもう一度 愛やまごころで立ち向かってゆかなければ (尾崎豊 存在) ●弱い者たちが夕暮れ さらに弱いものを叩く (ブルーハーツ トレイントレイン) この3つ目は励まされるとは違うのですが、 世の中こういう場面をよく見ます。嫌なことだけど真実だと思い知らされます。知らず知らずに浮かんでくる歌です。

ミスチルの

😀
ごんたま
やな事ばかりーではーないさー、さあ次の扉ーをノックしよう~(終わりなき旅) しんどいときはコレです!

私も

041
ハナウタ
他の方も挙げられてる、ひょっこりひょうたん島。 (同じように思われている方がいらっしゃって嬉しかったです!) 自分を鼓舞するときに心の中に流れます。 「泣くのはいやだ 笑っちゃお すすめ~」 何かがふっきれる感じがします。 あとは、渡辺美里のBelieve 「平凡すぎる毎日と 今を嘆くよりも 追いつく自分の弱さを 追い越して行きたい」 前向きな気持ちになります。

いつもじゃないけど…

🙂
いいトピですね
オフコース(小田和正)のYes-Noから 「何もきかないで 何も なにも見ないで 君を哀しませるもの 何も なにも見ないで」 あることですっごく悩んでいて苦しかったとき、これを聞いて、いいんだ、私を哀しませるものは見なくていいんだ、って思って楽になったことがあります。 実際、今思うと見なくてもいいものばかり見て哀しんでた気がする。 この曲のおかげで無駄に哀しがってばかりじゃなくなって、本当によかった。 曲自体は…甘いラブソングって感じなので、私のように考える人は少ないかもしれませんが…

同じく40代 力が湧くシリーズ

🎶
歌っこ
Bump of chicken の ♪ギルド より 汚れたって受け止めろ 世界は自分のモンだ 構わないからその姿で 生きるべきなんだよ 同じくBump of chicken の ♪HAPPY より 消えない悲しみがあるなら 生き続ける意味だってあるだろう どうせいつか終わる旅を 僕と一緒に歌おう Mr.Children の ♪one two three より 暗闇で振り回す両手も やがて上昇気流を生むんだ 嵐の ♪サクラ咲ケ より 振り向くな 後には明日はないから 前を向け …時々一人でカラオケで歌ってみたりします。 空虚だった心と体の奥底から、えもいわれぬ力が湧いてくる気がします。

私も40代になりました

041
サルトル佐助
・美空ひばり「人生一路」 曲全体に強いメッセージが込められていて前向きになれるので、iPodに入っているものをたまに聴きます。 他に入っているのはレゲエなどの洋楽がほとんどですが。 「泣くな迷うな 苦しみ抜いて 人は望みを 果たすのさ」 というフレーズが特にいいですね。 ・中島みゆき「ファイト!」 「ファイト!闘う君の唄を 闘わない奴らが笑うだろう ファイト!冷たい水の中を 震えながら登ってゆけ」 これはiPodに入っていませんが、ライブDVDを見ると小説の朗読を聴いているようです。 繰り返される強いフレーズ以外は、様々な人の苦しみが描かれていて、それが胸を打ちます。 ラジオ番組への投稿が元になっていると聞きましたが、小町で見かける悩みと似通ったものがあるなと思います。

嵐の「Troublemaker」

041
ふむふむ
完璧を求めず、失敗しても前向きになれる歌です。 もう、50を前にしたおばさんですが・・

ベートーベン♪

謝謝
主さま こんにちは。 みなさんそれぞれに思い入れのある歌の数々、歌の力を感じるトピですね。 私の場合は少しお硬くクラシックの名曲、歓喜の歌として知られるベートーベンの第九の一節です。 Alle Menschen werden Brueder  みんな兄弟になるよ シラー作のこの歌詞が大好きです。

虹のむこうに(?)

ポピーちゃんだよ
すいません、タイトルはうろ覚えなんですが、NHKの「おかあさんといっしょ」で歌われていたものです。 あめがあがったよ おひさまがでてきたよ もっと続くのですが、わたしにはこれだけで充分です。

嵐のアルバムの中の曲です

041
アラフォーですが…
「もう一度、あの日に戻るとしても、同じ道、選ぶだろう。」 アルバム「Time」の中の曲で「Oh!Yeah! 」、昔、コマーシャル曲で流れていました。 アラフォーなのにジャニーズなんて!とバカにする人がいますが、励まされる曲が多いですよ。

ありがとうございます!!

🐧
福ちゃん トピ主
暑い毎日なのに、レスを有難うございます!! 音楽には疎いので、知らない歌も多いのですが、皆様のレスを読んでいるだけで元気が出てくる感じです。 ひょっこりひょうたんじまとブルーハーツが多いのには驚きました♪ 今度聞いてみます。 &ジャニーズ系も良い歌が多いんですね。 テレビではいつも顔に見とれてて、歌詞を聞いておりませんでした。 反省です・・

ええねん!

041
おたま
ウルフルズの「ええねん!」を聴くと、失敗して恥をかいて落ち込んだ時も勇気が出ます。 私はこんなだけど、明日もなんとかやれるだろう。 恥をかいてもええねん!ってね。 人間、恥をかくのを怖れなければ、生き方はいくらでもある。 あほな私は相変わらず失敗して恥をかきながら生きていますが、 少しはタフになれたような気がします。

奥田民生さんの歌詞

041
ニニコ
奥田民生作詞でPUFFYの「夢のために」という曲です。 いまだ立場弱し ストレスどんどん増し 暗く涙流し なくらいなら頑張るほうがまし 「頑張る方がまし」ってすごいフレーズだと思いませんか!? この部分がすごく好きです。 やる気が出ます!

amazarashi(あまざらし)の「奇跡」

041
サラサラサ
暗いフレーズで始まりますが、生きてる事自体が奇跡なんだよ、という歌で、人生に疲れ果てて生きてる意味あるんだろうかって鬱みたいになってた時、たまたまラジオで流れて泣きながら聞いた歌です。 今でも落ち込んだ時聞いてます。 すみません、全体的に好きなのでフレーズとなると難しいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧