義親の考えが理解できず悩んでいます。
結婚10年になり車で30分の距離に義親がいます。
過干渉で息子命の姑と気難しくプライドの高い舅にうんざりします。
私としては適度な距離を保ち気持ちの良いお付合いをしたいと望んでおりますが相手はそうではありません。
こちらの予定を無視して色々決める、妄想で事実でない事を事実と言い切る、私の家族の悪口を言う、価値観の押し付けをするなどです。
私はストレスから体調を崩し蕁麻疹など出るようになりました。
ですので夫には子連れで実家に行ってほしい私は月に一度が限界だと言うのですが理解してもらえません。
私は義実家に行っても時間と人生の無駄だと強く感じています。
もともと私は共働きの両親を持ち祖母に預けられて幼児期は過ごしましたが祖母は知性溢れる人で干渉や価値観の押し付けなどしない人でした。
また実母も仕事を持ち1人旅や語学やスポーツなど趣味も多く友達も年齢問わずおり話題豊富で干渉などしません。
両親は絵画や音楽、観劇なども好きです。
対して話題が家族親族のみで愚痴や不満ばかり(来る回数が少ない等)の義親から学ぶものがストレスのみです。
例えば子供の希望でピアノを習っただけでも可哀相だのする必要無いだの言いさらに何も知らない上にこうするべき、こうするなとまで干渉。
夫は親との衝突を避けたいらしく何も言いません。
姑は「私は息子だけが可愛い」と孫がいても宣言出来るほどですし何も期待もしていません。
どうすればこの義親とうまくやっていけるのでしょうか?