知的障害はなく、よく言えばはっきりした元気な子ですが、幼稚園のときから仲間はずれになったり、けんかになることが時々ありました。
それでも毎日顔を合わすのに距離を置くのが難しく、同じことを繰り返す子どもにイライラしながらも、体力と気力を振り絞って親子でのお付き合いを続けていました。
仲間はずれやケンカのきっかけは、うちの子が悪いわけではないことも多いのに、なぜか大事になるというか…。いつもトラブルにならないかと気が気ではありませんでした。
何とか気の合いそうな子と一対一で遊ぶ機会を持つようにしたりしましたが、結局仲良くできる子もできませんでした。
入学当初、ソーシャルワーカーの方に相談したところ、親として子供同士の接触を制限することも悪くはないと聞き、幸いお稽古事が好きなので、放課後に遊んだりすることもなく今まで過ごしてきました。
もともと課題のある時間はむしろ上手く過ごせるタイプなので、今のところ小学校には楽しく通っています。
実際のところ本人はケンカになっても全然めげない子で、親の私が弱いのだと思うのですが、本当に疲れてしまって。少しくらい寂しくても、トラブルがないなら子どもと二人きりで過ごすほうがましと思ってしまい、先日も幼稚園時代のお友だち親子から、みんなで公園で遊ぶと誘われたのですが、行けませんでした。
ママだけでのランチやお買い物は楽しいのですが、子ども同伴の集まりにはいけなくなってしまったので、きっとママたちとのお付き合いも減っていくと思います。
中学受験が盛んな地域なので、親子で集まることも徐々になくなります。それまで、子どもと二人トラブルを避けて過ごしていくことになるかもしれないのですが、本当にそれでいいのでしょうか?私の気持ちがわかるという方からのご意見、アドバイスお待ちしています。