本文へ

遺産相続 姑と夫の喧嘩。。。

レス5
(トピ主 1
🐤
よね
ひと
タイトル通り、親子喧嘩に嫁の私が巻き込まれようとしています。

姑と義姉一家が同居を始め、義兄、夫でそれでは遺産相続はどうなるかと話したそうです。

面倒を見る義姉が土地を、長男の義兄が姑が住んでいたマンションを。
夫はどうやら何もなさそうで、それで話し合いの席で喧嘩になったそうなのです。

その後、私への電話攻撃がはじまりました。
あれ以来私が全然連絡を寄越さない、顔も出さない、色々聞いているんだろうとか、息子は3人兄弟とても仲がよく、姉や兄の言ったことに目くじら立てるような男じゃなかった、結婚して変わってしまったと言われました。
私のせいだと言ってるようなものですよね?これ。
夫のことは気になるし話したいが直接電話できないから私へ、でも夫に対しての怒りの気持ちもあり、私へ八つ当たり?それとも私が何かたくらんでるとでも思っているのでしょうか?

私は介護しなくて済むなら遺産も土地もいらないし、我が家を建てる時も、姑に、あなたの実家はお金持ちだから援助してもらってねと言われたくらいですし(普通嫁にこんなこと言いますかね)金銭的にも裕福ではありませんがローンも終わり、困っていないのでお金に汚いと思われたくないのです。
が、連絡をしない、姑と普通に接しないということは、遺産の件で納得がいかないからだと思われるのが心外で、あれやこれや言われ続けたことにもストレスで関わりたくないのです。
おそらく、夫は素直で優しい、義姉姑思いの末っ子だったのに、神経質な嫁と一緒になってからいちいち口うるさい男になってしまったと普段から二人で話しているのでしょう。

縁をきるとか大人気ないことはできないし、このまま連絡を取らないで過ごしていていいものか。
義姉と姑が一緒に暮らしてから、姑が意地悪になってしまい悲しいです。

ランキング

レス

???

🐤
hana
遺産がいらないのであれば、 介護等一切しないのを条件に旦那さんに放棄してもらえばいいじゃないですか。 悩む所ではないと思いますが。

夫を説得すれば

💋
紫陽花
何も貰わなくていいのよ、そう夫に言ったらどうですか。 電話が掛かって来て、トピ主さんは相手が喋るのを聞いているだけですか。 「私は何も欲しいとは思っていません、なんとしても夫を説得します」 そう言ってやったらいいんですよ。 たびたびの電話で、曖昧な態度でいたら、誰だって欲しいのかって思いますよ。

わかります。

041
匿名
わかりますわかります、息子に言えよ!って思いますよね。 もしまたやいのやいの言われたら、 「その件について私はよくわかりませんので夫とお話して下さい」 でいいとおもいますよ。 どう説明しようが、誤解したい人は誤解します。 下手に口を滑らせれば巻き込まれるので、兎に角相続の件には関わらない。 >私は介護しなくて済むなら遺産も土地もいらないし あちらからそうしてくれて「渡りに船」ほんとラッキーですよね! ところで肝心の夫さんはどういってるのですか?

ありがとうございます

🐤
よね トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 とにかく権利のない嫁は口を出さないのが鉄則!と思いわかりません、旦那に任せてますとしか意見したことはないのですが、私から旦那にどうにか意見したいようで困っていました。 先ほどまた電話があったので、旦那さんは納得していないでしょうが、私自身は不満はないしお義姉さんが介護してくださるならありがたいですと言ったらなぜかさらにきれられました。 遺産がないから手伝わないのかと。 ちょっとしばらく連絡を取り合わず、旦那さんに相談したいと思います。 十分なお答えを頂き落ち着きましたので、ここで〆たいと思います。 ありがとうございます!

遺産の恩恵は孫にもある

😉
ナゴ(♂62)
同居・介護と相続は心情的に関係しますが、それで良いのでしょうか。 同居・介護と相続は法的には別物です。相続は遺留分がありますが、被相続人の恣意・遺言に任されます。 孫は、親が相続しその親が亡くなった時には、相続人となります。間接的に遺産を受け取ることになります。 また、孫は、その親が相続時に死亡している場合には、代襲相続として相続人になります。 親が相続を放棄した場合、祖父母の遺産は孫に渡りません。 同じ孫として見た場合、親を経由するとは云え公平性に欠ける様に思われます。 親が使ってしまえばそれまでの事ではありますが。 同居・介護はその期間が予測不可能です。 同居・介護を相続と交換にしたとして、三月のものか20年か分かりません。 ギャンブルのようなものです。 ここでも公平性に欠けるものと思います。 同居・介護、すべからく金銭に換算して公平に分割相続することが望ましいと考えます。 被相続人・相続人皆がこうした考えにも気付き理解して欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧