タイトル通り、親子喧嘩に嫁の私が巻き込まれようとしています。
姑と義姉一家が同居を始め、義兄、夫でそれでは遺産相続はどうなるかと話したそうです。
面倒を見る義姉が土地を、長男の義兄が姑が住んでいたマンションを。
夫はどうやら何もなさそうで、それで話し合いの席で喧嘩になったそうなのです。
その後、私への電話攻撃がはじまりました。
あれ以来私が全然連絡を寄越さない、顔も出さない、色々聞いているんだろうとか、息子は3人兄弟とても仲がよく、姉や兄の言ったことに目くじら立てるような男じゃなかった、結婚して変わってしまったと言われました。
私のせいだと言ってるようなものですよね?これ。
夫のことは気になるし話したいが直接電話できないから私へ、でも夫に対しての怒りの気持ちもあり、私へ八つ当たり?それとも私が何かたくらんでるとでも思っているのでしょうか?
私は介護しなくて済むなら遺産も土地もいらないし、我が家を建てる時も、姑に、あなたの実家はお金持ちだから援助してもらってねと言われたくらいですし(普通嫁にこんなこと言いますかね)金銭的にも裕福ではありませんがローンも終わり、困っていないのでお金に汚いと思われたくないのです。
が、連絡をしない、姑と普通に接しないということは、遺産の件で納得がいかないからだと思われるのが心外で、あれやこれや言われ続けたことにもストレスで関わりたくないのです。
おそらく、夫は素直で優しい、義姉姑思いの末っ子だったのに、神経質な嫁と一緒になってからいちいち口うるさい男になってしまったと普段から二人で話しているのでしょう。
縁をきるとか大人気ないことはできないし、このまま連絡を取らないで過ごしていていいものか。
義姉と姑が一緒に暮らしてから、姑が意地悪になってしまい悲しいです。