本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ジムで声をかけられましたが、気持ち悪いです!!

ジムで声をかけられましたが、気持ち悪いです!!

レス43
(トピ主 6
💢
kimo
ひと
よろしくお願いします。 私はジムに通って泳いでいます。 見た目50ぐらいのいい年した人に「あなたをモデルに女性の絵を描いてみたら 上手に書けましたー」と突然そんな話をされてしまいました。 泳ぎレーンで泳いでは、ウォーキングレーンで歩いてます。 水中ウォーキング大体3分程度で脈が落ちついて来るのでそれを待ってまた泳ぎレーンへ移動して…と繰り返しています。 その時も歩いている最中でちょっとプールの隅っこで休憩と思って立たずんでしまっていました・・ 30代等若い方だったらまだ受けた印象も違ったかもしれませんが、50代位のに突然「あなたをモデルに…」と言われて正直(気持ち悪い!)しか思えませんでした。 私はその時(そろそろ泳ぎレーンへ移動したい)と思っていたのですが、そのおじさんに 自分の作品の話を延々20分ぐらいされてしまい、動けませんでした。 その後、数週間経ちますが、私と話したいのか分かりませんがチロチロ見てきます。 兎に角気持ち悪いのです。 上記、話しかけられた時に私も私で(いつも見るオジサンだし変な態度取れないし)と思って「あーそうなんですかー」などと適当に合図地売ってしまっていたのが悪かったのでしょうか… 私はこの件以降あからさまにおじさんを避けていますが、やっぱり私を気にしているのかチロチロ私を観察している様子です。 友達へ相談した所「うーん。触られたとか何かされたというわけではないしジム側へ訴えても「自意識過剰です」って言われてしまったらそれまでだしね。難しいね。」と。 入ったばかりでしたがジム辞めようかと考えていましたが、なぜ私側が辞めなければならないのか意味が分かりません。 でも気持ち悪いんです・・どうしたらいいでしょうか? これからも週に数回は確実会い続けるであろうオヤジの対処方法教えて下さい。

ランキング

レス

20分も付き合っといて

041
れい
20分も話に付き合っといて気持ち悪いって…  そんな長い時間お喋りが続いたら、相手も嫌ではない?って誤解されますよ。  男性に毅然とした態度をとらず、あいまいにしていると勘違いされたり、思わせ振りな感じが女性に嫌悪感を抱かせたりロクな事がありませんよ。 

🐧
しの
気持ち悪いですね。 ゾッとします。 可能であればジムに行く日時をずらしてみるのはどうでしょうか。 それかジムにこれまでの経緯を話してオジサンのスケジュールを聞いてそれで確実に遭わない方法をとるとか。 個人情報がうんたらかんたらで教えてくれないかもしれませんが…

ムシムシ!

😣
しゃんめい
何かの男性誌で読みましたが…最近の肉食系中高年の狩りの場所(失礼)としてジムが注目されているそうです。 ・お互いに身元がしっかりしている(会費等それなりの金銭を払える) ・脱いでがっかりしない(ジムで鍛えてるため) 会社のおじ様たちがニコニコ話しているのを聞いてぞーーーっとしました。 すべての人がそうとは思いませんが、若い女性と(自然に)おしゃべりしたい(あわよくば…)と思う人はいると思います。 かといって今のところはどうすることも出来ないので無視するしかないと思います。また何か言ってきたらはっきり「気持ち悪いです」といってもいいかも。

ジムに相談

🐱
夏バテ
ジムにはこういうナンパ師がいるってホントなんですね。 自意識過剰かも知れないけど、ジムには運動しにきてる訳ですし、話しかけてきて迷惑してるとジムのフロントに言ってみては? 勿体ないけど、今のところはやめて、女性専用のジムに移るのもありですよ。勝手にモデルにするなんて肖像権の侵害だし… ストーカーになったら気持ち悪いですよね。

れすありがとうございます。

💢
kimo トピ主
れいさん、レスありがとうございました。 仰る通りだと思いましたが、普段見掛ける人だったし 一緒のジムに通い一緒のプール使う以上これからも会い続けるだろうし… 私も一刻も早く運動へ戻りたかったけれど 周囲のおばさん・お兄さん達の別グループだったりしますが 「あら、こんにちはー」「今日も混んでるわねー」の雰囲気にも流されてしまい (あからさまに「じゃ…」と言って振り切るのも、、、どうかなー)と思ってしまったりして その時はついつい付き合ってしまいました。 場所がプールと言う事もあり、薄着=水着です。 水につかっていても、第1コースから第5コースまで(端から端まで)移動しても まだまだこちらを見てきている様です。 表だって特に待ち伏せられたり触られたり等何もありませんが。 >相手も嫌ではない?って誤解されますよ。 私は30代前半ですが、何故こんな若いのにそういう気を起こすのか?意味が分かりません。 まさか・・・・私への何かしらの下心有りとして近寄ってきていたのでしょうか??

追加です

💢
kimo トピ主
すみません。 私は今、婚約者がいる身です。 指輪つけて泳ぎに行こうか等と考えていましたがダイヤの大きいのを買って下さったりしたので 何かの拍子におちたら嫌ですし・・・ ジム側へご相談があるんですけど、という事で訴えても大丈夫でしょうか?

セクハラおやじ

041
これは、どこのジムにも生息しているセクハラおやじです。 悪質な場合は「教えてあげる」と言って、身体を触ってきたりします。 70歳のうちの母親でさえ、ターゲットになってしまいました。 相手は誰でもいいみたいです。 こういう場合は、聞かれもしないのに 夫(彼)の話を一方的にすると効果的です。 「夫も水泳が好きなんですよ~」 「この水着、夫と一緒に買いに行って…」 「○○○(リゾート地)へ夫と一緒に行って、泳いできました~」 などなど。 これでたいていのセクハラおやじは退散します。 現在、スポーツジムでの セクハラおやじ、セクハラおばば(若い男の子を狙う)は、 大変な問題になっているのですが、 相手が客なだけに、ジム側もめったなことはできず、 当人の良識に任せている状態にあるようです。 後は自衛しかありませんね。

キモ~い!

💍
あこ
オジサンにしてみりゃ淡い恋心なんでしょうが迷惑ですよね? 私も筋トレでジム通いをしていた時に目をキラキラさせて話しかけてくる オジサンや外国人にうんざりでした。 私はトレーニング目的以外(出会いや友達作りが目的の方も男女問わず いるみたいですが)用事の無い場所だったので そういう男性には 「トレーニング中なので失礼します。」と、丁寧にピシャリと断ってました。 近づくなオーラも出しまくり‥(笑) 帰りにロビーで待ち伏せする輩も居たので 家事や食事支度が忙しいから とかなんとか既婚者のフリをしましたよ。 とにかく相手にしないように。

無視でいいよ

041
幕内
今後は話しかけられても徹底して無視。無視というか、嫌そうな顔の愛想苦笑いでとっとと逃げる。超そっけなくする。話しかけられそうになったら移動、逃げる。 視線を感じても無視、気にしない。ウォーキングと泳ぎに集中する。おっさんの顔は絶対見ない。目を合わせない。存在無視。 そしたら向こうも、あぁ嫌がられてるかなと感じるはずだし、大人しくなると思います。下手にキツイ言葉いったりすると、後が怖い。 それと、30代ならまだ印象も違ったとおっしゃいますが、私はそっちの方がはるかに気持ち悪いです。 そのおじさんは多分悪気はなく、絵が趣味で、あなたの若さやスタイルに切なく眩しいほど惹かれただけでしょう。ときめきも恋心なくなった老いぼれの夢戯言でしょう。無視して多少目をつむってあげたらどうですか。

困りますよね

😨
ヘムヘム
トピ主さんは若いから話しかけ易かったのかな?挨拶とか世間話くらいならいいのですが、私もナンパ?されて帰りもついてこられ行くのが嫌になりました。今は別の所で泳いでます。無視して通い続けるか、でも結局はこちらが場所か時間帯を変えるかしかなくなるんですよね~(泣)

時間帯を変えるかジムを変えてみたら?

041
ひより
私も昼間ジムのプールを利用するので状況がわかります 昼間は50~60以上の男性多いですよね こういってはなんですがトピ主様を男性目線で見てると思うので、近づくためにそんな話をしたのでしょう その場は話に付き合ってしまったトピ主様もわかります 別に変な話をされたわけでもないからいきなり無視は出来ないですものね しかし目をつけられながらプールに通うのも気分悪いでしょうし 時間帯を変えるか別のジムに変えた方がいいと思います 私ならそうします

スタッフに言うべきです。

041
lisa
ジムでのストーカーや、しつこい異性のアプローチは結構ありますし、待ち伏せでもされたら事件にも繋がります。 それでどうなるかは判りませんが、言うべきですよ。 自意識過剰だなんて思われないです、大丈夫。 私もジム内で半年以上チラチラ視線を送る人がいて、ある日ロッカール-ムを出た所で待ち伏せされました。 脇目も振らずに逃げましたが、今でもチラチラ見ては、私が自転車漕いでいる目の前のマシンでトレーニングしていきます。 無視してますが、気持ち悪いです。 友人のエアロのイントラも、長年のストーカーに悩まされています。 彼女の全てのシフトに参加してきて、それはシツコイらしい。 好意を持ってくれて、ちゃんとしたアプローチならいいんです。 こちらだって好意を受けるか受けないか、ちゃんと言えますし。 ジメジメして、しかも長期だと本当

それから

💢
kimo トピ主
後出し情報ちょこちょことすみません。 オヤジですが、自称画家です。 ジム側へ行っても余り意味がないのですか? ガックリです…こんな場合、どこに駆け込んだら/どうしたらいいのか。 嫌です!!! いい年して・・・・・20近く年離れたのに対してそんな下心で近寄ってくるヤツ、いるんですね?! キモすぎます!!!

高齢化社会

041
あのね335
怯んでいる場合ではないですよ。 これからどんどんこんな爺様が増えてくるのです。 それを上手く流せる術を身につけなければ これからの若者及び中年は生きていけませんよ。 みなさん頑張りましょうね。

トピ主です

💢
kimo トピ主
個別にご返信出来ずに申し訳ありません。 ひよりさん 私が言っているのは夜間です。 私の入っているコースは一番安いコースでこの時間帯より前倒しで利用できる時間帯にするとなると 事務利用の中で2番目か3番目に高い料金設定のコースになってしまいます。 ヘムヘムさんが仰っていたように 結局【目を付けられた側が時間帯やジムそのものを変えなくてはならない】 なんて 酷すぎると思いませんか!?!? 何とかして釘さしてやりたいと思うようになってきました!

夫を紹介する

😠
ゴルフ
夫を連れていけば良いのでは?注意とかわざわざして貰う必要はありませんが、夫と同伴なら向こうもモデルになってくれとか来ないと思いますよ

場所はちがいますが。。。

吹雪
私の場合、週3回の透析の待合室で一緒になる60代位のおじさんに、毎回 ねっとり話しかけられます。 おじさんは、朝の部の奥さんの透析が終わるのを迎えに来ているのです。 私は、通院2ヶ月目ですが、周りと馴染みたくて、笑顔で挨拶を 心がけてきました。 おじは、初めて会った時、いきなり私の隣の席に座り、長々と話しかけて きました。 2回目の時は、自動の血圧を測リ終え、更衣室へ向かおうとした私の 肩をポンとたたき「血圧高いですよ」とにっこり。 ぞっとしました。 最近、私が更衣室で着替えているのを明らかに知っているのに、 奥さんの付き添い。。。見たいな感じで更衣室の中まで入ってきました。 透析室は家族も入れないのに、一昨日は、、そのおじは中まで入ってきて 私は奥さんの向かいの席だったので、おじに寝ているところを見られ 気味が悪かったです。 優しく妻を気づかうふりして、少しでも若い女と近づこうとする。。。 私の自意識過剰なのか。。。病院側に言おうか迷っています。 毎回じっとり見られますが、無視しています。

何かあってからでは遅いんですよ

💤
トーマスランド
自分に非が全く無いのに、どうして嫌な思いをしなくてはいけないのか、 納得できないのはわかります。 でも・・よく考えて下さい。 怖い世の中になっています。ありえない犯罪に女性が巻き込まれている のも、御存知だと思います。 変な人には、婚約者が居る/その気は無い/迷惑。何を言っても全部、自分に いいように自動変換されてしまうんです。 ジムのスタッフから注意してもらったとしても、何の解決にもなりません。 逆上されて何をしてくるかわかりませんよ。 これは脅しでも何でもありません。ストーカーがエスカレートする前に、 ジムを早く退会した方がいいです。 自宅を知られたり、他のプライベートな情報が知られてしまっては取り返しが つきませんよ。 今、こういう状況になっているというのを早めに婚約者や職場の人や友人にも 知らせておいた方がいいです。何かあった時にすぐに駆けつけてもらえる ようにお願いしておいたり、防犯ブザーを持ち歩いたり・・1人暮らしでしたら 特に用心なさった方がいいです。

困りますよね

041
アーデン
話しかけてくる人いますよね。 私も51才ですが、プールや趣味の会などで 60代70代の人に話しかけられますよ。 仕方なく何回か話しましたが、私の時はたいていその人の過去の自分の自慢話がほとんどでした。 私は何年か前趣味をひとつやめました、なんだかちょっと話しの相手したら 私も自分に気があると思いこんじゃって大変でした。 一度はジムの人に迷惑だと言ってみたらどうですか、 ダメもとで言えばいいと思います。 あとはもう会っても知らん顔で通しましょう。

最悪なじいさん!

消毒GIG
ジムのインストラクターや従業員も時給いくらのバイトさんも 多いでしょうから、こういうケースでトピ主さんが 満足いくケアをしてくれるか?と考えると望み薄そうです・・・・。 こういう自称アーティストのおっさんは人前でガツンと恥を かかせるしか無いように思います。 「あのー、私を絵のモデルとかそういう話は気持ち悪いです」 「(スタッフさんを呼ぶ)すいませーん!もう嫌です」 あと誰かトピ主さんの身内でコワモテな男性に待ってもらい 出口で念を押してもらった方がいいかもしれません。 女性1人で対応してもなめられること多いですからね。

高校生じゃないのね。

🐴
夏海
内容からしてトピ主は高校生?と思ってました。 せいぜい20代前半、21か22くらい?という感じでしたが、30代ですか・・・ まあ、水着なわけだし、男はチロチロ見てますよ。 適当に受け流せばいいんじゃないですか? ストーカーされたり、アドレス教えてくれと言われたりしたわけじゃないんでしょ? 身に危険を感じる(犯罪行為のニオイ)ようなことがあればジム側に通報?するべきですが

相談しましょう

PANNA
プールって何故か変なオヤジが多いらしいですね 友達も話しかけられてろくな返事もせず逃げまくってるそうで 年配の人にも話しかけてるようで(親父は50代後半) 体触ってくるわけじゃないし お金ちゃんと払ってるから相談しても 取り持ってくれないんじゃないかって友達は相談してないようですが 一様、相談した方がいいでしょう 他の友達に聞いてみたらスタッフに言ったほうが 気にかけてくれるそうです。 駄目でも言ってみましょうよ キモすぎですよ

ジムへ言うべきです。

041
みいこ
会員制のきちんとしたスポーツジムなんですよね。 退会はしたくないんですよね。 だったら、「プールで迷惑行為をする男性がいて困っています」とジム側に一度相談されてはどうでしょうか。 もしかしたら、そういう迷惑行為の常連かもしれませんよ、その男性。 うちの母なんて、60近くの時に、プールで泳いでたらおっさんに声掛けられて「このあとお茶でもどうですか」と言われて、即逃げたそうです。ごくふつーのオバサンです、うちの母。美人でもありません。 しかもそのおっさんは、別の日に、別のオバサンにも声をかけていたそうなのです。 こういうオジサンによる迷惑行為って、ジムではあるものなのです。 あなたはまだお若いから、十分ターゲット範囲ですよ。 私だったらジムを退会しますが、それがイヤならジムに相談、ぜひしてください。泣き寝入りはダメですよ。

ジムに訴えても

🐶
うし
一度断った後は、特に話しかけられていないのですよね? 単に見られている(とトピ主さんが思っている)だけなのですよね? それでは、ジムに訴えても、ジムの方も困ってしまうと思いますよ。 逆に「自意識過剰のに、いちゃもんつけられた」と訴えられたらトピ主さん反論できる証拠ありますか??

方策は色々

041
お節介焼き
トピ主さんの場合、 まだ相手のしていることが 客観的に嫌がらせの範疇に入るか、 判断が難しいですね。 まずは、はっきり嫌だという態度をとり、 ジム側に相談をして。 あとは、婚約者さんやその友人など、 若い男性に、ジムに来てもらい、 相手ににらみを利かせてもらうとかどうでしょうか? 一日体験コースは、ありませんか? それと、男女ともに、20歳、30歳若い相手に恋着する人間って、 いますよ、けっこう。 ヨコですが、吹雪さん。 大変ですね。 病院でストレス溜めてはダメです。 自意識過剰とか気にせず、病院のスタッフさんに相談しましょう。 実際に、更衣室に入って来られたこともあるし、 血圧のことに口を出すのも、人によっては、 かなりストレス感じる行為ですから。

おばちゃんを味方に

🐶
tymtym
同じ時間帯の会員さんで 元気のいいおせっかいおばちゃんはいないでしょうか? 休憩中や更衣室で相談できないでしょうか? 以前あのおじさんに「あなたの絵を描いた」と言われたが 他の会員さんも同じように絵を描いてもらっているのでしょうか? 一度も話したことない人に突然そのような事を言われて、少し怖い。 会うのもプール内で水着姿だし 絵を描くためにジロジロ見られてるかと思うと、正直気持悪い。 おばちゃんやほかの会員さんを味方にできたら強いかもしれませんね。

ジム側に相談を!

💔
enemy
ジムに言うべき、 ジムに言ってもしょうがない、と いろいろな意見がありますが、 ぜひとも相談を! 迷惑行為を放置していたら、 会員がいなくなってしまいますから、 口頭注意、強制退会などで 対処してくれると思います。

彼を連れていくのが一番

041
私はオバサン
確実にそのじいさんの視線の中に入るように、そのじいさんの回りを彼といちゃつきながらしつこく何度も歩きましょう。 そうすれば次回からは相手の方から目を逸らしてくれると思いますよ。 係員さんのお手を煩わすまでもありません。

お節介焼きさんへ。

吹雪
お言葉ありがとうございます。 病院スタッフに言うのは、気が引けます。 一生お世話になる病院だから(腎移植も考えていますが) クレーマーと思われたら嫌だなあ。。 今日、女子更衣室で先輩患者さんに何気なく聞いてみたら 「う~ん、でも悪い人じゃないわよ。」とのことでした。 私は患者の中では、かなり若い方です。 透析が決まった時かなりショックでした。 スタッフには好かれたいし、患者仲間には仲間意識を持っています。 だけど、その家族にまで愛想をふりまく余裕はありません。 穿刺は痛くて、緊張します。 待合室で名前を呼ばれる前どきどきします。 そんな時にねっとり話かけて来るな! 食堂や駐車場で話しかけてくるおじ(い)さんは、いっぱいいます。 勇気を出して話しかけてきたなって思える人もいます。 でも、全然いやじゃないのです。 だけど、あの爺だけは嫌なんです。 優しい夫をセルフプロデュースしながら、私をいつも見てる。。 今日も病室まで入ってきて、ぞっとしました。 前職の話偉そうにしてたって聞いてないからネ。

嫌なオジサンですね

ビタミン
以前、私の知人女性もプールでトピと同じ様なオジサン達に困ってたそうです。 一度笑顔で話したら、次からは肩や腕(水着なので肌を直接)をポンポン触って声を掛けて来る人。また、隣に座って全身をジロジロ見られたり。 あまりにもウザかった為、嫌われ覚悟で心を鬼にして近くに来ても決して目を合わさず、何か話し掛けて来たら手のひらを相手に向けて、「すみません、お話は結構ですから」と言って即座にその場を去るようにしたそうです。 「嫌」を分りやすい態度で示したら、かなり効果があって今は快適だそうです。 ストレス解消にも来てるのに、逆にストレスを感じててはお金払って通う意味が無いと言ってました。 でも、ただ見てくるのはどうしようもないですね。 「私の魅力に参ってるのね」と心の中で笑っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧