本文へ

毎日不安です(月のもの)

レス10
(トピ主 1
041
ナナコ
ヘルス
初めまして。29歳の女です。 タイトル通りの悩みです。 「もしかしたら生理になるかも」と毎日不安になります。 ちなみに生理不順では全くなく、むしろきちんと周期通りに訪れます。 ですので「絶対に生理になるわけがない」と頭では理解しているのですが。。。 前述の「もしかしたら」を考えついてしまうと、もう不安で不安で仕方がなくなってしまいます。 現在は恥ずかしながら、毎日ナプキンを使用しています。それがもう4~5年続いています。 私は何かおかしいのでしょうか?どうしてこんなに不安になるのでしょうか? 普通に生活がしたいのです。 今まで誰にも相談できず、またネットなどで検索しても「生理+不安→妊娠」等の結果しか得られず、こちらでご教示頂けましたら幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

強迫性障害?

041
ノンシュガー
の症状があるのかな?と感じました。きちんと周期的に来ているのなら、いつ来るかわからないということはないはずなのに、ナプキンをつけてしまう。。。わかっているけどやめられない行為なのですね。 鍵やガス栓を何度も確認してしまう。閉めたのは分かっているのに確認せずにいられないという心理と似ているのではないでしょうか。もう4,5年ということですが、ほっておくとエスカレートしたりうつ病を発症する場合もあります。ぜひ心療内科に行ってみてください。医師との相性もあるので難しいですが良い先生と巡り合えることを祈っています。

いいじゃん、不安でも

フィヨルド
不安でもいいじゃないですか。 不安なことの一つや二つあったほうがある意味健全かもしれませんよ。 ただ、毎日ナプキンを付けてるのはもこもこしそうなので、おりものシートにしてはどうですか? おりものシートなら毎日つけても全然普通ですし、万が一生理不順で出血しても、最初くらいはガードできるので下着も汚れず安心でしょ? 毎日ナプキンをしてる私は変!と思うのは不快でしょうが、毎日おりものシートをつけてる私は綺麗好きなの、と考えれば不快じゃありません。 つまり発想の転換です。 不安とは上手に折り合っていけばOKなんじゃないかなぁ♪

私もそうだよ。

🐤
匿名ちゃん。
私もどちらかというと不順ではありませんが、 急になってしまって、服を汚してしまったりした 時のことを考えると怖いので、毎日おりものシートをしてます。 以前、そういう人を見た事があるので、私自身 トラウマになっているんだと思います。 トピ主さんがおかしい訳じゃないですよ。 あえて口に出して言わない人も多いんじゃないでしょうか? 私も人に話した事ないし…。 今、薄くていいのがありますから、ドラッグストアを 覗いてみて下さい。私は気分によっていろいろ使い分けて 楽しんでますよ。

基礎体温をつける

🐶
恋愛マスター
基礎体温をグラフにつけていけばどうですか。いつ生理がくるかなどの状態を目で確認できますから安心できるのではないでしょうか。

こんにちは

🙂
nachi
突然生理になると困りますよね・・・分かります 基礎体温をつけるとある程度月経日がしぼれるので 試してみてはいかがでしょう? この時期はかなり蒸れて不衛生になりやすいので なるべくストレスを減らしたいところですよね ナプキンを持ち歩いて普段は薄いおりものシートを使うとか そういう方法もいいかもしれませんね

ピルで解決

🐷
noir
ピルを飲めば全部予定通りです。 毎日ナプキンもお金勿体無いです

いいじゃないですか

041
kira
女性にはトイレ不安というのがあるらしいです。 トイレが無い場所に行くのが不安。トイレが少ない場所へ行くのが不安。もしトイレが無い場所で尿意をもよおしたらどうしたらいいの? それと近いものがあるのかもしれませんね。 別におかしくはないです。 ただナプキンはお肌にも良くなさそうだし、おりものシートをしておくといいと思います。 ナプキンよりもかなり薄くて小さいですが、初日の生理なりたての時くらいの量なら平気ですので、つけるのはおりものシートにしてナプキンは持ち歩いては? おりものシートは下着を汚さないために毎日つけてた人いましたよ。

基礎体温は?

💡
すいか
基礎体温つけてみたらいかがですか? 妊娠のためだけではなく生理の始まる目安にもなりますから。

基礎体温をつけては?

041
ぴょん
 朝、基礎体温用体温計で記録をつけると、身体のリズムが分かります。  (高温期だったのが、生理が来る日はグラフがガクンと下がり、低温期に入る)  リズムが決まっているなら、その前後の数日だけでもO.K.になります。  まずは数ヶ月、計測してみて下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ナナコ トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。 基礎体温や、おりものシートなど自分では思いつかなかった対策を教えて頂いて感謝しております。少しでも安心材料を増やしていきたいです。 あといくつか頂いたアドバイスに心臓がきゅっと掴まれたような気持ちになりました。 実は私は極度の心配性です。鍵を閉めたか心配で家に帰ったことが何度もあります。トイレに行きたくなったらどうしようと心配で、外出先では水分があまり取れません。 心配の種は数えたらキリがないのですが、頂いたレスの中に上記と同じものがあり驚きました。 今回の生理の件とは違うと考えていましたが、こうして文字にして見ると、根本はあまり変わりませんね。。。 心療内科も視野に入れたほうが良いのでしょうか。 でもすごく怖いです。何かしらの病名が付くのも、また何もなく健康ですと言われるのも。恥ずかしい話しですが、元々自分の考えが良く分からないのです。 最後に「不安でもいい」「自分も同じ」と仰って頂いて涙が出ました。 まとまりのないレスで申し訳ありません。何故だか分かりませんが動揺しているようです。 取り急ぎ、頂いたアドバイスを実践してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧