本文へ

子供のお客様に対する言葉遣い

レス10
(トピ主 1
041
ボンド
話題
飲食店勤務のボンドと申します。
現在30代半ば、働き始めてからずっとサービス業に従事してきました。
ホテルに百貨店といろんな場所で接客してきたのですが、いまだに悩むのが子供のお客様に対する言葉遣いです。

私は現在2児の母です。子供たちと出かけた先で、店員さんが子供たちに親しげに接してくれるとうれしいです。「おでかけうれしいねえ」とか「ありがとう」など、たいてい親しみを込めた敬語でない言葉遣いです。母の私がそれでうれしいのですし、子供たちも喜びますし、だから私も働くときはそれでいいのだと思うのです。
でも自分自身が子供だった頃、そういった対応をどう思っていたのかというと、正直ちょっぴり不愉快だったのです。
買い物をしていて、母には「ありがとうございます」等丁寧なのに、子供の私には「ありがとうね~」なんて、どうしてちゃんと扱ってもらえないんだろうとモヤモヤしていました。もちろん店員さんに悪気がないことや、自分が子供だから子供扱いなのだとわかってはいたのですが、ちゃんと一人前扱いされたいな~と生意気なことを考えていました。

そういったわけで、いまだに子供のお客様を目の前にすると、昔の自分を思い出して大人と同じような対応をしてしまいます。なんというか、執事が小さなお嬢様に対応するような感じ・・(ちょっと違うか)。
幼稚園児ならまだしも小学生くらいになったら、こどもは(特に女の子は)大人扱いしてもらいたいんじゃないかと考えるのですが、皆さんは子供時代はどう感じてらっしゃいましたか?
うちの子はまだ幼稚園児で、こんなことを聞いてもいまいちピンとこないようです。

親しげな店員さんは大人目線ではうれしいですが、子供目線ではどうなんでしょうか。
やっぱり私が生意気な子供だっただけなのでしょうか。

ランキング

レス

子供の目線で「ありがとうございます」

041
イージー
男ですが、トピ主さんの子供時代の考えに同意します。 ただ、お子様相手なので、できればかがんで子供と同じ高さの目線で。 そして、いつもより優しく、ゆっくり話かければいいんじゃないかと思います。

子どもとて一人の人間ですものね

041
おひつ
私もトピ主さんと同じ考えです。 自分が子供の頃のことは全く覚えていませんが、 大人になった今、もし自分が子供だったら、と考えると、 例え子供に対しても、大人と変わらない敬語を使おうと心掛けてます。 もちろん難しい敬語は避けます。 普通に、ですます調で対応をと思っています。 子どもであっても、人としての対応をしたいと思います。 子どもは周囲の大人の言葉の使うで、言葉を覚えると思います。 子どもをとりまく言葉の環境は大きいと思います。 私が子どもなら、大人扱い&正式な客として扱われたという気持ちで、 子どもながらに襟を正すというか、嬉しくなると思います。 ちゃんと扱われた以上、ちゃんとこちらも返礼しなきゃ、と 子どもながらに思うと思います。 そして感じてほしい。 そういうことを学ぶチャンスにもなるんじゃないかと。 もしそうであれば、本当にうれしいですね。

どちらでもOK

🐱
チェシャ猫
自分が子どもの頃を思い返してみると、店員さんの態度が親しげかどうかよりも、子ども好きな人かどうかが気になりました。 相手が子ども好きな人かどうか、子どもは直感的に分かるものです。 トピ主さんが子どもに対して好意的なのでしたら、丁寧な対応でも、親しげな対応でも、受け入れられるのではないでしょうか?

「こどもに敬語は使わない」

041
ひろひろ
敬語のセオリーにちゃんとあります。 子供相手でも、正しいニホンゴで応対するのがよろしいと思います。 横にいる親御さんと、そのお子さんについて話題にするときは、その子供に付いて敬語で表現しますが、 それは「子供は親の付属物」という考えかたから来ています。 車を「お車」、荷物を「お荷物」というのと同じです。 子供は子供のように扱うのが、今後の精神的成長のためにも、よりよいのではないでしょうか。 子供の希望にいちいち沿っていたら、ロクなオトナになりません。 とはいえ 「ありがとうねー」のように、ことさらぞんざいに言わなくても 「どうもありがとう」と、敬語を使わない「ていねいな雰囲気のいいかた」はあると思いますので、 そういう意味での「キレイなニホンゴ」を子供に聞かせるのは、いいことかもしれないですね。 個人的には「しゃがんで、目を見て」のほうが、子供の接客上ずっと大切だと思います。

年齢にあった敬意

🍴
ポテト
子どもの頃の私なら、大人と同じ対応をされたら「白々しい・・・」「恥ずかしい、やめて」と感じましたねきっと。ひねくれ者なので(笑) 実際そういう状況があったと思います。 かと言って、「あら~こんにちは~ありがとね~」までいくと、それはそれで「バカにしてんのか!」と思ってしまいそう。ほんとひねくれ者! 一番いいのは、基本はお客様として扱っていただき、口調を大人より柔らかくしたり、言葉を簡単にしたりと、年齢に合うよう工夫をしてもらえるといいかな。 たとえば、「~でございます」なら「~です」にするとか。

モヤモヤ派

041
なみ
でしたね。 私だって客なのに子供扱いしないでと思ってました。 社会人になって、バスの運転手に「ありがと~」と、若い子に対する口調で言われたときは、内心喜びましたが(笑)

バイトしていたとき。

041
うちわ
私はお金を払う人に敬語を使うようにしていました。大人はもちろん、子どもが支払うときも。 ただ、大人が支払うときについている子どもに「ありがとう」とは言った記憶はありません。 遊技場の中の小さな飲食店でしたが。 もし今自分がマニュアルがない店で働くなら、私は当時と同じ接客方法をとると思います。 子どもの頃のトピ主さんには激怒されそうですね。

臨機応変で

むー
子ども扱いする大人が苦手な子もいれば、大人同様の対応が苦手な子供もいる。表情と雰囲気で察して変えていけばいいのではないいでしょうか。 我が家の高学年女子は丁寧すぎると萎縮して無表情&何も話せません。まるで校長先生の前に立たされた子のようです。かといってフレンドリーすぎるタメ口接客も苦手です。低学年男子はどんな対応でもOKです。 どちらも幼児時代は「そんなに愛想が良いと誘拐されちゃうよ」と言われるほど、誰かれかまわず愛想を振りまくタイプでした。なのにこの違いはどこからでてくるのか、全くわかりません。 私の子供時代はトピ主さんと同じ感覚でしたが、親に伝えたところ「あなたは私(親)のおまけなのよ」と言われてしまいました。悔しかったら自分で稼いで一人前のお客様になりなさい、だそうです。早く大人になりたいと思ったのは言うまでもありません。

子どもに威圧感をあたえない敬語

💤
ako
これに限ると思います。 親しみをこめてフレンドリーに接するのも子どもに安心感をあたえます。 きちきちとした敬語連発されると戸惑い警戒してしまいます。 なれない敬語をきくと威圧的に感じたり・・・。 ですから敬語でもニュアンスがやわらかく相手にソフトに伝わる言い方がベストだと思います。

ありがとうございます

041
ボンド トピ主
御意見ありがとうございました。 やっぱり考えすぎなところもあるかもしれないですね。 子ども扱いしすぎるのも失礼ですし、かといってあまりにも丁寧だと威圧感を与えてしまうかもしれません。 親しみを込めて丁寧に接する。わかってはいるのですが、なかなか難しいのです・・・。 私の勤務先には、普段はお子様連れの方はほとんどいらっしゃらないのですが、お盆ということもあってか毎日お子様の姿を目にします。 もう何年も接客をしているくせに、やはり緊張してしまう・・・。 親しみを~と思うと、我が子の幼稚園の友達に接するみたいになってしまいますし、丁寧に~と力むとやはりぎこちない。 情けないですね。 こちらでアドバイスしていただいたことを胸に、日々精進いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧