本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主夫のお小遣いをくれない妻がおかしい

専業主夫のお小遣いをくれない妻がおかしい

レス226
(トピ主 63
森の人
話題
知人の夫からの相談です。 相談内容 僕は専業主夫です。妻が働いています。4歳の子が一人います。 今までは、妻が定時退社で18時には帰って夕飯を作ってましたが先月から急に残業が増え、僕が夕飯を作り子供をお風呂に入れる毎日に。 これでは僕の負担が増えるので、妻に残業代をお小遣いとして僕に欲しいと提案したら却下されました。 元々妻は、家賃光熱費の10万と1ヶ月の僕のタバコ代12000円以外は家に入れず、残りは妻の預金口座に入っています。食費その他雑費は妻が出しています。 妻の会社は、メールで給与明細を渡すそうで、僕は明細をみたことがなく本当に働いているかどうか確かめる術がなく、カレンダーに妻が帰宅メールしてきた時間をつけるようにしています。残業代を僕に渡してもらえれば、カレンダーにつけた時間で残業したのかも照合できる。 それから、妻は手取りが少なく、残業代を家に入れてくれないと、僕は何も自由がありません。専業主婦の女性でいうと、化粧品も買えない状態です。 生活の足しにと、妻は、夜にスナックでバイトをしています。 いつまでこんな生活を続ける気なのか、妻は何も考えてないと思います。 それを妻に言ったら「もっと切り詰めるか、あなたに働いてもらうしかない」 と言います。 僕は子供を見ているので、働くことはできません。 給料が安いのを棚にあげ、タバコ代を切り詰めたので僕の独身時代の貯金からタバコ代を出しています。 いつまでも貯金はないし、残業代があるのだから、それを家に入れてくれたらいいのに「子供の貯金にしたい」と入れてくれません。 子供が大きくなれば僕も働けるのだから、その時に貯金すればいいのに、何故今から子供のために、全部の自由を切り詰め貯金しなければいけないのでしょう… 今は、妻が買い物に行けず、家賃光熱費と生活費あわせて15万もらっていますがこれでは本当にギリギリです。

ランキング

レス

4歳の子供

041
たろ
今はお家にいるのですか?幼稚園に入れたらどうでしょう? そうすればパート・アルバイトなどができると思いますが。 東京都下ですが幼稚園代は高くても毎月4万以下です。 東京の最低時給は821円。週に12~3時間もあれば幼稚園代は出ます。 預けて働いたら?預けられない理由があるのか、働けない理由があるのか、どちらでしょう? 奥様、残業もして、夜もアルバイトですか。働き者ですね。 逆に、今お子さんが幼稚園にも保育園にも行っていないのなら、今が貯金するいい時期です。2年保育ということならあと半年のことです。 もしかしたら、旦那さんがいなくても生活できるように貯金をごっそりしているのかもしれません。 もう一度聞きます。 預けられない理由があるのか、働けない理由があるのか、どちらでしょう?

専業主夫?お小遣い無い?

041
みみ
夕飯は今まで奥さんが作ってたんでしょ?あと、お小遣いも12000円貰ってるでしょ?

レスします

041
ロト6
とぴ主さん、働きましょう。 最近、主夫向けのパートも結構出ていますよ。 とぴ主さんと同じような状態の主婦の方がこのようなトピを立てたら、みんな一斉に 「働け!」 というレスが付きます。 4歳ならば、保育園に預けて働けばいいと思います。 そうすれば、多少生活にもゆとりが出るはずです。 がんばれ!

ちょっと待てい

🐷
とん
当方、兼業。 私の中では、専業はすべての家事と働き手が働く間の育児は一手に引き受けるものだと考えています。 確認したい点がいくつか。 >妻が定時退社で18時には帰って夕飯を作ってましたが先月から急に残業が増え、僕が夕飯を作り子供をお風呂に入れる毎日に。 >今は、妻が買い物に行けず、 と、いうことは専業にも関わらず、買い物も食事の支度もしてなかったのか? 寧ろ、今までは何をしてきたのか? >1ヶ月の僕のタバコ代12000円以外 これはお小遣以外の何物でもないのでは? 家計が苦しく、大黒柱が夜のバイトまでやっているのに、専業で1万以上の小遣いは贅沢。 >家賃光熱費と生活費あわせて15万もらっていますがこれでは本当にギリギリです 内訳は?10万円は家賃光熱費とあったので、残りが5万円だよね、小遣い1万2千円を差し引いたら、3万8千円残るけど? これで食費を賄えない専業なんて、専業を名乗る資格ないよ 総合的に判断して、今のトピ主友人はヒモに近いんですが。

何故働かないの?

😠
たまご
働けない事情があるのですか? 専業主夫なら、子育てや夕飯の支度をするのはあたりまえですよ。 タバコ代12000円ももらっているなら充分ですよね。 働けない理由・子供を保育園や幼稚園に入れない理由があるのでしょうか?

専業主夫なら…

041
おやじ
食事の支度ぐらいしたら? トピ主は専業主夫というよりもヒモでしょ?

幼稚園か保育園に入園したら?

🙂
832
4歳であれば、幼稚園か保育園に入園させて、専業主夫をやめてお仕事をなさればよろしいかと思います。 奥様は夜も働いてるんですか? お体をお大事になさってください。 働いてきてもらっているのに給料が安い・・・それなのにお小遣いくれない・・・ あんまりですよ。

主夫だろうが主婦だろうが専業ならば

🙂
ともちゃんです
インカムが少ないのに子を成し専業になる事なかれ。 相手に不満を持つ前に自分の行いを省みるべし。 お金が無いならば嗜好品はやめよう。 タバコも化粧品も余裕があってこそ買えるものでしょ。 子供の為に家に居たいのなら、専業になる前に不労所得を得る手段を講じておけば良かったのにね。 そうしたら夜の仕事させず、親子3人の時間がとれるのに。 専業になって余裕のある生活ができるように準備しなかったのは自分のミスなんだから、収入が少ないと相手を責める前に節約や収入を得る手段を探したら? と、過去に夫が専業主夫をしていた私は思うけど。

やだやだ

041
はぁ
いいおとなでしょう。 奥さんばかりにはたらかせてないで働きなさいな。 4歳なら幼稚園いってその間にバイトでもできるでしょう。 奥さんは夜のバイトもしているんでしょう? 夜はあなたが働けば? それとタバコ代1万以上もらっているんですよね? 世の中の専業主婦はそれから化粧品代捻出してるとおもいますよ 家計簿つけてます? 奥さんに納得してもらうか自分で稼ぐかしかないでしょう。 ない袖はふれないんです。 貯金はあとですればいいって…奥さんたおれたらどうするつもり? あと専業主夫なら家事全部は基本だとおもいます。 ぐだぐだいっていてもなにもなりませんよ

は?

041
のあ
専業主夫なんでしょう? 夕食作ったらどうですか? おかしいのは専業主夫の あなたです。 奥様がそんなあなたに 愛想をつかすのも時間もかからないでしょうね…

はあ…?

💢
ため息(ふっ)
あの、これ本気で書いてます? 何故妊娠出産しない男のあなたが専業主夫しているのかそこから私には疑問ですが…、そこはさておいて。 あなた専業主夫のくせして何故食事作らないのですか? 食事作らん専業なんて、いったい日中何しているの? 育児なんて、それ、しながら食事作るんだよ、当たり前だろ!! 何テメエ甘えてんだ!! …ああ、すみません腹立っちゃいました。 嘆かわしいです。 専業主婦でさえ叩かれることの多いこの世の中、あなたみたいな人がいるから誤解を受けるのよね。 お小遣い欲しけりゃパソコン使ってでも稼いでください。 世の中にはいっぱいいますよ、在宅で小遣い稼いでいる人。 正直私が妻ならそろそろあなたのこと追い出す算段していると思います。 奥さんが私でなくてよかったですね。

残業代全部小遣いなら求めすぎ

🐱
プチッコ
個人的な感想から言うと「もしかして男女逆入れ替えトピでどちらかの立場を叩いてもらいたい目的なのかな」と思いました。 専業主夫が小遣いなしで化粧品も買えないという比喩を使っておられますが、毎月12000円も自由に使えるお金があればそれは小遣いとして十分な範囲に入ると思いますよ。 節約しているなら化粧品に毎月12000円もかけないですもの。 それに奥さんはフルで働いている上にスナックの副業もしているのですよね? 子供が4歳にもなるのに「働けない」トピ主さんは何か事情がおありなのですか? 幼稚園には入れていないのですか? 子供が大きくなるって"何歳になれば大きくなった"のでしょう。 18時に帰ってくる奥さんが副業する時間と入れ替えにトピ主さんがパートにでも出ればもっと生活に余裕ができると思いますよ。 それにしても「残業代すべてを自分の小遣いに」は求めすぎだと思います。 「家計が苦しくて生活費の足しに」ならまだわかりますが、タバコ代は嗜好品なのでトピ主さんが調整するなりパートに出るなりして自分の自由になるお金を生み出せば良いと思います。

深夜に働けば良いじゃない。

🐧
月花
奥様の残業が増えるまでは、定時に帰宅した奥様が夕食を作り子供をお風呂に入れていたのですか。専業主夫と言いますが、女性だったらどこの専業主婦が仕事帰りの夫にそこまでさせますかね。 別に仕事は平日の昼間だけではないので、コンビニやファストフードの深夜のバイトや、早朝2時間だけ働く清掃のバイトなんかもありますよ。新聞配達なんかも奥様の出勤前に仕事が終わるんじゃないですか。 専業主婦(主夫)でうまくいっているケースは ・働いている夫(妻)の収入が多い ・夫婦で役割分担の同意ができている ・そうしなければならない理由がある(病弱、子供の数が多い、転勤が多い等) があげられますが、トピ主様夫婦はどこにも当てはまらないようですね。 女性だったら専業主婦でも許されるのにオカシイ、という主張がなさりたいようですが、夫の収入が低ければ小遣いが無いなんてぶーたれていないで、女だってパートくらいは出ますよ。

内訳は?

041
mai
食費雑費以外で15万なら、普通の収入のご家庭と変わりないような気がいます まず、奥様が残業しなくても済むように、夜はあなたが働いたらどうでしょう?

働きなよ。

041
らら
元専業主婦です。 生活が苦しくなった時点で、子どもは保育園に預けて働き出しました。 もし、子どもを理由に働かないくせに、現状以上の生活を望んでいたら、私はさっさと捨てられていたでしょうね。 専業主夫なら尚更。 きっと奥様はもう既に捨てる予定なのだと感じました。 母子家庭でも、お子様に経済的に不自由な思いをさせない様にするために、せっせと貯金に励んで居るのでしょう。

働かない貴方がおかしい

🐱
>今までは、妻が定時退社で18時には帰って夕飯を作ってました 専業主夫なら、定時、残業に関係なく夕食を用意するのは貴方の役目です。 >妻は手取りが少なく >生活の足しにと、妻は、夜にスナックでバイト 奥様が働き者なのはわかりましたが、 専業主婦、主夫ができる経済状況ではないと思います。 >僕は子供を見ているので、働くことはできません。 働けます。 夫婦共働きでお子さんを育てている御家庭は珍しくありません。 実家、義実家に頼ることができなくても、保育園に預けるなどして、 トピ主様も働いてはいかがですか? >給料が安いのを棚にあげ、 >タバコ代を切り詰めたので僕の独身時代の貯金からタバコ代を 定時に帰宅すれば、奥様が夕食の仕度をするなど、主夫とはいえません。 その貴方が、奥様の収入に文句を言うなど論外です。 お金が足りないのであれば、タバコを止めてはどうですか? 一日中、お子さんの面倒を見ている主夫なら尚更です。 お子さんの健康をもっと真剣に考えてあげて下さい。

パパは何様?

041
h2kita
奥さんが副業までして稼いでいるのに、小遣いを求める理屈が 理解できません。 副業までして稼いだお金がどう使われているのか、ダンナさんは 把握しているのでしょうか? 把握していれば、こういう主張が出ることはないと思います。

四ヶ月じゃなくて四歳?

041
ん?
相談主夫婦の最大の問題点は、お互いに信用がない事だと思います。 奥さんが全く、収入も家計を開示していないというのは 夫を信用していないという事。心当たりはありますか? また、専業主夫がいて、帰りの時間、つまり夕飯の時間が 極端に遅いわけでも、子供が乳児なわけでも、男性故に 出産による身体ダメージがあるわけでもない。 何故、先月まで夕飯は妻が作っていたのでしょう? また、現実的な解決案としては、子供が既に乳児でない以上 保育園のみならず、幼稚園も視野に入れる事ができる。 というより、普通に入れている家の方が多いと思いますし 待機児童がいっぱいで入園できない可能性もかなり減るはずです。 であれば、子供を常にみている状態ではないので 自分の小遣い分程度のアルバイトをする事は可能ですよね。 稼ぎ手が仕事を掛け持ちするほど家計が厳しい家であれば 小遣い分くらい自分で働く方が自然です。それでも 稼ぎを家計に入れないのですから、かなり気楽な立場です。 あと、幼児もいますしタバコはやめればよろしい。 総合するに、相談主の状態は主婦、でも主夫でも どちらにしても能力が低すぎるように思いますが。

子供が大きくなるまで待たなくていい

041
屑ヒモ
今すぐ奥さんとあなたが交代して、奥さんに専業主婦をさせましょう。 そうしたら、もう二度と「安い給料を棚に上げ」られなくて済みますよ。 しっかり残業もしちゃいましょう。収入倍増ですね!で、残業代は「子供面倒見超過手当て」として奥さんに丸渡ししてあげて下さいね。 趣味に、深夜警備、深夜掃除、ドカチン、ホスト、何でもできますねえ。 いつまで続けるのかも、今度はあなたが決められますよ~、嬉しいですねえ!夢がふくらみます!

え?

041
ブッチ
専業主婦は 仕事から帰った夫に 夕飯を作らせたりしません。旦那が残業ならお風呂も自分で入れます。 三食の食事、洗濯、掃除、育児をやったうえで、お小遣い0の家庭は多いですよ。働きたくないなら 我慢です。あなたが 女性でもそう言いますよ。

質問です!

041
レース
なぜ、専業主夫であるトピ主さんが、夕飯を作らないのですか? これ男女逆で、専業主婦が仕事から帰ってきた夫に夕飯を作らせていたら、「ありえない!」と言われると思いますが。 トピ主さんが、働かないのはなぜですか? お金が欲しいなら働けば? お子さん、4歳なんですよね? 幼稚園でも保育園でも入れたら良いのでは?

何で食事が奥さんの分担?

041
かめかめ
奥さまが専業ならわかりますが…トピ主さん、何で食事を作らないんですか? 専業主婦だと家事育児全般に炊事が含まれますが、専業主夫だと違うんですか?

えーっと

041
きぅきぅ
以前は奥さんが夕飯作りを? すべての家事を担うのが専業主夫だと思うのですが。 トピ主さんは煙草代を一万二千円もらっていたのでしょう? 女性ならそれが化粧品代かと。 と言うか、私は月々一万二千円も使いませんよ。 化粧品は月に千円未満。携帯代は千二百円程度。洋服も千円未満ので十分だし。 病院に行く事もないし、昼は食べない、テレビ見ない、菓子類食べない、飲み物は作った麦茶です。 トピ主さんは主夫として節約してます? チラシで底値をチェックして予算内で買い物し、安くて美味しい食事を作ってますか? 主婦が奥さんなら、予算内で遣り繰り出来るんじゃないでしょうか…。 どういう経緯で主夫されているのか知りませんが、職を探して今からでも奥さんと入れ替わっては? もしくは奥さんの休日にバイトをするとか。 私の知り合いは、夫と子供が寝ている夜間にバイトしてますよ。 ちなみに私は、ネットアンケート、懸賞、クレジット払いのポイントなどでチマチマお小遣い稼ぎしてます。 奥さんバイトまでして大変そうです。協力してあげて下さい。

専業主夫?

041
もう期末テスト?
奥さんはお仕事の他に夜のバイトもしてるんですか? あなたは4歳のお子さんの育児で働けないんですか?乳飲み子でもないのに。 幼稚園には行っていないのでしょうか。 奥さんの希望で専業主夫なんですか? 世間的には「無職」にしか感じませんけど。 無職の旦那の為に奥さんが昼夜働いているんじゃないですか?

なぜ働けないのでしょうか。

🎶
ニューホライズン
>これでは僕の負担が増えるので、 専業主夫なのですから、負担がどうのという前に家事は相談夫様の担当なのでは。 >残業代を家に入れてくれないと、僕は何も自由がありません。 生活に余裕がなくスナックで夜も働いているくらいなのに、なぜ働こうともせずにそのうえお小遣いをほしがっているの? 自由がほしいなら働けば。 >いつまでこんな生活を続ける気なのか、妻は何も考えてないと思います。 何も考えていないのは相談主様。 >僕は子供を見ているので、働くことはできません。 保育所に申し込んでください。 >給料が安いのを棚にあげ、タバコ代を切り詰めたので タバコは生きていくのに必須な栄養価ではありません。禁煙しましょう。 >残業代があるのだから、それを家に入れてくれたらいいのに「子供の貯金にしたい」と入れてくれません。 家に入れればあなたのたばこ代に消えるから。 >何故今から子供のために、全部の自由を切り詰め貯金しなければいけないのでしょう… 子供は大きくなれば金が要るからその時から貯金しても間に合いません。特に相談主様のような考えの人ならばなおさらね。

夕飯を作らなかった専業主夫?

フィヨルド
多分このトピは専業主婦に対するイヤミなのだとは思いますが・・・。 その知人の夫さんは夕飯も作らない専業主夫だったんですよね? なぜ作らなかったんでしょう。 今は作ってるのだから料理が出来ないわけでもなし。 お子さんも4歳なら子供の世話で大変というわけでもなし。 料理もしないで何してるの? その上お小遣いを12000円ももらっているならそれ以上なんで欲しいんでしょう。 奥様は昼間の仕事のほかに夜のバイトもせざるを得ないような経済状況なんでしょう? トピ主さんは12000円も何につかってるんですか? 普通の余裕がない専業主婦はそんなに自分のために使ってないと思いますよ。 そして、その生活に文句を言ったら、誰でも「働けば?」で終わりですよ。 女性だから専業主婦だから許されるというわけじゃありません。 経済的に苦しいならば、男女問わず働かざるを得ないだけです。

???

041
Cute
奥様昼も夜も働いて大変ですね。 最近まで夕飯作って子供をお風呂にも入れてたのですね。買い物も? あなたは専業主夫なのに毎日何をしていたのですか? 主婦なら当然なのに、負担が増えるって? 働いて無いのに煙草代に12000円ですか。禁煙したらどうですか? 4歳なら幼稚園に入れますね。さっさと働いてください。

仲が悪いんですか?

041
haru
不満がいっぱいのようですが、森の人さんも専業主夫にしては楽してると思うのでどっこいでは? 私が専業主婦(幼児2人)だった時は、家事と育児は全てやって食費+雑費4万以内でやっていました。 (都心で特に物価の安くはない地域です) わりと普通だと思います。 森の人さんは、今まで夕食も子供のお風呂も奥様がやってくれてたんですよね。 食費雑費5万くださるんですよね。 いいな~。やりくり頑張れば1万くらいお小遣いになりますよ! ちなみに子供を見ているから働けないというのは 保育園も幼稚園も利用したくない主義なのでしょうか。 奥様は昼も夜も働いてあまり休みがなさそうですね。 そんな奥様は月にどれくらいお小遣いを使っているのかご存じですか? もし奥様ばかり豪遊していたらそれは不公平ですが 奥様もきりつめているのだったら、今の状況も仕方のないことかと思います。 貯金については子供が大きくなると掛かるお金も増えるので逆に今から小学生くらいまでが貯めどきでは。 とにかくご夫婦で考えを合わせていくべく、何度でも話し合われることをお勧めします。

専業なんでしょう。

🐧
たおたお
やりくりは専業主夫のお仕事です。 4歳のこと三人暮らしなら、最低3万、私なら五万はへそくりできます。 それと別に12000円もタバコ代って・・・奥さん夜中まで働かせといて贅沢しすぎ。 タバコはやめましょうね。そしたら使うことないでしょう。 あと、食事は三食きちんと作りましょう。

専業をバカにしている。

ぴーかん
専業主夫と書かれていますが、矛盾点が多すぎます。 働いている妻が帰宅後に、家事をしていた。 →専業主夫はなにをしていた?しかも、妻がしていた家事をするから、残業代を寄越せ?なにそれ? >僕は明細をみたことがなく本当に働いているかどうか確かめる術がなく →残業を疑うなんて・・・よっぽど暇?家事に精を出せばいい。家事は、やる気があれば、際限なくすることが増えるのだから。 子供のご飯を働く人にまかせるのが、専業主夫のすること? 夫の自由なお小遣いがない、と嘆く一方、妻は夜にスナックでバイト →・・・夫さん、なに考えてるの? このトピを読む限り、奥様はヒモ夫と別れようと、貯金に励んでいると思います。 奥様、応援します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧