本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1才。子供乗せるママチャリ。おすすめは?

1才。子供乗せるママチャリ。おすすめは?

レス6
(トピ主 1
041
かえで
子供
今度1才になる子の母親です。 ベビーカー押して外出していますが、ときどき自転車があったら便利だなあと思うこともあり、 自転車を買おうかどうしようか、買うとしたらどれにしようか迷っています。 使い勝手や乗り心地など、実際に使っている方アドバイス下さい。 これのここがよかった、悪かった、などなど。 よろしくお願いします。 1.都内で近所は割と便利で歩いてほとんどの用事はこなせるので、  自転車があったら便利は便利だけど、無くても今は困りはしない。 2.少し遠いところは車で行けてる。幼稚園は幼稚園バスで行くと思う。 3.割と坂があったりでどうせなら電動アシスト自転車と思う。 4.電動アシスト自転車はかなり高いので、元を取るほど乗るか疑問。 5.マンションなので自転車は外置き。屋根はあるが痛むと思う。6年もつかな? 6.前乗せの時期は3才くらいまでか?3才近くなったら、  後に乗せる用のオプションを別で買うのかな? 7.2人乗りは小学校入学前までとしてあと6年。  1台でこと足りるなら、少しでも早く買ったほうが元が取れる? 8.逆に本当に必要と感じてから買ったほうがいい?  今はあったら乗るかな?あったら便利かも?程度。

ランキング

レス

アンジェリーノです

🙂
はな
アンジェリーノオススメですよ~。 すごく乗りやすいですよ。 盗難保証もあるし。 うちはカバーして汚れから守ってます。 幼稚園に通い出せば、頻繁に行きますよ。 その時も自転車のほうが何かと身軽ですよ。 集まりのあとランチに流れたりしますし。 とにかく行動範囲がぐんと広がります! できれば電動のほうが楽ですが、その分盗難のリスクが高いとききました。 我が家も、徒歩&車で何でもOKの場所ですが、自転車は大活躍です。 でもとりあえず必要ないうちは、自転車貯金しては? 市町村によっては助成金もありますよ。 あと、子供が少し大きくなったら座席をつければOKですよ。

電動愛用中

041
三歳ママ
三歳になる娘がいます。 私もベビーカーで用事を全て済ませていましたが、坂の多い地域で、大きくなるにつれて、買い物に出たりすると押すのが大変で、私の体力の消耗が激しいので、二歳半くらいで後ろ乗せ付の電動自転車を購入しました。 ペーパードライバーだし、自転車は想像以上に便利です。ただ雨の日は何せ高い自転車なので、乗りません。マンションは屋内駐輪場なので、サビの心配がないので購入しました。 電動は坂でもスイスイで楽ですよ。仕事をしているので、保育園の送り迎えも苦でなくなりました。 最初前乗せタイプと迷いましたが、後ろで良かったと思っています。今や14キロで重たいので、前は無理。二人目ができても、普通のハンドルに付けられるタイプを前に付けようと思っています。 サビが心配なら、アルミの自転車もオススメかもです。旅行先でレンタルをして子供を乗せたことがあるのですが、坂でもスイスイ走れました。ただ、私が下りてから自転車を止める時に、自転車が軽すぎるのと子供の重みで前輪が上がり、後方に倒れそうになったのが怖かったです。でも維持費が電動より安そうだし、検討してもいいかもです。

アンジェリーノアシスタ

mamama
私もアンジェリーノアシスタ(電動)です。 楽ですし、普通の自転車に比べて安定感が良いです。 下の子が1歳になる前に普通の自転車に前後つけたのを買って乗せていたんですが(夫が子供乗せのは後々からかっこ悪いとか言うため)やはり安定感が違います。 大きくなってきたら本当に大変で。 結局長男が年長のときに買いなおしました。今更という感じですけど。 それと幼稚園へはバス通ですが、なんだかんだと行く用事があります。 基本的に自転車必須ですね。 普段の買い物などは徒歩などで充分ですが・・・。 今は妊婦なので、年長の下の子を後ろに乗せて走ってますが、電動でよかったと思います。普通の自転車だったら大変だったかも・・・。 最終的にまた今度生まれてくる子も乗せるので、無駄じゃなかったと思ってます。

ボーテに乗ってます

🐴
たろうちゃん
ブリヂストンのボーテに乗っていますが、とても乗りやすいです。 アンジェリーノと違う所は、前かごに子どもを乗せるタイプでなく、 前の子ども座席が後付けになります。 うちは1才と5才を前後に乗せていますので、荷物のことを考え 前座席も後付けにしました。 ちなみに5才(年中)の娘はもう自分でも自転車(補助なし)に乗れるので 安全で近い場所なら自分で乗って行ってます(もちろん親と一緒に)。 なのでお子さん一人とお考えなら、乗る時期って今からだと4~5年でしょうか。 私はほぼ毎日乗るので、下が産まれてから買いましたがそれでも価値はあると思います。 6について。うちの1才4ヶ月の子(少し小さめ)はもう後ろに乗れますよ。(乗りたがるから仕方なく…) 買う時期をもう少し延ばせば最初から後ろ乗せも可能かも知れません。

うちもなやみましたが 

リリアン
うちも似たような状態で、自転車は悩んだ末普通の自転車を買いました。それでも一応ハンドルロックや変速付きの、ママチャリとしてはフル装備のものです。子供がひとりのうちは良かったんですが、二人目が生まれ、今二人合わせて30キロ近く。坂というほどではない程度の傾斜でもきつくなってしまいました。 結局電動自転車を買いました。(前の自転車もったいない・・・)夢のようです。今まで車で行っていたところでも天気さえ良ければ自転車です。4,5キロ圏内なら自転車を選びます。こんなに快適とは、買ってみてびっくりです(ちなみにボーテアシストです)。 電動は高いですが、高いなりに使えます。二人目の計画がないようなら、一般の自転車でもよいかもしれませんが、ボーテやアンジェリーノなどのきちんとした自転車を買われることをお勧めします。安物を買うと、結局買い替えになってしまうので。

ありがとうございました。

041
かえで トピ主
皆様のお話とても参考になりました。 安物買いの銭失いにならないように、 買うなら電動1台でいけるように調整したいと思います。 大きい子なので、少し待って最初から後乗せ前提で買ってもいいかもしれないですね。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧