本文へ

教えて!社会人の上手な時間の使い方

レス3
(トピ主 0
🐤
仕事
こんにちは。 アラサー女性の学です。私に時間の使い方、モチベーションの保ち方、ポジティブな考え方のヒントをご教示頂けないでしょうか! 資格の為に勉強をしているのですが、時間の作り方が下手で悩んでいます。 勤務時間は朝8時半~夜10時まで、休日はほぼカレンダー通りです。 通勤時間に参考書に目を通し、休日に問題集を解くようにしてますが、身体が疲れてる時などは無理。ベッドから起きあがるのも辛くて買い物も行けない状態で情けないです。 定時上がりの同僚は「出来なくて当然。やろうとするのが偉いよ!」と慰めてくれますが… 世間には私よりずっとハードな中で勉強どころか趣味も恋愛もこなし、人生をアグレッシブに過ごされている方が居るんですよね。 私もそうなりたいのです。

ランキング

レス

朝型人間へ

💡
いかが
 私自身、仕事をしながら資格取得のための受験勉強をしたということはありませんが、毎日午前様まで働き、朝は早く出勤して、職場の掃除をしていた経験がありますので、夜は帰ったら、とにかく体を休め、朝早く起きて勉強をできるだけ集中してやる、出勤したら、昼休みも含め仕事時間の合間を見計らって、できるだけ目や頭を休めるようにするということは工夫できるのではないかと思います。頑張ってください!

時間の作り方なら

041
とき
ワーキングマザーを参考にしては? 彼女らは働きながら家族全員の家事を行い、育児も行い、その上で自分の時間を作っているのですよね。 母親なら育児で手抜きはしないはずですから、時間を作るならそれ以外の時間からでしょう。 ならば、それをまねれば、彼女らが子供と夫のために使っている時間が資格勉強と恋愛の時間にできるはずです。

良く考えましょう

041
おじさん
学さんは何のために資格取ろうと思っていますか?本当に取る価値がありますか? 厳しい言い方ですが、朝8時半~夜10時の仕事で週末朝起きて勉強できないのは、勉強しなくても良いからではないですか? 世の中のほとんどの人はそんな生活で一生過ごすのだと思います。本当に忙しい人達が仕事を続けるにはそれなりの理由や覚悟があるからです。 何故、自分が勉強しなければならないか良く考えてみたらいかがですか。今のままだと10年後も20年後もそのままですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧