本文へ

1人事務員の皆さん。

レス33
(トピ主 2
🐧
事務員さん
仕事
営業所や事務所に、1人きりでいる事務員さん・・・ 小町にはどのくらい いらっしゃるでしょうか? 私は20代のOLで、現在の職場に勤めて 2年足らずです。 試用期間中(3ヶ月)は本社へ勤務していましたが 正式に正社員として採用された4ヶ月目からは 支社への配属となり、 男性ばかりの職場で1人事務員をしております。 男性社員たちは、日中は外へ出てしまうため 基本的には1人きりで仕事をこなしつつ 電話対応や来客対応をしています。 私のような1人事務さんへ、 今の職場環境で感じる 『良い点』『悪い点』などを 聞いてみたいと思いトピックを立てました。 「1人事務ならでは・・」の出来事を共有したいです。 私の場合、『良い点』 ●自分のペースで仕事が出来る。 ●人間関係(女性同士の上下関係など)に煩わされない ●女性用トイレ・更衣室を1人で使う事ができる 『悪い点』 ●お茶いれ・掃除などの女性的役割はすべて自分の仕事 ●1人きりでいるため、強盗などの緊急時にはおそらく危険 ●繁忙期も仕事を分担できる人が居ない などかなぁ・・。 悪い点も書きましたが、今の職場が大好きです。 お給料はやや低めの職場ですが、働きやすいため とても恵まれていると思います。

ランキング

レス

はい!

🙂
のん
同じく1人事務です。 【良い点】 同じく自分のペースで仕事ができること(仕事に慣れたら適度に息抜きすることもできる) 【悪い点】 電話応対や来客対応があるので、誰かがいないと外出できないところ(すなわち早退や休みをとる時はとっても気を遣います。健康なので年1回休むか休まないか程度ですが) 職場は男性が多いですけど、お茶くみもなく皆さん女性に優しいので、過ごしやすくて入社後はや○年が経過します(笑)

一人事務員です

041
コーヒー大好き
思わず同じような境遇の人がいるんだなぁ~と出てきてしまいました(笑 10年専業主婦で仕事から離れていて、縁あって今パートで働かせてもらっています。 会社というより特殊な職業での一人事務員なので気楽です。 お給料もいいですし、人にも恵まれていて楽しい職場です。 雰囲気もよくて本当にありがたいです。 実はお茶入れも掃除もないです。(決まった方がやっているので事務員の仕事ではないです。) 悪い点というか動かせないのが出勤日数ですかね。 たくさんやりたくても決まった量しか仕事はないので。 でも仕事ができるだけで感謝感謝です。

あっ!

041
コーヒー大好き
ちなみに今年40歳です。

良いですね

過去は一人事務
トピに全く同感ですね~。 今は違いますが、しばらく経験しました。 悪い点に付け加えることは、他部署の人から「気楽でいいね」と見られたこと。 一人事務って性格の向き不向きはあるでしょうが、私の様に煩わしいのが駄目な人間は、向いていますね。

はや12年

🎶
お気楽事務員
私も一人事務員です。 新人さんに寂しくない?と聞かれますが、特に寂しいと思ったことはないです。 ただ一人なので私が忘れると誰もフォローしてくれないのが意外と辛いです。 あと休むと事務所を閉めなきゃいけないので休みづらいです。 お給料は安く、自宅からは一時間半ですが,人間関係が良く、自分のペースで仕事が出来る有り難い職場です。 あと15年定年までお世話になりたいです。 全国の一人事務員さん、防犯には気をつけて頑張りましょう。

やりがいありました

😍
ランランルー
一人事務員でした。 総員4名でしたので煩わしいこともなかったです。 仕事ほ緩急が激しかったので、暇な時は暇つぶしが大変でした。 しかし年度末など忙しい時期はとても忙しく、自分しか出来ない仕事でしたのでやりがいありました。 人間関係、特に女子同士の付き合いが全くなかったのが、本当に有り難かったです。

はーい!

🙂
MM
私も1人です。 良いところは、やっぱり自分のペースで仕事を進めることができること。 あと、あいた時間は好きなことをしていいよと言われているので 好きな小説を読んだりクロスワードをやったり手芸をしたり・・・。 こんなんでお給料もらえるなんていいの~?!って思ってます。 悪いところは、3月の地震の時は事務所に1人だったため、1人でかなり怖かったこと。 代わりがいないので気軽に休めないこと。 くらいですかね? しゃべる人がいなくて苦痛になる人もいると思いますが、私は全然平気です。 辞められませんね~。

私もはい!

🐤
ひよっこ
1人事務員歴半年のひよっこです。 良い所 女子扱いしてもらえる。 (みんな優しいです。) 悪い所 女子が恋しくなる。 (1ヶ月に1度は寂しくなり、前のバイト先に駆け込みます) いままで女子が多い職場ばかりだったので、やや戸惑い気味です。 事務所に1人の時は入り口に鍵をかけたいのですが、なかなか理解してもらえず、トイレに行く時だけ許されてます。 出た時に誰かいたら怖いし… 小さい事務所ながらトイレが男女別で、毎日清掃員さんが入ってくれて有難く思っています。 事務所内は気になった時に、キッチンは毎日、自分掃除でしています。 仕事面では、なんでもかんでも聞かれるお母さん状態なので、日中は気が抜けなくなりました。 暇疲れしてた派遣時代が懐かしいです。 まだ半年ですが、私はこの状態が気に入っているので長く勤めたいと思ってます。

かつて

041
MIKA
過去に一人事務してました。 良いところはやはり 自分のペースで仕事が出来ること 他に女性がいないので気を使わない ある程度いろいろ任されるので仕事を早く覚えられるし、事務系はほとんど何でも出来るようになる 悪いところは 病気になってもなかなか休めない 男の人ともめた時、味方がいない 銀行などの外出のタイミングが難しい 防犯もやはり心配なので鍵をかけてました 掃除は全部一人でやらないといけない 不便な事もあるけど、私は一人事務が精神的には楽でした。 今は2人なので仕事の割り振りで嫌な思いしたり、一緒にやってる人があまり好きなタイプの性格の人ではないのでストレスがたまります。 幸い職場はお好きだということ、頑張って下さいね。

私も

041
ばなな
一人事務員です。 自分のペースで仕事ができるし、 なんといっても「気楽」です。 一度味わったら、みんでいる事務所はむりかなぁ(笑) 自分にはこんな環境があってるな、と思ってます。 心配な点は、やはり防犯面でしょうか… 悪い点は、休むと仕事がたまって翌日大変なことです。

はい は~い!!

041
小夏
私も一人事務員です 良い点 トピ主さんと同じ あとは、電話で相手の対応がイマイチだったりすると切ってから電話機に文句を言えるのでストレスになりません 悪い点 トイレ中にかかってきた電話が取れない事 転送機能付きなので携帯に飛ばせば出れない事はないのですが、しません 犯罪が起きる確率が高い 万が一を考えてセ*ムのSOSブザーをつけて貰いました。 でも働く環境は良好で勤続約10年、もう複数人の中では働けないと思います 自称 清流の中でしか生息出来ないめだかと言ってます 私の回りには一人事務員さんがいらっしゃらなかったので、ウレシくて出てきました トピ主さま ありがとうございました。

ここにも一人!

041
ひとりもツライよ
一人事務員歴まだ1年です。 以前は大手の営業事務(同じ部署に10人ほどいました)をやっておりましたが、寿退職。 育児も手がかからなくなてきたので、一人の事務職に就きました。 ○いいところ○ ・自分のペースで仕事ができる ○悪いところ○ ・分からないところを誰にも聞けない(上司も「わからん」で済ませます。今でも異動になった前任者にあれこれ聞いてます。幸い前任者がとってもいい方でよかったです) ・職場を空けられない(仕事で銀行などへも行くのですが、誰か職場にいないと行けないです) ・会話に入れない(現場にしか分からない会話が多いので全くわからず、輪に入れないことがしばしば。) と、こんな感じです。 うちは女性も多い職場なのですが、やはりお茶や雑用は事務員がして当然、と思っているようです。掃除や雑用は嫌いではないので、それほど苦じゃありませんが・・・ どちらかというと、会話の面などで寂しい思いをすることが多いかな。

おんなじだ♪

041
睡蓮
良い点は全くおんなじです。ただ私の場合前は二人部署は違いますが 女性がいました。処々の事情で二人とも居なくなって 今は一人です。やっぱり一番は気楽さですね。私は40代ですがそれなりに気をつかっていただけて(笑)かわいがって貰えます。ま 自分より年配の方にですが(笑)私も居心地良すぎて緊張感ナシです。あるいみ危機感感じますね。ぬるま湯に浸かり過ぎて逆境に弱くなるのがコワいんです(笑)

営業所潰れた

041
離れてよかった
男子トイレの掃除と、灰皿の掃除が辛かったな 仕事中に急にひどい動悸がきたのに、席を離れる事も出来なかった時に、この状態はヤバイと感じました。 頭の古い方がトップの会社で、パソコンは信用出来ないから台帳だとか、 掃除タオル洗濯、麦茶沸かし、買い物は仕事帰りに、昼のみそ汁運び、すべて女事務さんのの仕事だ、とか言われたな~ 昼休みは皆は弁当取るから配ってね。あなたは電話鳴るから外食はしないでねって、なんか古臭いとこでした。

はーい

041
のえる
私も20代OL、勤めてもう…4年目になりますか(笑)私の職場も日中1人になることが多いです。 【良い点】 自分のペースで仕事を進められる。やっぱりココ強いですよねー(笑) 正直、サボることも多々。もちろんその分きっかり自分に返ってきますが(笑) そしてそう、人間関係!女性同士の煩わしさがないって楽!!格好もどんどん手抜きになってたり(笑) …ですが、掃除やお茶くみなどの仕事ももちろん自分のみ。女性トークもたまにはしたいなぁなんて感じたり。 【悪い点】 仕事のやり方・進め方を教えてもらう、又は参考にさせて貰える先輩や同僚が周りにいない。自分のやり方で正しいのか、時々不安になります。 なんだかんだ、居心地がいいんですよね…。めちゃ薄給なんですけど(苦笑)

いいわ~

041
マナ
以前、女の職場のドロドロがきつく転職した経験ありますので、過ごしやすいことこの上なしですね。 あえて悪い部分をあげるとすれば、事情を知る強盗とかが怖かったので、会社の方で、防犯対策をとってもらいました。

二人事務員です。

😉
unun
我が社は、二人事務員です。  上司がいない為、もう一人の我儘にストレスがたまってしまうこと度々・・・    ☆ 休日にお呼ばれしたので、又はお中元、お歳暮など、お菓子を持参したいので経費で落として欲しい等など・・・  何でも適当にが合言葉の彼女ですので、事務は使いものになりませんので、忙しくとも仕事を頼めません。 ですが・・・  社長の使いっぱしりなので、社長が来たときは使いっぱをしますが、これが一人ではこなせなくてと言うか動くのが基本的に好きではないようです。ですので、こちらにもおはちが回ってきます。 最近、自宅で食事が済むと御主人が寝室に入ってしまうため会話がないということで、井戸端会議の相手まで、本当にうるさいです。(ご主人が寝室に入ってしまうのは、彼女が我儘なので、TVのチャンネル権を譲らないせいだと思うんですけれど・・・) わたしは、一人で黙々とこなすのが好きですので、というか、基本的に彼女の考え方が嫌いです。 一人事務員が好きです。 時々、転職を考えるのですが、今は職難ですので、そう簡単には行かないのが現実なんですよね。 応援します。一人事務員、頑張ってください。

支社支店なし、一人総務経理です

041
506
良いとこ 自分のペースで仕事ができる。 女性事務社員は私だけなので女性特有の煩わしさがない。 リストラの可能性が少ない。 悪いとこ 現場には借り出される(観光施設)のに、どんなに忙しいくても誰も私の仕事をカバーする気もなければスキルもない。

いいなぁ

041
ぽらりん
以前も同じようなトピあり。 いいなぁ~と思いながら読みました。 良い点は、人間関係に尽きると思います。 悪い点は、そういう会社は小さな会社や少人数の支店でしょうから 直属の上司との距離(色々な意味で)が近いという事。 一人事務員の女性などは簡単にロックオンされてしまうので、 変な上司だととっても苦労すると思います。 仕事が続くかって、人間関係の良し悪しだなぁとつくづく感じます・・・。

一人ですが

041
なーまま
製造業の工場内の事務所にいます。工場には30人ほどの人がいますので、一人だから危険に遭うとかの心配はないです。掃除も交替でやります。 ただ、事務職は私一人でして、マイペースで仕事ができる点が長所であり、自分が休んでも代わりがいない、仕事がたまるだけ、という点が短所です。 実際、夏休みも、子どもに合わせて休みを取ったり、半ドンにしたりしています。工場内の方の理解もあってありがたいことです。 もちろん工場の作業に支障をきたさないことが前提ですので、仕事の先取りをしておいたり、仕事がたまれば時間外や休日出勤です(今日もこれから行きます)。 工場とは別の場所に店があり社長がそこにいますので、社長との連絡は私が受けることが多くなります(私がいない時は工場内で電話がとれます)。……これが一番のストレスで。工場内のことでも「なぜ私が怒られる?」みたいなことが多いです。 ……が、なんのかんの言いつつ、ここでの勤務も長くなりつつあります。給料は高くないですが。

懐かしい…

041
ねーさん
私は、20年ほど女子社員1人という環境で過ごしました。 とっても居心地が良かったです。 自分のペースで全てができるって 大きい組織の中ではあり得ません。 女子社員の派閥のゴタゴタにも無縁なので ストレスがかなり少ない。。。。。 と、いうことを違う職場に移って分かりました。 出来ることなら、あの頃に戻りたい位です。 寂しいことといえば、帰りがけに「会社の人とごはん」とかないことくらい。 でも、自分の時間が若い頃からしっかり確保されているので 自分磨きに時間かけるもよし、学生時代の友達との交流を深めるもよし。 そんなときは、他の人より、会社のグチが少ないので 私は環境に感謝しました。

女性の多い職場が苦手なので、今は快適です。

041
風鈴
小さな事務所の一人女性事務です。 良い点 ● 女性特有の派閥や人間関係に悩まなくてすむ。 ● 自分のペースで仕事が出来る。 ● 女性だからといってお茶入れの慣習がない。掃除も業者任せ。 ● 会社絡みの食事会等はすべてタダ。男性又は会社持ち。 悪い点 ● 基本自分の仕事を把握している人がいないので、休む時は気を遣う。 ● 男性ばかりなので、多少のセクハラ的発言をたま~にされる。 ● 基本ランチ一人なので、たまに楽しそうに食事してる人達を見ると羨ましい。 ● 事務所に一人の時に変な人が押し掛けて来たらどうしよう、という危機感は  やはりあります。 でも総合的に見ると私の性格には合ってるんですよね。特に女性が多くて仕事より、周りの人達に気を使わないといけない職場を経験しているせいか、私は この職場で頑張っていきます。 トピ主様も末永く働けると良いですね。

わたしも

💡
おばさん
【良い点】  気楽  暇  テレビ、ネット見放題  電話し放題 【悪い点】  時々 寂しい  認知症になりそうな気がする  失敗したらすべて自分の責任 (わからない時にすぐ質問できる人がいない)  暇でお菓子食べ過ぎて太りそう。 贅沢な悩みですみません。

トピ主です。

🐧
事務員さん トピ主
みなさん、たくさんのレス ありがとうございます! 一つ一つのレスが面白くて 読みながら笑顔になってしまいます。 皆さんのレスを読んで多かった意見ですが やはり、自分のペースで仕事が出来る点が 一番の魅力でしょうか。 複数で仕事をしていると、そうはいきませんもんね。 お茶やお掃除は専門の業者さんなどが してくれるところも多いのですね。 わたしのいる事務所は、そういう委託業者が 一切入っていないため・・ 時々、事務員ではなく 奥さん・お母さんのような気持ちになることもありますが(笑) 男性の更衣室・トイレは 男性管理なのでありがたい。。 事務所に1人でいると、 どんどん愛着がわきませんか? わたしは、日に日に愛着が増して すっかり自分の居場所として定着してしまいました。 だからこそ、掃除や給湯仕事も 苦痛ではないのかも・・・。 愛着の有る場所は、綺麗にしていたい心理かな? 引き続き、「1人事務さんならでは・・」を 語ってください!

2回目です

041
コーヒー大好き
愛着がわくってとてもいいですね。 トピ主さんの頑張りがステキです。

去年まで

041
ハムちゃん
一人事務員でした!一人はホントいいですよね。良い点は、自分のペースで仕事ができる、女同士の人間関係に悩むことがないですね。悪い点は、休みにくい、トイレが男女共用だったのが嫌だった、飲み会で女一人ってとこですかね。特に、トイレはきつかったですね…

はい!ここにもいます。

🐱
にゃっぴー
東北地方、社員数10人未満の会社に努めて約3年の39歳です。 前の職場(派遣)が女性が多くて大変だったので こじんまりした会社を選んで転職しました。 良い点 気楽!ヒマな時期はネットサーフィンと読書などしています。 女性同士のめんどくさい人間関係が無い。 あらゆる仕事がまわってくるので色々覚えて今後も役立ちそう。 悪い点 忙しいときは助けてくれる人がいないので本当に大変。 突発的な何かが起った場合の対処に困る。 休みが取りにくい。 この年齢で正社員として採用して頂いたのでありがたいと思ってますが、 もう少し給料が上がると最高なんだけどなー。 週休二日が隔週なのと休日出勤がたまにあるのもちょっと嫌です。 でも基本的には働きやすいと思っています。

はぁい

🙂
ちびごん
一人事務歴6年目、シングルマザーです。 子供が体調崩したり、行事の時は休みが貰いやすい。 幼稚園が休みの時は子連れ出勤OK。(日中は事務所に一人、誰かいても社長位) ネットサーフィンし放題。 仕事がたまっても締切にさえ間に合えば誰も何も言わない。 デスク回りに必要な物全て揃っているので、トイレ・来客時以外は立つ必要がない。(椅子に座ったままクルクル回るだけで仕事が出来る) 社長の使い走りにはよく行きますが、お釣が貰える。 退社後や休日でも電話が来たり(会社自体は年中無休)、独り言が多くなるのが難点かなぁ…。 仕事とは関係ないですが、社長の奥様の乳ガンが発覚した直後から、私の健康診断の項目に婦人科系ガン検診が追加になってかなり助かってます。

みなさん、楽しそうでいいなあ・・・

041
せいら
15年以上前の話ですが、小さな営業所で一人事務員をしていました。 私の職歴の中で一番最悪です。 私の他は男性営業マンが4人。この4人がひどかったんです。辞める時に他の営業所の同じく一人事務員さんに挨拶の電話をした時に「実はね」と教えてくれたんですが、私がいた営業所が新しく作られる時にこっちの営業所、あっちの支社のめんどくさい嫌われ者ばかりが寄せ集められてしまったんだそうです。 ものすごく納得でした。その事務員さんにも「あなたよく1年以上ももったわね」と言われました。(現に私の後任は3カ月で辞めたらしくハローワークに求人が出てました。) それでも皆さんがおっしゃる最大の利点「自分のペースで仕事ができる」があればまだなんとかなったかもしれません。 が、ものすごく忙しい職場でそれもできませんでした。特に秋から春にかけては繁忙期で、電話が鳴りっぱなし。電話を切ると同時に次のベルが鳴ります。注文のファックスもジャンジャン入って来るので電話を受けながらパソコンで出荷業務もこなします。 すいません。愚痴なのに続きます。

みなさん、楽しそうでいいなあ・・・、その2

041
せいら
続きです。 お昼休みが最も出荷業務に当てられる時間なのでお昼も食べるヒマもありません。持って行ったお弁当に全く手を付けずに家に帰る日が日常的。夕方になってやっと朝から1杯目のお茶を飲んだって日もありました。 私の前任者も「こんなの一人で絶対無理です。冬の間だけ午前中のパートでもいいんでもう一人入れてください。」とずっと訴え続けてたのにダメだったそうです。 狭い事務所内で男性4人中3人がタバコを吸うので帰りの電車内では自分がタバコ臭いのがわかるほど臭ってました。 更衣室もなくトイレは事務所内の一角にあるので男性社員がいる時は音に気を使います。そして当然男女共用なので汚すのは男性社員なのに掃除するのは私ばかり。 本当に何もかもが最悪でしたが、よかった事はただ一つ。 その後の職場が多少問題のあるとこでも「あそこに比べたら全然マシ」と思って我慢できる事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧