本文へ

晴れた日曜のアドバルーン【少し駄】

レス15
(トピ主 3
🛳
パインガーデン
話題
昭和生まれの方はおぼえておられるでしょうか?

晴れた日の日曜、朝からよくアドバルーンが上がってました。
近所のどこかで催し物がある目印だったのですが、最近めっきり見かけなくなりました。何かの理由で使われなくなったのでしょうか。

自分が子どもの頃、アドバルーンを見つけるとうれしくて、どこだろう?何があるんだろう・・・もうじっとしていられないようなワクワク感がありました。何だったのだろう、あの湧き上がるような楽しい気持ちは。

同じような思い出がある方おられましたらぜひ教えてください。

「今でも近くでアドバルーン上がってるよ」という方はおられますか?
もう絶滅してしまったのでしょうか。

晴天を見ていてふと思い出しました。

ランキング

レス

先日上がってましたよ

😣
えいりあん
毎年地方のLPガスの会社がガス展をするのに毎年あげてますよ。

スーパーの開店のときでした。

041
昭和うまれ
スーパーの開店のときによくあがつてました。アドバルーンの下で1日見ているというアルバイトがあつたと記憶しています。風に流され送電線に引っ掛かり、停電になつたか電車が止まったという記憶があります。

上がっています

🙂
うさ
我が家の近くのパチンコ屋さんでは今でも頻繁にアドバルーンを上げています。 最初は「懐かしい」と眺めていましたが、今ではすっかり慣れてしまいました。 アドバルーンはあげている間監視役を付けなければいけないと言う決まりがあるそうです。 人件費もかかるのですね。

見かけますよ

041
カワウソ
近くの住宅展示場が週末はいつもアドバルーンを上げています。 平日はそこを通らないのでわかりませんが…。 昔はガソリンスタンドとかも上げていた記憶があります。 確かに今はあまり見かけなくなりましたね。 近隣柄の配慮や事故を想定したりすると大変だから上げなくなったのかな?なんて思っていましたが、実際はどうなんでしょうね。

推測ですが

🙂
四季
・中高層建築物の増加に伴い、遠くからアドバルーンが目立つことが期待しにくくなった ・アドバルーンに充填するヘリウムの高騰 といった理由で廃れたのではないでしょうか。 アドバルーンどころか、ヘリウム入りゴム風船の配布すら最近はあまり見なくなりました。

ああそれなのにそれなのに…はもう大昔

🙂
みんなのなかへ
見かけなくなりましたね、そういえば。 たぶん、高層建築の建物がふえてそれより高く飛ばせなくなり、多くの人々の目にふれられなくなってしまったからかなと思います。 いまや地方都市でもマンションがやたら建つようになってますからね。

分かります。

041
かき
昭和生まれです。 子供の頃、アドバルーンを見ると、とてもワクワクしました。 デパートの屋上にワクワクする感覚と一緒です。 今、某ハウスメーカーの店舗でアドバルーンを見かけます。 小学生の子供は最初に見つけた時は喜んでいましたが、 ほぼ毎日上がっているので、見慣れた様子です(笑)

たまに見かける

041
K
アドバルーンは街中では見かけなくなりましたね。 多分、高層マンションが増えたためアドバルーンを飛ばしても目立たない、屋上が緊急ヘリポートの発着になったビルが増えたとかが理由かも。 でも、地方の平野が多い郊外だとたまに見かけますよ。 ただ、昔みたいにスーパーやデパートではなくパチンコ店の宣伝アドバルーンですが(笑)

パチンコ屋さんで見かけます。

041
りんごすき
イベント会場ではありませんが、ちかくのパチンコ屋さんで上がっています。それを上げるアルバイトの募集を求人募集で見たので応募しようと思いましたが、かなりの力が必要なようです。  そう言えば子供のころはアドバルーンを見ると心が躍ったものでしたね。忘れていました。思い出させてくださってありがとうございます。

晴れた日曜への思い

🙂
既婚一人暮らし五十男
デパートの屋上には上がっていたかもしれません。 家からは見えませんでした。 もし今それを日曜の晴れた空に見たとしたら・・・。 思い浮かぶのは、亡き両親やあまり会うことが出来ない家族の顔でしょうか。 みんな笑顔です。

そういえば

🙂
家具調テレビの頃
最近はあまり見なくなった気がしますね アドバルーンとは違いますが、私はこのトピを見て飛行船を思い出しました 昔「キドカラー」の飛行船とか飛んでなかったですか?

しぶとく存続しているのですね

🛳
パインガーデン トピ主
レスくださった皆さま、ありがとうございます! 現代ならではの様々な理由で少なくなってきたようですね。 自分の地域ではもうなくなったと思ってましたが、たしかに住宅展示場でたまに上がってるような。(笑)フワフワという遊具に気を取られてました。 コストがかかるわりに効果が少なくなってきたのか・・そうですよね。 それでも細く長くしぶとく生き残ってほしいものです。 えいりあん様、昭和うまれ様、うさ様、カワウソ様、四季様、みんなのなかへ様、かき様、k様、りんごすき様まで読ませていただきました。どうもありがとうございます!

キドカラーってありましたね

🛳
パインガーデン トピ主
アドバルーンや飛行船って夢がありましたね。明るい未来に向けて希望をたくさん載せていたのかな。 デパートの屋上にもアドバルーンがあったのですか?だとしたら本当にまわりに何もない場所だったのですね。 ふと思い出しました。毎年秋になると、佐賀県の河川敷でバルーンフェスタが開催されていますが、たしかに周囲には高い建物何もないです。 既婚一人暮らし五十男様、家具調テレビの頃様もありがとうございました。

見かけなくなったね

🙂
ぷ~にゃんパン
確かにワクワクしたね。 私が社会人になったころも見かけましたね。 そのころ勤めてた会社(お店)のオープン応援行った先でもあがってました。 「めだつー」と言ってましたね。 今でも消えたわけではないみたいですよ。 意外なところで見ていると思う。たぶんイベント会場でぷかぷか浮いているビニールぽい看板のあれアドバルーンみたいだよ。 他にも田舎に行くと意外と上がってたりしますよ。 私の住む地は県庁所在地なのですが、あまり見かけません しかし、ドライブで市外に行くと 上がってたりします。 オープンと書いてあるので、「ちょうどいいときに来たねよってこう」ってなったりします 少なくなった理由は、まったくわかりませんが。 予測するにたぶん都市や政令の所だと高い建物が増えたから遠くまで見通せないのでは?と思ったりする。 田舎なら建物が低いので、遠くまで見えるそれでじゃないかな。

確かめずにはいられなかった

🛳
パインガーデン トピ主
ぷ~にゃんパン様、こんにちは! 自分は小さい頃からせっかちで、アドバルーン見つけたらその在処を確かめたくて我慢できず走って探しに行ってました。(笑) それくらい逃せない楽しみ事だったんですよね。そんな気持ち今ないなー。 今度郊外に出かけた時やパチンコ店は注意して見てみます。うれしいレスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧