会社の先輩はよく遅刻したり休んむけど、休んだ次の日に人の仕事を横取りします。
最初は「誰がやっても会社の仕事だし…」と思っていましたが、頻繁に普通の日まで私が持ってる仕事があると「やろうか?」と言い、彼女が抱えてる時に声をかけると慌てて「今、終わったから大丈夫」と言われるのです。
さすがに何度めかに嫌になったので信用されてないみたいなのでやめてほしい」と言うと「おせっかいだから、つい言っちゃうの」と。
そして、先日も私がやろうと思っていた仕事を「やるやる」と横取り体制になったので「やりますよ」と言うと「ううん、昨日休んだし今日取り戻す」と言われました。
それって…すごく自分都合な考えでは?私は彼女の都合に合わせて会社に来てるわけではなく、休み要員でもないのです。それに「昨日休んだからやってよ」みたいな態度になっているわけでもありません。
ですが、ガンとして譲らないので「じゃあ、どうぞ」と言って渡しました。
その後雑用や掃除をして過ごしましたが、腹が立っていたので彼女とはあまり話さないようにしてしまいました。大人げないなとは思うけど…。
彼女は自分が自分が…の人で、他の人と私が話してると「何々?」と入って来たり、すぐに自分の話にすり替えたりする人。気に入らない人の悪口は言うし挨拶もしない。調子良い時は猫なで声で話し感情的になると人の話を聞かないから、他の人にも嫌われていてみんな彼女が休みの日は嬉しいと言います。
これまでは「別の星の人」「性格的に合わなくても会社だけのつきあい」とやり過ごしてきました。それに事務所の雰囲気が悪くなってはいけないと思い、なんとか良いところを見てやっていこうと思うのですが、私も性格的に「人に任せて楽しちゃおう」というタイプではないので悩みます。つい彼女が休みの日だとホッとしてしまいます。