私の娘(中1)の話なんですが、小学生高学年になるに連れてコミュ障っぽいなぁ…って思ってたんですが、仲良くしてくれるお友達も一応数人のみだけどいたし、凄くたまにですが誘われたら遊びにもでかけてました。中学生になってから小学校で仲良くしてた子と同じクラスになり、その子に付いていく形で運動部にも入り夏休みになるまでは楽しそうにしてました。つい先日初めて試合を見に行ったのですが、コミュ障爆発してて見てる私がとても辛かったです。娘は空気のような感じで全く女子の輪には入れていない感じで、誰からも話しかけられずボーッとただ座ってました。試合(団体戦)も誰が出場するかを1年生内で話し合って決めてって顧問から言われたらしいのですが、その話し合いにも参加できず娘がトイレ行ってる間にかってに出場選手決められてたみたいで、今回の試合には娘は1度も出場できませんでした。待機中は皆はそれぞれグループになって行動してましたが、娘はずっと椅子に1人で居て、つまらないから寝てたそうです…。帰りの車の中で「部活続けれそう?辛くない?無理そうならやめる選択肢もあるよ~」って言ったら「部活事態は楽しい!全然辛くないし!!」って怒りました(汗)部活動中もたまに娘だけ雑に扱われる事があるみたいで、愚痴る時もあります。その時は話聞いてますが、私が悲しくなってきます。今更ですが発達診断とかしたいのですが本人は病院嫌がります。様子をみた方がいいのでしょうか?