本文へ
  • ホーム
  • 155cm48kg←これ以上痩せません…元に戻りたいです

155cm48kg←これ以上痩せません…元に戻りたいです

レス26
(トピ主 1
信州コデブ
よろしくお願い致します。 私は以前(24位から27位まで)鬱病を患い心療内科へ通院をしていました。 当時の薬の影響か分かりませんが、当時は42kgがMAXでした。 洋服は7号・・・・でも今は9号じゃないと入りません。 タニタの体脂肪計では22位だった記憶があります。 やせ過ぎは良くないのは分かっています。 別に40kg台から下へ落とす願望も意気込みも全くありません。 子供産めなくなったり骨がやばくなったり…ガリガリはやばいです。 でも、せめて42位の当時の体重に戻したいと思っています。 ジムも通って健康的に痩せたいと思って、水泳を1時間週4か5ぐらいでやっています。 でもダメなんです・・・ 今は鬱病もなくなった?せいか分かりませんが 病院通いが無くなり薬も当然ないので、体重が戻ってしまったと思われます。 ちょっとばっかり細く居たい願望、NGでしょうか? 私は年明けに32歳になります。 当時飲んでいた薬ではSSRI系統が会った記憶があります。 ルボックス、パキシル、マイスリー等です。 当時の微妙な私の症状に合わせてか、若干薬が変わる事がありましたが 基本ずっと飲み続けていたのはこれらの薬です。 又飲み直した方がいいのでしょうか?という不自然な思惑が出てきます。 (でも通院を止めているのでわざわざ?医院が出してくれるとは思えません) いい体重の戻し方あれば教えて下さいませんか?お願いします

ランキング

レス

適正体重

041
こもも
今のままで充分だと思います。 運動しても落ちないなら、今の体重がトピ主さんの体にとってベストなんですよ。 鬱病で辛かった時期のセルフイメージに戻りたいですか? なぜ? トピ主さんに会ったことはないけど、今のほうがずっと、 顔色もよくて健康的なのではないかと想像しますよ。 もしもう少しシャープな感じになりたいなら、体重の数字にとらわれないで、 筋トレやピラティスなどをしてみてはいかがですか。 これだけでもスタイルかわりますよ!

こももさんに同意

041
通行人
155センチで48キロなら、ちょうどバランスが良い、健康的な体重じゃないでしょうか? 自分は男ですが、男から見ると、女性の痩せたい願望は、願望のまま、その通りに痩せてしまうと、ガリガリになるぞ、と言う傾向が強いように思います。 今の体重が適正で、前は痩せ過ぎだった、と言うことも、考えられると思います。

体重にこだわるのやめませんか?

041
ぼへみ
体重より体型じゃないですか? 服のサイズや体重なんてぱっと見、人にわからないでしょう。 そんな事より引き締まってバランスの取れた体型の方が大事だと思うんですが。 正直30すぎるとサイズは変わらないけど、胸やお尻の形がたるんだり崩れてきますよね。 そういうとこ気にしたほうがいいですよ。 7号でも9号でも、ジャストサイズの洋服を綺麗に着こなせてれば、太っているとは思いません。 痩せたら綺麗になると思い込んで、ひたすら体重落としてた人が何人か身近にいますが、三十路ともなると激やせでなくても、頬がこけたりシワが増えたり若干老けて見られがちです。

えっと

041
サササン
細くなりたいのですか? 数値を落としたい? 厳密には細さと体重は完全にリンクしているわけではないので。 細くなりたいのなら、ジムや水泳で負荷を考えて運動した方が良いです。 長く続けられる軽負荷で運動しないと細く強い筋肉がつきません。 また家で真似事でも結構ですので、鏡の前でベリーダンスやストレッチ、ウォーキングの姿勢の改善等をしてみてください。 出来れば裸の状態で行うと、どこの筋肉が足りないのか見えてきます。 普段は使っていない部分ですので、意図的にそこに負荷をかける体勢をとるなどしてみてください。 脂肪を減らすというよりは筋肉のガードルをつけることで脂肪が押さえ込まれる→脂肪はつきやすい部分につく習性があるので自然と取れてくるといった流れです。 まずは自分の理想の体型を探して見てください。

それは普通では?

041
タニコ
155cmの48kgは“普通”では? もちろん、体重とか見た目は本人が納得していなければ、十分悩みの種になることは分るのですが、40kg近くまで体重落としたら、生理止まっちゃいませんでしたか?

あなたがコデブなら

041
たるるー
私は救いようの無い百貫デブです…。 まあ、そんなことはおいといて 素人意見ですが、ジムでやっているのは水泳だけですか? 水泳だけでは効果出にくいって聞いたことがあるんですけど。 あとリバウンドしやすいとも。 水泳とウェイトトレーニング、両方やってみては? でも体重って、ある程度のところまで減るとなかなか減らなくなりますよ。 小町で相談するより、ジムの人に相談した方が確実だと思います。

考え方を変えましょうよ。

🐧
勿体ないおばけ
病気も治って、健康的になったのに、また不健康を目指すんですか? ダイエットって体重を減らせばいいんですか? 以前小町で誰かが書いていた「オグラ式」のダイエット方法を読んで、なるほど~って思ったんです。 同じ身長でも、胸やお尻の大きさ、筋肉で体重変わります。 ガリガリがヤバいと分かってるなら、体重を減らす意味がない事分かりますよね? 痩せる為に、薬で減らすなんてもってのほかです。 せっかくジムに通って、健康的な美しさを作ってるのに勿体ない。 体重よりも見た目の美しさ目指しましょ。 どうせなら、ここの脂肪を減らしたいから、お勧めの運動法教えて下さいって方が貴方に合うと思います。 ボンキュッボーン♪に憧れる運動不足の女からのメッセージでした。 は~、お腹の脂肪だけ取りたい・・・。

本当になりたい自分

041
りんごジュース
わたしも、1年前まで鬱・パニック障害で通院と服薬をしていました。 一番ひどくて158cm40キロくらいでしたが、 服薬をやめた今は、45~47キロをさまよっています。 わたしもトピ主さんと同じ気持ちになったことがあります。 でも、冷静になってください。 1本当に薬のせいで痩せていたのでしょうか。医師ではないので断言はできませんが、痩せていたのは、鬱状態のせいで食事がきちんとできていなかったのではないかと思います。 2痩せすぎると子供が産めない、とありますが、そもそも服薬をしている状況で医師・周囲が子供を産ませてくれるでしょうか。 3もし服薬することで痩せられるとしたら、一生飲み続けるのでしょうか。 せっかく薬から抜け出せたのに・・・。 今の自分と比べて、鬱のときの自分のほうが良かった、と思いますか? わたしは思えないです。周りは、今のほうが魅力的だと言ってくれます。もちろん、魚と野菜中心、雑穀米の食生活で、努力してます。 本当になりたい自分を、もう一度描いてみてください。 もっと綺麗になりたいと前向きに努力できる今の自分自体、実は幸せではないですか?

体型の問題

041
はてな
156cm48kgですが、服は7号です。 9号しか入らない、ということは骨格の問題か肉のつきどころの問題なのでしょうか? 骨格はどうしようもないけど、肉のつきどころなら部分痩せトレーニングとか、補正インナーとかでなんとかなりませんかね? 体重は今のままで程よいと思いますよ。

私も知りたいです

041
えみ
30代 身長154センチで体重は45キロ前後です。 去年の今頃は56キロぐらいありました。 欲を言えば私も42キロぐらいを目標にしているのですがこれ以上なかなか落ちません。 運動はカーヴィーダンスやブートキャンプの腹筋をやっていました。 最近さぼり気味なのでまた再開しないと・・と思っています。 この前痩せている50代ぐらいの人がいてすごく痩せていてギスギスでふけていました。歳をとると痩せすぎってあまり良くないと思いました。 なかなか落ちないけどこのぐらいの体重でいいかな~なんて最近思っています。気分良いし夫にもこのぐらいでいいって言われるし。 標準体重から落とすって大変ですよね。 私も良い方法があったら知りたいです。 お互いがんばりましょうね。

今のままで♪

😨
エミコ
同年代、同体型です。 トピ主さん~42kgで体脂肪22%は決して美しい体型ではないですよ。 筋肉が少ないです、体力不足で疲れやすかったり、体調を崩しやすかったのではないでしょうか? 他の方のレスにもありますが、体重にとらわれず筋肉をつけて美しいプロポーションを目指されてはどうでしょうか? 筋肉は脂肪より重たいですから、体重としてはあまり変化しないかもしれませんが、体脂肪を20%位にして、筋肉を増やせば現在の体重でも7号のお洋服が入るようになるんじゃないかな。 私は155cm体重46kgで体脂肪率20%で洋服は5号です。健康第一ですよ~無理なダイエットはしないでくださいね。

154センチ、45キロ

041
ねこちゃん
逆にうつで一年で8キロ痩せて、現在上記の体重ですが。 スカートは9号がちょっときつくて11号→スカートは7号でも緩い 胸はアンダー65のFカップからEカップに→ブラウスがLからMに 体脂肪は23~24位。 でも周囲には「本当に痩せちゃって大丈夫」「手首とか折れそう」と心配されます。適正美容体重なのに「痩せすぎ」認定されています。 薬は現在リーゼと睡眠薬のみ。逆に以前飲んでいたドクマチールやジェイゾロフトは食欲が増進して「太る」という話だったのでこんなに痩せたのが不思議な位。症状は安定しているので早く抗うつ剤を全く服用しない状態にしたいのですが、まだ主治医の処方は変わらず。 何食べても体重が戻らず、これ以上は痩せないようにと頑張って食べている状態です。 うつが完全に回復されたトピ主さんが羨ましい。9号で運動する元気もあって、精神的にも肉体的にも「健康美人」が一番だと現在の私は思いますが違うんでしょうか?

コデブです

信州コデブ トピ主
パスワード忘れてしまったのでトピ主表示、現れないかもしれませんが コデブです。 こももさん、通行人さん、ご意見どうもありがとうございました。 仰る通り痩せすぎはダメだと思っています。 だから42までもし下がったらそれ以上こだわる気はありません!  今の私は、お腹とか太ももとか本当にやばいんです。 風呂上り、パンツのゴム上部が●段腹のお陰で見えません(涙) 二の腕も振袖状態=「バイバイ」ってやったら、しっかりプルップルン揺れます。 気持ち悪いのです・・・ なんとか、せめて45kgとかにしたいです。

身長おなじくらいなので

041
みかこ
こんにちは 身長が同じくらい(157)なので 48じゃ嫌、42くらいがいい、という気持ち解ります 私もパキシルなど飲んだことありますが 体重は落ちませんでしたよ? そしてやめるのが大変(耳鳴りのような幻聴がしたり) だったので二度と飲みたくないです お医者様がうつ病完治と判断したなら 薬で痩せよう、なんて思わない方がいいと思います 薬を肝臓で分解するのに酵素が使われて 痩せにくくなるって説を読んだことがありますし 私は骨が細く筋肉が少ないので 主さんよりも少なめですが 炭水化物に偏った食生活で急に太りました ロー(生)フード、グリーンスムージー、食べ合わせ、 食べる順、などの本を乱読して 酵素やバランスが大事なのね、と理解 朝フルーツなどで生の酵素を取ったり 先に野菜類を食べ、次にタンパク質を食べ、 最後に玄米をゆっくり食べ、満腹なら止め、という 生活をしていたら半年で44→41になりました。 毎日水泳、尊敬しますが 私も効果なかったですね・・ DVDで15分踊った方がくびれました ちなみに私は35歳です

確実に落としたいなら

041
あめかぜ
現在の体重で充分「痩せ気味」のゾーンですから、落とす必要があるとも思えませんが どうしてもというなら、ジムに通うのをお勧めします。 私は身長156センチ、体重40キロが結婚で50キロまで増えましたが、 トレーナーを付けるバイオメトリクスという集中トレーニングコース(食事指導などもあり)に通って 2ヶ月で6キロ戻しました。(現在も継続中) 30歳を過ぎると格段に代謝が落ちますから、食事制限程度では体重は落ちません。 落ちた代謝を上げるには、燃焼を支える筋力を付けるのが一番早道です。 (絶食は鬱に悪影響を与えますからお勧めできません) トレーニングで筋力をつけるといっても、数ヶ月通った位ではムキムキになりませんから大丈夫。 内臓脂肪が落ちてスッキリする程度です。 ただし、お金はかかります。 トレーニング代だけで月5万しましたが、健康に、確実に痩せたいならお勧めします。

どうして体重を落としたいのですか?

041
saku
子どもが産めないのも嫌。 がりがりも嫌。 お腹とか太ももとか本当にやばい。 二の腕も振り袖状態で気持ち悪い。 健康的に痩せたい。 上記全てを満たす回答をお教えしましょう! それは、筋肉をつける事です。 ぷよぷよしてるのは締まりがないからです。 筋肉をつければ、お腹もたるまないし、二の腕も引き締まります。 あなたに必要なのは、筋肉トレーニングです。 もうジムに通って水泳されているのだから、トレーナーに相談してメニューを組んでやってみては。もちろん食事もとってくださいね! ただし、 洋服が9号なのが嫌。 せめて42キロがいい。 この2つはクリアできません。 なぜかというと、筋肉は脂肪より重いからです。 引き締まって健康的なナイスバディを目指すか、 数字にこだわって不健康ながりがり君になるか、どっちがいいですか?

ジムで体型補正を目指す

041
みみみ
あの… 30歳過ぎているんでしょう? 今の体重が適正ですよ。 42~45は少々痩せ過ぎで不健康では? しかもうつ病で投薬治療していた頃が理想なんて発想は有り得ない。 確かにこの年になるとお腹に肉がつきやすいしお尻も徐々に下がってきます。 姿勢も悪くなると老けて見えます。 それが嫌なら薬で体重を落とすのではなくて運動でシェイプアップを目指すべきです。 せっかくジムの会員になっているなら水泳だけではもったいない。 アクアビクスとかエアロビとかヨガとかトレーニングマシンとか色々あるじゃないですか! まずはお腹の肉をどうにかしたいとインストラクターさんに相談して、プログラムを組んでもらいましょう。 鬱の症状が再発していないのに薬は絶対に!ダメ!!

危険ですよ

041
ロミロミ
体重さえ落とせばなんとかなるという思い込みです。 仕事柄、トピ主さんのような女性に時々遭遇します。 精神的に余裕がなく、視野が狭いと感じます、思いこんだら命がけ、人のアドバイスを素直に受け入れようとしません「でも、だって」と否定します。 一度エステに行ってみたら? リラクゼーション効果と痩身効果のあるトリートメントです。 気になる部分をピンポイントでお手入れしてほしいと希望すればよいのです。 炭水化物を採らないとか無理なダイエットも危険ですよ、体の中をボロボロにしてしまいかねません、不妊の原因にもなります ましてや薬を飲むなんてもってのほかです 155センチ48キロは標準です、お腹と太もものぜい肉は内臓の冷えからくる代謝の悪さ、血行不良です、そこを改善しましょう。じんわりと温まる岩盤浴なんていいですよ。

ヨガはどうでしょう?

🐶
さくら
私はまだ全ての薬を無くす事は出来てないのですが、参考になれば幸いです。 デパス、トフラニール、レキソタンを寝る前に服用しています。 鬱状態が一番酷い時は158cm37キロ薬が減るに連れ55キロになり週1のヨガと気ままな腹筋+ストレッチで47キロです。 服は7号です。 毎日水泳は尊敬しますが、力を抜いて筋力をつける方が体にくびれが出てくるのでオススメです。

体重落としただけじゃ二の腕のプルプル取れません。

🙂
ta
根本的に間違ってると思う。 正しい知識がないとダイエットは成功しないです。 勉強した方がいいです。

体重基準なのですか?

🐷
ガンビ
体重を減らしたいのですか? それともシェイプアップしたいのでしょうか。 二の腕プルプルとかお腹は42キロになっただけでは 戻りませんよ。30代ですし。 若い頃とは確実に体型が違い、崩れています。 ジムに通われているのなら、トレーナーさんに相談し プログラムを組んでもらえば良いと思います。 なぜMサイズでは嫌なのか。体重ばかりに拘るのか・・・ 私にはちっとも理解はできませんが、 綺麗なプロポーションは見た目よりも、「重い」と思います。 ま、 好みはそれぞれですけどね。

体重にこだわりすぎでは?

041
sakura
どなたかも書かれていますが、 155cm-42kgで、体脂肪22% は、体脂肪が多くて筋肉なさすぎかと。 私、40代-155cm-45~6kgで、体脂肪19%、洋服は7号。 トピ主さん、鬱病もよくなったんですよね? 薬で痩せていたのかはわかりませんが、また薬飲んでやせようとしないで、毎日の生活で体重を戻した方がいいのではありませんか? 水泳は体を冷やしがちになるので、ヨガやピラティスなど、終わったら体がポカポカするような運動がオススメです。。 食事はパンよりお米。 炭水化物は軽めで、豆腐・納豆・豆乳・野菜を多めに。 私、以上の方法で体重はあまり変わらないで体脂肪は数%落ちて体型が変わりました。 大豆はお肌にも良かったようで、悩みの種だった「大人ニキビ」も良くなりました。お酒と煙草もやめてます。 正当すぎかと思いますが・・・ 「病気」で痩せるより「健康」な方がいいのでは? せっかく通院しなくてよくなったのに、と思ってしまいました。

157cm46kg

041
あと3kg
トピ主さんの気持ち、よくわかります。 私も8kgの激痩せで41kgまで落ちました。 でも体力は十分ありましたし、何より贅肉の全くない身体を得られたことが嬉しかったですね。 その後着々と肉が付き、なんと10kg増まで回復。 毎日のジョギングで何とかここまで戻したのですが、 当時のようなスッキリとした身体に戻るのは至難の業ですね。 年輪のような立派な脂肪の層が築かれたのがよくわかります。 私も過去の栄光に憧れますが、そこまで落とすのは 当時のような相当なストレスがないと無理だと思います。 何となく食べたものに対する身体の反応(栄養摂取能力?)が格段に違いますもの。 炭水化物と蛋白質を同時に摂らない食事療法、男性では効果ある人多いですね。 彼らの場合はビール絶ちが効いているのかもしれません。 あとはパン食よりお米。 太りにくいです。 その他では酵素をたっぷり摂ることでしょうか。 あとは野菜を毎食豊富に摂って腸を活性化。 お互い目標目指して頑張りましょうね。

逆にうらやましい

041
ぽん
痩せる方法でなくてすみません。 私は156cm・42kgです。 トピ主さんの理想の体重ですが、私の身体気持ち悪いですよ。 洋服は上5号と下7号で、手は骨ばっていてゴツゴツ。 鎖骨もしっかり出ているしあばら骨も見えます。胸も貧相。 肉がついているのは太ももとお尻くらい。 女性なら多少は脂肪がつくものだと思います。 グラビアアイドルが、どれだけウエストをごまかしているか、というテレビ番組をこの前見ました。世の中にはおなかに肉がついていない女性のほうが少ないと思います。 アイドルといわれている人たちも、写真集等では修正されているけど実際はお肉がついていたりします。 あと、体重は気にしなくていいと思います。 筋肉は脂肪より重いらしいので、筋トレすれば体重が増えるのは自然なことですよ。 見た目が少しでも理想に近づくといいですね。 私もガリガリじゃなくなる為にがんばろうっと。

適正体重だと思います。

🐤
三月生まれ
皆さんがおっしゃっている通り、適正体重だと思いますよ。 お腹が出ているとのことですが、もしかしてトピ主さんは猫背や肩こり持ちではありませんか? 姿勢を正すことで、お腹のポッコリは改善されます(経験談)。 的外れだったらごめんなさい。 ちなみに、二の腕は誰でも揺れます。30代女性で揺れない人なんて少数派だと思います。 気になるのは解りますが……。 どうか、薬を再開しようなどとお考えにならないでください。

筋肉が付いてます

041
かな
睡眠薬や安定剤は、筋弛緩効果があり筋肉が落ちるようです。 現在薬を止めて水泳をやっているならば、当時よりも筋肉が付いているはずです。 体重が増えたのは筋肉が増えた分が多いんじゃないでしょうか。もしくは増えた脂肪が落ちて筋肉に変わってるのでしょう。 きっと体型は今の方が素敵だと思いますよ。 私も主さんと同じような薬を飲んでいましたが、当時は顔は浮腫んで体はポニャポニャでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧