本文へ

部屋の汚さに我慢できません

レス55
(トピ主 2
😨
はな
恋愛
30代女性のはなです。宜しくお願いします。 私には付き合って半年の彼がいます。 先日、初めて彼の部屋に行きました。 入ったとたん、カビ臭く、布団も若干カビていて、お風呂はカーテンも真っ黒、赤カビがすごかったです。。 全体的にベタついた感じのお部屋というか。。 彼の部屋でお料理を作ろうと思っていたのですが、とんでもなく汚く、片付けるのも嫌で帰ってきました。 次はもう行きたくありません。カビだらけの部屋にいると病気になりそうです。 何故あんなに汚い部屋で生活できるのか、彼女を呼ぶのに片付けもせず、理解できません。 一緒に住む事を考えると恐ろしいです。 汚いにも限度があると思いますが、 一緒に住む前に同じように汚い部屋で驚かれた方、いらっしゃいますか? 一緒に住むことで、多少変わるものでしょうか。 今後が不安になり、同じような彼(旦那様)をお持ちの方にご意見をいただきたくトピを立てさせていただきました。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

041
ゆな
私は今の彼氏が初めてうちにきたとき、(付き合う前) 汚い!女の子なのにこんな汚い部屋恥ずかしいぞ…掃除しろ! っていわれてしまいました…。ちょうど年末だし、いいなあ…と思ってる人にいわれりゃ仕方ない! 友達にも協力してもらい、狭い部屋なのに3日かけてすべてを掃除しました。 するとまたうちにきた彼に 綺麗になったね。とほめてもらえて、最終付き合いました。 今も私のうちでそのまま同棲してますが、年末の大掃除のときのまま綺麗に保っています。 でもそれは、私の性格が従順(彼にいわれるから)だから保ててるのかもしれません。 綺麗にしてみて思ったけど汚い部屋って動く気がおきないし、運気悪くなりそうで嫌ですよね(笑) 彼の部屋、しんどいけど少しずつ掃除してあげてみては? 一度綺麗になったらかわる…かも。

掃除する習慣がない

😨
23歳
トピ主さんに掃除してもらおうと思ってるんだと思います。 「俺は汚くても気にならないから」掃除したいなら君がすれば、ってタイプの気がします。 人を家に呼ぶのに カビ臭いほどの不潔さって・・・ 勘弁して欲しいですね。

で、質問あります。

041
ゴールデン
そんな彼の部屋を訪れて、トピ主さんの愛情もさめてしまったのですか?そこが肝心。 それでも許すのなら簡単じゃないですか、あなたが掃除してあげたら。愛しているならあら汚たなーい、いっちょ仕事してやろかです。 結婚となったら主さんがほぼ家の事まかされるのだから綺麗にできるでしょうし。だらしないところは目をつむり他のいいところで許す。いいところあるから好きになったんですよね。 けど愛も冷めてしまったのなら、どうしようもない。

トピ主です

😨
はな トピ主
ゆなさん コメントありがとうございます! 女性の部屋の汚さは、物が散らかってるレベルですよね、きっと 部屋がベタベタする程ではないと思うので、片付ければキレイになると思うんです。 でも、彼の部屋は、全体がカビ臭く、実際にカビもひどく、絶対に虫がいますね。。 バスマットも踏むのが嫌で、なんだか病気になりそうな空間でした。。 一緒にキレイにするレベルを遥かにこえていて、触りたくない(何か出そうで怖い)感じです。。 どうしたらいいのか、本気で考えてしまいます。 ハウスクリーニングでだいぶ変わるのでしょうか。。

います、いますっ

🐶
東京女
そう言う男友達がいますっっっっっ。 かなり広いワンルームなのですが(24畳位?)、もう凄い・・・・・・・ 腰の高さまで、ゴミが・・・(生ごみでは無く、箱とか包装紙、空のペットボトル)。 それを踏みわけ、踏みわけ進む感じです。 壁の方は「雪の吹き溜まり(笑)」の様で、ゴミの高さが1.5~2メートル。有り得ない。 彼は、部屋を見せるのはかなり嫌がっていましたが、あれじゃあ・・・・ まあ、男友達だから耐えられますけど、彼氏とか夫・・だと、有り得ない。 (遠目から見た布団も、ぺしゃんこでシミだらけ。近寄るのさえ、嫌) あんまりお勧めしないですねぇ、その彼氏。

トピ主です

😨
はな トピ主
☆23歳さん コメントありがとうございます。 カビ臭くても呼べるのは、もしかしたら彼にとってはキレイな方だったりするのかもしれませんね(笑) でも、タオルも臭かったです。。。 洗濯もたまっていたので、洗濯だけしてきました。。 ☆ゴールデンさん コメントありがとうございます。 彼への愛情は変わらないです。でも、ガッカリしました。 覚悟はしていましたが、掃除しながら具合い悪くなりそうな汚さです。。 虫が出そうです。 でも、やっぱり私が掃除するべきなんですよね。。 わかっているんですが、もう彼の部屋には行きたくなくて。好きなのに、あの部屋だけは受け入れられず、気持ちがモヤモヤしています。。

うわあ

🐤
りりちゃん
部屋が汚いことそのものじゃなくて、その汚部屋に平気で人を呼べるという感覚がおかしい。彼氏さんはまだ恋人を持つには子供過ぎるのでは?ハッキリ言って改善してもらいましょうよ。 トピ主さまが掃除すればいいということじゃない。本人がしてトピ主さまが手伝うのはギリありかな。 家を綺麗に保つのはホント大変だけど、その基本もできない人は他の面でも何か問題ありそう。この際冷静に見てみては?

はなさんの年齢を考えると…

💡
咲くらっこ
いつかは結婚したいと望むなら、今の彼氏とこれ以上のお付き合いは止めておいた方が良いと思います。 そこまで酷くありませんが、主人と私は衛生観念が異なり、整理整頓の能力と合理性に極度の差があります。 結婚して18年、かなり改善したにもかかわらず、時々フッと「片付け女の自分」から解放されたい衝動に駆られます。繰り返し注意をしているのに、悪意は無くとも、何度も同じことをされたりすると心が折れそうになります。 家中の掃除をしてくれ!とは言ってない。ただ自分の使ったものの後始末だけはして…なのに、それさえも簡単には叶わないのです(涙)。 結局のところ、はなさんが快適に暮らしたいのなら一人で暮らす何百倍もの労力を費やして暮らしていかなくてはならない…のが彼との生活になります。 老婆心ながら、「たかが掃除くらいで」と甘く見ていると後で大泣きすることになります。 それでも彼じゃなきゃ…と言うのなら、黙って残りの人生を掃除につぎ込むしかないでしょう。 よく考えてください。

かわんないよ

041
には
あなたが掃除担当

変わらないと思います

041
うーん
汚さの感覚が違うんだと思ます。トピ主さんが気になったカビのことなんかまるで気にならないんだと思います。 うちの夫がそうです。埃じゃ死なない。手の届く範囲に何でもあるのが便利。こういう人なので出したら出しっぱなし。掃除って何?って感じです。 結婚したら掃除は全部トピ主さんがやるようでしょうね。分担なんかしても気にならないから今はする必要ない。やれやれうるさい。気になるなら自分でやれば。になると思います。

素直に2人で話をしましょう

🐷
普通に暮らしたい
ご心配いたします。 私は男ですが、はなさんや咲くらっこさんと真逆の立場です。 私の妻の頭には清潔さや整頓に対する美しさや快適さの理解がありません。当然金銭面も同様で、「片付けられない女性」なのかもしれません。十数年間頑張ってみましたが、すでに相当前に心が折れました。”望みすぎ””他人のせいにしている”との見方もあろうかと思いますが、今は人間らしい生活が成り立っていないことで、全てにおいて意欲が削がれてます。 そんな私でも、結婚前の彼女の部屋の片付かない状況には、勝手に好意的な解釈をしていました。直してもらえなかった責任?もあるのかもしれませんが、生活を共にして初めて思った以上に凹むと気付かされることもあるのです。 > 彼への愛情は変わらないです。でも、ガッカリしました。 「我慢できません」「ガッカリ」がいつしか悪い方向に向かわなければよいのですが。。 失敗者の私が言えることではないですが、こうした問題はお互いに素直に指摘し合えて、協力して改善していけるように信頼関係をより高めましょう。相手をリスペクト・思いやりしあえることが幸せを長続きさせるでしょう。

別れるべき

🐤
lili
衛生観念は急には変わらないですよ。 そんな部屋で汚いとも恥ずかしいとも思わずへっちゃらだから、交際相手も平気で呼べるわけだし。 あわよくば掃除してもらおう、もしくは、俺は気にならないから嫌ならお前掃除すれば。くらいにしか思っていませんよ。 元夫がそんな感じの部屋に住んでいましたが、「今はこんな元のハコが汚いアパートだからそんな気になれないけど、結婚してちゃんとした部屋に移ったら、ちゃんとする!」と言ってましたけど変わりませんでした。ごみ箱から生まれたような男。服は脱ぎちらかす、食器はためておいて平気、年末の大掃除さえ手伝わない。 これは十分別れる理由になりますよ。 それか、一生彼の掃除女になることを覚悟するか。どっちかです。

同じ!

041
ちろりん
彼氏が汚くても平気な人です。 独身寮からマンションへの引越しを手伝ったときに分かりました。 座布団カバーや布団カバーは10年洗っていませんでしたよ。 座布団カバーは4回洗いました。 布団カバーは捨てました。 本人は汚いことを自覚していましたが、面倒くさいそうです。 綺麗なほうが気持ちいいことを教えていくしかありません。 とりあえず衣類の洗濯から始めました。 ・・・すべての服の襟が真っ黒だったから。 一緒に掃除していきましょう。 あなたが一人で掃除しちゃ駄目です。 怒らずに2人で楽しくお掃除です。

建物の位置?

🛳
夏の海
それは、びっくりですね。 私は以前働いていた職場で、隣の席の方の 洋服から匂う「部屋臭」に苦しんだ(?)ことがあります。 外で会うぶんには、気になりませんか? 彼氏さんの部屋、賃貸でしょうか? 一階でカビが生えやすいとか、日が当たらないとか 相当年数住んでいるのか…等 住人の性格や生活志向以外にも原因はありそうですが 問題はトピ主さんが受け入れられるか、られないか…ですね。 掃除をしてあげる、では解決にはならないですよ。 単刀直入に、今の心境を伝えるべきです。 それからだと思います。 我慢して掃除なんてしてはいけませんよー。

うわあよくわかります

🐱
mtmt
もう部屋全体がカビ臭くてたえられませんよね 私の場合部屋に行く前に常に本人から梅雨に洗濯ものを部屋干ししたような生臭いようなカビ臭いような臭いがしていたので覚悟して部屋にいったのですが予想以上でした お風呂なんてとてもじゃないけど使えないし部屋にあるものもさわりたくなかったです タオルは吐き気がする程臭く本人も毎日お風呂に入りません その上うちの母親は潔癖性で私も母のレベルでなれていました そんな私には堪え難い不潔さでした でも結婚しました 臭いと見た目以外は私にとっては完璧だったからです 多分臭いのが好きなのではなくめんどくさいだけだろうとおもったのです 彼が持ってきた服や本などの持ち物は徹底的にあらいましたよ 最近では清潔な環境に慣れてきたのか、本人がこれなんか臭いんだけどっていってます 臭いってそれあんたが前の家からもってきたもんだよ!!あんたもついこの前までそんな臭いがしてたんだよっていいたくなる気持ちをおさえて笑顔であらってあげます 因みに彼の実家も相当です 出されたお茶のコップのなかにカナブンの死骸がはいっていました(笑

性格やろね

キレイ
こんにちは、それは、不快な思いしましたね 彼に対する気持ちも半減した事と思います。 私なら、彼の事好きなら、その場で、大掃除 しますね、雑巾、マイペット、たわし、バケツを 用意して、窓を全開にして、汚い部屋嫌ですもんね 食事を作る気も、失せると思います。 それだけ、部屋が汚ければ、まな板、包丁も、半端なく 汚れてるでしょうね、無精者なので、料理ひとつしない と思いますが、結婚すれば、貴方が、綺麗を心がけるよう にすればいいですよ、家の主人は、よくやってくれる あまり、細かく綺麗にしろと言わない人ですが 主さんの彼様みたいまでは、酷くないです。 結婚しても、風呂掃除とかも、こまめにはしないでしょうね こういう人は、脱いだら脱ぎっぱなし、それを文句いいながら 奥様が、拾って行くような感じかな?汚い事が、平気なので いくら、男性でも、許容範囲ありますね、トイレ、風呂は特に 汚い、ニオイのする部屋って、本当に嫌ですよね でも、大半、男性の一人暮らしって、汚かったです。 綺麗にしてる部屋の人は細かいとかあります 主さんが、綺麗にして、あげたらどうですか?

変わらない

041
neneko
夫がそう。 初めて部屋に行った時、本人はきれいなつもりでも私には十分汚部屋。 男の一人暮らしだから片付けしないからだろうな~と行く度に掃除していましたが、今思えば毎回数時間掃除。 現在、基本は変わらないと解りましたね。結婚当時も毎日片付けに追われてた。だって洗い物の量ハンパないし、部屋も同じ。2人生活だったから片付いていただけで、子供の世話に時間がとられる様になるとたちまち散らかり放題。要は私が片付けるそばから夫はちらかしていた訳。 夫の部屋は色々資料とか有るので手を付けないでいたら、ゴミダメ部屋に。 単身赴任したので、これで片付けが出来ると夫の部屋に取りかかるも、2月毎日やっても終わらない。(本当に毎日ですよ)ある日ダウンしてしまってもうやる気失せました。 これだけは言える「今なら辞められるよ、トピ主さん。」です。

うちも・・・

041
三十路前半
結婚1年目、交際期間は2年です。 旦那さんは当時一人暮らし。初めてマンションに遊びに行ったときは驚愕でした。 「片付けといた。」といっていましたが、どこをどう片付けたのか全く理解できませんでした。 ゴミ袋が5つくらい山になって部屋の中につまれていたので、彼の言う「片付けた」とは「ゴミ袋にゴミを入れた」ということだとわかりました。 部屋の中は埃が目に見えるくらい舞っていて、布団はカビカビ、冷蔵庫の中には腐ったものがもはや原型をとどめておらず・・・(以下略)。 一日で掃除しましたよ!全て私が。「やってやる!」と思いました。 仕事が忙しい人だし、何でもおごってくれる男気あふれる人。でも家事は大の苦手。 それなら私が彼の苦手な部分を支えてあげようと思いました。 主さんの彼氏サンの良い所はどんなところですか? 人間は完璧じゃないし、得手不得手があります。 彼氏さんの良い所を見て、苦手な所は主さんが補ってあげてはいかがですか?

チャンスです☆

🙂
ひまわり!
断捨離流行ってるよ~ 手伝うからやろうよ! と誘ってみては。 多分その部屋は、整理・掃除の前に捨てる作業が不可欠です。 きたなすぎる今こそ、断捨離のチャンス。

我慢できませんでした

041
にゃんこ
ものすごい汚い部屋に住んでいた人とお別れしました。 なかなか彼の家に招待してくれず、行きたいとお願いしたら1ヶ月待ってと言われました。 やっと行けた彼の部屋、吐き気がするほど汚かったです。 後にも先にもあんな部屋に住んでる人って見たことなかったです。 唯一DVDがきちんと棚に収まっていたのが普通だっただけ。 一番ビックリしたのは、窓の近く一帯に砂が舞い込んでいた事。 窓の外にある畑から吹き込んだ様ですが、どれだけ掃除しなかったらあんなに砂がたまるんでしょう・・・。 薄暗いベッドルームを覗いたら、ベッタリしたシーツや枕、布団はアチコチ破れていました。 まるで犬小屋。 2年前にリフォームしたというお風呂場のドアを開けてみたら、お風呂場全体がどす黒い様な状態でした。 その後速攻別れました、たった3ヶ月の付き合い。 ちなみに、付き合い始めからその人の爪がいつもちょっと汚れてるなって気になってました。 不潔な人は、どこかしらサインがあると思います。 その後付き合って結婚した夫は、マメで綺麗好き。 あんな汚い人と別れて本当に良かったです♪

問題は愛じゃない

ぽんせん
愛情の有無を問題視されている方もいますが、私は反対です。 もしその彼と結婚するとして、トピ主さんが ・一生専業主婦していられるほど、彼の収入が多い&安定してる ・トピ主さん自身、続けたい仕事というものがない、自分の収入はなくてもよい 以上の2条件がそろえば問題は小さいです。 以上の2条件が満たされず共働きであれば ・週末はトピ主さん一人だけが毎週大掃除とゴミ捨てと洗濯に追われ、家族旅行すら行けず ・週明け月曜日はヘトヘトで茫然 ・赤ちゃんが生まれたらほぼ毎日24時間、清潔保持のための戦いを強いられる(夫は協力どころか汚してまわるだけ) ・何十年どれだけ頼んでも叱っても、彼は自主的に掃除をするようにはならないし、片付けもできるようにはならない。トピ主さんがやってくれて当たり前のような顔を悪気なくする ・おそらく、子供の一部にも清潔保持能力の低さが遺伝する(父親を見習う) 専業なら、掃除片づけに費やす時間は毎日作れるでしょうが、兼業であれば、仕事で疲れて帰ってきても、汚すばかりできれいにしない夫が毎日汚してくれるのを見るわけです。 考えましょう。

やめたほうがいい

🐴
りりこ
彼という人間と部屋は別物ではありません。 部屋の汚さは彼の一部分(あるいは大部分)の象徴です。カビや湿気や臭いやぬめりへの不感症が形としてあらわれているわけです。 いくら、部屋を片付けても、彼の生理的感覚が変わるわけではありません。それでもいいと思えば、どうぞ。

うちの旦那もちと似てました

041
しー
私の旦那の部屋も汚かったです。カビ臭いまではいきませんでしたが、風呂トイレが掃除していなくて、よく彼女呼べたもんだなと構わなさに感心しました(笑)。 結婚したら、家事の手伝いは見込めませんが、掃除の手をかなり抜いても気付かれないから気楽ではありますよ。ま、綺麗に磨いても気付かれませんが(笑)。 まだ結婚決まっていないのだし、汚いからお部屋に行きたくないって話したほうがいいですよ。お風呂トイレが汚いと彼自身も汚く思えちゃいますよね。 改善もしくは引越ししてトピ主さま管理、または結婚、のどれかしかないですよね。

うんうん

041
みかりん
あ~そうそう 部屋の汚さと運って連動しますよ 間違いないです。

彼と結婚するなら覚悟が必要

041
あき
結婚しても変りませんよ。たぶん、家事の手伝いとか何も出来ないと思いますし、 やる気も無いと思います。掃除などきちんとする気がないので、そういう部屋にいるわけで、 一緒に暮らして教えていけばとかいう問題ではありません。 すべてトピ主さんが家のことを管理し続ける覚悟が必要です。 彼に掃除など一切期待しないほうがいいです。 掃除してもすぐに散らかしたり、汚したりすると思います。

綺麗にしても喜ばれないかも…

041
リンル
うちの主人は汚部屋の住人でした。狭い部屋なので、気になったのはバスルームのカビ位でしたが… 食器洗いをすると、汚れは残したまましあげます。 汚い事に気づいてないので、綺麗にしても気づかないので、当然感謝されません。 また綺麗にする行程がわからないので、半日かかったと言っても、理解してもらえません。 シーツなど洗濯して渡すと、四隅をきちんとあわせないからか、2、3日後には隅の方で丸まってよれてます。 トイレ、洗面所、冷蔵庫なども綺麗に保つ使い方はしないので、自分一人で使うより何倍も掃除がひつようです。 結婚なんて間違ってもしないで、彼の部屋へも行かないほうが無難です。

まったく別の考え方

041
chacha
彼氏が、そんなに汚い部屋でも平気だから、とぴ主と交際できる、のかも。

全てにおいてだらしなくないですか?

041
限度を超えてる
人間関係もいい加減じゃないですか?約束とか時間とか守ります? 支払いとか借りたものとか返すの平気で延滞してるんじゃないかな。 大体、請求書とか大事な書類とかどこかに埋もれて 見つけられなそうですよね。 他のかたも言われてるけど、いくら彼女とはいえ、 そこにトピ主さんを平気で呼べるところが普通の神経じゃないっていうか 他人を軽んじてると思います。 結婚する気がないなら、その汚い部屋には二度と行かないということで お付き合いだけしていればいいですが、結婚を考えてるなら、 一緒に暮らしたらトピ主さんが母親のように全てにおいて尻拭いを して回らなければならなくなりそうな相手ですね。 あなたが掃除してあげれば?という意見には反対です。 結婚すればそうせざるを得ないでしょうが (だって相手が汚いの平気なんだから) 少なくとも結婚前からそんなことをしたら便利にもっと軽んじられるだけです。結婚もしてなくて彼女に掃除とか洗濯とかさせて平気な男は女性を大事に扱いません。お母さんの代わりくらいにしか思わないよ。それでも彼が好きだからいいの~という場合は無理には止めませんが。ハズレ男だと思います。

よく考えた方が良い

041
うらら
私の夫がそうです。 お付き合いしていた頃、彼は実家暮らしでしたので、だらしなさには気付きませんでした。 男性のわりには衣装持ちで「おしゃれ=きちんとしている」と、勘違いしていました。 いざ結婚してみると、自分の鼻をかんだティッシュもゴミ箱に捨てません。 毎日、どんなに部屋を綺麗に片付けても、あっという間に散らかし放題。 それでも毎日、部屋を綺麗にしていたら、いつかわかってくれるだろうと待つこと5年。やっと気付きました!私が。 どんなに部屋を片付けても、相手に綺麗にして置こうという気持ちが無ければ無意味なんだと。 自分の事もきちんと出来ない人に家事、育児など助けられるわけがないと。私の夫はそうです。

止めな!

041
なこうど
声を大にして言います、その彼は止めた方がいいです。 そんな汚部屋を汚部屋と認識できない衛生観念の持ち主である事。 部屋を汚くしている男性はおおいですが、それを汚いと認識していないのは、ダメです。 「彼女を呼ぶから少しでも奇麗にしよう」 「こんな部屋を彼女に見せるのは恥ずかしいー」 と思うなら、まだ救いがありますが、その彼は何も感じてないんじゃないですか? これは親から受け継いだ観念でしょうから、言われても治りませんし、結婚しても治りません。彼親宅はたぶん、似たようなモノでしょう。 彼から病気やおかしなばい菌を移されないうちに、辞めるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧