本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人乗り自転車に乗るときのカバンについて

3人乗り自転車に乗るときのカバンについて

レス6
(トピ主 1
🐧
まりー
子供
2児の母親です。 3人乗り自転車に乗るとき、前後に子どもを乗せていると 自分のカバンや買い物した袋を乗せる場所がないと思うのですが、 3人乗り自転車に乗られている方は、どうされていますか? カバンは、リュックや肩掛けバッグですか? 買い物した袋は、ハンドルにかけていますか? 教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

5歳児と2歳児の母です

041
ハッピー
かばんは肩から斜めがけです。 商品は、比較的軽いものをハンドルに。 あとは後ろに座っている5歳児の膝の上です。 もちろん、斜めがけにしているかばんにも詰めたりします。

肩かけですね

🐱
レイチェル
財布とか携帯とかもろもろは肩かけバッグです。 うちは後に乗るのは幼稚園児なので、買い物するならいない間に行くので、後椅子に乗せます。 習い事で幼稚園まで迎えに行く時はランドセルしょったまま座らせます。 レッスンバッグや上靴など入った別バッグはハンドルにかけます。

TVで・・・・

😢
キラ
カバンを自転車にかけたりするのは危険なので子どもに持たせる様に と警察では指導していましたよ。 でなければリュックでしょうね。

この前テレビで特集してました

🐱
猫チャリ
3人乗りの場合、荷物をハンドルや後部座席の背にかける人が多いそうですが、これはバランスや耐荷重の問題で大変危険なんだそうです。バランスを崩して転倒したり、ひっかけたりして怪我をしたり、重量オーバーが積み重なって突然後部座席が子供ごと落下するケースが増えてるそうです。 その特集ではどうしても荷物を運ぶ必要がある場合は後部座席の子供に抱えるように持たせるようにと注意してました。

危ないですよね

041
たま
前かごが子供椅子タイプの事ですよね。 あれは買い物はしてはダメですよ。 せいぜい後ろの子供の膝の上に乗せられる程度の買い物量にしましょう。 自分のカバンは斜めかけですよ。 ですからあのタイプは買い物は自家用車があり、幼稚園等の送迎がメインの方が乗るのです。 買い物に使いたいなら、前かごがちゃんとあり、後付けで前子供椅子を付けるタイプにしましょう。 後付けタイプでも子供乗せ前提で設計された3人乗りタイプは発売されてますよ。 たまに前かご子供椅子で、前後に子供を乗せて、後ろ椅子にフックを付けて買い物袋を釣り下げていたりハンドルに引っかけてる人を目撃しますが、そんな事をしたら、せっかくの安定性も何も無くなってしまいます、危険極まりない。 我が家は自家用車がなく買い物にも自転車必須なので子供一人の頃から後付け子供椅子タイプです。 前かご兼用は全く考えませんでした。

ありがとうございます(トピ主)

🐧
まりー トピ主
トピ主です。 レス下さった方、ありがとうございました。 皆様のお話を総合すると、 買い物した袋は子どもに持たせ、 自分のカバンはリュックか肩掛けカバンというのが良さそうですね。 いろいろなご意見をうかがうことができ、参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧