本文へ

お犬様でしょうか?

レス320
(トピ主 8
🐶
犬公方
ひと
友人から『ちょっとお犬様入ってるよね、気を付けた方がいいよ』と言われました。 理由は、新築祝いに友人数名を招待した際に私から送信したメールの内容です。メールはこのような感じです。 【(中略)それから犬の毛が付いても構わない服で来てね。うちの犬、お客さんに興奮するからヨダレも付くかもしれないから、シミになりやすい服はやめた方がいいよ】 私としては招待側の親切心で言ったつもりでした。 よそいきの服を犬のヨダレや毛で汚してしまっては申し訳ないと思ったからです。しかし、友人の一人から『普通、お客さんが来る時は犬はケージに入れるものじゃないの?ましてや今回のは私たちが行きたいって言ったんじゃなくて犬公方からの招待でしょ。人を招待しておいて、犬がいるから汚れるかもよって、それはないよ』と指摘され、なんだか釈然としません。 わが家の犬はボルゾイというロシア産の大型犬です。 友人は簡単に閉じ込めろなどと言いますが、幼児よりもゆうに背丈があり脚の長い犬種なので、簡易なケージなど飛び越えてしまい、なんの役にも立ちません。 そもそも、普段は閉じ込めなければいけないほどの悪さをしないので、わが家にはケージがないのです。 友人に犬が嫌いなの?と聞くと、そうではなくて一般論を述べただけだという返事でした。 友人達は明日来る予定です。 最悪、犬を別の部屋に隔離することもできますが、今まで来客を理由に犬を遠ざけたことがないのでそれもどうかと思います。何も公共の場で犬を放し飼いにしたいと言っているのではなく、わが家では犬が自由に歩き回っているのは当たり前のことだというだけなのですが。 ※ちなみに私はムカデと蛾が大嫌いですが、仮に招待されたお宅の応接間でそれらが飼われていたとしても『気持ち悪いから部屋の外に出して』とは言いません。

ランキング

レス

仮の話は必要ない

🐶
匿名
あなたが逆の立場なら、そう思うかもしれないけど、そう思わない人もいます。 あなたのやっていることは「嫌なら来なければいい」と言ってなくても、そう聞こえます。 招待する人の中には、犬が嫌だとか、犬のアレルギーがあるとか、相手への気遣いや思いやりが持てないなら、相手は「それならば、行かない。これをきっかけに疎遠にならざるを得ない」 という選択肢しかなさそうですね。

同じ犬飼いとしての意見ですが

🐶
がるる
トピ主さんちょっとズレてると思います。 犬を隔離すべきという問題ではなく ヨダレや毛が付くことが問題であってそれを前提に汚れてもいい格好で来い! という主張が変です。 いくら犬好きでもヨダレはカンベンして欲しい ちなみに・・・にくだりも解釈が違いますよね ムカデが噛み付きますので血清を準備して来てね って言われたらどうですか? という話です ちょっと極端ですが、、、、そゆこと

私も友人と同意見

041
かおり
トピ主さまには申し訳ないのですが 犬が苦手な人にとっては そのご招待は受けたくないかも  犬の毛は仕方ないとして ヨダレはちょっと… 犬好きな人と苦手な人の温度差を理解してほしいですね 私なら終始犬の行動が気になって落ち着かないです

入ってると思う。

041
mimi
「お客さんに興奮するからヨダレも付くかもしれないから」ということは、お客様に接触するかもしれないとわかっていて、そのままにしておく、ということですよね。 ご招待する側として、ありえないです。 気の置けない犬友達を誘う、カジュアルな集まりであなたのこともあなたの犬のことも良く知った友人だけを誘う、のならありかもしれませんが。 新築祝いということは、別に犬友達だけを誘うわけじゃないでしょう? 綺麗にお掃除をして、犬は、ケージでなくとも、お客様とは別室に、隔離しておくべきでしょう。その上で、犬と会いたいというお客さんだけ会わせたら良いのでは? 犬を大事にして可愛がるのは、良いと思います。 でも、世間一般の常識も知った上で、TPOに応じて相手にも合わせることが出来ないと、「お犬様」と言われるんですよ。

なぜきちんとしつけをしないのですか?

041
ハナ
私は猫を飼ってますが、招待する時に『猫がいますが、大丈夫なら来て下さい』と言ってから招待します。 アレルギーの人も居ますし、アレルギーでなくて猫が苦手な人の為に部屋に閉じ込めたりもします。 お互いにストレスにならなくて良いみたいです。 私はムカデと蛾がいる応接間も、興奮する犬によだれを付けられるのも嫌です。 ちなみに犬はむしろ好きな方ですが、ちゃんとしつけのされていない犬が室内で放し飼いされている家に行くのは躊躇します。普通、犬はきちんと訓練学校に入れてしつけするか、繋ぐかケージや別室に入れるかされているものだと思っています。 招待される前に『うちの犬はしつけが行き届いていなくて、興奮してよだれを付けることがあります。それでも大丈夫なら歓迎します』とでも言ってくれたら、断るか覚悟して行くか決めることが出来ますが、招待した後に"親切心"で助言をもらっても困ります。 ”わが家では犬が自由に歩き回っているのは当たり前のことだ”と言うのは良いですが、それは予め(断ることが出来る段階で)教えて欲しいですし、しつけはしておいて欲しいです。しつけのしてない子供も犬も困りものです。

考え方の違いでは・・・

💢
犬嫌い
主さんには主さんの思いがあってそういうメールを送ったのでしょうが、受け取る人間にはあなたの意図が正確に伝わっているとは限らないのです。 それに犬を飼うこと、お客が来たときの対応の仕方については考え方も様々ですしね。 ちなみに私があなたのメールを受け取っていたとしたら、訪問はしないと思います。 理由は、もしかして自分に寄ってきてなめたりしたら怖いからです。

招待される方からすれば・・

🐶
pen
主さんにすれば自慢の犬なのでしょうが(と、家族の一員としても)、 お客からすれば、犬の好き嫌いでは無くて、同じ部屋で食事、お茶とかは失礼でしょう。 その犬種も私は知りませんでしたが、この文面からして犬自慢の為の招待でしか思えないです。 ましてや、犬の毛などは部屋を舞っているかもしれませんよ。 一般論として、お客様には配慮すべきだと思います。 背の高い犬ならなおさらの事でしょう。 犬のよだれなど付くのも嫌ですよ・・・いくら普段着でも。 友達が言った「お犬様」がぴったしの言葉ですよ。 愛犬家はきちんと区別する事も必要です。 私も9才の犬を飼っています。 お客様にはもう少し気を使いましょうよ。

お犬様

041
通行人X
※ちなみに私はムカデと蛾が大嫌いですが、仮に招待されたお宅の応接間でそれらが飼われていたとしても『気持ち悪いから部屋の外に出して』とは言いません。 これは違いません? 仮にムカデと蛾を飼ってる方が居て室内をウロウロうろついてるんですよ? 籠の中に入ってるんじゃなくて主さんの足とか体にピト!とくっつくのです。 これでも言いません? さて、本題ですが私からしてもお犬様だと思います。 他人様がお客としていらしてる時位閉じ込めときましょうよ。 ゲージを飛び越える?だとしたら別部屋に追いやりましょうよ。 一部屋しかない? そうしたら動物病院に預けるとか手段はあります。 ホストとして来客をもてなすのは当然ですよ。 ましてや主さんからの招待なのですから。 お友達の言う事は至極当然です。

友達が変

🐶
りり
わたしなら普通に親切で言ってくれているのだなと思いますよ。 知らないで行って、おきにいりの服が汚れても凹みますし。。。 親切心でいってるのにそんなこと言う友人が変ですね。 一般論だとかよく言えるなーと思います。 いちいちケンカごしだし付き合うの面倒な感じがしてしまいました。 うちも犬を室内で放し飼いにしていますが、友達が来ると皆 犬をかわいがってくれますょ。 お客がくるからってケージに入れてたら逆に不自然ですよね?

犬とムカデが同列?

041
ジンジャー
この例えにものすごい違和感を覚えました。お犬様というか、感覚が一般の人と違いすぎますよ。要するに他人が不快になろうがペットなんだから我慢しろと? ご友人に送ったメール自体はそれほど非常識とは思いませんでしたけどね。私も犬がいる家庭によくお呼ばれされます。そこのお宅のドレスコード(?)は毎回Gパンに厚手の靴下で、躾が全くなってなく、噛まれるからです。自分はあまり気にならなかったけど犬が苦手な人は嫌だろうな、とは思います。

ボルゾイなのに…

🐱
アキ
ちゃんと訓練してないんですか? 少なくとも、私が知っている、ボルゾイを飼っているお宅では、 人にむやみに吠えない、飛び付かない←飼い主からの指示がない限り、大人しくしている、もしくは別室に待機している。 場合が殆どです。 大型犬→超大型犬だと思ってました。 でっかいですもん。なんぼ犬好きだって、いきなり大型犬が飛び付いてきたら驚きます。 飼い犬に対して、絶対の信頼があるようですが、万が一お客様にケガをさせてしまったらどーするんです? 普段から犬の好きなようにさせてるあたり、いざって時、言うこと聞かなさそう…。

例文

041
まこ
毛やヨダレで大切な服を汚したら申し訳ないので、できたらカジュアルな服で来てもらえると、私も安心です。 くらいだと良かったのでは? 「やめた方がいいよ」 って表現は上から目線に感じます。

偉そうなお客様

041
みそ
遠慮がなさすぎ、といいますか、お客様、だと思います。 圧倒的な上下があり、明らかにこちらがお願いしてきてもらっているわけではないなら、 うちは犬がいます、汚れるかも、程度の連絡は至極まっとうかと。 来客だからケージにいれて当然、って、随分偉そうなお客様だな と私は思いますね。 普段いれてないなら絶対吠えるでしょうし、、。

そもそも

041
totoro
>よそいきの服を犬のヨダレや毛で汚してしまっては申し訳ないと思ったからです。 大型犬を「ヨダレで人の服を汚す」ような躾しか出来ていなくて大丈夫ですか? 悪さを普段しないって言っていますが、根本的に 「ヨダレで汚す悪さ」 をしているでしょ。 お客さんに興奮するような犬を「躾ができていない」「お客さんに失礼」と思わない時点で、お犬様でしょ。

ホストに徹する

041
くまさん
トピ主さんのメールの表現ですが、捉え方によってはちょっと命令口調にも聞こえます。 煩わせてごめんね、位の一言が添えてあれば随分印象が違ったと思います。 室内犬を飼っている友人は何人もいますが、訪問する際は、みんな「犬がいるけど大丈夫?」と事前確認してくれて、訪問する人の中に苦手な人がいれば、予めゲージに入れたり別室へ連れていってました。 トピ主さんが飼われている犬の犬種についてよく知らないんですが、大きいみたいですよね? 私は犬好きですが、初対面の大きい犬が威嚇ではなく、尻尾をぶんぶん振って喜んでくれているだけだとわかっていても、興奮して飛び付いたりしたらちょっと怖いです。 トピ主さんは、ワンちゃんが飛び付かないよう押さえながら、ワンちゃんの御披露目をして、来客の中に苦手そうな方がいれば、ワンちゃんは別の部屋に連れていった方がいいと思います。 お犬様か否かではなく、ホストとして、お友達全員がリラックスできる環境を整えるためと割りきられてはどうでしょうか? ちなみに蛾やムカデが応接間の中をヒラヒラ飛んでいたり、足元でカサカサ歩き回っていたら、私は一目散に逃げ出します

毛はともかく

041
みみ
お客に興奮してよだれやシミを付けないような躾ぐらいしたら?それができないならお客からは離したら?って事ではないでしょうか。

私も犬を溺愛しています

041
きこり
が、主さんが非常識だと思います。 これが犬ではなく、人間の3歳児だったらどうでしょう? 「うちの子、よだれまみれの手で飛びつくから、シミのつかない服で来たほうがいいよ」って言われたらどうですか? アタマおかしいんじゃないの、って私は思います。 「お客さんが来ると、うちの子、興奮して奇声あげて走り回るのよ」って言われたら、躾けしろよ、このバカ親。って思います。 ムカデと蛾の例えを挙げられてますが、あなたの友達は「ケージに入れろ」って言ってるんですよね。それならムカデも放し飼いじゃないと同条件ではありません。蛾が飛び回ってあなたに飛びついてきても、あなたは「水槽にでも入れればいいのに」と思わない? ケージが駄目ならクレートは?地震で避難することになったら、犬はどうするの? うちは小型犬ですが、躾教室に通い他人に飛びつかせたりしません。クレートトレーニングもしており、ドアが開いていても勝手には出てきません。お客さんがきてもおりこうさんにできるよう躾ける。誰からも愛される犬に育てる。これって愛犬のためでもありますよね。主さんみたいな似非愛犬家、迷惑です。

その友人のメールは耳に痛かったかも知れないが「天の声」。

🙂
ここあ
友人のメールは、 正しいよ。 あなたのほうが、 分が悪いね。

完全にお犬様

🐶
あみきち
お犬様だと思います。 私は犬は好きですが、ボルゾイが部屋で自由に動き回っているのは恐怖を感じます。一般的にそう思われる大きさの犬種ではないでしょうか。 ゲージに入れられないのなら繋いで欲しいです。 そして忠告してくれたお友達はとても良い方だと思います。

そもそも

🐶
フレブル
呼ばなければいいんじゃないですか?ワンコ好きな友人だけに限定してワンコ同伴の新築祝いがいいんじゃないですか?

自分たちの視線、他人の視線

041
たま
はじめに断っておきますが、私はボルゾイ大好きです。 美しく気品があり、おとなしい気質の犬です。 伯母が飼っていたので仔犬の頃から私に懐いていたボルゾイがいました。 それでも言わせてください。 トピ主さんは立派なお犬様ですし、お客様を自宅に招待する資格は無いと思います。 ボルゾイは超がつく大型犬です、じゃれて後ろ足で立ち上がれば女性の背丈ほどありますよね。 たとえ普段は犬嫌いではなくとも、初めてボルゾイに出会い、じゃれつかれて冷静に対応できる人はどれほどいるでしょうか? むしろボルゾイが近寄れば恐怖を感じる人が大部分でしょう。 トピ主のボルゾイがいかにおとなしい気質であれ、他人には関係ありません。大型犬は凶器にも等しく感じるものです。 犬を飼う、大型犬を飼う人はそこに最大限の配慮をするのが当然なのです。 お客様を招待しておきながら大型犬を室内に放す、お客様に平気で近付けようとする、信じられません。 大型犬の飼い主はどの犬種の飼い主よりも冷静さと謙虚な心が必要なのです。 ですからそこが欠けたトピ主さんはお犬様だと思います。

大型犬は怖いですよ。

💢
かぼちゃ
あの大きさの犬をお客様が来る時に放し飼いですか? いくら大人しいって言っても、大型犬です。同じ犬種を飼っている人以外は怖いですよ。 それにどんな拍子に噛むかわからないですよね。絶対大丈夫とは言い切れないですよ。 お犬さまとは思いませんが、自己中さまだと思います。 お客様を通さない部屋に閉じ込めておくとか、考えてあげてください。

言い方がよくなかったかも

041
わんこ飼ってます
我が家も犬を飼ってます。小型犬ですが、寝るときだけケージにいれて、普段は自由に部屋を行き来させています。 >【(中略)それから犬の毛が付いても構わない服で来てね。うちの犬、お客さんに興奮するからヨダレも付くかもしれないから、シミになりやすい服はやめた方がいいよ】 これだと「犬中心」に思えます。ゲストへの気遣いのつもりで書かれたのだと思いますが、逆に、「うちの犬はこうだから、あなた達が配慮してください」と読めます。つまり、あなたの犬の為に、ゲストに気を遣わせているのです。 せめて「うちの犬は人懐こいから、お客様がくると、寄ってきてなめたりしちゃうの。もし犬が苦手だったら正直に言ってね」くらいにしておけば角が立たなかったと思います。 明日は、犬は別の部屋に隔離した方が無難だと思いますよ。 友人にそこまで言われて、犬が放し飼いされてたらそれこそ「お犬様」になってしまいます。

仮の話はおいといて

041
ワン
友人は犬を見に来るのでさなく、トピ主さんの招待で家を見に来るのでしょう。だったら、招待客の衣服が汚れないようにトピ主さんが犬を隔離するように気づかいましょうよ。 私も中型犬を室内飼いしています。犬のためにもケージはあるほうが良いですよ。ケージに閉じ込めるというのではなく、犬の落ち着ける居場所を作ってあげるという考えはできないですか? 我が家の犬は親戚のやんちゃな子供達がくると、自らケージに逃げ込みます。

お犬様?というより危機感0

041
うわぁ
友人の妹は普段はよくなついていて近所でも評判の穏やかな犬にあるとき12針顔を縫うケガを負わされました。 お風呂上がりでいつもと違う匂いだったからかもしれません。きいたときは信じられず、正直、犬をいじめたんじゃ…と思ってしまう位に普段はおとなしいしつけの良い犬でした。 野性をいつどんなきっかけで思い出すかわからないのですよ。万一のときには愛犬を処分せざるをえなくなる場合もあります。 部屋の柱などに一時的につなぐかベランダに繋ぐ、騒ぐようなら別室でお願いします。

お犬様

🐤
にゃこっち
ですね。 我が家も近いうちに超の付く大型犬を迎えることになっていますが、トピ主様の言い分は招いた相手にたいしてシツレイだなぁと感じました。 置くアクサンに興奮してよだれだらけにするんですか? 躾けをちゃんとしましょうよ。 犬が好きでも興奮してよだれだらけにするコはわたしも嫌いです。 我が家が迎え入れる予定の犬(デン)のブリーダーさんのところの犬たちは、客がくると若干ソワソワしますが「興奮」しません。 きちんとしつけた結果です。 私もデンを迎え入れる際にはブリーダー家でトレーニングですわ。 人と人間が共存するにあたって、しつけは大切なものです。 興奮してヨダレだらけにするようなヤンチャなこですと、お散歩もたいへんじゃないですか? 簡易ナケージとかいてありますが、サークルのまりがいではありませんか? 簡易でもケージの天井部を無視して飛び出すって、かなりなワンパクものですよ。 もう一度いいますが、どんなに犬好きでもヤンチャな子は小型犬でも嫌いです。 グレートデンをこよなく愛するものとしての書き込みでした。

わが家の場合

🐶
みゆ
わが家もボルゾイとコリー&シェルティを室内飼いしていますが、やはり突然のお客様や犬嫌いな方の訪問、また衛生面を考慮して、普段から和室とキッチンには入らないように躾をしています。(入り口のドアや襖が開いていても、決して中に入りません) 普段、彼らは、和室とキッチン以外の部屋で自由に楽しく穏やかに過ごしていますが、来客がある時には、リビングからも締め出し、ドアの閉まる一つの部屋に隔離しています。 自分たちにとってはかけがえのない存在である愛犬の被毛やよだれも、他人から見れば不衛生な物です。 いくら親しいお友達だとしても、やはり人様を招待なさる場合は、犬さんは別室に移動させ、ゲストの方々が気持ち良く過ごせるように室内を清潔になさるのが良いと思います。 犬は本来、とても賢い動物なので、躾次第で、トピ主さんにとってもさらに素晴らしいパートナーになるはずです。

そうですね。

041
なめないで欲しい
<【(中略)それから犬の毛が付いても構わない服で来てね。うちの犬、お客さんに興奮するからヨダレも付くかもしれないから、シミになりやすい服はやめた方がいいよ】 犬の毛はまだしもヨダレって… だったら 「うちの犬は大型犬で、お客さんに興奮して舐める事があるかも。だから犬が苦手な人は遠慮してもらった方がいいかも。」 とメールして下さい。 招待する時に、お客さんを舐めてしまう可能性のある幼児よりも大きい大型犬がいる事を知らせましたか? 事前に知らせていないならご友人が正しいと思います。 トピ主さんが家で放し飼いにしているのは自由ですが 躾が出来てないなら、来客時は別室に移動させるなりつないでおくなりするべきです。 興奮した大型犬にびっくりして避けようとして怪我したら大変です。

家に小型犬がおります

041
人それぞれでしょう
ボルゾイは素敵な犬ですね。 でも、ごめんなさい、偏見だと自分でもわかっておりますが中・大型犬を怖いと思う気持ちがあります。 自分の飼い犬になめられるのは嬉しく思いますが、余り存じ上げないよそのお宅の犬になめられるのは避けたく思います。ちなみに我が家の犬はアンフレンドリーですので旧知の方にしかご挨拶しませんし、なめたりはいたしません。 また、散歩の折は、犬が苦手な方もいらっしゃることは常に念頭においてすれ違う方が前方からいらっしゃる場合は犬と共に道の反対側に移動します。 もしトピ主様のお宅にいらっしゃる方々が押しかけるような形でおいでになるのでしたらトピ主様のご主張も理解できますが、トピ主様の積極的なご招待でお招きするのでしたら少しワンちゃんのその場でのあり方を考慮なさったほうがよろしいのではないでしょうか。 愛(我が家の)犬家でもあり、そうではない人間でもある一個人の考えでした。

??

041
桜子
小型犬ならともかく、大型犬に寄って来られたらかなり怖いですが…。 相手が来たいといっているのではなく、トピ主が招待して来てもらっているのなら、隔離するべきでは? 旦那さんの上司や、ご両親、親戚の人などが訪れるときでもトピ主は「汚れてもいい格好してきてね。隔離?するわけないじゃん」というスタンスなんでしょうか? ところでトピ主は大嫌いなムカデと蛾を放し飼いにしている友人のお宅に呼ばれて、それ以後、変わりなくお付き合いできるんですか?心が広いですね。 私なら無理です。 ばかじゃねーの。頭くさっちゃった?と思って疎遠にします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧