本文へ

ジム内でいじめ?悪口?(駄文)

レス16
(トピ主 1
😍
ぴよこ
ひと
はじめまして。たわいもない相談かもしれませんが、お返事いただけたらうれしいです。 新米主婦のぴよこです。 最近近所のスポーツジムに通い出しました。私はただ、1人で黙々と泳ぐのが好きなので、知り合いも友達もジムにはいないです。 気になるのは、水泳後のサウナです。ほとんどが、50歳以上のおばさまがたなのですが、まあ、お喋りを 楽しそうにしています。 それはいいのですが、その内容がひどい。夫や嫁の悪口ではなく。ジムでの人間関係、悪口ばかりなのです。 お先に~と出て行ったおばさんを、「あの人腹じゃなにかんがえてるか分からない!みんな近寄らない方がいーわよ!」 とか、陰湿陰険な話ばかり。 まだ、五回くらいしか通ってませんが、毎回悪口大会なのです汗。 あまりの、嫌な空気にサウナに入ってもすっきりしません。時間帯をずらしてますが、面子を代えての悪口合戦です。 定年を迎えた、両親にスポーツジムの会員権をお祝いに送ろうかと思っていたのですが、母親がこのいじめ?というか集団に 巻き込まれると思うと嫌です。せっかく私も入会したのに、こんな環境、なんだか疲れます泣。みなさん同じような経験ありますか?

ランキング

レス

昼間だからでは?

041
mira
そんなところばかりじゃないと思うんですけどね。 年配の女性の集団なら夕飯時はあまりこないのでは? その時間にいけばサラリーマンやOLとかが多いし、 仕事してる人は時間もまちまちなことが多いから、 顔見知りになっても挨拶程度だと思いますよ。

私の場合

😨
ダイエッター
おば様方がトレーナーの悪口を言っているのを聞きました。数日後、そのトレーナーが退職することを知りました。ターゲットは何も会員だけじゃないんですね。

わかります~!!!

😭
ちょこ
私も2か月ほど前からジムに通い始めた主婦です。(30代) 子供も保育園にいって自分の時間もできたし、さぁリフレッシュしようと思ったのに・・・おばさまたちの悪口大会でうんざりぎみです。 私も基本的には必要なこと以外はスタッフの人とも喋らず、黙々と運動したいのに、まるで中高生、いや小学生の女の子のノリでビックリしました!!! いや~、いくつになっても成長できない人っているんだなって。 うちの母も運動がすきで、長年ジム通いしてますがやはりこの噂話や悪口、あとグループを作って徒党を組む輩がいて、何回かジムを変わってましたよ。 でも、最近いきついた結論が「どこにもそんな人がいる」ってことらしいです。 職場にも、近所にもママ友にも、絶対1人はいますよね?めんどくさい人って。 そういう雰囲気を悪くする人が1人でもいると伝染しちゃうんですよ。 対策としては、無視するのみです。 お互いがんばりましょう!!!

楽しく運動したい。

🎶
コサージュ
以前のジムではありましたね。 同じ会話に入らないことです。 私はサウナに入る時は軽く頭だけ下げて入るようにしています。 挨拶だけは欠かさないようにすれば良いと思いますよ。 健康の為になると思って通っているのにストレスをためる羽目になるのでは 意味がないですからね。

そうゆうのって、

🙂
スージー
ジムでも、日常生活でもあることですよね。 わたしも時たま近くのジムへ行ったり(会員ではない)温水プール行ったりしてますが、運動がしたいが為に行ってるのであり、そんな話も聞こえてはきますが人は人!自分は自分!で、一人黙々としています。 集中できますからね。ホントに運動がしたければジムに行く以外にも方法はあるだろうし。 まあ、わたしも泳ぎもしないでペチャクチャ止まって話してる人達を見たら、なにしに来てるだと思う事もありますがトピ主さんの言われてるサウナでの人達は、それが楽しみでもあるような気がします! 冷たいようですが、自分が言われてるんじゃないし気にせずいるのがいいんではないかと。 それか他のジムに変えるとか。

そーです。

mi
どこへいってもおばさま達が存在する限り派閥があり、もめています。 プールでも、ジムでも、テニスクラブでも、習い事のカルチャーセンターでも。 最初は少人数、それがくっついて大きくなるころ、旅行や飲み会やりだしたらもめます。 現在うちの母も巻き込まれています。 私が「悩むくらいなら、離れてひッつくな」と忠告しても行きます。お手上げです。 要するに、ヒマで寂しくてお金に余裕があって同じ虚しさを埋めあえる仲間を探しているのです。 仲よくなった人を取り合ったり、境遇をねたんだり。社会に疎くなり常識も薄れ、羞恥心も無くなり、 平気で無茶を言い、子供のケンカの様にもめるんです。 聞いている方が恥ずかしくなるくらいレベルの低いケンカをしてます。個人の尊重とかは頭に無いです。 でも忙しい人は適当に集まって楽しんで、サッと帰るのでもめごとに巻き込まれにくいようです。 ですが「美味しいとこどりの○○さん」と悪口はしっかり言われてます。

どこに行っても

041
板チョコ
ジムだけじゃなく、どこに行ってもそうだと思いますよ。 ご近所さんでもね。 つまり暇な人がいればいるだけ、面白おかしくそういうこと 言ったりやったりする人は、いるもんです。 その言ってたオバサンも他の人に言われてるでしょう。 そういう人にイジメられたりするとは限りません。 私の知ってるジムのオバサンたちは、仲良しを作って、一緒に ランチしたり旅行行ったり、エアロの動きの練習したり 楽しそうですよ。 世代も超えて、40代から70代でランチしたりね。 酷い人のほうが目につきますが、そんな悪い事ばかりでは ありませんよ。 ご両親には、行ってみてもらって、嫌だったらいつでも やめられるし、もしかしたら、楽しくて、自然に運動習慣ついて 健康になるかもだし、友達が出来て世界が広がるかもですよ。

別に いいところを選べばすむ話では?

041
you
スポーツジムなんていくらだってあるんだから、 いいところを探していけばいいだけの話かと。 というか、別に両親にそんなものプレゼントしなくても 外を気持ちよく散歩してもらえばいい話かと思いますけどね。 毎回全然 景色がかわらない中をひたすらハムスターの滑車のように 走らされたりサウナに入れられたりするくらいなら 月1で、気持ちのいい温泉旅館にでも連れて行ってあげるほうが よっぽど親孝行だと思うけど。 日々は散歩で充分なんじゃないの??

会員さんがジムを辞める原因の一つ?

😉
kishuken
私は会員さん同士の馴れ合い(ネガティブな方の)が嫌でジム辞めました。 派閥を作り、そこに属さない人のことをネチネチと虐めたり嫌がらせをする人達が 大きな顔をしてジムに陣取っていた為です。 仲間作りを目的にジムに通う人もいていいとは思うのですが、それを他の会員さん にまで押し付けるのはどうかと思います。 真面目に鍛えたくて通っている人もいるわけですから・・・。 同じ様な思いでジムを辞めた知り合いも数名います。

縄張りみたい

😝
女の群れが嫌
人間関係のストレスを発散しに行っているのに、 わざわざ集まりに入らせようと話しかけてきたり、挨拶してきたり。 一人でのんびり楽しんでいるのだから、放っておいてほしい。 別に悪口大会じゃなくても、我が物顔でジムの施設内のあちこちで ぺちゃくちゃ。 「あ~ら、久しぶり。お元気?最近、見ないからどうしちゃったのかしらって思ってた」で始まり、 新規入会者がまごまごしてると、 「あら、あなた、そこの床、水浸しよ」と注意し、床を拭かせる。 (そりゃあ、プールから上がってきてロッカー内のバスタオル取るまで、多少、床は濡れます。 せめて掃除のおばさんが床を拭くまで待つという気持ちはありませんか?) と心の中で思いました。 ちょっと長いこと通っていたからって、まるで自分たちの縄張りのように ジム内を占拠。 自分たちルールがあるのか、ジムのルールから外れていなくても 自分たちのルールに従えって雰囲気が嫌です。

私が通ってたジムもそうでした

041
ラザニア
昼間に行くと、そういうのを毎回見かけました。 年配のオバサン達は、おもに更衣室で悪口大会してましたね。 で、見かけない人をみつけると上からしたまで品定め。 品が良さそうな人だと「負けた」と思うのかスルー。 そうでないと思うと、こそこそなんか言ってましたよ。 若い軍団はなんと更衣室入口陣取って悪口大会。 相手はおもにそのオバサマ軍団のことでした(大きい声だから聞こえる) 言ってることがあまりにも幼稚で笑いそうになりました。 私は巻き込まれることは無かったですが、あのどす黒いオーラを感じるのが嫌で夜と休日に変更しましたが、そのうち行くのが面倒になって辞めました。 友人が行ってるジムもそういう人がいると聞いた事があるので、珍しいことじゃないんでしょうね。

異様な世界

30代新米主婦
私も品のないおばさん達の幼稚な言動や行動に辟易してジムを退会しました。 スタジオやロッカールームで長々と場所を陣取り、悪口のオンパレード。 トレーナーや古株の人の揚げ足取りだけでなく、新しく入会した人を品定めしては 「アイツ、どうする?入ったばかりなのに堂々として生意気だからこらしめてやろっか?なんか金もってそうじゃん。仲間に入れてやる?」等と話したり、 エアロビなどのスタジオプログラムで「○○さんのせいで、私の定位置が取られた。」だの、「△△さんはヘタなクセに経験者ぶってる。」「お茶に誘ったら断られたから頭にくる。」「××さんのウエアは似合わない。」等の低レベルな愚痴や文句を周りに聞こえる声で垂れ流し続けたり… 他の人の迷惑を顧みずに、私物のシャンプー等を置いて、空いているシャワールームや洗面所を長々と場所取りしていたり。 正直、今どきこんな底辺な世界があるのか、と驚きましたし、癒されるはずが余計に疲れました。 同等以上の費用を払って居心地の悪い状態を我慢している人が複数いるのに、改善の手立てを打たないジムの運営も疑問に思います。 辞めてスッキリです。

投稿者です

😍
ぴよこ トピ主
みなさまのレスうれしいです 結構似たような体験をされている方もいて、また、私の気持ちの持ちようなのだなとも思うようになりました。 確かにどこの世界にでも、悪口ばかり言う人っていますよね。おばさまだけでなく。 サウナという閉ざされた空間のため、どうしても気になってしまいました 反面教師にして、悪口言う人は言っただけ醜くなる!と思い、悪口を慎むようにします。ちなみに昨日は、新入りと認識され、気をつけた方がいい人物を教えられました。 適当な返事をしたら、気分悪そうにしてました笑。 とりあえず、親には会員権を渡さず、庭いじりに励むよう鼓舞します! みなさまありがとうございました。

会費制のところはお勧めしません

041
今は平和
以前、月に1万円超の会費を払ってスポーツクラブへ通ってました。 ふれあいボックスだかご意見箱だか何だかそんなような名前の箱が館内に置いてあるので「集団でうるさくしている方達には、さりげなく注意などしてほしい」と投書しました。 これで良くなるかなと思いましたが、 いつまで待っても改善されることはありませんでした。 スタッフのたくさんいるのは何のため?  支配人、何してんの? って感じでした。 同じクラブで常連たちに顔を覚えられてしまうより、公営のジム(市や区が運営しているところ)なら安いし、回数券制の所が多いのですよ(!)嫌ならすぐ止められるし、今はそちらを利用しています。探せば数もあるので、一箇所でストレス抱えるより気楽に運動が出来ますよ。

やられました。

041
エアロバイク
マシンのほうにはグループはいませんよね。 曜日と時間の決まってるクラスだとメンバーがほぼ決まってるから グループになりやすいですね。 私は普段はマシンばかりなのですが、ちょっと気分転換にヨガのクラスを のぞいてみようと行ってみたんです。 大人気でびっしりだったのですが、わざとマットが置けないようにされました。ようするに仲良し常連だけでレッスンしたいから新入りお断りっていう意思表示でした。 で、ヨガはその1回でやめて、違う教室に行ってみました。同じでした。 生徒は新入りを追い出そうとする、先生は人気クラスにしたいので新しい人をいれたい・・・。そこでジム側がなんとか雰囲気を良くしようといろいろ イベントやキャンペーンをしています。

悪口を言うというのは。

041
ryu
悪口を言うというのはそれだけで、人としてレベルが低いんですよ。 会員権どころか、あなた自身もそこをやめて別の地域のジムに行くことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧