本文へ

彼の家が汚すぎて入りたくない

レス47
(トピ主 1
🐤
グミン
恋愛
もしジャンル違いならすみません。 今お付き合いしている同い年の彼がいるのですが、彼の家が汚すぎて でも家に遊びにおいでと言われてます。 汚いからという表現は避けたいので、代わる言葉で断る理由を教えてください。。 お互いアルバイトで実家暮らしをしています。 その彼が今勤めているところで近々社員になるとかで のちのちは結婚も視野にお付き合いさせてもらっているのですが、 この前お家にお邪魔させてもらって、最初はとても素敵な家族でいいなぁと思ってたのですが、 部屋がものすごく汚いと気づき、引いてしまいました。 私は特に潔癖というわけではないのですが、ワンちゃんがおもらしした絨毯に座るのに抵抗がありました。 彼の部屋はそれ以上にものすごく、煙草のヤニで白のレースカーテンが黄色になっていました。 ベッドも変色していて、正直帰りたくなりました。 飲み残しのペットボトルなども散乱していたので一緒に片付けようと言っても、無駄でした。。 自分の家に帰ってから、速攻で着ていた服を脱いで洗濯しました。笑 帰宅後、喉が痛くなり風邪のような症状が出てしまいました。 が、また家によばれていますので、困っています。 二回とも手土産を持参したのですが、今度も何か持って行ったほうがいいでしょうか? 逆に家に招くのは、あまり母が良しとしないです。 皆さんは彼やお友達の家にあまり行きたくない場合どうされてますか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

根っからの汚宅育ち

🐱
唖然
トピ主さん、お付き合いのランクを知り合い程度に下げましょう。 自宅が汚宅で自分の部屋がトピ文の通りなら、家族全員が汚いと感じる心を欠落してます。 その男に、改善は期待できない。だって生活してられるんだから。 間違って、結婚したら そんな汚い生活の仲間入りです。  お付き合いは中断しましょう。 離婚より簡単です。

そんな環境の所と人間の居る条件に

041
ラマダ
将来結婚する気持ちが有るのですか? 短い時間滞在しただけで 具合悪くなったのに、結婚出来ますか? よく考えてみて下さい。

「犬アレルギーみたい」ではダメ?

041
あにょん
「あなたのお家だとワンちゃんがいて アレルギーが出てしまうから外で会いたい」は? その彼と結婚したら二人で独立して生活するので なければ大変ですよ。 そういう環境で育ってきた人には、散らかっているとか 汚れているという自覚がないし、片付けるという概念が ありません。 独立してもあなたが片付けて彼が散らかすの繰り返し。 それは覚悟したほうがいいです。

すこしはっきり目に早く言っちゃおう

🍴
料理大好き
家事代行サービスをしているものです。 いろんなお客様のお宅へ掃除に行きますがプライベートな空間なので価値観は人それぞれです。 やはり散らかった家、汚れた家に住んでいてそのことを他人に指摘されるといい気持ちはしないと思います。 彼氏さんには「散らかってるね~」←冗談ぽく。とか「カーテンって季節ごとに帰ると気分も変わっていいよ」とか「家具屋さん(今流行りの北欧の)見に行かない?」とかいってみるとどうですか? それと「あなたのおうちちょっと埃っぽくてアレルギー持ちの私には厳しいかな」とか。 結婚も視野に入れてるならそのくらい言えるでしょう。 そのうちそのお宅でお母様の手料理とか振舞われるかもしれませんね。その時はいまから「料理人以外の他人の作ったご飯食べられないんだ」って言っておくといいかも。 私は主婦仲間などに手料理を振舞われないためにいつもこういって断っています。事実です、気持ち悪くなっちゃうのです。

結婚を視野に入れているなら

041
サン
汚いのは嫌だとハッキリ告げてみては? それでも変わらなければ一緒に片付ける。 それを拒まれるなら結婚は考え直した方が… 今から蟠りがあるとこの先大変ですよ。 結婚を考えているのでしょ?これで気まずくなるなら、それまでの人です。

別れる

🐱
みかん
そういうのを価値観の違いというのだと思います。 結婚して分かりますけど、衛生観念の違う人と結婚すると苦労しますよ。 まだ、あなたが綺麗にしようと言ったことに対して素直に聞いてくれる人ならいいですけど、そうでないなら彼は変わらないと覚悟しないといけないと思います。 私も別に潔癖ではないですけど、そんな部屋絶対嫌です。本当に心も体も悪くしそうです。 私なら、他に色々理由をつけて別れるかなと思います。早めに分かって良かったと思いますよ。

そもそもそんな無精な人とは付き合いません

🐶
白いハンカチ
あなたの文面をすべてその通りだったとしたら、はっきり言って結婚を視野に入れてお付き合いするような男性ではないですね 潔癖症は疲れるし妻への要求度がキツいからそう言う男性も嫌ですが、タバコ吸う人は嫌です またペットボトル散乱も性格でてますね 日常生活みれば結婚したらどうなるかわかります こう言う習慣は治りませんよ。 家に招かれて断るうんぬんより私なら付き合いません

えっ、そこ?

041
晴天
読んでいて、気持ち悪くなりました。 彼女を招くのに、その部屋の状態なのですか?それって、愛されてます??? しかも愛する人に指摘されても、改善しようとしないの?! 有り得ません。自己管理も出来ない人の世話って、大変ですよ。結婚したら、主さんは一生、彼の尻拭い人生です。 煙草の件も信じられません。もし一緒に暮らしたら、副流煙で体調崩します。赤ちゃんも安心して育てられません。 愛煙者は、年齢と共に、病気になる可能性も格段に上がります。煙草代と医療費は、手痛い出費となります。 自己管理も出来ず、煙草も止められず、人に指摘されてもゴミも捨てられない、そんな人が本当に社員になれるのでしょうか? もっと目を見開いて、よく観察しましょう

それ以前の問題

041
そういう基本生活習慣が異なりすぎる方とは付き合えないし、ましてや結婚なんてしたくないです。 そして、彼本人だけがそうなら、まだ改善に賭けるのもありえますが、親からしてそうなのは致命的にアウト。

一緒に掃除しよ!

😨
自称恋の達人
…とは言えないですか? 抵抗されても、何とか説得して掃除することですね。「こんな部屋だとずっとやっていく自信がない」とか言ってね。 二人の新居が将来ゴミ屋敷になるのを防ぐいい機会じゃない?

うーん…

041
ラムネ
結婚も視野にいれている、そうですけど…。 結婚してからが大変そう! よくここでも義実家が不潔で小さい子供を連れて行きたくないって話題見ますよね。。。 考えたほうがいいんじゃないかなぁ。

犬アレルギーってことにするとか・・

🙂
まみ
それは嫌ですね。 私も彼ではありませんが、友人の家が汚くて 座るのも嫌ですぐに帰りたくなりました。 床もホコリでなのか はいていった靴下(足裏)は黒くなっており捨てました。 結婚となると実家に行くのは必須、 あまり断るのも角がたちますし・・ だからといって汚いからなんて言えませんよね。 この間、咳が止まらなくなってしまって 病院へ行ったら犬アレルギーだったということにしては? もしくは、せめて彼の部屋だけでも あなたが勝手に片付けてしまっては? それだけ掃除しない彼、 一緒に・・と言われてもやらないでしょう。 あとは結婚しても散らかすでしょうね。 飲んだコップとかその辺に置くような感じかも。 素直にいうことを聞いてくれる彼ならいいです、 「飲んだらシンクに水を入れて置いてね」と言ったら ちゃんとやってくれそうでしょうか? 実家暮らしだから家事もできないでしょう。 その辺、覚悟しておいた方がいいかも。

そんなもん

🐶
人生修行中
お家へ入るのは、抵抗があるの。 外がいい、 ではだめですか。 素敵な家族...て、彼は犬の他に だれかいるの? でも、そこまでばばちい人は、性格も なんかだらしないような。 私なら、おことわり、すみません。

今だけの問題ではない

🐶
まりえ
直ぐに帰りたくなってしまい、着ていた洋服も即行で洗濯せずにはいられなくなり、体調不良まで出てしまう様な家に住む彼と、結婚を前提にお付き合いを続けて大丈夫ですか? 結婚したら、今より顔を出す機会が増えますし、子供が産まれたら連れて行かない訳には行きません。 その床をハイハイしたり、そこにあるものを舐めたりしますよ。 不潔に慣れた人を清潔にするのは難しいです。 だからといって、トピ主さんが不潔に慣れられますか? 「あなたの実家は汚い。寝転がったりハイハイしたりする子供を連れて行くのは嫌です!」なんて、結婚して子供が出来てから揉めに揉めて離婚をすることになりはしませんか? 今度遊びに行く時の心配ではなく、その先のことまで考えてみて下さい。 結婚したら、そこが義実家になるのですからね。

手土産を悩んでいる場合ですか?

041
ワイキキ
今後、彼と交際していけるのかどうか悩むべき場面ですよ。

結婚?ありえない

041
マヨネ
よく考えてみて。 その汚さを変だと思ってない彼。 衛生面の価値観が合うと思えない。 それに、結婚したら、お盆、お正月、GWなど、何度もそのおうちに行くことになるのよ? 子供が生まれてごらん。 その汚い家に連れてかないといけないのよ? その汚い家を、あなたの赤ちゃんがハイハイしたりするのよ? 想像しただけでゾッとするわ。 だから、その人との結婚はナシでしょ。 結婚がナシなら、別に適当な理由つけて家に行くのは断り続けて、あなたがもういいやと思うまでは付き合えば? もし結婚の可能性のない人とは付き合えない主義なんだとしたら、今さっさと別れた方がいいと思う。 不潔な家系って、もうそれが当たり前になっちゃってて、治りようがないから。 諦めた方がいいよ。 あー、ほんと気持ち悪い!

ハッキリ

🙂
KK
汚いから嫌だと言えばいいと思いますが・・。 何故言わないのですか? 片付けてから招待してくださいとお願いすればいかがでしょう?

結婚したいの?

041
まか
彼の部屋に飲み残しボトルを放置しベッドやカーテンを変色させてるのは、彼の親ではなく彼自身なんですが、そんな彼と結婚するつもりですか?なおらないと思うけど?

結婚しても

041
うさぎ
うまくいかないと思う。 別れるなら今のうち。 別れたくないんなら、今から更正させるべきかな。 私なら、そんな部屋を見たらぞっとしますけど。

アレルギー?

😨
トマトラーメン
ホコリや動物の毛でもアレルギーになりますよね。 某番組で、イケメン芸能人の自宅が紹介された時、色々と散らかった部屋で、本人はアレルギーなのか鼻水が止まらないようでした。←片付けたら良いのにと思いました。 結婚したら、その家に住むことになるかもしれませんが、大丈夫ですか?

はっきり言いますよ

041
匿名
汚ないから嫌。 人を呼ぶなら綺麗に掃除してから呼ぶのが常識。 そんな常識を持ち合わせていない貴方が嫌。 価値観が合わないみたいね。 って、言ってやりますけど。 ここまで言えば綺麗に掃除してから招待してくれますよ。

嫌なのは汚れであって、彼の親や家自体ではない!!

041
やややや
私も彼の実家に初めて連れて行かれた時に、あまりの汚さに目眩がしました。そして、あなた同様、彼に何と言ったらいいのか分からず大変悩み(小町もなかったですから)、その後、家の事で大げんかにも発展しました。 私の間違いは、「嫌なのは家の汚さであって、親でも家自体でもない」という事をはっきりさせなかった事です。家に行きたがらないと、彼は「俺の親に会いたくないんだな!」と誤解しますよね。 ですから、まずは「素敵な御両親で、とてもラッキーだった」事を伝え、その上で、「帰宅後アレルギーのような症状が出て困った事」などをあげ、「あの状態では、申し訳ないが上がり込みたくない」&「将来子供でも出来たら、その床にハイハイさせるわけにはいかない」と伝えたほうがいいです。そして「でも、御両親にはまた是非お会いしたいので、外で会うわけにはいかないか?」と御両親は気に入っている事を強調してください。 汚部屋で育った彼は、ずう~っとそんな環境ですから自分の家がそこまで汚いとは気がついていないのでしょう。できたら、トピ主さんちにご招待して、『普通の家の状態』見せてあげて欲しいですね。

ペットアレルギーかも?というのは?

💡
ZZZ
ダストアレルギーと言いたい所ですが、失礼なので「もしかしたら最近ペットアレルギーかもしれないと思う・・」とぼかして言うのはどうですか?

そういう所で判断するんですよ

041
既婚男性SHIN
あなたの彼の自宅はいわゆる「汚屋敷・汚宅」ですね。 正直に申しまして、トピ文を読んでて怖気がしました。 男の私でも引いてしまいます。 結婚を視野に入れてお付き合いされているとのことですが、仮に結婚したらその汚屋敷を掃除するのはトピ主さんの役目になるのでは? 片付けても片付けても散らかり、汚れる家。 はっきり言って不毛すぎます。 私の友人にも片付けられない男がいます。 部屋に遊びに行ったら、30分で私の具合が悪くなりましたよ。 アレルギーは皆無、喘息持ちでもない私が具合が悪くなったから相当な物です。 引っ越ししてから2年間、一度も掃除機をかけたことがないらしく、入居時に運び入れたであろうベッドが梱包されていた段ボールがダイニングに置いてありましたっけ。 もちろん、その友人は40歳を過ぎても独身です。 要するに病気でもないのに部屋が汚い人って、だらしがない、片付ける気概がない、生活力が無いのですよ。 そんな人と結婚なんてありえないと思うんですが。 手土産の心配している場合じゃないと思いますよ。

アレルギー

041
おばさん
>喉が痛くなり風邪のような症状が出てしまいました。 アレルギーの症状だとおもいますよ それでお断りすればよいのではないでしょうか?

あるある

😨
OS2
けっこう典型的な男性の汚い臭い部屋 って感じですな 通常女性がくるとなると慌てて掃除したりして 隠すのですが、ありのままというのは凄いね で 断るなら、ズバリ汚いとか臭いから嫌です でいいと思う

言うしかないでしょ

041
ぷー
ほんとに結婚を視野に入れてるんですか?だとしたら何でも言えないとまずいですよ。 しかも、彼があなたをその家に呼ぶことに何のためらいもないのだとすると、 そのレベルの汚さを何とも思っていないってことですよね。 そしたらあなたと結婚しても、せっかくの新居はその状態になります。 そして、「片付けようと言っても無駄」な生活。そんな結婚でいいんですか? 育った環境を変えるのは至難の業です。でも、彼が本当にあなたを愛しているなら あなたのために変わろうとしてくれるでしょうし、あなたの嫌だと思うことを 受け入れるはずです。実際私自身がゴミ屋敷に近い家で育ちました。 私はその家を恥じていますし、そんな風に恋人を平気で呼ぶことはできませんでしたが やはり普通の人に比べたら片付けや掃除が苦手です。それでも、綺麗好きな夫のために 掃除の仕方を学び、夫からもどういう状態が不快かを教えてもらい、努力して 今は綺麗な家を保っています。愛していますので。 あなたが正直に不快だといい、直す努力をしてくれないなら結婚も出来ないと言って 彼が離れるならそれまでです。見ないふりして結婚してもどうせうまくいかないです。

お母さんを説き伏せて

🐧
パートのおばちゃん
ぜひご自宅に招待しましょう。 私の家はこんな感じなのであなたの家の あなたの部屋はツライの。と無言の圧力をかけてみましょう。 気が付いてくれれば、それで良し。 何も気が付かない風ならよく考えましょう。 お付き合いの果てに結婚が待っているんですよね? 彼氏さんのご実家とのお付き合いが始まりますよ。 新居にわんちゃんを連れていらっしゃいますよ?

うーん 潔癖症かも

🐱
ぷ~にゃん
犬が絨毯におしっこしたと言うのは、なぜわかるのでしょうか?シミでもあった? おしっこではなく、お醤油をこぼしたシミか何かこぼしたシミでは? 煙草を吸う彼ですから、ヤニなど付くでしょうよ。お布団もなかなか干さない、カバーも洗わないから変色している。 それだし男の部屋ってこんなもんよ。 トピ主さんは彼の部屋があまりに汚くって驚いてしまったのでしょうね。 しかしこれで結婚を考えているならちょっとまった。 男をしらな過ぎでは?男で綺麗好きはいますが、片付け下手もいますよ たぶん彼は片付け下手な人。実家だからと思っても、大きくなったら親は息子の部屋にはあまり入らず片付けも息子に任せていると思います。トピ主さんだって部屋の掃除は自分でやるでしょ?それともまだ親にやってもらっているのかな? 彼が好きかもしれないが、すべてを受け入れられないと言う事です。 そんな汚い部屋で住む彼と結婚考えますか?トピ主さんが掃除全てやれますか? トピ主さん宅も綺麗と言えますか?なぜお母さんが人を招きたがらないでしょうか? 人を家に招くのが嫌ならこちらから人の家にいくのもどうかと思います 外で会うしかないのでは?

結婚したら大変そう

041
ロート
帰宅後 風邪のような症状が出たって、アレルギーじゃないの? 彼女が来るっていうのに、部屋を片付けないような人は、結婚しても散らかす専門で、トピ主さんはストレス溜まると思うな~。 まして、結婚も視野にお付き合いしてるのに、思った事を言えないって… 私なら「ちょっと~たまにはカーテン洗濯しなよ~。真っ黄色じゃん!!これじゃ具合悪くなっちゃうよ。よし、今から大掃除するよ。手伝ってあげるから!」って言うな~。 まあ、家に行かなければいいだけなら「どうも犬アレルギーみたいで…」って言えば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧