本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お手伝いをするからお金がほしいと言われ…

お手伝いをするからお金がほしいと言われ…

レス61
(トピ主 10
🐤
とうこ
子供
小1と年中の息子のことです。 子供に「お手伝いするから、10ポイントたまったら100円ちょうだい。」と言われ、深く考えずに昨日からやっています。 お手伝いしたら、紙に1つシールをはっています。 今7ポイントたまってます。 でも、2日前まではお手伝いしてと頼むと、嫌嫌やってくれるという感じでしたが、ポイント制になったら「なんかお手伝いない??」と無理矢理お手伝いすることを探してやってもらうという感じで、 さっき上の子に「お金ほしいからお手伝いするの?」「そうだよ」と言われ府に落ちません。 それに下の子が「あーお金ほしー、いちまんえんちょうだい」と言いました。 でも下の子はまだお金の感覚はなく、1円と5円で29円お財布にあったので、10円玉3枚と交換してあげたら、「こんだけー」って泣いたので、もとに戻したら満足してました。 でも、お金もらえないなら手伝いしない、という方向にいかないかと心配です。 ちなみに定期的にお小遣いはあげていません。 お祭りなどあると、祖母から500円もらったりして、余ったのがお財布にあるという感じです。 今200円づつくらい持ってます。 みなさん、お小遣いはあげてますか? また、何年生からお小遣い制にしましたか? お手伝いしたら、お金をあげることにどう思いますか?

ランキング

レス

各家庭の考え方があるので

🐱
38歳主婦、小学生の2人の母です。 各家庭のやり方なので良いとも悪いとも申しませんが、私はお手伝いでお小遣いは渡しません。お手伝いはお金が発生しなくともやることだと私は思っているからです。 私が貰う立場だった時「お手伝いでお小遣い」は魅力的でした。 そうでなくても働いている母を手伝い、洗濯ものを取り込み、畳んでしまう。 食べた食器は流しへ、食事の支度(皿の用意など)風呂掃除やってましたから相当稼げたでしょう。でも「そんなもん、家族なんだからやって当たり前」と一蹴されて終わりでした(涙) 今子供たちは小1から定期的に主人からお小遣い貰っています。 特に娘はお金のかかるスポーツを習っているので貯まったらプレイ費に充てたりしています。一カ月1000円なので小学生には高額でしょうね。 理由は先の通りなのでこのままでいくつもりです。 お手伝いはお金と関係なくしています。 息子は毎日のご飯炊きと味噌汁作りを小2からやっています。(今5年生) 娘は定期的と言うより頼めばやってくれますね。

うちはまだ幼児なのでお小遣いはありませんが

041
たろ
お手伝いでお小遣い制にはしないでおこうと思っています。 理由は、私が子供の頃、もらう立場だった時、お手伝いお小遣い制ではなかったから、です。 小学1年生から、朝は玄関前の掃除をしてから朝食、帰ってからはお米とぎ。小学3年生ぐらいからは、夕食の片付け(当番制)、登校前のゴミ出しなどお手伝い内容はどんどん増え、掃除・洗濯含め、誰かが立ち働いているときは座っていてはいけない、と躾けられたからです。 それらがすべてできていて、母がOK出したら(ここ重要。評価が伴って初めて、です)父から月額のお小遣いをもらえる、という仕組みでした。 月額のお小遣いは3年生ぐらいからだったかな。お小遣い帳もつけるように言われました。 今は食前にお箸の用意、食後は台所まで下げる、ぐらいですが、じりじりとお手伝い内容を増やしていきたいと思っています。

考えちゃいますねー

😉
mori
弟さんのことは、何も分かっていないようなので、あまり考えなくてもいいのでは(笑) 小1のお子さんのことは、迷いますよね。うちも同じ年の娘がいて、お小遣いのことを考えている最中です。 近所の男の子がやはりお手伝い=お小遣い制にしたら急に手伝いに励むようになり、1週間で千円くらい貯めたそうです。それで、1枚100円のカードを10枚買ったと言って、お友達が来るたびに見せびらかしいました。男の子たちが「いいな、いいな」「俺は、手伝いしてもお金もらえない」「俺、妹(赤ちゃん)の世話してるけど、妹の遊び相手もポイント制にしてよ」とその場にいたママたちにぶーぶー言っていましたよ。ママ同士で「打算的すぎる~」と苦笑していたら、本人の男の子が「俺が稼いだ金で何を買おうと勝手だろ!」と…。その言葉が、まるで中年の自己中なお父さんのセリフみたいで、笑えるようなゾッとするような出来事でした。 自由に使えるお金はせいぜい駄菓子を買える金額(週50円くらい)におさえて、あとは必要に応じて親が買ってあげる方式にしようと、私は思いましたよ。

輝さんへ。トピ主です

🙂
とうこ トピ主
すごーい!! 二年生から、お米といで、たいてた、とのこと。 ビックリしました。 家族だから、大変だったら手伝うって当たり前というか、思いやりですよね。 うちは、自分が食べたものは流しに運ぶ。 これだけは、小さいころからやってます。 それは、当たり前になってるので、食べたら→運ぶ。友達のうちでもやってます(笑) でも、お米炊くのを任されたら、子供からしたら、信用されてると感じて嬉しいと思います。 子育てが上手だなーと感心しました。 見習ってみます。

良いと思います

041
フロリディアン
労働してその見返りにお金をもらうって社会の基本なので良いのではないですか?特にお小遣いももらっていないのなら尚更。 ボランティア精神だって無償の労働だって他に基盤となる経済的安定があってこそ成り立つものですよね。 定期的にお小遣いをもらっていてさらに労働には報酬をというのなら無償労働の意義を説いても良いと思いますけど、もらっていないのならお金は労働して得るものって教えても良いのではないですか。お小遣いももらえないし手伝いしても見返りがないというのは小学生には可哀想だと思います。 自分で稼いだお金なら苦労しないでもらったお金よりも賢く使うのではないでしょうか。 年中はお小遣いはまだ早いので何か現金でない報酬を与えてはどうですか。 ちなみに私は小学校1年生からお小遣いをもらいました。姪も小学校にあがってからお小遣いをもらっています。一ヶ月500円からのスタートでした。

私の考えですが

041
マメコママ
家族で家事を手伝ったり協力していくのは当たり前なのでお手伝いをしてお小遣いっていうのはしないつもりです。 まだ息子は1歳ですが、お小遣いは学年×100円ぐらいかな?と考えています。 ポイント制にしても、お小遣い帳をつけさせたり毎月やりくりして必ず◯円貯金するなど決めてみては?

いいんじゃないですか

041
ロミ子
私は子どものとき、小遣いやるからお手伝いしろと言われましたけど、続きませんでした。 お金で釣っても、やらない子はやらないです。 洗濯物取り込み、生協の荷物を取りに行く、風呂掃除、くらいは、やれと言われたときはやってましたね。 母は、お金のためでも、毎日欠かさず、何も言わずとも食器を洗う弟の方をほめてましたね。 与えられた仕事を、何も言われなくてもすることがいいのか。 見返りがなくとも手伝うのがいいのか。 ご家庭の方針次第ですね。

うちは3年生からお小遣い制です。

041
さかな
家事のお手伝いはしてあたりまえですから、お金は与えません。 うちは共働きですから家族全員で家事をします。 お手伝いといっても、自分のことも入ってますよね。 料理や配膳の準備(自分も食べる) お風呂の準備(自分も入る) 洗濯物を干す、たたむ(自分の服や使ったタオルもある) 食器を洗う、片付ける(自分も使ったもの) 掃除(自分も使ってる) 自分の部屋の掃除 自分の布団を週末に干して掃除機をかける 家業の手伝いでもない限り、自分のことは自分でするというのと、お手伝いとを分けるのが難しくないですか? 家業の手伝いならお小遣いをあげると思います。 後、もし私が子どもで、お手伝いをしてお小遣いをくれるなら、お小遣いを貰えないお手伝いはしないだろうと思ってしまいます。 うちは子どもが特にお小遣いを欲しいとは言わなかったのですが、3年生になった時にマンガ(月刊誌)を買いたいと言い始めたので、お小遣い制にしました。 お年玉はお正月に一つ欲しい物を選んで買ったら後は貯金させます。 中学生になったら、お年玉を貯金しても、手元において一年間で自由に使ってもいいようにしています。

なんか

041
999
なんか教育上良くない気がします。 ポイントは一日最大ひとつまで。 お手伝いを断ったら-1ポイントする。というルールにすれば。 換金は誕生日プレゼントになる、とか。

お手伝いではなくお仕事を

041
もんち
小1なら誰にでもできることをやっても私ならシールはあげません。 主さんが専業主婦でいらっしゃるなら頼むことなんてささいなことではありませんか? もともとお手伝いというのは読んで字のごとく「手伝う」ことであって「仕事」ではありません。 「大変そう」だから「自分にできること」を「手伝ってあげる」ワケで、お金が欲しいなら「仕事」を教えなければ。 毎日何か決まったことをさせる。 1時間集中してできることをさせる。 そうでないと「労働に見合う対価」ではなくなります。 お使いに行った、食器を並べた、ではなく夏休み中は毎日お風呂掃除や、朝夕の庭の水撒き、1時間かけて窓ガラスの掃除。 これらのことがちゃんとできたら対価としてお金を払います。 お金が欲しいだけでは続きません。 長い休み中、誘惑も多いでしょう。 それに耐えられる子供だけが得られる権利です。 >お金もらえないなら手伝いしない ではなく >お金もらえないならお仕事しない なら大人だって納得です。 お手伝いとお仕事の線引きを主さんができなければ。 お手伝いは対価を要求するものでは無いということも。

あげてます。

😨
漢字辞典
息子・小3です。 毎月決まったお小遣いがないから。 我が家ではまだ必要ないと考えています。 お手伝い1回十円で。 一生懸命やるので、当面これで行くつもりです。 毎月あげるお小遣い。 中学生になるまでいらないかも。 夫がお馬鹿な提案をしたため、3が月に1度おもちゃを購入する羽目に。

ずばり

041
ゆき
我が家は夫と私で考え方が違います。というのは、夫は毎月決まった額を貰っていた人、私は中2まで小遣いは貰えずイベントの時に出して貰っていた からです。 夫は友達と駄菓子やに行くくらいの小遣い、1日30円ずつあげて、お金の使い方を考えさせたほうが良いと言います。が私は何もせず小遣いはあげる気はせず… 子供もわかってるのか、毎日かたもみしたり水やりしたり、ゴミ出ししたりしますよ。お手伝い頑張ったから30円!今日で5日目だから150円 (ルンルン)みたいな感じです。駄菓子やキラキラシールを買う程度の小遣いなので夏のお祭りや花火などは結局出しますが… まだ小3なので月初めにまとまった額を渡してはいません。 どちらが良いかは親の考え方じゃないでしょうか。 私自身、中2のときからまとまった小遣いがないととっさに困る様になってきて 自分から親に訴えましたしね。 主さんの子供はそのお金を何に使うんでしょう?なぜ言いだしたんでしょう? うちはやはりシール交換のシールや皆とたまに駄菓子屋行きたいからお金がほしいと言います。

我が家では・・・

😀
ハイホー
今年の夏休みは、お手伝いをしたらお小遣いをあげています。 もともと、食べた後の食器を片づけたり、お風呂掃除は、子どもの担当なので お小遣いなしです。 それ以外、洗濯物を干したり、畳んだり・・・のみ、お小遣いをあげています。 月に500円のお小遣いはあげていますが、夏休みに入りお友達と駄菓子屋へ 行ったり、ザリガニ釣りへ行ったり行動範囲もひろがり、いつもよりお金を使っている様子。 周りのお友達のお小遣いが1000円~2000円と高額(本当かは未確認)で、お小遣いを上げてと息子(小5)から 打診があったのですが、我が家は値上げはしない代わりに、足りない分はお手伝いをして・・・となりました。 夏休み以外は、学校から帰ってきたら習い事や宿題で時間に追われているので、自分の担当のお手伝いしか 出来ないので、夏休み中だけとなりそうですが・・・

内的動機づけと外的動機付け

🐤
いちご
内的動機付けとは、この場合だと「お母さんが楽になるからお手伝いしよう」 外的動機付けとは、この場合だと「お金がもらえるからお手伝いしよう」 科学的に、外的動機付けは続かないと証明されています。 貰う側からすれば、ご褒美があるお手伝いはかなり魅力的です。 でも、それって何のためになるのかな? 結局お金がもらえなかったらやらないわけでしょ? 各家庭の考え方があるので何とも言えませんが、私だったら子供に「お手伝いするからお小遣い頂戴」と言われたら「ダメ」と一括しますね それでもごねるなら「じゃあママが毎日ご飯作って洗濯して掃除してるんだから、○○くんがママにお小遣いちょうだいよ」って言いますね(笑) 家族の一員として、生活していくためにお手伝いは必須だと思っているので、外的動機づけでのお手伝いなどには好印象がありません パパが一生懸命働いてくれたから服が着れるんだよとか、ご飯が食べられるんだよ とか、お金の価値、お金を得ることの大変さを説明してもいいかもしれません

要は家事を嫌がらないようにする事

🐷
かりんと
 私は家事だからタダ、と言う考え方には賛成できません。 どんな仕事でも、理想論ではなく、現実として生きるためにお金をもらうのです。 その訓練を家庭から始めるのは、決して悪い事ではないと思います。  長い子育て期間、習慣になるまで家事をさせるために、お小遣い程度を与得た結果、家事はやって当たり前となればしめたものです。  当方はそのような考えで、子供たちに家事のお手伝いをさせてきました。 結果、成人した現在も手伝いは習慣化、もちろん小遣いはもう支払っていません。 家にお金を入れた上、やっています。  本人たちに聞いたところ、「人にやられるとかえって気になる。」「考え事をする時に、皿洗いの時間が大切な時間なんだ。」なんて言っています。  

うちの場合です。

🐧
たおたお
>みなさん、お小遣いはあげてますか? 小学生からあげだしました。 >また、何年生からお小遣い制にしましたか? 小学一年生が月100円。二年生は200円。ってかんじでした。 >お手伝いしたら、お金をあげることにどう思いますか? うちはお手伝いは当たり前。でしたが、小学校の懇談会のときに「アメリカで小遣いで稼いでお金のありがたみを教える」って話を聞きました。なので、きちんとした考えと筋を通しているならどちらでもいいんじゃないかなと思います。 気になったのが、突然お金を欲しがるとのこと。「ゲームやカードが欲しいからお金をためる」のでなく「お金が欲しい」んですか??? どういう積もりかよく話を聞いてあげたらいかがでしょう。 うちでは小遣いをためてても、親がふさわしいと思わないものは買わせませんでした。

我が家も手伝いでお小遣い

🐷
りらっくす
うちには、小学校4年と2年の子供がいます。 我が家の場合は、回数ではなく、1か月それを続けたら○円って約束にしています。 たとえば、毎日お風呂の掃除+週に1,2回の玄関掃除を1カ月続けたら500円。ゴミ捨て(週二回可燃ごみ・月2回不燃ごみ)を1カ月続けて300円。という感じです。 お小遣いを渡す代わりに、カードゲームをしたり、学用品以外のファンシー文具は、自分でお小遣いからという約束です。 ほしいゲームソフトもお小遣いをためて購入という約束です。(一応補助をしてあげますけどね) うちの子たちは、物を買うのって大変って言うようになりました。これだけでも収穫ありかなって思っています。 ひと月、きめられた仕事を続けることも、自分で責任をもってやり遂げることになっていると思います。 うちの子に、約束以外のお手伝いを頼むと、最初は幾ら?って聞いてきたんです。その時に、「ならしなくていい。ついでに頼んでいる○○のお手伝いもしなくていい」と怒ってからは、約束以外のお手伝いも進んでしてくれるようになりました。

私の場合

041
レン
小学生1年生でお小遣い月100円、2年生で月200円‥‥でした。 そんな小さな額、何に使ったかも覚えてませんが‥‥ 小さいころからお風呂掃除1回10円でやってました。 友達なんか、1回100円の子いましたよ。 子供ながら、「金銭感覚というか、お手伝いの定義がおかしいだろう。」と思ってました(笑) わたしは母の仕事の関係でスタンプカードを大量に持っていたので、それにスタンプを押して、 満杯になったらお小遣いをもらう、という制度でした。 でも大きくなるにつれてスタンプを押すのが面倒くさくなって いつの間にかお小遣い制度はどこへやら。 でもお風呂掃除は高校卒業までずっとやりましたよ~ 今は腑に落ちなくても、お手伝いの始まりってそんな感じでは? いつの間にかお小遣い制度をうやむやにして(というか、いつの間にかなります) そのままその子の仕事にしちゃいましょう。

労働の対価は中学生から

041
ペンギン
基本的にはもんちさんに同感です。 庭の草刈りとか、風呂場掃除など、労働に見合うものに対価としてお金をあげるのはいいかなと思います。 でもそれは、共同生活者として日常の役割分担と、労働による対価、は別だということが理解できる年齢になってからと思います。 うちは「働かざる者喰うべからず」なので、皿運び、ご飯の盛りつけ等はやらせています。 まあ、どっちにしろやってもらわないとうちは家族が多いので回らないのもありますが。 やはり、親子といえども共同生活者で、役割分担する、ということは教えておいた方がいいと思います。 大人になって、結婚してから「お皿洗ってあげるからお金ちょうだい」とか言う旦那さんにはなって欲しくないでしょう。

子供の性格&ご家庭の状況

💡
高大母
高校・大学生の母です。 我が家は小遣い制は小5から(¥500)お年玉は子供に全額。でも1万を手元に残すと全部貯金する子たちです。 お手伝いは、当たり前としてやってもらいました。 共同生活ですから。 多分、主人が気持ちよく子育てに参加してくれていたので、それを身近に感じているからだと思います。ふろ掃除、洗濯物干しはどの子も快く引き受けてくれます。受験時も変わらずやらせていました。 今まで、お金に関して取り上げることは一切していないので安心感はあるのかもしれません。無駄遣いなく確実に貯金は増え、今では多分国産車1台買えるくらい。 やったことは、私はお金の使い方を教えたかったので、お使いを頼んだ時はお釣りをもらいません。もちろん 定価代くらいしか渡しませんが・・。 子供ながらに考えますよ。面白いくらい。まず、コンビニは行きませんね。 そして、スーパーに行って、特売品を買ってきます。 例 牛乳¥200渡す→特価¥158、時には3割引きシールあり・・・など 今上の子は一人暮らしですが、やりくり上手ですよ。(ケチではない) 金銭感覚は一生ですからね。

どんな大人になって欲しいか!?

😒
3児の母
お母さんやお嫁さんが具合が悪い時に進んで家事をやって欲しいですか? それなら、家族の手伝いにお金を発生させるのはダメと思います。 親が感謝の印して寝込んだ後や、夏休みの終わりに報酬を出すのはありだと思いました。 我が家の息子たち、日常からお手伝いと呼ばれる以上の家事をしてくれていますが、私が不調の時は家事一般をやってくれます。 なので、お礼としてお小遣い出そうとすると拒否します。 家族が困っている手伝いをしてお金を貰うなんてありえない!! 我ながら、自慢の息子ですが、どうしてそういう思考回路に育ったかは自信がないです。 でも、自分のためでなく家族のために動く!! ということは常に言っていると思います、

チャンス。

傘夏
子供たちからこんな提案をしてくれるなんて、チャンスだとおもいますよ。 なかなか、家庭が安穏で円満じゃないと、子供たちはこんな名案を思いつきませんよ。 まぁ~子供はあなどれませんが…ママが思うほどには長続きするとは思えません。 ですから、逆にチャンスです。この機会に教えられるんです。 お金を得る大変さ。 物の価値や値段。 付随してパパの大変さや偉大さ。をこの機会に分かってもらう良いチャンス。 ですから、全てお子さんの言いなりではなくて、母子でも…パパを交えてでも良いですし 話し合って決める。 小さい大人として…尊重して決める…。 そういうのもありだと思いますよ。 多分、大人が考えるほど長く続きませんから…どうか、ゲーム感覚で付き合って欲しいと思います。 こんな調子で、うちの息子はいい感じに育ってますよ。 どうか、お子の目線で…。しかし、嘘や騙しは駄目よ。

トピ主です。

🙂
とうこ トピ主
こんなに沢山のレスでびっくりしました。 じっくり、すべて読ませていただきました。 みなさんありがとうございます。 各家庭でいろんなアイディアがあって、とても感心しました。 何を買いたいのか?という質問がありましたが、お金を使って自分の自由に遣いたいだけかもしれません。 うちは基本的にはジュースが冷蔵庫になく、麦茶やお水が定番です。 そこで、「ジュースのみたい!」「おれもー」「あっ、おれ自分のお金で買ってくる」 って感じで、自販機で150円のジュースを買う。という感じです。 えー、ジュース買っちゃうの?と思いますが… 続きます。

トピ主です(続きです)

😨
とうこ トピ主
お年玉は一人20000円くらいになるので、一つオモチャを買ってあとは2000円くらい現金であげてます。 そうすると、また一気にお菓子やカードなど買ってなくなります。 残りは、銭湯に行ったり外食したりしてお正月に遣ってしまいます。 「お年玉で、銭湯おごって」というと「いこーいこー」と言う感じで執着してません。 みなさん、すごくちゃんと考えていて、自分の適当さに反省しました。 やはり、お手伝いのお小遣い制はやめようか…と思ってます。 今日はずっと出掛けていたのもあって、1つもお手伝いしていません(泣) すでに飽きてるのか…と思えて悲しくなります(涙) この機会に、ちゃんと考えたいと思います。

躾の一環として

041
oma
子供たちに年に応じてお小遣いや家事を手伝わせるという事が出てきますね。お小遣いはお小遣いとして決まった額をあげ、又年に応じて家事を手伝わせるのも躾の一環として必要だと思います。やる事全部をポイント制のお小遣いにするのではなく決められた分以外の事をやった時にポイント制というのがいいと思います。 私は、男の子でも女の子でも掃除、料理ができる方がいいと信じている方です。

別に良いんじゃないでしょうか。

041
にょん
と、いうのも「自らの感情で進んでお手伝いをする」というのを期待しているのでしょうけど、 高校大学ぐらいまでそういう気持ちは発生しないかもしれませんよね。 正直、小中までは親に強制的に家の用事をやらされている感が強いお子様が多いのでは? それより、多少減額して(シールいっぱいで50円とか)家事を叩き込む動機付けとして 利用するのが賢いやり方だと思います。 動機はなんだって良いんです、家事の事になれるきっかけになるならば。

月極め+ボーナス

041
40代主婦
小学校高学年の子供がいます。 毎月のお小遣いは定額あげています。 小学生の中学年位から今のルールにしています。 食事の上げ下げやお風呂掃除等は元々子供の仕事になっているので、何も言わずともやっています。食べるなら、お風呂に入るなら協力は当たり前というスタンスでやらせてきました。 その他に、夏休みや週末等は、普段しないお手伝い等に小遣いをあげています。月のお給料の他に、頑張ばればボーナスという感じです。 食事を作ったり、洗濯物を干す、みんなの分のアイロンかけとかは、特別なお手伝いとしています。 そのルールがいいか悪いかは、その家庭の判断となるかと思いますが、うちはやって良かったと思います。最初は、お金が欲しかったかもしれませんが、一人で料理を作れる様になったし、洗濯は一人できちんと干せるようにもなりました。普段はやらないであろう事を挑戦する事によって、家庭内の家事を一通り出来るようになりました。今、もし、私が入院しても、困る事はないレベルです。お金がもらえないなら動けないかといえば、そんな事はないです。家事の大変さやお金をありがたみを分かった様ですよ。

金銭感覚を身につける為に…

041
小1からあげていました 小1→100円 小2→200円と学年が上がるにつれ100円ずつ加算していました 今中1で1000円に大奮発(笑)しました 他に学用品その他必要なものは別途支払ってます

うーん

😨
元1年生の担任
1年生だと、2学期に生活科でお手伝いがありますよね?あと、1年生の道徳で「いいおばけ」というのがあるんですが、そこでは「無報酬で、自発的に人助け出来るのが最も良い」という価値観です。最近、ちょいと友達を助けたり、作業を手伝ったり出来る小学生が少ないな~と感じます。机の周りにゴミが落ちていても「は?これ、俺の出したゴミじゃねーし!」と言う子も多い。安易に「物やお金で言うことをきかせる」子育てがよくあるんじゃないかなーと思います。私的にはシール帳に好きなキャラクターのシールを貼るとか、「いつもありがとう」って誉めるとか位が理想です。あんまり小さい頃から自由に使えるお金を与えない方がいいと思いますが。

反対

041
らん
時々いますね お手伝いしたらお小遣いあげる親 おかしいと思い私はあげません。 お手伝いとお小遣いは別の問題でしょう。 私自身そうゆう教育うけてないしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧