飲食店勤務のボンドと申します。
現在30代半ば、働き始めてからずっとサービス業に従事してきました。
ホテルに百貨店といろんな場所で接客してきたのですが、いまだに悩むのが子供のお客様に対する言葉遣いです。
私は現在2児の母です。子供たちと出かけた先で、店員さんが子供たちに親しげに接してくれるとうれしいです。「おでかけうれしいねえ」とか「ありがとう」など、たいてい親しみを込めた敬語でない言葉遣いです。母の私がそれでうれしいのですし、子供たちも喜びますし、だから私も働くときはそれでいいのだと思うのです。
でも自分自身が子供だった頃、そういった対応をどう思っていたのかというと、正直ちょっぴり不愉快だったのです。
買い物をしていて、母には「ありがとうございます」等丁寧なのに、子供の私には「ありがとうね~」なんて、どうしてちゃんと扱ってもらえないんだろうとモヤモヤしていました。もちろん店員さんに悪気がないことや、自分が子供だから子供扱いなのだとわかってはいたのですが、ちゃんと一人前扱いされたいな~と生意気なことを考えていました。
そういったわけで、いまだに子供のお客様を目の前にすると、昔の自分を思い出して大人と同じような対応をしてしまいます。なんというか、執事が小さなお嬢様に対応するような感じ・・(ちょっと違うか)。
幼稚園児ならまだしも小学生くらいになったら、こどもは(特に女の子は)大人扱いしてもらいたいんじゃないかと考えるのですが、皆さんは子供時代はどう感じてらっしゃいましたか?
うちの子はまだ幼稚園児で、こんなことを聞いてもいまいちピンとこないようです。
親しげな店員さんは大人目線ではうれしいですが、子供目線ではどうなんでしょうか。
やっぱり私が生意気な子供だっただけなのでしょうか。