本文へ

同じ職場の女性の急な怒り

レス13
(トピ主 2
😨
疲れた人
仕事
初めまして、初投稿です 私はアラフォー男です 読み辛いところ等あれば申し訳ありません 同じ職場の女性(アラフィフ)の急激な感情の変化に戸惑っています 例えば ・朝から機嫌が悪いときは呼んでも返事をしなかったりします ・気に障ることがあると烈火の如く怒ります(周囲の人も驚きます) ・怒るときは相手の身体的特徴や親の事など改善しようの無いものを攻撃するときもあります ・数分前まで機嫌がよかったのに急に機嫌が悪くなっていて、機嫌の悪い原因が  わからないことが多々あります ・一度怒ると半日くらいは継続して悪く、長いときは終日です ・機嫌が悪いのが終わると、急に笑いながら雑談をしてきたりします 他の社員もこの女性に対しては怒れる人はいない状態です(社長も怒れません) 私は今までの社会人生活でここまで感情を表に出す人と出会ったのは初めてなので、 正直な所どのように対処したら良いのか困っています 私の心労もかなり溜まってきて、会社を辞めようかとも考えています (私は過去に人間関係で苦労したことはありません) 精神安定剤を飲んだりする事もあります このような女性はどういった心理なのでしょうか 良い対処方法などあればご教示お願いします

ランキング

レス

もしかして

041
ケイナ
更年期障害では無いでしょうか? 雑談をかわす仲ならそれとなく「私の母が更年期障害で…急に怒り出したりで困っている」という感じで話してみては? 自覚が無いなら治療してもらった方がいいと思います 薬で多少は症状が収まる筈ですし

自分のペースで

041
マカロン
うちの会社にもいます。 気分屋で感情的な人が…自分のミスなどは棚にあげ人のミスは攻撃。 気に入らない人、出来事があると返事しなかったり、物にあたったり。 調子の悪い時は同情を引くかのように小さい声で話し元気になると悪口や文句の羅列。本当に疲れます。 他の人は呆れていて怒りません(なぜなら関わると面倒だから) 私も普段は普通に接してますが、我慢できないくらい腹が立つと彼女の事は相手にせず、何を言ってきてもスルーして自分のペースで仕事します。 本当は気が弱く自信のない人なのだと思います。自分の悩みを相談出来たり、悪いところを叱ってくれる友達もいなくて、自分が一番だと思っているのです。誰かに攻撃される前に虚勢を張る人です。 彼女が自分自身で気付くか自滅するか、それは彼女次第です。対処は必要ないです。自分は自分のペースで変わりなく過ごすのが一番です。彼女の感情は彼女のもの、こちらには関係ありません。

更年期

🐱
夏バテ
私もその方は更年期障害だと思います。 その方は独身ですか? 何も言わないのが無難ですよ。何を言っても話にならないでしょうね。 上司に相談して、暫くその方には他の人達と関係なく出来る簡単な業務を割り当てて、席も皆と離す位しか対策は無いと思います。 年下男性から下手に話しかけても逆ギレされるのでは…

そんなおばさん理解不能でしょ

くまくま
その年齢だと更年期障害かもしれないですが、 でもだからといって会社で好き勝手暴言吐いていいことにはなりませんよ。 そんなおばさんの精神状態なんて誰も理解できなし、する必要もないです。 なぜ社員一同我慢してるんでしょう。 不思議な会社ですね。 社長すら何も言わないから偉いと勘違いしてる可能性だってありますよ。 社長に改善を談判してもダメですか? 周りがみんな強気に出ると、途端に小さくなる場合もありますよ。 自分さえ我慢すればって考えは捨ててくださいね。 おばさんの暴言の餌食になるため会社行ってる訳じゃないでしょ?

気にしない

🐱
みんちゃん
お気持ち、よく解ります。 私も今、その状況に近いものがあります。 (さすがに身体的特徴への攻撃はありませんが) 相手を変える事は無理ですので、気にしないようにするのが一番です。 気分は悪くなりますけどね。 それと…妙齢の女性に「更年期」の話題を振ってはいけません、絶対に。

辞める意思があるのなら

041
マロン
その女性に意見して、言いたいことを言ったらどうでしょうか? 社長も意見出来ないのはなぜでしょうか? 私は女性ですが、そういう女性時々います。 原因は更年期障害・PMS・もともと感情的で我がままな人間 といったところのようです。 誰も怒らないから図に乗っているんですよ。 病気だという説もありますが、明らかに相手を選んでいます。 赤の他人が付き合う義理も同情する親切も一切必要ありません。 こういうの実は男性が烈火のごとく怒り返すとぴたりと収まることがあります。 怒ったことがなさそうなトピ主さんなので、その行動が人としてありえないことで、周りがそれでどれほど迷惑しているのか、紙に書きます。 感情は排除するのがコツです。 整理し終わったら相手に 「ここは仕事場で、家でも何でもなく、職場の人間は家族でも恋人でもましてや友達ですらない。赤の他人に甘えるのもいい加減にしろ」 ということをきつーく言うといいですよ。 ただ元々は、注意しない社長が悪いので、その女性の性格と評判改善にトピ主が手を貸す義理はありません。 放置して、黙って辞めるのも一つの手です。

おそらく

041
じゅんの嫁
その方の元々の性格もあるかと思いますが、内容を見た印象からまず『更年期障害』が浮かびました。私が退職した会社に全く同じ特徴を持った女性がいましたけど、その方は原因不明のイライラとヒステリー、体の異常な疲れや顔のほてりで仕事に支障が出だした為、心療内科へ行き、更年期障害と診断されたそうですよ。でも投薬治療して3年くらいで症状が治まって、今は穏やかな感じの方になられてると聞きました。 女性って大変なんですよ。子宮を所持してるから(笑) なかなか理解に苦しむでしょうし、トピ主様も精神的にお辛いでしょうけど、彼女自身も苦しんでるかもしれませんよ。

それは

🐱
みゆ
更年期障害ではないでしょうか? 何年も続いているようでしたらこの人の性格でしょう。 誰も注意する人もいなければこういった人間になって、図に乗るんでしょう。 トピ主さんだけでなく他に迷惑している人がいれば、まとめて社長に困っている点を言ってみてはいかがでしょうか? こういった性格の人に関わると面倒なのでスルーをお勧めします。

どうか誤解のないように

041
後期更年期
更年期の女が皆、人の身体的特徴や親の事を攻撃する訳じゃないです。 その女特有の性質です。 私の昔の職場に、仕事はできるけどひどい癇癪持ちの男がいて、議論しながら手にした書類をバーン!バーン!バーン!と机に叩きつけたり、事務所で吠えるように叫んだり、自分の靴を廊下に叩きつけた後に茫然として廊下に座りこんだりと毎月奇行を繰り返していました。 私は彼宛に薬のチラシを郵送してやりました。もちろん送り主は不明でですよ。チラシは数日は彼の机にありましたが。 二、三年後に、彼は上司に見限られて辞めました。

トピ主です

😨
疲れた人 トピ主
トピ主です みなさまレスありがとうございます じゅんの嫁様(2011年8月7日 13:31)のレスまで拝見しました まずはいくつかの質問の回答をします >その方は独身ですか? 既婚者です。子供もいるのですが、御主人を含めて家族の仲はとても良さそうです >社長も意見出来ないのはなぜでしょうか? 社長自身が事なかれ主義で、言いたいことを言えない人なので意見できません 他の社員も自分に火の粉が降りかかるのが嫌なので黙っています (その女性(Aさんとします)に対して1つ意見を言うと倍どころか10倍位になって言い返されます) Aさんは仕事は問題なくしてます(Aさんにしかできない仕事もあります) 更年期障害かも?との意見がありましたので調べてみました 確かに該当するところもあるのでなるほどと思いました Aさんの個人的な性格によるところが一番大きいとは思います 私自身はAさんの機嫌の良いときに、やんわりと意見することはあるのですがなかなか改善されません やはり徐々に距離を取るしかないのかもしれません 毎朝出勤時に今日はAさんの機嫌はどうかな?と気にしている自分が辛いです

ソイツは宇宙人です。

🙂
地球人
お仕事お疲れさまです。 私の職場に以前居た女性社員のことかと思ってしまいました。 主様のご心労、お察しいたします。 私の場合ですが、「こいつは宇宙人だから意見しても通じない」と あきらめて、突然怒りだしても収まるまでスルー、機嫌のいいときも 悪いときも同じように冷静に仕事のみの会話に徹するようにしていました。 機嫌のいいときにその宇宙人にご意見をされていらっしゃるようですが、 無駄です。 地球年齢で50歳前後ということは、宇宙年齢で5000億歳くらいになっているはず、 とても善良な我々地球人のアドバイスを受け入れるはずはありません。 そんな宇宙人のためにお仕事をお辞めになる必要はないですよ。 宇宙人が爆発したときの楽しみ・・・例えば、今日は同じ言葉を何回言った、 今日は機嫌のいい時間が○分続いているとか・・・ 観察日記のようなものをつけるといいですよ。 宇宙人にも笑える箇所があることに気がつかれると思います。 ファイト!!

で、機嫌が悪いと何が不都合?

mimi
その女性の機嫌に波があることはわかりました。 それで、具体的に仕事に何か支障がありますか? 電話応対や接客などその女性はされますか? 対処方法とのことですが、 具体的に仕事上で何が困っているかがわからないので何とも言えません。 単に職場の空気が悪いくらいなら放っておけばいいと思いますよ。 トピ主さんのせいではないのですし。 それは、全員機嫌よく気持ちよく仕事をするのが理想かもしれませんが、 一人二人機嫌悪くたって仕事が回ればいいじゃないですか。 そういう残念な人に関わるだけ無駄です。 ましてや、そんな人に振り回されて 体調壊したらい会社辞めたりなんて人生もったいないですよ! しっかりしてください。

トピ主です

😨
疲れた人 トピ主
トピ主です みなさまレスありがとうございます mimi様(2011年8月8日 22:41)まで見させて頂きました Aさん自身の機嫌により仕事に大きな影響は無いですが、 少なからず会話が必要な職場なので問題はあります けれどもAさんを変えることは難しそうなので私が距離を取りつつ 気にしないように精神的にも強くなろうと思いました これにてトピを締めさせて頂きます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧