中1の息子と小6の娘がいます。
普通中学生の男子にもなると、小学生とは違って、親にくっついて歩くのを嫌がったり、アニメに興味がなくなったりするのではないかと思っていました。
息子は未だに、ちょっとスーパーに行くときも当然のように着いてきます。出かけてくるねと声をかけると、行くから待っててと言います。留守番してくれる?と言っても、行く!と即答です。一つ下の娘は、逆に大人っぽいのか、親と行動をともにするのを嫌がります。
一人で行動できない訳ではありません。毎日、電車とバスで1時間半の道のりを通学しています。同じ小学校から同じ中学へ進学した子がいないので、毎日一人です。
お友達がいない訳ではないのですが、休日に誘い合って出かけるという感じではありません。
休みの日、朝早く起きて何をしてるのかなと思うと、ポケモンのDVDや忍たまのDVDを見ています。夏休みもポケモンの映画に行きたくて仕方がないようです。
もともとおとなしい子でした。スポーツは苦手で、読書が趣味です。部活も生物部に所属しています。
こんな息子を見て、ひょっとしてうちの子、精神的に幼なすぎないかと心配になりました。体は大きくて、すでに160cmの私を超えて、足は父親と同じ大きさです。
マザコンではないと思います。父親と2人でもよく話し、一緒に釣りなどをしに外出しています。
中学生をお育てのお母様、お宅の息子さんはどんな感じでしたか?