本文へ

怖い思いをしました。

レス37
(トピ主 0
ゆきんこ
ひと
はじめて相談させていただきます。昼間街を歩いていたら耳元で「いいケツしてるな~」と後ろから変なおじさんに話しかけられました。すごく怖くてコンビニに駆け込み、女性警官の方が来てくれて助けて頂きました。私は一人街を歩いていて、カーディガンにパンツと露出も少ないアラサーの女です。声をかけてきたおじさんも50代で一人。目つきが怪しくて気持ち悪かったです。
もともと私が男性が苦手なこと、繊細な性格であることもあり怖くて仕方ありませんでした。
コンビニでは守って頂きましたがおばさん店員さんから「あなたは綺麗だからね」と言われて、それも無神経すぎて傷つきました。後ろ姿しか見られてないし、綺麗だからて何言われてもいいわけ?と思いました。店員さんは悪気はないんだよ、と周りから言われましたが、悪気がなくても怖い思いをした時に言う言葉ではないと感じます。
昔から傷つきやすい上にネガティブにとらえやすい性格ゆえに、不審者と心ない店員さんの言葉でダウンしてしまいました。誰かに相談しても、綺麗だから仕方ないわよね、とか飛んできそうで相談できず、一人でいても気持ちをうまく切り替えられなくて困っています。辛いです。

ランキング

レス

怖い思いしましたね

041
私は変質者に付きまとわれたり、すれ違いざまに卑猥な言葉をかけられたりなんて日常茶飯事です。 付きまとわれた場合は交番に駆け込んだり、たまたま通りかかった警備員に助けを求めたりで乗り切ってます。 だからトピ主さんの対応はよかったと思いますよ。 ですが、店員さんの一言に過剰反応し過ぎです。

器が小さい

041
una
嫌な思いしましたね。でもそんな経験してる人多いかな。 私だって「お譲さんいくら?」って言われたことありますよ(笑) 怖かったのはわかるけど、助けてくれた店員さんに逆キレするのはなし。 無神経すぎて傷つきましたって・・・ それはあなたを慰めようとして言ってくれた言葉! なんか和ませようと気遣って言ってくれた言葉に違いないから。 その気持ちをくみ取れずに怒るってどうかと思いますよ。 「店員さんは悪気はないんだよ」と言った人たちは、ちゃんとその店員さんの裏の心を理解してるんだよ。表面的な事しか感じ取れないのはあなただけ。 周りの人の言うとおりあなたを傷つけようと言った事じゃないのは明白、皆はその気持ちがわかるから怒らないんだよ。 怖い思いした人に言う言葉じゃないって・・ じゃどうしたらよかった?何も声かけない方がよかったですかね? 「あなたキレイじゃないのに好き物もいるね~」なんて言ったらよかった? 助けてくれたのに、声かけてくれたのに、逆キレしてる場合じゃないですよ。 そんな風に言われてうまく笑えなかったとしても、怒る場面ではないです。面倒くさい女になりなさんな。

怖い思いをしましたね。

041
わかめ
それは怖かったと思いますよ。 事件にならずに済んで、何よりです。 でもさ、何故? 何故、助けて頂いたであろうコンビニの女性にまで牙を向けるの?? そこが理解できない。 「傷つきやすくてネガティブ」「綺麗だと言われて傷つく人」なんて、初対面の人が分かる訳ないでしょ? おばさんはあなたを慰めようと思って言ったんだと思いますよ。 綺麗だと言われて気分を悪くする女性がいるなんて、一般的には思いもよりませんから。 無神経なのはあなたの方です。 無理難題を押し付けてる。 後ろ姿しか見ていない…なんて、どうして分かるの? あなたは道を歩いている人が全員、どこから来てどこに行くのか、全部把握しながら歩いているの? ついでに、初対面の人でも「この人はネガティブ」とか「これを言ったら傷つく」とか、全部分かっちゃうの?? あなた、エスパー? エスパーだったら、コンビニの女性に助けを求めず、違う方法を取れたのでは? 自分ができない事を、初対面のコンビニの女性に求めるのはおかしい。 綺麗だと言われたくないなら、一年中のマスク装着をお勧めします。

可哀想にね、色々と

041
レイガ
そんなプレパラートのカバーガラス並みのハートじゃ、生き辛いでしょうね・・・ 店員さんは、その人なりに慰め元気付けようとしてくれただけだと思いますよ? 次から外出時は、バックの中に、のっぺらぼうか般若のお面でも忍び込ませ 声をかけられたらサッと装着し、死ぬほど驚かせてやりましょう。

アラサーって、30すぎ?

🙂
瑠璃
トピ主さん、早くおばさんになるといいのでは? お嬢ちゃんすぎます。

レスします

🎶
お気楽極楽
最初に謝ります。ごめんなさい。 思った事を書くとメチャクチャきつくて、3日ぐらい寝込んじゃったらどうしようと心配になってきました。 ネガティブ思考すぎますね、あなた。 若いのに綺麗なのに(←たぶん)勿体ないわ。 夜だったら分かるけど、お昼でしょ? 警官が女性だったから良かったけど、男性だったらまた落ち込んでるのかな? そんなふうに勝手に傷ついていると、だんだん世の中が狭くなってるんじゃないでしょうか。 もっとシッカリしなよ~。 もっとお気楽になりなよ~。 世の中、悪い事もあるけど、あちこちにゴロゴロ転がってもいないもんよ。 ネガ思考だと、関係ないはずの悪い事まで呼び込みそうよ。

「心ない店員さん」か

💋
さん
その店員さんが読んだら傷つくでしょうね。 “綺麗" というのは、顔だけのことじゃないでしょ。 髪が綺麗で、後ろ姿が綺麗だったら “綺麗” って言いませんか。 「無神経すぎて傷つきました」 だなんて、その店員さんが気の毒ですね。 あまり一人で街中を歩かない方がいいと思いますよ。

店員さんは関係ないでしょ

041
匿名
>後ろ姿しか見られてないし、綺麗だからて何言われてもいいわけ? 普通に対応してくれた人にまでそんな捻くれた気持ちを向けないで下さいよ。 あなたが男性が苦手とか繊細とか店員さんは知りません。 変な人はどこにでもいます。ただ運が悪かっただけです。不細工でも狙われます。

生きていくには免疫を。

😑
いいじゃないの
生きていくためには 少しは他人の言うことを聞き流しの訓練をつけましょう、 傷ついた、どうしてくれるとか言われてもそのほうが 他人にとってもどうして?と困ることですよ。 お互い様じゃないですか? よく考えて、いちいち文句つけるのはやめましょう。 褒められたことに傷つくとか言われてもこの先いえ今までもたくさんあったことでしょう。 また詳しくお伺いしますが後ろ姿しか見てない人をどうやって 女性警察の方があなたを守ったのでしょう? あなたも見てないじゃないですか?

随分と

😉
ロード
自己中心的な人ですね。 「私は被害者なんだから思い遣れ!」ですか? 『怖い』のと『危険である』ことの区別くらい付けたらどうですか? > 昔から傷つきやすい上にネガティブにとらえやすい性格 それは『自己中心的で思い込みが激しい』と言うんですよ。 そしてそれを理由に、周囲に「ああしろ」「こうしろ」、「私に合わせろ」「私の望ん実通りにしろ」と要求しているんでしょう?

まぁ美人はねぇ。

041
ぽめ
そういう”美人税”をかけられることもしばしばですよね、街なかで。 たいして美人でもない私でも言われたことありますから。 「ねーちゃんええケツしてんなぁ」って。 「どこ見とんねんおっさん。仕事せぇよ。」って返しましたけど。 トピ主さんはおそらく、一生美人税を払わされることになりますから (おばあさんになっても美人は美人なんです)、ちょっと強くなる必要が あるかもしれませんね。 世の中悪い人ばかりじゃないけど、守ってもらわなきゃ生きていけないのを 許されるのは、未成年までです。 きつい言い方かもしれませんが、そういうヤカラがいるご時世なんだから、 繊細な性格をアピールしたって「だから?」と言われるのがオチです。 美人の自覚があるなら、美人に相応しい自衛策を身に着けてください。

大げさすぎる・・・

041
小春
怖かったのはよくわかります。 私もそんなこと言われたら、気持ちが悪いし、すごく嫌です。 しかし、何もされていないのに、警官を呼んだんですか? コンビニに入って、やり過ごすくらいで良かったのでは? 昼間ですよね?人気の無い場所ですか? しかも、気遣ってくれ守ってくれたおばさん店員さん(というか、あなたもアラサーならもうおばさんですが。)に逆ギレみたいなことして。 中学生高校生じゃあるまいし、いい大人の女性が恥ずかしくないんですか? ありがとうございます、でしょうに。 傷つきやすくネガティブではなくて、自己中心的で、被害妄想が激しい、ですね。

それは怖かったですね

041
元妙齢の女性
コンビニに駆け込んだのは、いい判断でしたね。 冷静に行動できていたと思います。 おばさん店員さんですが、慰めるつもりで言ったと思いますよ。 「綺麗だから仕方ない」ではなく、 「綺麗だからってこんな目に遭ってしまってかわいそうに」という意味では? 平常心ではなかったトピ主さんには『心ない言葉』に聞こえてしまったのでしょう。 怖い思いをすれば、誰でもしばらくは気持ちを切り替えられません。 ここで吐き出して、少しずつ嫌な感情を過去のものにしていってくださいね。

恐い思いをしましたね。

041
momoco
気持ち悪い男に変な事言われて恐かったでしょう。 助けてもらえて良かったですね。 コンビニの店員さんに言われた言葉にキズついた様ですが 「あなた綺麗だからね」→「だから目立っちゃったのね」 って意味なんじゃないですか? 繊細でネガティブな考え方だと、世の中生きにくいでしょう。 「あなたブサイクなのにね」と言われたなら そりゃ酷い!!と思いますが、「あなた綺麗だから」の言葉で そんなに深く傷付くのかなぁ・・・ 言い方がキツい感じだったのでしょうか。 精神的に辛いなら、専門機関に相談がいいかもしれませんね。

では身を守る対策しましょう

🐱
ぷ~にゃんこ
もう変な人に二度と言われたくないのですよね? なら自分から対策をとらないと。 カーデガンとパンツ。想像ですが、カーデガンの丈はピップの上あたりでは? ならパンツは、丁度ヒップの形がでますよね。 なるべくヒップの隠れる丈の洋服を着るようにしたらいいと思いますよ。 つまりチェニックです。この丈だと男性からは守りが固いと思われがちですが 変な人からは、お尻が隠れるので変な目で見る人も減るはずですよ。 若い方はヒップが上がっていて、ピップが形よいが、パンツではそれが出てしまいます。 自信がある方はパンツにシャツをIN状態で着られる方がいますが それではもろ形がでますよね。それでプリプリと歩いてたら変な人も近づきますよ。 変な人が近寄る時は、まずは自分がどんな格好をしていたか?振り返る事かと。 お尻がもろ出た状態のものでは変な人はちかよりますよ 少しきつくなりましたが、対策とらなきゃまたやられるだけですよ。

外に出ない。

041
hipi
コンビニのおばさん店員は、あなたを慰めるために言ったのよ。 でも、そう言う言葉もネガティブにしか受け取れないなら、できるだけ外に出ないようにして生活したらいいと思います。 いやらしい目つきで見るおじさんもいないし、あなたに何か言う人もいない、何も起こらないので、ネガティブになる材料もどこにもありません。 そしてあなたの周りの人にもめんどくさい思いをさせずに済みます。 いいことだらけです。

あー、人の振り見て我が振り直そう

041
遠い他人
嫌な目にあって怖かったのは同情します。 ただ、トピ文読み直した方がいいですよ。 仕事中の人に保護してもらったのに、おばさん呼ばわりとか。 相手の無神経は癇に障るけど、自分の無神経は棚に上げるって自己中の典型です。

おばさん店員、悪くなくない?

041
ウイキョウ
私だって「夜」に人通りのない場所で変なオジサンにそんな声をかけられたら怖く感じますが、「昼間」に「街」で「話掛けられた」だけで、お世話になったコンビニの店員のことを「心ない言葉」だなんて非難するなんて、トピ主さんも充分に人を傷つける素質があると思いますよ。 「傷つきやすい」って、自分を守ることに必死で周りの人間を傷つけることもあるって、気付いていますか? 自分が被害者意識をもつことで、罪の無い他人を加害者扱いすることになるって、気付いていますか? 私も初めて痴漢に会った時(中学生時)は、恐怖で体が震えましたけど、トピ主さん30才前後ですよね? 今まで痴漢やそれに似た被害に遭った経験って、ないのですか? セクハラな言葉を言われたこととか、ないのですか? 男性恐怖症のことや、そこまで強い恐怖を感じたり、いつまでも引き摺ったり、お世話になったコンビニの店員さんにまで被害者意識を持ったりする点など、メンタルクリニックで相談なさった方が、ご自身が楽になるのではないでしょうか?

え?

🐷
秘書課の橋本
これってひとつの自慢ですか? なんか、繊細と云うより 成長出来ていない幼児のようですね!? 確かに 耳元でエロオヤジに囁かれたらキモいですが 確か昼間ですよね? コンビニに助けを求める程の事ですか? 店員さんの『あなた、美人だから』の一言で更に落ち込みますか? う~ん 理解に苦しむなぁ~。 トピ主 世の中にもっとドンドン積極的に出て 社会の荒波にガンガン揉まれた方がいいですよ。 年齢的には、もう十分おばちゃんの域に達してるんだから もっと図々しくならなけりゃ。 エロオヤジに言われたら 怯む事無く突っ込める位のおばちゃん目指して下さいよ! 頑張れー!!

私も大変傷つきました

041
なつ
>「あなたは綺麗だからね」 私はこれを、通りすがりのおじさんに言われて、傷ついたのと気持ち悪いのと倍増でした。 「あなたのお尻が魅力的だから、仕方ない」みたいなことまで言われました。 それもセクハラですよね。 助けてもらったので、強くも言えず、男嫌いに拍車がかかる出来事でした。 でも、元気出してね。 世の中、変態はいるけれど、遭遇したら落ち込むけど、少しずつでも立ち直って下さい。 私は、こんな変態セクハラおやじに負けたくないと思いました。 私も繊細な方ですが、オドオドした感じの女性の方が痴漢被害に遭いやすいそうです。 そんなの悔しくて仕方ないです。 変態おやじに負けないように、気が強い系に生まれ変わろうと思います。 トピ様も、頑張って下さい。

店員さんが気の毒

🐶
秋田
>綺麗だからて何言われてもいいわけ? 勘違いも、ここまでくると呆れます。 男が声をかける時 思いっきり不細工な女性と キレイな女性 どっちに声をかけると思います? 【キレイだから、狙われやすいから 気をつけろ!】 って言われたんですよ。 店員さんが気の毒です。 ホント・・・ 若くてキレイな友人は 変な男性のターゲットになりたくないから、わざと ダサい格好で、化粧もきちんとせず出歩くよう 気をつけてるらしいです。 主さんも、自己防衛でもしたらどうですか? 傷つきやすいのなら、ダサいおばさん風な格好をして出歩くくらい努力してください。

あらまあ

🙂
回り道
 30代で後ろから濁声で?ちょっと気持ち悪いですね、いわゆる後ろ美人(失礼)な方なのね  羨ましいわ!私なんかいい年下おばさんですもの、誰にもお声を掛けられたことなんか無くてちょっと凹みますわ  って、ゴメンなさい、そういう状況じゃなかったわね、でもね貴女は違うと分かっていますが中にはね  年齢に合わない服装をして(特に高校生)電車内で誰が痴漢に会ったか自慢しあって喜んでいる女性もいるって  聞いたことがあるけど、女って不思議よね!私で良ければ幾らでも触らせてあげるのにって問題発言でしたわ  まあトピ主様の場合は、これから涼しくなっていくばかりだから少しお声を掛けられることも減っていくとは思いますが  なるべくお一人での行動は避けられたほうが宜しいんじゃありません?もしエスカレーターとかで顔を近づけてきた馬鹿男には  思いっきり放屁をして(実、は流石にダメよ)さっさとエスカレーターを上りましょう、目には目をよ!

被害妄想強すぎ

041
mika
守ってもらった店員さんのたった一言「あなたは綺麗だからね」が、そんなに傷つきますか?「綺麗だから(仕方ない)」とは言われてないじゃないですか。あなたの妄想です。「綺麗だから(気をつけなさいね)」「綺麗だから(被害に遭いやすくて可哀想にね)」かもしれないのに。 むしろそんな事で傷つかず、客観的に自分は綺麗と見られるのだと自覚し用心すべきではないですか。 そもそも「相談」って何の相談?自衛の相談ならば、綺麗であることを踏まえないと自衛できません。ただの慰めが欲しいだけですか? それに怖くて相談できないと仰る割には「店員さんは悪気はないんだよ、と周りから言われましたが」とありますね。ちゃっかり相談してるじゃないですか(笑) もっと強くならないと。ちゃんとそのコンビニにはお礼に行ってくださいね。

面倒くさいですね。

041
Bob
店員さんは「心ない」ってことはないと思いますよ。 不細工で「いいケツしてるな」って言われる方がダメージ大きくないですか? それとね、社交辞令ってこともあるかも知れません。 ま、あまり深く考えないことですね。

…で、どうしましょう?

041
余計なお世話
何を聞きたいのか、どうしたいのかはっきりお書きになっていないので、なかなか返答がしづらいですね。 「いいケツ」のおっさんは論外ですが、コンビニのおばさんの言葉に傷ついて怒りを向けるのはどうでしょうか。 自分が繊細であることを自覚していらっしゃるようですが、 繊細だから私に気を遣え、というのはちょっと違いませんか? たとえば、助けてくれたコンビニのおばさんへの感謝の気持ちはないのですか? 繊細で傷つきやすくてネガティブな自分が傷つけられたことだけ? 警察を呼んでくれたのでしょう?まずは「ありがとう」ではありませんか? 繊細で傷つきやすいことは免罪符にはなりません。 世間をあなたの思うように動かすための方便であってはなりません。 そういったあなたの性格で周りの人を傷つける可能性を考えたことがありますか? ひとまずカウンセリングなどを受けてみてはいかがでしょう。 傷つきやすいと生きにくいでしょう? あとは経験を積むことです。人を知り、世間を知ることです。 強くなりましょう。強いことは、あなたの人生において武器になりますよ。 良い方向に物事が向かいますように。

つらいのはわかるけど。

041
とーこ
ちょっといろいろ気にしすぎだと思います。 おやじは不運としか言いようがないけど、コンビニのおばさんは本当に何の気なしに行っちゃったんだと思います。 私が鈍感なのかもしれないけど、コンビニのおばさんの言葉そんなに気になるかなー。 励まそうと思ってのお世辞だから真に受けもしないし、無神経だ!とも思わないけど。 というか全く気にしません。 恨むべきはおやじであって、そのおばさんではないでしょう。 ちょっといろいろな事を気にしすぎなうえに、ちょっと周り言葉に対して頑なすぎるんじゃないでしょうか。 私のこの言葉も無神経だと傷つけてしまっているんでしょうか。

慰めてくれたのかも

041
みちあき
きっとそのおばさんは、綺麗だから変なオッサンに狙われたんだね(隙があったとか、非があるわけじゃないよ)って、そう言いたかったのかもしれないですよ。 多分怖くてショック受けてるところだから、素直にとれなかったのかもしれませんね。

ボディーガードを雇う

💔
あーみーの
男性から耳元でささやかれたということですが、 そのままコンビニまでずっとついてこられたりしたのでしょうか? 書き込みからでは、 追い抜きざまに、一言、言われただけのようにしか読み取れないんですけども。 それだけでコンビニに駆け込み、婦人警官を呼びつけ助けてもらう (具体的にどう助けてもらったんだろう?)んじゃ、あなたも日常生活を送るのが大変ですね。 一人ではおちおち外もあるけないでしょう。 常に保護者と一緒に行動するか、 それがムリならボディーガードを雇うしかないんじゃないかな。 繊細で傷つきやすいのだから、対価を払ってでも自分のことを守りましょうね。

あなたは繊細じゃない。

041
にょろ~
よく「私は傷つきやすい。繊細な性格で」という人がいて、相手が「無神経だ」と非難する人がいます。 でもねコンビニの人がお金にならない、つまり仕事の手を止めてでもあなたの事を守ってくれたのに「自分の思い通りの慰め方ではなかった」というだけで、人の優しさを感じ取れられないのは、「無神経な人だ」と思いますよ。 自分の事しか、「私は傷つきたくない」「だって繊細だから」という気持ちしか大切にしていないのではないでしょうか? 人の優しさや思いやりの心を感じ取れ、感謝できる人になる努力をした方が良いと思います

私もありますよ

041
パン吉
耳元で囁かれるのも嫌ですけど、私はお尻揉まれましたよ。 「いいケツしてるな~」って…。 そのときはビックリしたのと動揺したのと人混みすぎて誰にされたのかわからず、若かったこともあり恥ずかしさから警察に通報するということができませんでした。 気が動転してたんでしょうね。 今なら手つかんで警察に連れて行きます!! まぁ若くないのでそんなこともないでしょう…。 薬の副作用で体がむくみ太ってるときも 「歩いてんじゃねーよ!デブ!!」とデブの見ず知らずの男性に言われました…。 デブにデブ馬鹿にされた…。 今なら笑って話せますが当時は恐怖心でネガティブになりすごい落ち込みましたよ。 あなたの気持ちわかります。 女性店員さんはあなたを傷つけるつもりではなく、むしろ励ますつもりでいったんだと思います。 普段なら褒め言葉でも恐怖の直後だといい意味でもポジティブにとらえるのは難しいですよね。 恐怖心をなくすのは難しいけど下向かないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧