本文へ

義母が洋服のお下がりをくれるのですが

レス10
(トピ主 0
041
洋服にうるさい嫁
話題
同居している義母が自分のお下がりをくれるんです。 自分が若いころ買ってほとんど着なかったという服やバッグや小物などです。 でも、流行もあるし、好みにあわないし、収納場所もないので、正直言ってとても困っています。 一度リサイクルショップに持ち込んだら、それがバレて「とてもショックだわ」と言われてしまいました。 せめてサイズが合わなければ、断る理由にもなるのに、 体型が似ているので「着てみなさい」と言われてきてみると、それなりに似合って見えてしまうのが困りものです。 どうしたらうまく断れるでしょうか?

ランキング

レス

どうしてばれたのでしょうか?

041
資源回収
ほんと迷惑ですよね。自分がいらなくなった物は、他人もいらないってわからないんですよね。なぜばれたのか疑問です。私だったら、もし私も似合わなかったら、リサイクルに出すかもしれないけど、それでもいい?って最初に断るかな。それは駄目って言うなら、返しますってはっきり言っちゃうかも。それが世間一般の嫁の本音なんだよと言うかもしれないですね。

置き場所無いんで結構です

041
mimi
なるべく物を増やさないようにどうしても必要な物、欲しいものだけにすることにしたんです。お母様の方がお似合いですよ。サイズもお直しすれば大丈夫です。わ~似合います~!さすが!他の人じゃこうはいきませんよ。

迷惑ですよね

🐱
はるる
私が嫁いだのは今から30年ほど前同じことを経験しました 押し入れの奥ふかくにまだあります 今からでも遅くありませんキッパリ断りましょう 義母→私、夫の若い頃の物→息子、義姉の若い頃の物→娘 ・・・この現象がずっと続きました そんな義母ももうすぐ三回忌お義母さん・・・もう捨ててもいいですよね

そのまま言う

🐱
プチッコ
>流行もあるし、好みにあわないし、収納場所もないので その通りでいいと思います。

断る

🙂
主婦
『ありがとうございますぅ~!でも、こういうのはあまり趣味ではないので…ごめんなさい。』 うちの姑もよくわかんない健康食品をくれるんだけど、 『わたしはこういうの苦手なんで食べませんから、いいですぅ。』 と、断ります。

逆プレゼント

🙂
AYAME
20歳上ぐらいが着そうな地味ーなバァさんにみえそうな服を ラッピングして、プレゼント 『いつも頂いてばかりじゃ悪いから』といって めっちゃ、天然なフリして 『これお義母さんに似合うと思って、 上品(地味)でしょ~。やっぱり似合う~!!』 でシーズン事、プレゼント お義母さんの服は私が選んであげる センスあるでしょーって

正直が一番

041
なかむら
<お下がりを拒否する=義母を拒否する>ではありません。単に趣味が合わないだけですから、正直に言うのが一番です。なにも、「義母さんのは趣味が悪い」という必要はないのです。 「いつもお心遣い有り難う御座います。でも、私、身につけるものだけは、とてもこだわりがあって、自分で選ぶ時もとても時間がかかるんです。色とか形とか流行とか、いろいろありますので、義母さんから頂いても着ないと思います。物はいいし、大事になさっていたのですね、形も崩れていないし、勿体ないから、他の方に差し上げてくださいなー」 そういって、試着もしない。持たされようとしても、絶対もって帰らない事です。そして、見せられても本当に「いいなー」と思わないかぎり「素敵ですねー」などと、言わない事です。 <洋服の趣味が合わない=義母と合わない>ではありませんよ。でも、あなたの姑さんは、人にあげた物をリサイクルに出されてショックを受けるようでは、あなたと合わないかもしれませんね。(苦笑)

私も義母に言われました(笑)

🐤
義母は片付けが苦手なタイプで、なんでもかんでも大事にして取っておく人です。 一度、義母の部屋の片付けを手伝った時に、出るは出るは、何十年前のワンピースに黄ばんだブラウス…。 「捨てようよ」と、言うと「缶ちゃん着ない?これデパートで買って高かったのよ~」と(笑) 私は「え~着ないょ。っていうか着れないデザインだよ」と言いました。旦那も来て「そんなもの捨てなよ。誰も着るわけないよ」と(笑) でも義母は「じゃ、しまっておこうっ」と嬉しそうにタンスにしまい込みました。 やはり、はっきり断りましょ。 長文失礼しました。

理由なんて話しません

041
からす
うちの姑もそうです。 先日びっくりしたのは、姑の母親の洋服をくれようとしました!もう90近いおばあちゃんの洋服ですよ?要りませんって!! それで私は、はっきりと「いりませーん」と断っています。理由なんて話しません。はっきりと、姑が言い返せないように強い口調で「いりませーん」と言っています。そういう人は、たぶん、自分より弱い人を選んで言ってくるんだと思いますよ。強い人には、そこまで強固に勧めてこないと思います。

キッパリ断る

😀
なつめ
「ありがとうございます。でも私には合わないと思うので要りません。」 結婚10年経ち、最近はお義母さんに遠慮なくものを言えるようになりました。 幸い、仕事柄スーツやそれに準じたダークな色合いが求められるので理由にすることも。 ハッキリ「似合わない」「趣味じゃない」といえば断る理由になると思います。 以前は、お古や静電気の立つ合繊もの、アウトレットの派手な色合いの服など 断りきれず貰ったことがあります。 結局袖を通さずにリサイクルや古着に出してしまいました。 身に着けていないせいか衣類を頂くことは無くなってきました。 しかし、食品については賞味期限切れを寄こすので辟易です。 一度、乾物(消費期限切れ数年)について「これって食べられるかしら~」 と聞かれたので「下処理をきちんとすれば大丈夫じゃないですか。」 と答えたら「じゃぁ持って行って」とお土産袋に自動的に入れられ唖然。 それからは何かアドバイスを求められて答えるにしても、受け取るのは キッパリ断る心の準備をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧