本文へ

他人の子供への注意の仕方

レス9
(トピ主 0
😢
ロコモコ
話題
私は20歳でアパレル店員としてバイトしています。私のお店は幅広い商品を売っているため、子供連れのお客様もよく来店されます。 そこで最近3兄妹と見られる子供たち(幼稚園生〜小学校3年生くらい?)が店内で鬼ごっこをしていました。近くにいる親御さんは「ぶつからないようにね」とだけ一言。 こんな時に店員の対応としてはどうするのが正解だったのでしょうか。親は気にかけていない様子で逆ギレされてクレームを入れられるのも嫌だし、 とはいえ他のお客様も迷惑そうな顔をして店員が注意しろという視線を向けられるし判断がとても難しいです。 ちなみに店長は厄介なことが嫌いなので、見て見ぬふりをしています。

ランキング

レス

他の

🤔
迷惑だわ
お客様のご迷惑になりますので走らせないようにしていただけますか? でいいと思います それか怪我に繋がるので、走らせないようにお願いしますって ます鬼ごっこさせてるのが悪い 店内ですよ?公園じゃない 非常識すぎますねこういう親って・・・子供ならどこでなにさせてもいいのか? というか張り紙でもしといたらどうでしょうか 店内は走らないようにお願いしますとか まずその子供以外は走らないと思いますが笑 以前ぶつかって問題になった事もありますので走らせるのはご遠慮していただけますでしょうか・・・とか嘘も混ぜて言ったらどうですか 嘘も方便です

言い方一つかな?

🙂
ハイビスカス
「よいこのみなさーん、 お店の中を走らないでいただけますか。 おうちに帰ってから 鬼ごっこしょうか?」と言う。 または一人ずつ話しかけて 走り回るのをやめさせる…かな? やわらかく注意する。

注意の仕方

😣
罪と罰
私は、週に何回か市民プールに通っているのですが、更衣室で、親子連れ(男の子2人)が居たのですが、兎に角、男の子なので、走り回る。お母さんの言う事を聞かないで、ギャン泣きしていました。母親は注意してましたが、それこそ、笑いながら「気を付けて〜」「わがまま言わないのよ〜」位にしか言わないので、私が更衣室にいる間、ずーと、わがまま言い放題で、着換えをせず、ギャン泣きしていました。なので、私が、「余りママを困らせていると鬼がくるわよ〜」とか、「どっちが早いかな〜」とか声掛けをしていたら、その間は、急いで着替えて居ましたよ。なので、頭ごなしに「走っちゃ駄目」と怒鳴るよりも、目を見て(威圧的)に、「走らないでね」と低姿勢で、言ってみたら?顔は笑っているけど、目が怖いと流石に、子供も委縮する見たいですよ。流石に、何度も注意すれば、お客さんの方が帰らないかしら?最近、リフレッシュするのは良いけど、放置プレイの親が多いのよねー。後は、親に「お子さんが走りまわって居て、危ないので、注意してもらっても良いですか?」と言ってみたら?何か言ってきたら、怪我されてからでは遅いのでと!!

注意した方がいいと思う

🙂
さち
子連れかそうじゃない人たちか、 どっちを優先するか分かりませんけど 注意しないとマトモな客が離れますよ で、放置する親とか、そういうのばかりが集まる店になる まぁトピ主さんはバイトだから別にどうでもいいかもしれないけど

前向きな声をかける

🙂
posuyumi
「ここ、お店だから、走らないよってみんなに教えてあげてくれる?」と1番大きい子にあたかもルールをわかってる賢い子扱いをする。 上の子が遊びをリードしてるのでその子がはりきって止める側になれば止まる。 その子が「走らないよ!」と一言でも言えば「ありがとう!」「良かった!ほら、怪我したら困るもんね!」と盛り上げる。 「よく面倒みてあげてるのね」とさらにほめれば、その評価を落とさないためにその子は頑張る。 この手が一切通じないほんとのやんちゃ組はほっておく。 どうせそのお店はあなたのお店じゃないしね。

親はそんな状態に慣れています。

😒
子どもに注意
親が叱ったところで言うことを聞かないから、子ども達が走り回っていてもおかまいなしなのでしょう。 子ども達を店の隅にでも集めて、「お母さんはもう少しで終わるから、ここでおとなしく待っててくれるかな」と声をかけてみては? 見知らぬ他人が注意したほうが、言うことをききやすいと思いますよ。

店長が責任者

🙂
うりぼう
店長がやらないなら、あなたもやらなくていい。 親がクレーマーだったときに、あなたをかばう人がいなさそうだから。 店で事故になって、困るのは店長だしね。

バイトなので

🙂
あ。
社員(店長)がやらないことはしない方がいいと思うのね。 逆ギレクレームされたら、バイトが勝手な事して申し訳ありません、自分のせいにされる。 責任感と正義感があるあなたが、何かとトラブル解決しろと言われるかもしれない。 それには責任もつきものなので、バイトなのにすごい責任だけ負わされたりね。 他の客にうるさいんですけど…って言われたら、店長、どうします?と指示を仰ぐ。 ところで、子どもが商品を汚したり破いたら店長はどうするのか? バイトにも関係がありますし、そこは確認してみては? あまりに迷惑客が多くて、いいお客さんが遠のけばその店も長続きしませんので… どうしてもその店が好き!というのでなければ、早めに次のバイト先探した方がいいのかも。 学生時代、ファミレスでバイトしてたんですがそこの店長がね~。 厄介事嫌いで、何でもバイトのせいにする人だった。 お前のせいで俺が怒られただろとか、俺に謝れとか、思い出すとすごいなあの人。 お客さんの方がひいちゃって「気にしてませんから…」みたいなね(笑)。

気にせず店長に聞いて

🙂
ルル
何事も自分で判断せず、その見て見ぬふりをしている店長に指示を仰ぎましょう。 「危ないので注意した方がよろしいでしょうか。どうしましょうか。」と・・・。 店長が返答しなかったり、しなくていいと言われたらほっておくし、注意してと言われたら、「危ないので走らないでください。」と普通に注意しに行きます。 クレームが入ったら、店長の指示で注意しましたと言ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧