現在、英語圏ではないヨーロッパ在住です。
3歳になる息子と、現地人の主人と暮らしています。
息子は、自閉症の疑いありで、現在詳しいテストと療育開始待ちをしています。
(発達障害のお子さんが増えているらしく、時間がかかるようです)
主人が転職を考え出し、今までのキャリアと照らし合わせ、職種内容的にもカナダかアメリカにチャンスが多いようです。
まだ考え出したばかりですし、全然決まってもいないので、今から心配してもどうしようもないのですが、私自身が、カナダもアメリカも行った事がなく、全くどういう国なのかイメージがわきません。
どちらも、広大で車がないと生活出来ない・・・?それくらいのものです。
子供に発達障害の疑いがなければ、もう少し前向きにカナダorアメリカへの移住も考えられるのですが、
・今、英語は全く触れず生活している(息子は日本語、現地語を話します)ため、更に英語という環境は苦痛にならないか
・発達障害児童への福祉サポート、学校のサポート、それにかかる費用はどれくらいなのか
・私自身生活になじめるのか(歯並びが悪い為、アメリカでは良い印象がない事を知っており、かなりネガティブに捉えています)。英語は日常会話は問題ありません。勉強し直せば、ビジネス英語も可能になると思います。(こちらの言語で生活するうちに、英語力が落ちました)
州によって違うとも思いますが(主人は、カリフォルニア、ボストン、シリコンバレー、などの地名を時々口にしています。)、ざっと大まかで構いませんので、特に子供への教育、サポートについて教えていただけませんでしょうか。もし、分かりやすいサイトがありましたら、教えて頂けるとありがたいです。検索をしましたが、膨大にありまして・・・。
どうぞよろしくお願い致します。