本文へ

発達障害のある小学一年生

レス4
(トピ主 1
041
シマトネリコ
子供
知的障害はなく、よく言えばはっきりした元気な子ですが、幼稚園のときから仲間はずれになったり、けんかになることが時々ありました。

それでも毎日顔を合わすのに距離を置くのが難しく、同じことを繰り返す子どもにイライラしながらも、体力と気力を振り絞って親子でのお付き合いを続けていました。

仲間はずれやケンカのきっかけは、うちの子が悪いわけではないことも多いのに、なぜか大事になるというか…。いつもトラブルにならないかと気が気ではありませんでした。

何とか気の合いそうな子と一対一で遊ぶ機会を持つようにしたりしましたが、結局仲良くできる子もできませんでした。

入学当初、ソーシャルワーカーの方に相談したところ、親として子供同士の接触を制限することも悪くはないと聞き、幸いお稽古事が好きなので、放課後に遊んだりすることもなく今まで過ごしてきました。

もともと課題のある時間はむしろ上手く過ごせるタイプなので、今のところ小学校には楽しく通っています。

実際のところ本人はケンカになっても全然めげない子で、親の私が弱いのだと思うのですが、本当に疲れてしまって。少しくらい寂しくても、トラブルがないなら子どもと二人きりで過ごすほうがましと思ってしまい、先日も幼稚園時代のお友だち親子から、みんなで公園で遊ぶと誘われたのですが、行けませんでした。

ママだけでのランチやお買い物は楽しいのですが、子ども同伴の集まりにはいけなくなってしまったので、きっとママたちとのお付き合いも減っていくと思います。

中学受験が盛んな地域なので、親子で集まることも徐々になくなります。それまで、子どもと二人トラブルを避けて過ごしていくことになるかもしれないのですが、本当にそれでいいのでしょうか?私の気持ちがわかるという方からのご意見、アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

とてもよくわかります

😢
高雲
育児、お疲れさまです。 小学2年の軽度発達障害男児がいます。普通級と週1の通級をしています。学習は問題ありませんが、コミュニケーションに問題があります。 トピ主さんのお子さんと状況が似ています。私も赤ちゃん時代よりずっと、気を使いっぱなしで、最近疲れました。小さい頃は、相手していてくれた子も、小学生になった辺りから、だんだん我が子からは遠ざかっています。それは、当然かな…と、我が子の様子を身近でみているので感じています。無理強いすることもできませんし。 私は、通っている発達外来の先生の「友達は、絶対必要なものでもない」という言葉を聞いて以来、力が抜けました。 今は、特に仲のいい子がいなくても、クラス全体で我が子の存在を認めてくれるだけでいいかな、と思っています。それから、ひとつでもいいので夢中になれるものをその時その時に、一緒にみつけていきたいですね。 その点、トピ主さんのお子さんは、習い事ができるので素晴らしい!と思いますよ。 うちは、去年始めた習い事は続きませんでした…また、探します。 お互い、体大切に、休みながらほどほどにいきましょう。

我が息子も子供同士の付き合いは学校のみ

🐱
9歳自閉症男児の母です。 ママ+子供の付き合いって小学校でもそんなにありますでしょうか。 幼稚園は1年しか行けなかったですし、学校も放課後は息子は家で過ごすので 余所様のママやお子さんとは殆ど遊ばないですね。 それでも別段不自由は無ですし寂しいとかも思わないです。 息子と放課後遊んでくれる子がいないのはちょこっと寂しいかなと思いつつ本人は好きな事、 ゲームや録画したTV番組を見たり地図帳を眺めたりが出来なくなるのは嫌なようです。 喧嘩もあるようですがその都度先生から報告があり解決したならそれでいいかと思っています。 子供同士の繋がりが希薄になる事を心配されていらっしゃるのでしょうか。 学校普通級ですか?だとしたら日中学校でお友達と過せているのでは。 仲間はずれは辛いですね。我が家も知的遅れはないので発言が生意気だったりすると周りがカチンとくるみたいです。 でも我が子も諌め、相手も謝罪し今のところ大事には至っていません。 特別仲良しの子がいなくても息子は学校が好きなのだそうです。 ならそれでいいかな、なんて私呑気ですか?

制限しました

P助
4年生の発達障害のある男児の母です。 息子も同じように小さい頃はトラブルになるタイプでした。 公園に行けば知らない子にも平気で話かけて、 その奇妙さから鬼ごっこの鬼だけさせられるなどの被害にあっていました。 私もそういう姿は見たくありませんでしたし、 そういう事から対人関係を学ぶのは幼い子には無意味だと感じ、 自宅に戻ってからは全ての一人での外出を禁止して家で過ごさせました。 ただ学校では制限出来ませんから好きにさせて何かあれば学校で解決して貰いました。 今だにトラブルになる事はありますが、 物事の分別がつく様になり知らない人に話しかけるなどはもうしなくなりました。 同級生とも公園で遊べる様になり少しずつ制限を緩めて、 今では「約束した友達が来なければ帰る」を条件にするぐらいです。 失敗から何かを学ぶ、経験させる、には年齢って大事だと思います。 幼い子にただ注意しても理解できないんです。 それに発達障害の人は「自由」だと混乱する事があり、 トピ主様のお子様も課題が得意なタイプなら制限された方が過ごしやすいんじゃないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
シマトネリコ トピ主
子どもを寝かしつけました。三つのレスがついていて、どの方も私の長い文章から内容を理解してくださった上でのアドバイスで、その一つ一つが本当に参考になりました。ありがとうございます。 高雲さま 友だちにこだわらなくて良いのですね。幼稚園から続けてきたお稽古事の成果が出つつあり、 母としてはそちらを伸ばしてやることを当面の目標にしようと思います。 輝さま うちの幼稚園からは同じ小学校に進んだ子が多く、夏までは幼稚園時代さながらの濃厚なお付き合いが続きそうです。幼稚園では色々ありましたが、小学校では今のところまだ煙たがられてないようで(ちなみに普通級です)、先生からみんなに頼りにされていると連絡帳に書いていただきました。 P助さま ドクターには「失敗させることは避け、成功体験から学ばせるように」と言われており、うちの子の成長に合わせた経験を積ませたいなと思っています。完全に「自由な」公園で長時間過ごすのはうちの子にはきつかったのかもしれません。自分なりに制限を加えたことは子どものためになったのかなと少しほっとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧