本文へ

外見・体質を指摘してくる彼

レス15
(トピ主 6
😢
カロリナ
恋愛
初めて投稿します。 外見・体質にコンプレックスがある私と、それを指摘する彼氏について相談します。 彼と私は同い年(20代後半)、付き合って2年程です。 私のコンプレックスは、下記の通りです。 【外見】 ・目が細い(アイライナー、アイシャドー、まつ毛パーマ、マスカラ等で工夫) ・可愛くない(ファッション誌等で似合う服装、髪型を研究。  似合う髪型を見つけて、可愛いじゃん☆と、気分を上げている) 【体質】 ・恥ずかしながら、ワキガです…(制汗剤、汗脇パット等で工夫) 付き合いだしてから、彼から下記のような事を言われました。 ・「目が○○(目が細い男性芸人)みたい」 ・「○○(可愛くないと言われている女性芸人)に似てるよね」 ・「(凄く至近距離で嗅いで)脇がちょっと…臭うよ?」 ・「服が臭ってるよ(洗うつもりで陰干し中)」 彼に悪気は無いらしく、汗に関しては気が付かないのかと思って教えてくれているようです。 顔に関しても、別に罵るわけではなく、話題の一つとして言っているようです。 ただ思春期の頃から悩んでいるコンプレックスなので、その話題が出るたびに私の機嫌は悪くなります…。 彼にも不快だと伝えていますし、これらが禁句だという事は分かってきているようです。 ですが、なぜかまた話題に上がり、その度に私は不機嫌になります。 唯一性格については悪い指摘はないのですが、それすら、このような私の立腹振りを見ていると、 指摘されそうな気もします。 昔のコンプレックスが、どんどん掘り返されて悲しいです…。 努力はしています。男性心理について学んだり、化粧や汗についても。 でも、なんだか疲れてきました。 私のような悩みを解決された方、その他アドバイス等、お聞かせいただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

別れを切り出されるのを待ってるのでは?

😠
サリー
 わきがの指摘に悩む相談が夏になると増え、皆一様に言えない…と悩むわけで。  そんな中さらっと言ってくるのは、相手が傷ついてもお構い無しと言う感じなんじゃないかしら。  顔も最初からわかっていたけど好みではなくなってきたとか。  相手を確かめる意味でも、そういう発言は不快と伝えてみて、彼が謝ってくれば愛情表現と捉え、逆ギレされたらそれまでで、お別れして、次に進んだほうがいいのでは?  あと、わきがケアはもっと積極的な方法を選んだほうがいいですよ。  本人が感じている何十倍、周りは臭いし不快ですから。

ワキは手術されては

041
yai
大昔ですが知人がワキの手術を受けました、費用は昔のことで判りません、ただそのせいかお尻周りに沢山汗をかくようになったようです、そのせいかどうかはわかりません、でも汗の出口を塞ぐのですから、考えられます、 目は整形しましょう。

ひどい

😠
レモン
ひどい 私なら別れを考えるほど嫌です 毎回嫌な気持ちになるなら会いたくない 注意してもなおらないなんて最悪 我慢するか、別れるかだと思います

えー

🐧
じーの
二年も言われてるんでしょ。あなたが気にしてることを。しかも彼は知ってるんでしょ。 彼は思いやりに欠ける人だね。 彼と一緒にいて幸せ? わたしはあなたがかわいそうに思うよ。 自分が幸せになれる方に歩いてね。

悪気がなければ許せるもの?

😣
おばさん
私はいやだなあ。 自分のコンプレックスを何回も指摘されたら 会うのも嫌になります。 腋臭って結構つらいですよね。 年頃の女の子にしたら いろいろ努力工夫しているのに 彼氏はそれを知っていても まだ言うか? 思いやりが無いのか 話題が無いからつなぎとして使っているのか 親切? 私の職場で立場の弱い人にボロクソ言う人が居て なぜかといわれたら「ストレスをぶつけてる」と 正直に答えてました。 職場の人ならわりきれるだろうけど 彼氏ならいやです。 ましてや、結婚は無理。 彼氏もいいところがあるから主さんは付き合いを続けているのでしょうが もう一度よく考えたほうがいいかも?

ワキガは手術してなおしましょうよ

041
p
うーんと、ワキガは、彼以外の人も、そう思ってるしょうから、この際、手術して治しませんか? 友人で、何人もそれで解決した人がいます。 お顔は、まあ、そこまでいわれるなら、彼と離れたほうが良いかもしれない。 他にいきますか? あるいは、勇気があれば整形???かな。目だけなら、高くないですね。

言い返す

041
デッド
外見について言ってきたら、「そう?あなたは○○(不細工芸人)に似てるよね~」「あれ?頭 薄くなった?若ハゲじゃん!」など、悪気なく言ってみたら どうですか? 普通はそこで 相手にしている事に 気付きます。 怒ってきたら、「あなたがいつもしている事でしょ?」。普通に笑ってたら、天然ちゃんです、ご愁傷さま。

はっきり嫌だと言った方がいいと思う

041
おばちゃん
私は男性ではないので、男性の気持ちは分かりませんけれど、彼にトピ主さんを傷つける意図はないと思います。 トピ主さんのことを好ましいと思っているから付き合っているのであって、外見やにおいなど嫌だと思っていたら付き合っていないと思うのです。 彼にとってトピ主さんの目のことやにおいのことを口にするのは、気がついた事実を告げているだけで、それを言うことでトピ主さんが傷つくとも思っていないんじゃないでしょう。 嫌なことはちゃんと伝えたらいいと思います。

トピ主です 1

🙂
カロリナ トピ主
レスありがとうございます。 お礼と共に、文字数の関係で書ききれなかった分を少し追加させて頂きます。 ≪サリーさん、yaiさん、pさんへ≫ お知り合いの話や、客観的な臭いについてのご意見ありがとうございました。 ただ、臭いの程度がそれ程強いと思えず、まだ手術は躊躇しています…。 【臭いの程度について】 以前彼に聞いたところ、最初は気が付かなかったと言っていました。 (恥ずかしい話ですが、Hの時に分かったようで…) 何でも話す友人からも、母親(非ワキガ)からも臭うとは言われなかったので、 周囲を不快にさせる程の臭いではないと思います…。 手術に関しては、ネット等で情報収集してみましたが 手術法によって利点欠点が様々で、どうしても躊躇してしまいます。 ですが、一度病院(形成外科?)で臭いの診断をして頂こうかと思います。 少しこの体質と、向き合う気になれた気がします。 ありがとうございました。 願わくば「ワキガ」なんて病名ではなく、「キラリ」なんて可愛い名前なら もっと親しみが湧くのに、なんて思ってしまったり

トピ主です 2

🙂
カロリナ トピ主
≪pさん、yaiさんへ≫ 整形という方法を提案して頂き、ありがとうございます。 説明が悪くてすみません…。自分の顔が嫌いという訳ではないのです。 というより、「整形してみては?」という言葉を頂いたことで、気づけたと言うほうが 正解かもしれません。 私は、最初から自分の顔にコンプレックスがあった訳ではなく、 ・祖母に従姉と比較され、私はブスであると思わされた。 (原因は嫁姑問題かもしれません) ・中学生の時「目つきが悪い」と上級生に言われた。 こういう子供の頃の体験から、自分の顔がコンプレックスとなり 「自分は目が細くてブスなんだ」と思いだしました。 ですが今はメイクで色々加工できますし、雰囲気や髪型だけかも知れませんが 「可愛い」と言ってくれる人も居ます。 (まあ、メイクで誤魔化せていないから指摘されたんだと思いますが…) だから彼氏には、自分のありのままを好きになって欲しかったんだと思います。 30にもなって、自分の外見が他人の意見に左右されるなんて恥ずかしいですが…。 彼にコンプレックスの事、落ち着いて話をしようと思います。

トピ主です 3

🙂
カロリナ トピ主
気持ちを整理するために、似た感じのコメントが含まれたレスに関しては 纏めてお返事しております。 不快に思われたら申し訳ございません。 ≪サリーさん、レモンさん、じーのさん、おばさんさん≫ そうなんです、私が不機嫌になる事が分かっているのに何故かポロッと…。 最近では「不機嫌な私が見たいのか?」なんて思ってしまいます。 でもそのくせ私が好きな物や、行きたいと言っていた場所を覚えていて 買ってきたり、連れて行ってくれたりします…。 逆に私は彼の好みを覚えるのが苦手ですが、その分「彼が嫌がる事」等 口にしていないつもりです。 でもここまで書いて気が付いた事が… 彼は「私が好きなもの」について気にしてくれているのに、 私は「彼が好きなもの」に対して、あまり気にしていません。 逆に 私は「彼が嫌がる事」について気にしているのに、 彼は「私が嫌がる事」について、あまり気にしていません。 これがもしかして、男女の違いというものでしょうか…(飛躍しすぎ?)。 不思議です。 彼にこの事について話したら、お互い歩み寄る事が出来るかも知れませんね。

トピ主です 4

🙂
カロリナ トピ主
≪デッドさん≫ 彼に同じことを言い返すというアドバイス、確かに!と思いました。 「若ハゲ」…実はちょっと…(笑) あと足がちょっと臭います…(苦笑) そういえば口臭も…(汗) 実は口臭については、一度言った事が… 普段よりキツイ臭いの日があったので 「体調悪い? ちょっといつもと違う臭いがするけど大丈夫?」 と聞いてみました。 そしたら本人、すごくショックを受けて 「○○ちゃんが汗の事で傷つくくらい、凄いショック受けた…」 って言ってました! 私が傷つく事分かってるじゃん!って思いましたが、普段言わない私から言われると ショックが大きいのかもしれませんね。 ちなみに「あなたがいつもしている事でしょ?」とは、言いそびれました…。 お互いコンプレックスは隠したいけど、辛くても伝え合う方が良いのか…。 男性は男性なりに、女性は女性なりにプライドがあり、なかなか難しいですね。 でもこうしてトピを立てる事で、色々と皆さんの意見を通して これまでの事を違った視点で見れるように思います。 またご意見等ありましたら、お聞かせ頂けると嬉しいです。

トピ主です 5

🙂
カロリナ トピ主
おばちゃんさんへ お返事遅くなってごめんなさい。 自分のレスに挟まれていて、見落としていました…。 確かに、嫌だったら別れていますよね。 彼には以前 「女性は褒められる事で気持ちが前向きになり、どんどん綺麗になるんだよ」 「嫌な事を言われると、気持ちが落ち込んで余計に可愛くなくなるよ」 という事は伝えました。 彼は「褒めるのは恥ずかしい」との事…。 単に気が付いた事…そうかもしれないです。 でもそれであれば、褒め言葉も口にして!!って言いたくなりますね(笑) これからは不機嫌になるだけでは無く、ちゃんと理由も加えて嫌だと 伝えてみます。 ついでに、私も彼氏を褒める回数を増やしてみます。 ご意見ありがとうございました。

私がトピ主ならとっくに別れているけど

041
とりせ
もしあなたが、「こんな私と付き合ってくれる人なんて、そういないだろうから」と思いながら交際しているなら、やめた方がいいと思う。 そういう気持ちは相手に見透かされて、「自分の方が立場が上なんだ」と思いあがった言動を取るようになるから。 あなたの文章は読みやすいし、ユーモアのセンスもある。きらりという名称だったら…なんて思わず「本当、そうだよね~」と思ったもん。 例えばピロリ菌なんて実際は恐ろしいものなのに、ピロリだけ聞くと何だか可愛い感じだもんね。 似合う髪型見つけてテンションあげるなんて、前向きだし好感持てる。 お洒落にも気を配って、思いやりもあるのに、そういう彼と付き合ってるなんてちょっと勿体ないとすら思うけど…。好きなら、仕方ないかな。 だけど、日々の積み重ねって侮れないよ。人の気持ちを汲み取れない人もいるの。もしかしたら、彼はそうかもしれない。 そうだとしたら、あなたの思いに気付いてもらうのは無理。それでも彼と続けるかは、あなた次第。

トピ主です 6

🙂
カロリナ トピ主
≪とりせさんへ≫ お返事が遅くなってごめんなさい。 とりせさん、まだ見て下さっているでしょうか。 「こんな私と…」という部分、ドキリとしました。 少なからず、それはあるかも知れません。 でも「チクリ」と来る事を言われる以外は…良い彼なんです。 逆に自分が、事あるごとに外見の指摘に過剰反応しているようにも思います。 褒め言葉はすぐ忘れてしまうのに、なぜかマイナスな言葉ばかり 覚えてるんですよね。 それを一気に思い出して、辛くなりトピを立てました。 言葉や態度って、本当に怖いですね。 整形より安上がりで効果的なのは、お世辞でも「可愛いね」「綺麗だね」と 週一くらいで言う事だと思います(笑) 母親は私を可愛いと言って育ててくれたので、それは本当に感謝しています。 母の言葉がなければ、私はもっとブスだったかもしれません 私も自分の子どもに「あなたは可愛い」と信じ込ませる母になります(笑) 彼氏も育てるつもりで、根気よく仕込んで(!?)みます。 お褒めのお言葉、そして親身になってレスを頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧