本文へ

女子中学生の発達相談

レス3
(トピ主 0
😣
なみなみ
ひと
私の娘(中1)の話なんですが、小学生高学年になるに連れてコミュ障っぽいなぁ…って思ってたんですが、仲良くしてくれるお友達も一応数人のみだけどいたし、凄くたまにですが誘われたら遊びにもでかけてました。中学生になってから小学校で仲良くしてた子と同じクラスになり、その子に付いていく形で運動部にも入り夏休みになるまでは楽しそうにしてました。つい先日初めて試合を見に行ったのですが、コミュ障爆発してて見てる私がとても辛かったです。娘は空気のような感じで全く女子の輪には入れていない感じで、誰からも話しかけられずボーッとただ座ってました。試合(団体戦)も誰が出場するかを1年生内で話し合って決めてって顧問から言われたらしいのですが、その話し合いにも参加できず娘がトイレ行ってる間にかってに出場選手決められてたみたいで、今回の試合には娘は1度も出場できませんでした。待機中は皆はそれぞれグループになって行動してましたが、娘はずっと椅子に1人で居て、つまらないから寝てたそうです…。帰りの車の中で「部活続けれそう?辛くない?無理そうならやめる選択肢もあるよ~」って言ったら「部活事態は楽しい!全然辛くないし!!」って怒りました(汗)部活動中もたまに娘だけ雑に扱われる事があるみたいで、愚痴る時もあります。その時は話聞いてますが、私が悲しくなってきます。今更ですが発達診断とかしたいのですが本人は病院嫌がります。様子をみた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

高1の娘がいます

🙂
もっちん
高1の娘がいます。 状況が似ていてレスしたくなりました。 主さまのお子さんと同じような感じを経て、中3になるころには友達は一人だけ。 その子とも高校で離れて、今はかろうじてクラスと部活が同じになった子としゃべれるような関係らしいです。 ずっと、娘の行事に行くたびにぽつんとする娘を見てつらかったなー。 あれこれアドバイスしてみたりしたけど、娘には響かず。 むしろうっとうしがられる始末で。 でも、積極的にいじめられたりしているわけでもなかったので、頑張って学校には通い続けていますよ。 それで充分かなと思っています。 最近、自分からメンタルクリニックに行きたいと言い出しました。 こちらからは言い出しませんでしたが、何かしら思うところがあったようです。 夏休みを利用して行ってみたところ、まぁ軽度ながら診断名がつきました。 でもお医者さんに、それでいい、あなたが変わる必要はまったくなく、相性の合う人と付き合っていけばいいんだよ、と言われて 娘はとても安心して明るくなりました。 私へのアドバイスは、この先もますます生きづらさは出てくるでしょうが、ひとつの特性だから治療の必要などもない。 問題が起こったらその都度、相談しに来てもらって対処法を探していきましょう、と。 それでいいのかな。 娘のために他にやってあげないといけないことがあるんじゃないかな、と心配にもなりますが。 本人がいいならいいか、と半ばあきらめのような気持ちで過ごしています。 うっとうしがられるのも悲しいしね笑 主さまに対してなんのアドバイスにもなっていませんが、様子を見てこんな経過になった子もいますよ、ということで。 お互い、子供が良い友人に巡りあえるといいですね。

イジメでも無い軽さだし

🙂
京都のクッキー28
本人に任せておいたら?  親の主観でどうこういうベキときでは無いと思う

スクールカウンセラー

🙂
みゆ
多分スクールカウンセラーさんがいると思います。 平日の日中、親御さんが学校に行って直接会うのが難しければお願いすれば電話で話を聞いてくれると思います。 保健だよりあたりにスクールカウンセラーさんがいる日程とか書いてありませんか? 担任の先生と日誌のやりとりとかがあれば、日誌に封書のお手紙を付けてお子さんに提出してもらえば担任とやりとりできると思いますので、スクールカウンセラーさんに相談したいと言ってみてください。 病院の診察も大事ですが、まずはスクールカウンセラーさんや保健の先生、担任や学年主任に相談してみるのも良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧