本文へ

情報処理技術者試験について

レス19
(トピ主 2
041
なるみ
仕事
情報処理技術者試験について教えて下さい。 IPAのサイトなどを見てみたのですが、 どういう資格なのかいまいちよく分かりませんでした。 現在勤めている会社ではこの資格をとると報奨金がでます(IT関係の会社ではありません)。 IPAのサイトでも「合格者には報奨金制度を設ける企業や、 就職の際に試験合格を考慮する企業など、多くの企業から高い評価を受けています」と書かれています。 私は正社員ではないので報奨金は貰えませんが、 会社で推奨している資格であればチャレンジしようかと思っているところです。 そして、このまま正社員になれないのであれば、転職も考えるところですが、 転職活動においてこの資格を持っていると有効なのでしょうか? 私は現在事務職です。 私がとっても意味のない資格でしょうか。 まとまりのない文章で申し訳ないのですが、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

有資格者ですが、事務職なら

041
まい
いくつか持ってます。 正社員になっても、事務職なら要らないです。 簡単に言ってしまうとIT仕事をする人の知識を試す試験なので、そういったことがしたい方、そういった業務をされている方が受験します。 おそらくIT系の会社にお勤めだと思いますが、事務職からの転向を考えていないなら、問題集を開いたとたんに興味なくすと思いますよ。 ただ、事務職以外の社員と専門用語で話すくらいには役にたつかもしれません。 ご参考まで。

かつて受験して落ちました。

ぴーかん
サイトに、以前の試験問題があります。 また、他のサイトでも例題など探すことが出来ると思います。 SEの仕事に直結した資格です。 コンピューターソフトにもハードでも、出題。 C言語、Java、COBOL、などのコンピューター言語に関する出題。 専門職で全く知識のない方が合格するのは、それこそ至難の業だと思います。 SEをされている方や情報学部系の大学生などが受験して、2割以下の合格率なのです。 お仕事が事務職とのことなので、おすすめしません。

IT系の仕事に転職するなら

🐴
やすし
>そして、このまま正社員になれないのであれば、転職も考えるところですが、 >転職活動においてこの資格を持っていると有効なのでしょうか? コンピュータ関連の資格で、プログラマーなどの開発系の知識が問われます。 コンピュータに興味があり、パソコンのメモリを増設したり、EXCELのマクロを組んでみたことがある、あるいはやってみたい、というなら勉強をしてみる価値はあるとおもいます。 将来、総務兼社内SEとかIT担当といった、IT関連の仕事に転職を考えたとき、「コンピュータに詳しい」ことの証明になります。 ※簿記2級とかと同じ。

意味がない

🐧
ゆう
SEをしています。 十数年前に、応用情報処理技術者、基本情報処理技術者と同等の資格を取りました。 トピ主様については、今後も事務職であれば、全く取る必要のない資格かと思います。 それに、ITパスポートも事務職の武器にならないと思います。 もしIT技術者になりたい、と思われたとしても、トピ主様が何歳か存知あげませんが、【資格だけ持ってても何の経験もない既卒の人】を採用する余裕のある企業は、このご時世、ゼロに近いのではないでしょうか。 最後に、 >SEをされている方や情報学部系の大学生などが受験して、2割以下の合格率なのです。 と他のレスにありますが、ほとんどがまじめに勉強してない人達です。 大学生なんてまだ危機感がないので、大学の授業以外にまじめに勉強する子は少数です。 3ヶ月間まじめに勉強すれば受かります。 ちなみにプログラミングをやったことがない知人が、CASLという言語(今は無いかもしれませんが)を選択して合格していましたよ。 私は教育学部を卒業し、IT企業に就職して新卒1年目と2年目に受かりました。

無駄ってこともないけど

🐶
スニーカー
事務には必要ないと思います。 ただ、無駄にはならないかも(人生なにがあるかわからない) とりあえず、IPパスポートからとってみてはどうでしょう? 難易度は高くないですし、基本的なことが浅く広くわかると思います。 これで興味がでたらしめたものです。

取得してて損はない

041
韓非子
IT系の会社なら事務職でもかなり有効です。 金融業や流通業・サービス業でもそこそこ以上は有効です。 試験範囲は一番下のITパスポートでも、技術問題だけではなく エクセル・DBの問題、経営・法律の用語まで何でも出てきます。 これらの知識と用語・思考は知ってて損は無いどころか力になります。 資格を持っている=知識も用語もある程度以上理解している と言う図式になるので、たとえ事務職でも転職の際は重宝されます。 今時、事務職といえどもネットワークに繋がっているPCを使って、 プリンタに出力するのですから。 ただ、一次産業系の事務職はどうかわかりません。 一番簡単になっているITパスポート試験なら、教科書をしっかり読んで 過去問題集を解いてみると受かるレベルになりますよ。

事務職を続けるなら取得する意味のない資格です

🙂
通りすがり
私はIT関係の仕事をしていて、情報処理技術者の資格を持っている者です。 トピ主が将来IT関係の仕事(プログラマやSE)になりたいのであれば 取得する意味はありますが、そうでないなら取得する意味はありません。 例えて言うと、事務職の人がクレーン車の資格を取得しようとしているようなものです。 試験区分は色々ありますが、一番メジャーなのが基本情報という試験区分です。 この試験区分はプログラマなら持っていて当然の資格です。 午前試験と午後試験に分かれていて、午前試験は択一問題、 午後試験はプログラミング能力の問題です。 基本情報の下にITパスポート試験というのがあります。 これは基本情報よりも幾分難易度が低いので、 興味があるのであればまずITパスポート試験を受験することをお勧めします。 IT関係の仕事をしていない人にとっては 観た瞬間に目まいがするような問題だと思いますが頑張ってください!!!

トピ主です

041
なるみ トピ主
まい様、ぴーかん様 ありがとうございます。 私が勤めている会社はITとは全く関係のない業種です。 そして事務職でも資格をとれば報奨金がもらえるとのことです。 私がまず受けようと思っているのはレベル1のITパスポートです。 過去問や概要を見ましたが、経営や会計、マネジメントなどについてや、 コンピュータシステムやネットワーク、セキュリティ等、 事務職でも持っていて損はない知識かと思いました。 ただこの内容が情報処理技術者試験と言われるといまいちピンときませんでした。 その次がレベル2の基本情報技術者試験で、できればここまで挑戦・・・と思いましたが、 こちらの方は事務職にはいらない知識な気がしまして質問させて頂きました。 事務職にこだわるつもりはありませんが、 資格をとっただけでIT関係の仕事ができるようになるとも思えませんので…。 まい様とぴーかん様がおっしゃっているのは、 どのレベルのものでしょうか? 高度試験(レベル4)と言われるものでしょうか?

トピ主です2

041
なるみ
やすし様 「コンピュータに詳しい」ことの証明ですね。 今迄の仕事でも、そしてこれから転職したとしても、 多かれ少なかれパソコンは使っていくと思いますので、 パソコンに詳しくなりたいと思っていました。 そしてそれが強みになればとも。 レスありがとうございました。

現行の試験制度および転職活動での効果

041
検査侍
ネットワーク技術者として3年以上の経験を有する者です。 (ネットワークスペシャリスト試験,応用情報技術者試験などに合格済み) 現行の情報処理技術者試験は,以下のように分類されています。 ●レベル1:ITパスポート試験 ●レベル2:基本情報技術者試験 ●レベル3:応用情報技術者試験 ●レベル4:高度試験 (ネットワーク,セキュリティ,データベースなど,専門分野ごとに細分化) レベル1の「ITパスポート試験」が最も入門的なもので,トピ主さんが目指しやすい試験であると思います。 ITパスポート試験は「ITに携わる職業人として誰もが共通に備えておくべき基礎的な知識を測る」もので,基礎力チェックに活用できます。 それ以外の試験は技術寄りで,またレベルが上がるにしたがって難しくなっていきます。 なお,これらの試験に合格しただけで転職しやすくなるわけではありません。 IT技術者の場合は,実務経験を積んだ上で「高度試験」の1つ以上に合格していれば,多少は有利になるかもしれません。

有資格者ですが

041
vivi
私は情報処理系の専門学校へ行き、2年間みっちり勉強して取得しました。 どうしてもSEになりたかったからです。 女子でも手に職を!と思ったからですが、正直独学で勉強して取れる類のものではありませんよ。 おかげさまでアラフォーになった今でも職に困りはしませんが、やはりそれは若いうちに徹底的に勉強をし、今でもベースとなる思考の傾向がSEであるからだと思ってます。 プログラマー30歳定年説って知ってます? 柔軟な発想と新しい技術を習得するには、30歳位までと言われてます。 私自身が経験し、実際に向き不向きがある職だと思いますので、いきなりその資格にチャレンジするのではなく、まずは事務職でも持っていると有利なMicrosoftの認定試験からためしてみてはいかがですか? まずはそれを合格できてから、初級シスアドにチャレンジしてみては?

ものによる

041
ITストラテジスト
一番レベルの低い「ITパスポート」から,最難易度の「高度区分」まで幾つもの資格に細分化されています。 ITパスポートであれば一般事務職の方でも十分取得可能です。できる人は小学生でもできます。簡単すぎるので資格としてはあまり意味がありませんが,国家資格なので持ってて損はないでしょう。 その上の「基本情報技術者」は職業的なSE・プログラマの第一歩となります。ぴーかんさんが言っているのはこれでしょう。ただそれほど難しくありません。私は文系ですが大学在学中に受かりました。資格があれば直ちに仕事ができるわけではないのですが,基礎知識をもっているということで業界ではそれなりの評価です。 中級の「応用情報技術者」,最上位の「ITストラテジスト」「システム監査技術者」などがその後に続いていますが,これらは素人が受験する資格ではないので今は考えなくて良いです。

試験について

041
たしち
情報処理試験はもともとソフトウエア開発者の技能を認定する試験でしたが,最近は試験の種類が増えて,コンピュータを使う技能全般をカバーしています。 試験の種類については,一覧が以下のWebページにリストアップされています。 http://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/seido_gaiyo.html このうち,事務職に関係ありそうなのは,業務でパソコンを使うときに必要な基礎的な知識を問う「ITパスポート試験」 http://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/ip.html あたりではないかと思います。

IPパスポート試験なら

🐤
とも
「情報処理技術者試験」としか書かれて無いので、IPパスポート試験か、基本情報技術者試験のどちらか分かりませんが、事務系の方ならIPパスポート試験は持っていて「意味は無い」という試験では無いと思います。 でも、「報奨金」が出るなら基本情報技術者試験以上かもしれませんね。 ただ、基本情報技術者試験の方なら、IT関係のお仕事とか大学に行っていた、とかで無い限りちょっと難しいと思います。 広く浅く基本的な知識が問われるので興味が無いと、かなり辛いかと・・・ (私はIT系の仕事をしてますが、自分の分野と関係無いところの勉強はすごく辛いです(汗・・・) どんな資格でも持っていれば良いというものではなく、自分がやりたい、進みたい分野に関する資格でないと、逆にマイナスになる場合もあると思いますよ。

昔取得しましたが

041
たしち
二度目のレスです。 20年くらい前に取得しました(第二種)。現在プログラマをしています。 情報処理を取得して,なにか良いことがあったかといえば,ほとんどなにもありません。 あったことといえば, 1:取得したときに報奨金がもらえた 2:勤務先が大手電機メーカ系列のソフト開発会社から開発の仕事を受託したとき,情報処理を取得している社員数を調べられたが,そのとき頭数に貢献した。 (このソフト会社は委託先の技術スキルを自分の目で判断できないらしい,と感じた) この2点だけだったと思います。 あと横ですが,プログラマ30歳定年説(35歳じゃなかったっけ?笑)について。 これはよく言われますが,35歳で新しい技術を修得する限界がくるわけではありません。 日本ではプログラマの地位は低く,その歳になるとみんなプロジェクトマネージャとかになってしまって35歳以上の現役プログラマはいなくなってしまう,というのが35歳定年説です。これは,日本では「出世する」とは「管理者になる」と同義であることを考えれば理解できることかと思います。

バカではないことを証明する程度

ひろ
ITパスポートや基本情報技術者は、 バカではないことの証明程度ですね。 私も基本情報技術者を取得しました。 私の職場は情報システム部門ということもあり、 主任クラスに昇格するための必須要件です。 主任として十分、ではなく、主任として最低限の知識 という位置づけです。 取得時に、1万円が褒賞金として出ました。 自分のこれからはどうしていくのか、どうありたいのか、 それを先ず明確にしてから、それに合った資格を考えるのが 良いかと思います。

PCがある程度使えることを示すため

ジャガピー
今の試験制度の前で、初級シスアドと、情報セキュアドを取りました。 もう数年前ですが。 職業は、調査関係なので、事務職と技術職の間くらいです。 取った理由は、「専門の人の指示の元、PC関係については、自分でも対応が可能」であることを示したかったから。 それに国家資格なので、履歴書にも書けますよね。 取って役立ったのは、今まで何となくしか知らなかったことをきちんと勉強して把握できるようになったことです。システム管理者の人が不在のときは、 ある程度の対応をしたりもします。 自分の専門外でもきちんと勉強したこと、専門の人がいないと何も出来ないということがないことをアピールできるような気がしますよ。

昔でしたら役に立ちました

041
hen
アラフィフです 情報処理試験の第二種、第一種を25年前に取得しました 当時の仕事は、プログラマーで当時アセンブラやC言語でのプログラミングをしていました 今では考えられませんが、マウスもなくハードディスがないので 記憶媒体は、8インチor5インチフロッピーや、紙テープの時代です この当時では情報処理の資格は水戸黄門の印籠のような感じで、 就職試験で非常に役立ちました しかし、今のようなPC時代がやってくるとは思っておらず、 今ではこの資格で就職できるとは思っていません ただ、経験は非常に役立ちます ちょうどインターネットの立ち上げ時期とも重なり プロバイダーの仕事をやったり、PCの先生をやったりしてその経験が役立っています 第1子を出産時、あまりにも激務で仕事を辞め1年間ブラブラしていたのですが、 その後、仕事にあぶれたことがありません 子供が小さいうちはパートで営業事務(簡単なプログラミングやCADをしました)、その後も事務でずっと働き、現在はフルタイムです WORD、EXCELだけでなくPC環境の設定もできるのがいいのかも… 経験です!

トピ主です3

041
なるみ トピ主
トピ主です。 パスワードを間違ったようで、トピ主表示がでておらず失礼しました。 今回も表示されなかったらすみません。 ジャガピー様まで読みました。 皆様レスありがとうございます。 事務職には必要ないという意見が多いですね。 私自身、この資格をとったからといって今の仕事(事務)に 直接役立つとは思っていませんでしたが、 パソコンに何かトラブルがあった場合にある程度自分で対応できたり、 システム部門の方とスムーズに話ができるようになりたいと思っていましたので、 そういう面では有効なのかなと考えていました。 ITパスポートのストラテジ系は事務職に必要な知識とも思いますし、 ひとまずITパスポート試験を受けてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧