読んでいただきありがとうございます。
実母について皆さんの意見を聞きたいです。
26才、会社員、既婚、子供1人(生後2ヶ月)です。
私の母は几帳面で生真面目で遊びだとか余裕というものがあまりありません。弟が2人いるのですが、私にだけやたら干渉というか自分の価値観を押し付けられ、これまで私のすることは全否定されてきました。20才から一人暮らし、25才で結婚したのですが今でも私のすること、さらに旦那や義理の実家のやり方にも否定ばかりで、産後ということもあってか気持ちが不安定になってきました。
母は姑(私からすると祖母)にお手伝いさん扱いされ、自分を捨てて姑と旦那と子供のためだけに頑張ってきたといつも聞かされます。そのせいか、全て自分は正しいことをしてきた、という変な自信がすごいです。
言い返すともっとヒステリックになるので基本飲み込んでます。それとそんな母でも自分を犠牲にしてまで育ててくれたからと変な情がでてきてしまいます。人生で一度だけ、母の干渉や価値観の押し付けに耐えられなくなり泣きながら「辛いからやめてほしい」と伝えると「私の方がその何倍も辛い」と言われました。小さなことでも事後報告だとキレられるので距離を置くこともできません。
以前ドラマで、毒母というものを知りました。そうなんでしょうか?
自分の接し方にも問題があったのかと反省もしています。私が変わらなければと思っていますが実母ということもあり…今後どう接していけば良いでしょうか?
まとまりなくてすみません。経験あるかたのアドバイスがほしいです。