本文へ

上手く行かない人生が悔しい

レス25
(トピ主 7
041
回廊
ヘルス
どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。 一生懸命頑張って生きていれば、良い出会いがあって、結婚して、苦労もあるけどなんとか家族として生きて行くのだろう…と、学生の頃は思っていました。 でも、病気になったり、婚期は逃すし、付き合う男はダメ男。 自分の見る目が無いから、人徳、努力が足りなかった… いくら反省して後悔しても何も始まらない現実。 決していい加減に生きてきたわけじゃない。社会や他人に出来るだけ迷惑かけないように気を配りながら、真面目に働いて、休日はぐったり休んで… 一人身だけど、普通に生活出来ていることに感謝はしていますが、周囲で楽しそうに家族団らんしているのを見ると、私には一生手に入らないものなんだなと虚しくなります。 ぱっと気晴らしに出かけようかと思っても、地震や放射能…気にしてても仕方がないとは思っても、何だか明るい気持ちになれません。 閉塞感でいっぱいです。 どうしたら明るい気持ちになれますか? 思い通りにいかないから人生は楽しいのかもしれませんけど、何だか悔しくて、最近はイライラしています。更年期かな…。

ランキング

レス

そんなもんです!

041
みーたの
介護介護で見送りこれから・・で、主人を喪い・・・私の30年の人生なんだったんだろう? 他人の為だけに、生きてきた様な・・・・でも、周りを見渡せばほとんど似たり寄ったりです。 思い通りの人生・・・周りに毒を撒き散らせば可能かもしれません・・自己中でなきゃ無理

私のことかと

041
あさ
トピ主さんと同じ心境です。悩んで辛いので、カウンセリンラーは自分を徹底して癒やすことからはじまるというのを聞いて、勉強しはじめたら、見えていなかった自分の心の問題や父のことがわかって、今まで結婚できなかったのは、潜在的に自分で作り上げたものではないかと思いました。 そんなことから、今は、引き寄せの法則にはまっています。

同感です

😨
ネガティブ
トピさん、辛い人生ですね。私はトピさん以上ですよ。障害者両親に授かり、二歳で心臓病にかかり、一般的な運動は控え、家庭的に悲観的になり、社会に出ても人付き合いはヘタ。ようやく結婚するが、数年後離婚。子供は親が障害者のためと、年齢的にも引き取ることが出来ず、先のない会社を辞め、身体にもガタが気だしました。ストレスが口内に現れる体質で、歯はボロボロ、おまけに年中下痢。昔金で、騙されたこともあり、いつかは、いいことが。って考えようとするがポジティブにはなれません。年おえた両親を見るとここまで不幸な人生は、終わらしたいと、思います。終わらした方が楽です。 今厄年だから、尚更感じます。気分転換必要ですよね。でも、無断に時間だけが過ぎてますね。

そうですねぇ。

🙂
フランコ
書き込み拝読しました。 そうですねえ、僕も同じ様な気持ちになりますよ。そういう人、結構多いのかもしれませんね。 僕は、まあちょっといい加減に生きてしまった感じはありますので(笑)、仕方ない、身から出た錆び、自業自得、的な諦めもありますが。トピ主さんの場合、運や巡り合わせ、偶然や必然、なんだか自分の努力の及ばぬところで、あまり良い方に人生が回らなかった感じでしょうか。 友達が家族に恵まれて『大変大変』と言いながらも楽しそうにしてるのを見たり、親友が仕事で成功し名を上げたりするのを聞いたりすると、羨ましい、妬ましい、そんな気持ちにもなりますよね。まあ、それも自分自身の努力や才能の無さの結果だと諦めてはいますが。あ、これは僕の事であってトピ主さんもそうだ、と言ってる訳ではありません。さだまさしの歌、無縁坂に『運がいいとか悪いとか人は時々口にするけど そういうことって確かにあるとあなたを見ててそう思う』って一節あります。そんな歌が悲しいけど身に染みます。 さてさて何書いてるんだろ。明るい気持ちにさせてあげる方法なんて僕にはわかりません。こんな男もいるよ、と言うことで。

毎日お疲れさまです

041
リコリス
がんばって努力して生きて来られたトピ主さんのお姿、 とても尊敬します。 一つだけ、私から言わせて下さい。 トピ主さん、あなたのお顔は今笑顔ですか? 口角は上がっていますか? への字口になっていませんか? 私も全てに閉塞感を覚え、生きるのがとても辛い時がありました。 もう自分には何も出来ることがない、何も出来ない、と思った時に、 ふと、笑ってみることにしました。 口角を上げて微笑みを浮かべるだけです。 一人でいる時、お風呂に入っている時、誰かいてもいなくても、とにかく口角を上げます。 するとね、不思議と閉塞感がなくなってくるんですよ。 人間の体って不思議なもので、顔が笑っていると、頭は嫌なことを考えなくなるんです。 嘘笑いでも十分効果はあります。 騙されたと思って少しずつ続けてみて下さい。 私は自分のことが嫌いで仕方なかったのですが、いつの間にか大好きになりました。 毎日幸せだと少しでも感じることが大切、積み重ねです。 トピ主さんの幸せを願っています。

トピ主様の気持ち

041
にじ
わかります。 私は今30歳で失恋したてです。 失恋後小町にトピを立てて皆さんからたくさん励ましのレスを頂きました。今は何とか前を向いて生きていこうと思っています。 今回の失恋に限らず私は何で真面目に頑張っても報われないんだろうって悲観的になることは今までにもありました。でも本当に自分は最大限の努力をしてきただろうかと考えたら答えは「していない」です。 あの時ああしてればと思うことがたくさんあります。この度大切なものを失い自分の駄目なところに気付きました。 これからは頭で考えるより行動しようと思っています。そのうちできるだろうという考えは捨てようと思います。私は気付くのが遅かったですがまだやれると信じて頑張るつもりです。 トピ主さん、今は辛いと思いますが頑張ってる姿はきっと誰かが見てくれていると思います。 大丈夫!!

私も同じです、30歳。

041
さかい
うまく行くから人生は楽しい、うまく行かないから人生は楽しくないって、 素直に思います。 本当のことですね、トピ主様が前半~半ばあたりで言われること。 私も、なんか落ち着きません。 買い物まちがいばかりをするし、計算まちがえ(本当に数の計算間違えたり、先を見越して行動出来ず、目先だけにとらわれて、周りに流されて自分を見失う。)ばかり。 そういう部分が嫌いでいらつくって振られたことや、 社会でも干されて・・・ 自分、社会で生きていけないなって思います これで仕事をして金稼げる度量があれば、スキルもあれば、 こうはならなくて、経済も自分の自由なんだけど、 それもないプータローだから、自分を責めるだけの毎日です。 下手に外出したり買い物したり、行動すると、 必ずケチがついたり失敗をしてしまいます。 しなければよかった、やめたらよかったって思った事ばかりで 後悔の連続でした。 不幸体質?要領が悪い?運も悪い? 容姿だって美人じゃないし、勉強も出来ません。何もないです。 助けて下さいとトピ立てもしたくなりました。

トピをありがとう

041
あぁ
トピ主さんとほぼ同じです。おかげさまで健康と仕事には恵まれていますが、将来の展望が全く見えてきません。ひとりぼっちです。子供の頃から一生懸命勉強していい大学にも入ったのにこのザマです。なんのために今まで頑張ってきたのか、情けないです。これから何をよすがに生きていったらいいのか…。長生きしても、辛いことばかり待っていそうです。何かアドバイス等ありましたら、是非お願いいたします。

幸せは…

041
あんドーナツ
基本的に、「幸せ」っていうのは、自分が自分をいかに楽しませ、幸せにできるかだと思います。家族の団らんや家族があるから苦労も喜びもある…そのお気持ちも分かりますが、それを手に入れても、自分が内面から「幸せ」と思っていないと、不満の塊になるだけです。「ないものねだり」で不幸な気分になるのもいいですが、そういう不幸に浸っている間は、人生も上手くいかないもの。生きて動ける間に「したいこと」「やりたいこと」を目いっぱいやって、楽しく過ごしましょうよ!明るい気分でいれば、良いことも舞い込んで来るものだと思います。あきらめて日々、腐っていないで頑張って下さい!

辛い時こそ明るいほうに目を向けるといいですよ

🐤
ひまわり
辛い時こそ明るいほうに無理にでも目を向けるようにするといいですよ 私はそう思って生きています 辛い現状は変えられないどうしようもありません それならば辛い現状でもできる明るいこと楽しいことに少しでも目を向ける時間を長くするようにするといいですよ 趣味に没頭してみたり、綺麗な花を買ったりクラシックを聞いたりどんなことでも良いのです 少しでも明るい気持ちが持てる時間を意識的に作り出すことはとても大事です あと生きている間に何が学べるか考えてみてはどうですか? なにかひとつ向上心が持てるものを持つだけでもずいぶん変わってきます 出会いは何歳でもあきらめないで求めていったほうが良い結果が得られると思います あきらめてしまうと出会いも去っていってしまいますが根気よく探していくことはとても大事です この世には再婚している人だってたくさんいます そう思うと年齢は関係ないと考えたほうが良いですよ 今自分の環境や現状がゲームのアイテムだと思いそのアイテムは大事にしたままで新たなアイテムをまた探し続けると思うと良いですよ 変えられない現状にばかり目をむけて落ち込むよりずっと明るい気持ちになれます

期待値を低くする

💍
花子
期待値を低くして、人生こんなもんだと思って生活しています。

憂鬱に効く漢方などありますよ

041
匿名子
気が滅入った時に飲むと良い漢方などありますから、一度漢方薬局で相談してみたらいかがですか?そのまま何もしないでいると、酷くなるばかりだと思うので、早めの手当てが必要だと思いますよ。 私も最近気が滅入る事が多くて、我慢するのが大変だったのですが、カミキヒトウと言う漢方が目に付いて、ヒは脾の事なのでいいのじゃないかと飲み始めたら、早速最初の日から効果を感じました。今10日ぐらいになりますが、効き目は良いです。 少し補助してあげると楽になりますよ。

レスありがとうございます

041
回廊 トピ主
同じような思いをされている方々…自分だけじゃないよっていう共感と励まし、優しさがありがたかったです。 おかげで少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 人生こんなものだと思えば「こんなもの」以上の事があった時の喜びは大きくなりそうですね。 引き寄せの法則…笑顔でいると笑顔が寄って来る、愚痴ばかりこぼして辛そうにしているとそんな人生を引き寄せてしまう。 私は外面はいい方で、他人を不快にさせないためにも笑顔でいるように心がけています。 でも、一人でいる時は笑顔ではないですね…そこはこれから意識してみようと思いました。 悪口も控えるようにして、他人の良い所を見つけて褒める。出来る限り感謝を伝える。 口癖理論や心理学やコーチングの本を読んだり、カウンセリングも受けたことあります。 豊かな国に生まれたこと等、感謝することはありすぎるほどあることも分かっています。 何度も何度も、自分は恵まれているんだから、こんなことで落ち込んでいるのはワガママだ、また頑張ろうと立ち上がり、でも相変わらずの毎日に疲れて、沈む…を繰り返し、歳だけとってしまいました。 続きます

レスありがとうございます2

041
回廊 トピ主
家庭を持っている人達も大変で、苦労して、努力して手に入れているのかもしれませんし、私は独身で自由なんだから、無い物ねだりかもしれません。 努力し続けるのが人生、それが幸福。諦めずに頑張り続ければ、最期に笑って逝けるのか?でも出来れば今、笑いたいです。安心感が欲しいのです。何を持って安心と言えるのかは分かりませんが、不安なことだらけで少し参っているのかもしれません。もちろんもっと苦しんでいる人達は大勢いる事も分かっています。だから、こんなことでくじけていちゃいけない、頑張らなきゃ。でもせめて、ここで吐き出させて頂きました。 努力を最大限したのかと問われれば、確かにNOです。 嘆く時間があるならボランティアにでも行けばいい、行動しない自分が悪い。 情けない自分を責めてもいます。行動する気力も無いというのが言い訳です。 今回の天災を機にちょっと焦っているのかもしれません。いつ死ぬかわからないのなら、今、良い思いがしたい! すみません、もう少し続きます…

レスありがとうございます3

041
回廊 トピ主
天から生かされているうちは一生懸命生きなくちゃ、とは思っています。 でも、もっと楽しく人生送れたらいいな~、その為にはどうすれば良いのか…試行錯誤も疲れました…期待を捨てたら…生きて行く気持ちも薄れてしまうので捨てられそうにありません。 まとまりのない文章ですが、読んで下さった方ありがとうございます。 不快な思いをさせてしまったらすみません。面倒な人間だと自分でも思います。普段はこんな暗い話はしません。暗い人間は締め出されるというような圧迫感もどこかで感じています。 毎回もがいて藁をもすがる思いで良いと思われるものをとりあえずかじっています。 今回は、やりがい、趣味、生き甲斐を探すという事を目指してみようかと思います…今までも挑戦はしてきていますが、挫折しています。そうやって疲れ果てるのですが。いつか疲れ果てない事に巡りあえるのでしょうか…。 普通の幸せ…多くのものは望んでいなかったはずなのにな…。 神頼みにも行ってこようと思います。お賽銭はずめないけど。

レスありがとうございます

041
回廊 トピ主
漢方! サプリは時々飲んだりしますが、漢方は頭にありませんでした。 ありがとうございます。今度相談してみようと思います。 気力体力が続かない自分にも嫌気がさしたりしています。 少しでも楽になれたらいいな。

あまりに同じだったので…

041
ぶう
あまりにも自分と同じで自分がレスしたのかと思いました。 私も同じ。笑いながら一生懸命生きていれば、いつか報われるんじゃないかなって思ってましたが、現実は…虚しい毎日を送ってます。 傷の舐め合いになるかもしれませんが、自分と同じ考えの人が居て少し気持ちが楽になりました。 私の周りはもうみんな結婚していて悩みを聞いてくれる人も居ませんので。 それでも前向いて生きていかなきゃいけませんね。毎日炊きたての白いおまんまが食べれれば幸せなのかもしれません…。 一緒に頑張りましょう。

前に進む以外に生きる術を知らない

041
回廊 トピ主
ぶう様も、引き続きレスありがとうございます。 傷のなめ合いというよりは、同志と感じます。 同じことを思い、悩み苦しみ、それでも一緒に頑張って生きて行く…というような。(あくまで私の勝手な思いですが…) 確かに幸せで恵まれている部分は多々あるので(自由だし)感謝は大事だと思っています。 でもやっぱり、悔しいんです。 これもよく言えば向上心? 漢方は多少イライラなどに効くようです。 表面的には楽になれるのですが、でも根本的な解決にはなりません。 一体どこまで頑張ればいいのか… どうすればいいのかもわからず、途方に暮れます。 諦めたり、笑うようにしたり、いい人になったり。 趣味も没頭している間は楽しいですが、現実に戻ると… 相変わらずのままで疲れ果てるの繰り返し。 それでも、もがいて前に進む事しか知らないんです。 誰もが順調に生きているわけじゃないけど、でも、どうしてかな~って悲しいです。悔しいです。 で…やっぱり頑張ります…。

まだ見ていらっしゃいますか?

041
kitaguni
何度も書いては消して、こんなに遅くになってしまいました。 トピを見つけたのは早かったんですが・・ 今更年期真っ只中です。 体も心もボロボロだけど、前に歩くしかないから歩き続けています。 歩き続けていればいつかゴールに辿り着くから。 頑張ればいつかは楽になれる、努力はいつか報われると思っていた時期もあったけれど、そうではない人生もあるんだと知りました。 子供の頃に戻りたいとか絶対思えない。やっと通り抜けてきたんだから。 その後の人生も同じ。もう二度とあの日々を味わいたくないです。 その時その時精一杯だったつもりだけど、振り返れば随分と未熟な自分が居て、修行させられてるんだななんて思ったり。 でももうそろそろ修行のハードル下げてくれないと、限界です。 次から次に何でこうなんだろう。 先が見えなくて「閉塞感」で検索したり。 本当に自分が書いたようなトピで、多少事情は違っても同じ空の下に仲間がいるようで申し訳ないですけれどほっとしました。 一緒にあるきましょう。ゴールまで。

見ていますよ

041
回廊 トピ主
kitaguni様もレスありがとうございます。 私も過去には戻りたくありません。 頑張ってここまで来て…昔よりは生き易くなったなと思います。 そう考えると、一応努力は報われているのでしょうか…。 私も同じ気持ちだと言って下さる方々のレス、そして一緒に頑張って行こうというお気持ちは、落ち込んでぐったりの心に力を与えてくれます。 本当にありがとうございます。 歩き続けるしかないけど、歩けるだけ幸せなんだと思ってはいます。 もしももっと違う生き方で幸せになれる方法を知っている方がいたら教えて頂きたいです。 書ききれないので続きます。

続き

041
回廊 トピ主
そうそう、漢方は飲み続けていますが、なかなか良いみたいです。 現状は変わらなくても、気持ちだけでも少し浮上する感じです。 ホルモンバランスなども関係するのかもしれませんね。 あとは散歩も悪くなさそうです。 最近、周囲と同じ幸せを求めるから辛いのかと思うようになってきました。自分なりに生きて行くしかないんだろうなあと…。 自分の使命ってなんなんだろう? こうしてここで皆さんにレスを頂けたことは、とても嬉しい出来事です。 時々見ては、励みにしています。同志がいると思うととても心強いです。 ありがとうございます。 頑張って抜け出せた!という人もきっといると思います。 皆様のお幸せも陰ながら勝手に願いつつ、自分なりの幸せに向かって、落ち込みながらも進んで行きます。

幸せになろうとあがくこと。(私もです)

🐧
1年近く前のトピですが、 心に響いたのでレスしたいと思います。 私も、人生 楽しくなくて 悔しい です。 無気力で依存的な私では、何もうまくいくはずはない、いいものも引き寄せることはできないだろうな、とわかっています。 そしてトピ主さんのお話を読んでいて、共感した部分もあり遠くから自分を眺めているように感じたので、 想った事をレスいたしますと、 ・幸せになろうとあがいている。 ・幸せになろうと一生懸命頑張った ・前に進むしかない どれもまっとうなことのようですが、何か、力が入り過ぎてかえってうまくいかないかなとも思いました。(自分がそうなので) 幸せは「頑張って」なるものではなく、目の前の事を「誠実に向き合って感謝を持って暮らす」ことで 「いつの間にか幸せになっていた」そんなものではないか、と。 「前に進む」のは「目の前の階段の一歩を大事に」上がることを重ねることでいつの間にか進む気がします。 がむしゃらに進むのではなく、味わいながら穏やかに進みたい。 そして過程で起きる都合の悪いことも、気づきのためのシナリオだとも思うのです

大丈夫。

😑
かな
人生は辛いことがあって当然。 神様って残酷ですよね。 私、神様が好きじゃない。 でも、時々優しくしてくれるから好き。 苦しくない人生なんて、人生じゃない。 だから私はめげずに、現実逃避せず、いつも通りに 普通に行こう!って決めたんです。 こんなに強がってますけど・・・ 本当はすごくもろいんです。 すこし傷つけただけですぐに壊れちゃう私の心。 だから、少し足踏みして、ゆっくり前に進むことも大切だと思います。 焦らずに、ゆっくりと。

私は、「頭が悪い」せいで、仕事運が有りません。

💋
こたろ
回廊さん・・・ 元気出して下さい。 自分は家族だんらんどころか、しごと運まで無い。 容姿にも自信がありません。 資格だけは取れましたが、社会での落後者です。 学校でもそう。 まわりから分かってもらえません。 どうしてたら、いいんだろうと思いました。 春のアルバイトでも。

私も上手くいっていません

041
匿名
トピ主様の状況とは違いますが、 私の人生も上手くいっていないなあ…と つくづく思います。 私は家庭持ちなのですが、 そこでの問題がたくさんあって…。 家族団欒なんてないです。 やることがいっぱいあって こんな人生悔しい って思う暇がないというか 思うんだけど、ちらっと頭をかすめるくらいかな。 家庭以外での 自分の成功感とか嬉しいこと幸せなこと できるだけ思い起こして暮らすようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧