本文へ

30代半ばで目指しはじめる資格

レス7
(トピ主 2
😨
事務職の女
仕事
正社員で事務をしている30代半ばの女です。大学生卒業後、ずっと同じ会社で働いています。
運転免許以外、ほぼ資格や検定試験の合格などない者が、今から転職するのによい資格などはありますでしょうか。子供ができたら、産休と育休はとりたいと考えています。

難関資格の取得のため今から勉強を始めて40手前で未経験でも就職できるものでしょうか。(とても厳しいものになると思っています。)

夫の職場と私の職場が遠く(隣県)、夫のほうが忙しいため、夫の職場の近くに引っ越したいですが、子供が出来たら私の仕事の繁忙期に子育てと両立するのは難しいかもしれないと感じています。

ただ今の職場は、専門性はない仕事で潰しはききませんが、育休も産休も取得出来、同僚や上司も優しく、続けたらほうが退職金などの金銭面含めても良いだろうなと思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

辞めない

30代半ばで、これからお子さんですよね?  難関資格が何か分かりませんけど、就職するのにコネはないんですか?40代未経験で、求人ありますか?見た事ありますか?  今から勉強を始めて、数年で合格できる可能性は高いんでしょうか?  それより、今は、あなたの職場近くに住んでいて、ご主人が、隣県まで通勤ですか?  ご主人の職場の近くに引っ越した場合、お子さんが誕生したら、保育園預けて職場までどうやって通うんでしょうか?  引っ越しするなら、あなたが今の職場を続けるのは無理がありませんか?  それとも、時短勤務など、かなり融通されるのか?  そうだとしても、今の仕事を続けたいなら、引っ越しちゃダメですよね?  お子さんの予定があるなら、今の職場を辞めたら次はありません。  そこよりいい職場に転職なんて、まず絶対に不可能に近いと思います。  幼い子がいる母親なんて、パートだって落とされますよ。  祖父母と同居でもないなら、子供が熱出したらすぐに休みますよね?優秀な方でも、落とされます。  転職経験が無いから分からないかもしれませんけど、現実は厳しいですよ。

狙うのはどこ?

🙂
神無月
トピ主さんが転職で求めるものはなんでしょうか。 難関資格取得による満足と高収入なのか 子育て中でもフォローしてもらいやすい職場などなど 欲しい年収と今後の人生設計によってかなり変わると思います。 私が取得している税理士という資格であれば 子供が小さいうちは学校に行ってる間だけでできる仕事しか受けず、 子供が大きくなってから仕事の量を増やすという働き方をしている人がいます。 上手くいけばパートより圧倒的な短時間で月10万円程度は稼げます。 でも、独立開業せずに勤務で子育て前提なら 資格無くても良い程度の仕事になる可能性もあります。 また、40手前までに資格取得を取れる可能性はありますが 勉強に専念することが条件になりますので仕事も妊娠も受験期間は諦めることになります。 産休育休を堂々と取ることと難関資格を有用にするために実務経験を積むことを考えれば2,3年妊娠せずに働かないといけないので それを考えると今年中に資格取得と転職をしないと 出産が40歳以上になっちゃいませんか? と考えると今から難関資格は現実的ではありません。 収入の問題はあるのかもしれませんが、 子供と引越しを優先するのであれば、いったんトピ主さんが退職し 夫近くに転居して妊娠出産、保育園と職場を探すが現実的です。 トピ主さんが20代であるとか子供は考えていないというのであれば応援するのですが。

レスありがとうございます

😨
事務職の女 トピ主
雪さま 40代の未経験の求人、やはりないものなのですね。 私の職場からは40分程度で夫の職場までは80分程度です。夫は2年ほど前から勤務時間が長くなり疲れていますが、今の職場より好条件は無さそうです。 私のほうも、仕事内容はさておき、勤務条件諸々考えると、今の会社より良いところはないんだろうなとは思っています。 神無月さま パート的な働き方と、正社員的な働き方ができ、正社員的な働き方なら自分の食い扶持は稼げる資格が思い付かず、難関資格と書きました。 税理士、若い頃友人が数年かかってとっていたので、仰るとおり出産と仕事の両立は不可能ですね。 レスいただきありがとうございました。

保育士

🙂
ゆこゆこ
トピ主さんの求めている雰囲気の職種じゃないかもしれませんし、どの位の収入を望んでいるのか分からないので、とりあえず30半ばでも目指せる資格というだけの意味で挙げてみました。 私はアラフィフのパート保育士です。 私は短大の保育科で幼稚園教諭と一緒に保育士も取得してますが、就職は幼稚園で結婚退職後は専業主婦。保育士は子育ても落ち着いた数年前からです。 職場の保育園には30代で資格取った人いますよ。今までに二人いました。 最近入った人は50で取得したと聞いて驚きました。 そんな感じで、未経験でけっこう年齢いってても就職出来ます。

そりゃ士業だろう

🙂
たけのこ
ご自身でもわかってるんじゃないかと思いますが、「難関資格」と括れる資格も膨大にありますよ。 そして、40代手前からでも未経験で就職できる難関資格、いっぱいあります。 弁護士、司法書士、税理士、通関士なんかもいいんじゃないでしょうかね。 本当に受かるなら、仕事もちゃんとあると思いますけど。 受かるなら、です。 ご自身の書いていることを読み返してみて、こりゃどうにもならんわと思いませんか。 大学を出ているなら、最低限専攻分野をざっくり書けばまだアドバイスのしようもあるけど、それもないんじゃ、理系の人か文系の人かもわからない。 何に興味があるか、何が好きかもわからない。 やりたいことも何もない。 そんなだから、選択肢もなくなっちゃうんですよ。 状況を傍から見ると、今の会社で働き続ける以外の道なんかないです。 どうせやりたいこともないのですから、どこで働いたって同じじゃないですか。 厳しく書きましたが、ちょっとは自分で調べましょうよ。 30代後半、転職、難関資格、とかで検索すればずらっと資格一覧が出ますから、その中から興味のあるものに挑戦してみたらいかがですか。 ある程度受けたい資格が定まってからもう一度質問すると良いですよ。

どこまで働き方の変化を許容できるかがカギでしょう

🙂
へたれ管理職
30代の正社員事務職の方が転職するときに気を付けることの一つに、働き方の大きな変更をどの程度許容できるか、ということがあります。勤務時間は9時から17時、土日祝日休みという働き方に馴染み切った人が、交代制やシフト制のようなカレンダー通りではない働き方に適応できるか、その際にご家族のサポートは得られるのか、ということです。 ここを考えずに資格を取ったって、結局その職場では働けないのでお金と時間の無駄です。 やっぱり土日は休みで朝は9時からじゃないと、というなら現職継続を軸にして、派遣社員になっても良い、という働き方にならざるを得ません。事務職で正社員転職は社労士や日商簿記2級、1級といった難関資格+それに関する実務経験を持っていないと40代では難しいでしょう。そもそも40代なら管理職になっていてもおかしくない年齢です。そこを総合職で勝負するならスペシャリストであることがわかる職務経歴書が作れる必要があります。 多少の変化は許容できるというなら、募集が多い介護士や保育士という資格は良いと思います。ただし、シフト制で時間が不規則な働き方ですし、募集が多いということは不人気、もしくは激務ということになります。 資格を取って転職って甘くないです。ご主人の協力が必須になりますから、よく話し合ってください。

レスありがとうございます2

😨
事務職の女 トピ主
ゆこゆこ様 転職できた実話を聞くことができ、少し勇気が出てきました。 たけのこ様 身バレが怖くて、物凄く情報をぼかしすぎてしまいました。申し訳ありません。事務職と書きましたが事務系総合職と書くべきでした。 やりたいことがないのではなく、今の仕事は子供の頃からの夢で、就職先の会社も子供の頃から就職したいところでしたから、続けたいのが本音です。ただ、今は隣県に拠点がないのがネックです。 弁護士と司法書士は労力とリターンがあわないと感じたため、大学生のときに既に除外していました。元々頭もなかったかもしれませんが(苦笑) へたれ管理職様 事務系総合職と書くのが近く、いつも定時で上がれていません汗 アドバイスありがとうございます。なかなか転職は厳しいのですね。 皆様、実は考えている進路があるのですが、果たしてそれでいいのか、視野が狭いのではないかと思い、ここに質問しました。 特定されるのが怖く、色々ぼかしすぎましたが、お付き合いくださりありがとうございました。 ト

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧