本文へ

あの鐘を鳴らすのは・・・ (駄)

レス11
(トピ主 1
😀
ひまわり
話題
だんな様とTVを見ていたら、和田アキ子さんの「あの鐘を鳴らすのはあなた」が流れました。 それで私が、「私はまだ貴方に鐘を鳴らしてもらってないよ~(笑)」 といったところ、(私たちはまだ挙式をしていません) 「えっ、なんのこと?!」と言われました。 「いや。だから結婚式をして鐘をならしてないでしょ?」 「えっ、これってそういう歌だったの?!」 そこではたと気づいたのですが、私はこの歌は「やっと会えた運命の人、この人が私の旦那様!!!」という歌だと思っていたのですが、うちの旦那様はそうだと思っていなかったようです。まさかと思って友達にも聞いたのですが友達も愛の歌とは思っていなかったとのこと(サライと同じようなものと思っていたとのこと) 歌詞を調べてみましたが、確かに人間愛の歌のような気も・・・ みなさん、いかがですか?

ランキング

レス

もっとスケールが大きそうな気がします

041
ike
男女の1対1の恋愛の歌とかではなくて、一人の人間が複数の人間に希望を与えるという印象がありました。「町は皆眠りのなか」とか「人はみな孤独の中」とかいうくだりで、対象がたくさんの人で、とある人が希望の鐘を鳴らして町(の人々)を目覚めさせたり、人を孤独から救ったりするのかなと。「希望の鐘」とか「平和の鐘」という感じ。「つまづいて傷ついて泣き叫んでも」「町は今砂漠の中」とかが、人々が虐げられたり傷つけられたりという印象もあるので、反戦ソングっぽいなぁとも思ってました。

応援歌かと思った

💡
レモン
歌を聞いている人たちみんなが鐘を鳴らす人であり、特別な人だということだと思っていました。 自分自身が、みんなに希望を与える人でいつづげてという阿久悠のメッセージだと思ってました。

あの大震災の時に思い出しました

041
しぃばぁ
「あなた」というのは、特定の相手を指して歌っているのではなく、困難に負けず希望を持って生き続ける人のことだと思っていました。 頑張っているあなた(歌の聞き手)への、エールの歌なのだと。 私は、3・11の震災のあと、瓦礫と化した街の中で「絶対に再建します!」と語る方々の映像をテレビで見たとき、この歌を思い出しました。 恋愛とか結婚のイメージは全然なかったので、トピを読んで、へぇ、こういう解釈もあるんだー と驚きました。 聞く人によっていろいろな捉え方ができるのが、奥深い所なのでしょうね。 でも…眠りの中にある街を起こす結婚式の鐘って、けっこう迷惑じゃありません?

結婚ソングとは思いません。

早智
人類愛って感じ。結婚式で歌ったとかってのも聞いたことないよ。

ひまわりさんの旦那様に激しく同意!

笑って許してッ!
私もこのトピのタイトルを見る、今の今までそう思ってました! 大好きな歌ですが、不思議に思ったことは微塵もありませんでした!(笑)まさか、教会の結婚式でのチャペルだったなんて・・・。だってアッコさん・・・。ミスキャスト、ですかね? もはや、日本人全員に票決を採ってみたいくらいです!

思いませんでしたね

昨日の雷すごかった
結婚ソングとは、少しも思ったことがありませんでした。 歌詞、検索して読んでみましたが、やっぱりちょっと無理があると思います… ikeさんのおっしゃるように、もっとスケールが大きく感じます。 この歌を堂々と歌うアッコさんはいつもかっこいいな~と思ってしまいます。

そりゃ違うよ~。

041
まぜごはん
確かに結婚式をすることを「ウエディングベルを鳴らす」と言ったりも しますが、それは「ふたりで鳴らすもの」ではありませんか? 鐘でプロポーズするわけでもないのだし「あなたに鳴らしてもらってない」は ないと思います。 「あなたに会えてよかった」と思う相手が異性である必然性はないし、 異性だとしてもそれがたったひとりのパートナー=結婚相手であると 決めつけるものでもないと思います。 「鐘を鳴らす」が実際に音を出すこととは限らないし。 …だいいち、冷静に考えたら、眠っている町で結婚式の鐘を鳴らすのは どうかと(笑)。 もう結婚しているのなら「してもらうこと」ばかりではなく「一緒に すること」も考えましょう。

皆様、ありがとうございました。

😀
ひまわり トピ主
トピ主です。 皆様このような駄トピにお付き合いいただき本当にありがとうございました。 個別にお返事をと思いましたが、完全に私が間違っているようなのでトピを長引かせるのもどうかと思うのでこちらで総括させてください。 おかげさまで私の解釈がまったくの見当違いであることがわかりました(笑) あの鐘を・・・の歌を初めて聴いたのは小学生くらいのころだと思うのですが、和田さんが理想の男性を見つけてだんなさんを逆指名している歌だと思い込んで、さすが強い女は違うわ~と思っていました。違うっちゅ~ねん。もしかしたら親から和田さんは実は料理が得意で家庭的な女性だと聞いた印象がそうさせたのかもしれません。 改めて今思い込みを捨てて聞いてみると確かに人々の心のよりどころとなるような大きな人なり思想なり、そういうことかもしれないなと感じます。 ちなみに夫にこのトピを見せて「ごめん、私ぜんぜん間違っていたよ~(笑)」と謝ったところ「まあ、まだ決定じゃないでしょ。そういう可能性もあるかもよ」とのこと。本当に優しい夫です。 本当にどうもありがとうございました。

確かインタビューで

🐷
はと胸
和田アキ子さんがこの歌詞を見て作詞された阿久悠さんに「この《あなた》は誰の事ですか?」と尋ねたところ、「色んな《あなた》だ。特定の人はいないんだよ。アッコの想う《あなた》を歌ってほしい」 と言われたそうです(細かい言い回しは違うかもしれませんが) この曲を聴いた人が自由に感じる《あなた》であり、トピ主さんが結婚ソングだと感じればそれはそれで正しいし、人間愛も正しい 人生経験を重ねると、また感じ方も変わるし、それも歌の醍醐味だと思います 最近演歌が凄く滲みるんだよね~と言ったら、主人に「それ年取った証拠」って笑われました 若い頃は演歌の何処がいいのかわからなかったのにね(笑)

それぞれで違うでしょう

041
祭り
鐘は具体的なモノではないと思います。作詞家の阿久悠が和田アキ子に一生を通して歌えるように作ったモノだと聞いています。受け取り方によってどんな鐘か、誰に会って良かったのかは違うからこそ名曲なのではないでしょうか。

お、おもろい…

041
ike
>和田さんが理想の男性を見つけてだんなさんを逆指名している歌だと思い込んで、さすが強い女は違うわ~と思っていました。 トピ主さん、逆指名て…!発想面白すぎです。気ィ抜いて読んでたから油断してて、ディスプレイに麦茶噴いた。もし解釈間違っていたかもしれなくてもソレ聞かされたら一緒にいて会話するのが楽しそうなので友達になりたいかも。トピ主さんみたいな人好きですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧