本文へ

ママ友に言うべきか

レス24
(トピ主 2
041
さくら
子供
今小学生の娘が保育園の頃から仲良くしてたお友達のA親子がいます。
Aママさんとは習い事や飲み会、キャンプなどよくご一緒するいわゆるママ友です。

小学校に入り同じクラスの親子何人かで仲良くなりました。A娘は別クラスです。
そのグループの中にB親子さんがいて、とても感じのいいママさんなので普通に仲良くしてたのですが、これを知ったAさんから「Bさんには気をつけたほうがいい」というようなことを言われました。
AとBは近所で親子とも仲良くしてのが、トラブルがあり疎遠になったそうです。
要約すると、BママがAさん親子との付き合いに固執し、頻繁にしつこく誘われる上にA娘のことも我が子のように叱ったりするので親子で苦手になり離れた、ということでした。
Bさんは踏み込み過ぎる人なのかな、と思いつつ私達の付き合いの中ではそんなことは全くなくむしろ親切だけどさっぱりしてる方、という印象です。
お互い仕事もあり、子供も小学生なので適度に楽しく付き合えてると思っています。

問題は、ことあるごとにAさんからBさんの悪口を聞かされ、気をつけるように言われることです。
またBさんのグループともうちがレジャーに行ってることを知ったAさんが、先に一年分の遊べそうな連休に先に計画を入れようとしたりするのも困っています。

BさんからAさんの悪口は全くなくて何かの折に「さっぱりしていい人だよね」とむしろ言ってたくらいです。

今度Aさんに悪口を言われたら「私はいい人だと思うよ」と言っても大丈夫そうでしょうか。
Aさんについて、今までは毒舌だけど面白い人、と思ってたのが、単なる悪口好き?とも思えてきて、変なこと言うとじぶんがターゲットになりそうな気もします。
Aさんからの悪口や批判はBさんに限らず多いですが、Bさんについてはダントツで多いです。
私は基本聞き役で悪口や批判には同意しないようにはしています。

ランキング

レス

トピ主さんはすでにわかってるでしょ

041
ゆか
付き合いに固執し頻繁にしつこく誘ってトラブルの原因になっていそうなのはAの方だってことに……

ママ友の間で本音は言わない

🐱
Kitten
ママ友は主さんの友達ではありません。 娘さんの友達付き合いのために、その親とも付き合い、決してもめてはいけない人です。 職場みたいなもんですから、本音は晒さないでいきましょう!

最終的には自分で判断すべきだが

041
ロイス
私だったらまず、 Bさんのウワサは表面的に知識として聞いておきながら、自分流にお付き合いしていきます。 なぜなら、AさんとBさんは合わなくても、自分とBさんは気が合うかもしれない。と思うからです。 そして、Aさんのことを警戒します。 人のことをああだこうだ一方的に悪口をいう人で、良い人だった試しがありません。 数人が同じことを言っているなら、多少信ぴょう性はあがるでしょうが、 Aさんだけが言っているのなら、単にAさんがBさんのことを嫌っているだけの可能性が高いです。 そして、Aさんへの「私はいい人だと思うよ」の進言は、危険だと思います。 そういう人は、自分に同意してくれない人を「敵」とみなす傾向が高いので、 今度はトピ主さんが、Bさんのように陰で悪口を言われる可能性があります。 ですから、「あら、そうなのね~」くらい(いまのトピ主さんの考えでいいと思う)で いいと思います。 年を重ねるごとに、それぞれの人となりが見えてくると思います。 Bさんについてもそれで判断できるようになると思う。 人の言うことを真に受けないようにするのが、得策と思います。

言わない。

041
ばば
貴女は賢いか、言いやすい方ですか。保育園時代の知り合いに対して、ハッキリと違うよ。というべきと思います。彼女を非難するのでなく貴女は、私は違うよと…自然に会話の中で言われては。反応は気にしなくとも。

子供が仲良くしてるし

041
LaLa
遊びたい様なの、 位で言えばいいと思いますよ。 後は 今まで道理、愚痴に乗らない 位で、当たり障りなく 。

今のままでいい

041
何も告げ口みたいな真似することないですよ。 今まで通りにAさんには悪口に同意も批判もしなければいいだけ。 きっと2人の間では何かトラブルがあったんでしょう。 でも、それを2人並べて聞いてみないことには公正な判断はできないと思います。 個人としては悪口を言わないBさんよりAさんの方が要注意人物だと思うよ。 「気をつけて付きあってるから大丈夫よ、心配しないで」で軽くスルーしながら 対応していけばいいんじゃないの。 Bさんの個人的判断は、トピ主さんがすればいいのです。

うん

041
さらさ
普通に、えーそうなの?全然そんな感じしないよ。変わったのかな(笑)と流せば? 今は全然大丈夫だよーで終了で良くないですか? さっさと話題変える。

言わぬが花。

041
こまこ
言わないほうがいいと思いますよ。 そこまでBさんを悪く思っているAさんだと、トピ主さんが本心を伝えることで 逆上する可能性は大です。 それより、Aさんとは距離を置いて付き合うようにしましょう。 来年の予定について言われたら、のらりくらりとかわすこと。 私の経験からですが、周りから「さっぱりでいい人」と人気者だった人物と親密に仲になったら、大変なことになったことがあります。だから、Aさんの忠告は嘘ではないように思うので、私だったら、「大変だったねー」とだけ言って、うまく距離を置くようにします。 Bさんがその私の知っている「さっぱりでいい人」と同じタイプだとは言い切れませんが、 Aさん、Bさんに限らず、誰とでも腹八分目(ママ友だったら腹六分目ぐらい)で付き合うことをおすすめします。

逆じゃない?

🙂
スイミング
逆じゃない? どちらかというと、Aさんの方が独占欲が強い・・・というのか、自分のママ友を他の人にとられまいとするタイプなのではないかと思うのですが。 もし私がAさんからBさんの悪口を言われたら、 「そうなんだ。きっと、Aさんとの付き合いで反省されたんだね。今はそんなことないよ。」 と、返すかなぁ。 「Aさんはいい方だよ」という言い方は、後々面倒くさいことになりそうなので、とりあえずAさんの言い分を踏まえたうえでの言い方をすると思います。 それにしても。。。 私だったら、Aさんと疎遠にします。 だって、人の悪口ばかり聞きたくないもの。 意外と、その辺りが嫌でBさんから疎遠にされた。というのが事実かもしれませんよ。 それに、実際問題、BさんがAさんのお子さんを叱るには何か原因があったんだと思います。 普通は悪いことやマナー違反をしていたら、よその方に叱られる前に、親が自分の子を叱りますよね。 Aさんが叱らないから、仕方なくBさんが叱った(注意をした)のではないでしょうか? で、Aさんはそれに逆切れしているだけなような気がします・・・。

花いちもんめみたいな人。

041
moomin
Aさんが。 そう思いません? 「さくらさんがほしい。」そう思われているから、 他の人の悪口を言って、他の人と付き合わせないようにしようとしていると思う。 こう言う人は怖いです。 >「私はいい人だと思うよ」 これは禁句です。言ったが最後、あなたがターゲットにされて、 ある事ない事言われて孤立する可能性もあります。 私も昔職場ですが、性質の悪いお局からターゲットにされた事が。 その人は一切PCのできない人だったのですが、 職員の方でエクセルでいい表計算を作っていたのを復活させ、 旅行積み立ての計算を再開したら… 私がワンピースを着て出勤してきているのは、 誰かと不倫してるからだと!! それも、同じ部の違う課の人から聞かされ、その人も九官鳥だったので、 「服を選ぶのが面倒だから着てるだけって、言っといて。」 とお願いし、火消しができたぐらいです。 Aさんとは、疎遠に出来るのならそうした方がいいですよ。 きっと、お子さんの学年が上がるにつれ、 受験がどうとかでブチ切れそうだから。

言わない

🐱
tokumeiko
>>Aさんについて、今までは毒舌だけど面白い人、と思ってたのが、単なる悪口好き?とも思えてきて、変なこと言うとじぶんがターゲットになりそうな気もします。 ご自身で気づけていると思います。その通りなんじゃないですか? もしかしてAママさんから聞いた固執してしつこく・・・云々は自分とBさん入れ替えてないですかね。何となくそんな気がしました。

あなたの感は当たってる

🙂
匿名
Bさんは問題ない人で問題ありはAさんですね。 Aさんが非常識な言動を繰り返し距離を置かれて、それを根に持ってるのでは? 疎遠にした側はそこまで悪口言いませんよ。自分が避けられたんですね。 それで悔しくて文句言ってるんでしょう。悪口いう人は信用できません。 あなたは何も言わなくていいと思います。怒らせたら何を吹聴されるか分からないし、一緒に悪口言わなければ問題ないでしょう。

かわす

041
hipi
え~、そんなに先にことなんてまだわからないよ。 約束しちゃったら守れなかったときにプレッシャーを感じるから、そんな先の約束はしないでおこう、もめごとの種になるだけよ、と言っておことわりしましょう。 客観的に見ておかしいのは、Aですよ。

そこが地雷

🐤
ayh5
Aさんの悪口に反論するのがAさんが豹変するきっかけでは? 「私はいい人だと思うよ」は恐らくNGですね。 「そうなの」「そうなんだ~」で誤魔化すほうがいいと感じます。 恐らくBさんはそれで目の敵にされているのではないかしら? もし怖くなったら数回悪口を録音してみたら? いざと言うときの保険のために。 悪口を言っているのはあなたになっているかもよ。

レスします

🙂
うさ
私は私で判断するから(にっこり) て言うのはどうでしょうか。 悪口て、言わせない雰囲気を作ることもできると思うんですよ。 それでも空気読めない場合は やんわりとそう言えばいい。 ご自分で判断してみてください。もう結論出てませんか?

「いい人だと思う」は止めた方が

041
中立
だって暗にAさんを否定してしまうから。 もしかしたらAさんの方が敵にまわすとメンドウな人かもしれませんよ。 私なら「今の所特に被害はないので・・・・」程度にしておきます。 場合によっては「何かあったら相談するので(にっこり)」とかね。

反論は危険かも…

041
ronron
もうお子さんは小学生という事ですし、トラブルがあったら疎遠になればいいという前提で Aさんに反論するのであれば全然OKだと思います。 でも今まで通りにお付き合いしたいという事であれば「いい人だと思うよ」はタブーな気が…。 「私とのお付き合いは今のところ全然問題ないけどね~」くらいならセーフかなと思いますが。 AさんはBさんがキライなのは明らかですから、トピ主さんがAさんの肩を持つような発言をしたら Aさんは絶対に面白くないですし、機嫌を損ねるだけならまだしもさらにトピ主さんに固執したり ターゲットにしたりと変な方向に向かいかねません。 今まで通り同意せずに「そうなんだー」と聞き流し、それでも堪えられなくなったら Aさんとは徐々に疎遠…でもいいのでは?

自分で判断しなさいよ。。。

🎶
第三者
子供もいる、いい大人がその質問ですか。。。 あなたが「Bさんはいい人だ」と思い、Aさんの悪口に嫌気がさしているのなら、ハッキリそう言えばいいし、自分がターゲットになるのが怖くて八方美人になりたいのなら、黙って聞き流す態度でもいいのでは? 悪口には同意しない態度、とありますが、同意をしなくても否定もしていないなら、Aさんと同類でしょうに。 私がBさんの立場で、あなたのAさんに対する態度を知ったら、その時点であなたを疎遠にしますね。

ありがとうございます。

041
さくら トピ主
冷静なご判断の上でのコメント非常に助かります! 私自身は渦中にいることと、対人ストレスがとても苦手なためどうも判断力が鈍ってしまいまして。 とりあえず反論のような「私はいい人だと思うよ」という返事は避けようと思います。 最近Aさんのお誘いが多くなり、トピにも書いたように先の予定まで聞かれることがプレッシャーになってきて「主人の予定がわからないから」と濁すことが多くなってきてしまいました。 何人かの方が書いてくださったように、ほんとはAさんが付き合いに固執する人で、Bさんもそれに困って私のような態度を取ったから嫌われたのかな、とか考えてしまい冷や汗が出る時気分にもなります。 何年も普通のママ友として付き合ってきて何もトラブルや不満はなかったのですが、急にこういうことがあるのですね。 まずはお礼まで。

嫌な予感は大体当たる

041
riri
>Aさんについて、今までは毒舌だけど面白い人、と思ってたのが、単なる悪口好き?とも思えてきて、変なこと言うとじぶんがターゲットになりそうな気もします。 多分その通りなんだと思いますよ。 仮にAさんの言ったことが事実であっても他人の悪口を何度も何度も 吹聴する人に良い人はいません。 余計なことは言わずに、そっと距離をとればいいかと思います。 仕事してるんだから「先の予定はわからない」で逃げ切りましょう。

子供たちの関係はどうでしょうか?

🐱
みとべ
 似ている状況ですのでできました。以前トピさんと同じ立場でした。Aさんにとても似ているママがいるのですが(いつも人の噂をしている)やはり他のママのことをあの人は気をつけたほうがいいよ、あの子はこんなことしたんだよ危ないから先生にいっといたよ、と吹聴してました。1年たってそこの子供の噂が耳にはいるようになりました。しっかりした子供さんなんですが、去年までは優秀でまじめな印象でしたが、グループでの発表などになり協調性がもとめられる課題になると自分よりできない子をひどく馬鹿にして厳しくしかるようになってきて怖がってる子供さんがいるようです。  去年までは学年の中心のようにみんなを纏めてるようなママでしたが、この先どうなるかはわかりません。小学校は6年間あります。その間に子供たちの関係がいろいろ変わってきます。親である私たちはフォローする立場ですのでなるべくAさんとは深くつきあわないようにして他のかたと交流することをおすすめします。

子供達の関係

041
さくら トピ主
みとべさんにコメントいただいた子供の様子についてです。 まだ低学年ということもあり、基本は喧嘩してもたわいない言い合いレベル、学童でも仲間外れなどもなくみんなでワイワイやってます。 ただその中でもA娘ちゃんはちょっと発展家というか、女の子っぽいのか、自分が遊んでるお友達に固執気味で「入れて」と言ってきた子を入れない、入れても新しい子にはキツくあたって泣かす、みたいなことがたまにあるようです。 うちの娘はクラスが同じになったB娘ちゃん達とも一緒に学校へ行っていたのですが、ある時A娘ちゃんに「私と行きたいなら他の子とは行かないで」と言われ、今はA娘ちゃんと2人で行ってます。 A娘ちゃんとB娘ちゃんも学童で一緒に遊んでるようですが、上記のような感じでA娘がB娘を泣かせた、という話を数回娘から聞きました。 すぐ仲直りしてケロっと遊んではいます。 Aママさんがかなり我が子を怒鳴る方で、娘さんも口調がかなりキツイのもあります。 まだ気になるとすれば、レベルの話ですが、A家はもしかして親子とも複数同士の付き合いは好きではないのかもしれないな、とコメントいただいて気づきました。

私もAさんタイプ苦手です。

041
クラランス
私は小学生の男の子が2人います。 同級生親子Cさんとは幼稚園が一緒でしたが、グループは別でした 。 Cさんは赤ちゃん時代から仲良し数名といつも行動していたのですが、小学校が一緒でそこから距離をグングン縮めてこられ、親子で誰か1人に執着し、うちが執着されそれはそれはお誘いが半端なく、でも見下した発言をしてきたりと、お誘いも理由をつけて断るようにしました。 とにかく負けず嫌いで、自分達が一番でないと機嫌を損ねるタイプ。親子で性格に問題ありで現在もたまにですがお誘いがありますが全てお断りしています。 性格悪いのに自分はよい人だと思っているところも痛くて付き合えきれません。

やっぱり人の悪口は

041
私も
やっぱり人の悪口言う人って嫌ですよね。 結局そういう人って自分の悪口もいずれ言いそう。 付かず離れずの関係にしておいたほうが良いような感じがします。 逆に人の悪口を言わない人って信頼できますよね。 AさんにはBさんの事何も言わなくて良いと思います。 私も人の悪口は言わないと決めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧