本文へ

こんな彼で大丈夫? 金銭感覚

レス7
(トピ主 0
🐤
はるぴ
恋愛

私には結婚したいと思っている彼がいるのですが、その彼のお金の使い方にちょっと不安を覚えています。

彼は実家暮らしなのですが、どうやら後輩と飲みに行ったときなど、支払いは彼がすべてしているようなのです。

この間は後輩2人と焼き肉を食べに行き、3人で3万、全部彼がお支払い。

いくら後輩と言ったって、1つ、2つしか年の変わらない人たちに、なんでいつもごちそうしなきゃならないんでしょう…。

会社での付き合いが大事なのはわかりますが、みんなそうなんでしょうか?

結婚してからも同じことをされるとなると…会社での付き合いのためにいったいいくら使う事になるんだろう…ともやもや考えてしまいます。

結婚してからはやめてね、といっていいものなんでしょうか。

なんだか、私には彼が後輩たちにたかられているようにしか思えないのです。。

ランキング

レス

コミュニケーションは大切ですよ

041
公民館
逆に、結婚後のお金の使い方も話し合えないような状態なら、まだ結婚なんて考えないほうがいいと思います。 私(女)も、ときどき一緒にランチをする年下の友達が何人かいるのですが、そんな時には、『おごってあげる!』とつい言いたくなってしまいます。 もともと、家族や友達にプレゼントをあげたりするのも大好き...。 妥協策として、ランチは各自で払い、その後のデザート(お茶をするために場所を変えることが多い)は、私がおごるという感じで推移しています。 うちの夫は私のお金のつかいかたにはまったく無頓着で、私もかなり適当な金銭感覚ですが、これは夫の信頼があってこそなので、絶対に越えてはいけない線はちゃんと引いておくようにしています。(専業主婦です) トピ主さんの彼の場合、たかられているという現実もあると思いますが、『たからせる』ほうも愚か...。 その辺は、きちんと解決して、お互いに信頼のできる状態になってから結婚への駒は進めたほうがいいと思いますよ。 どうぞ、お幸せに。

おそらく変わらないでしょう

041
yasaha
結婚しても変わらないと思います。 たかられているというのもあると思いますが、彼自身かなりの見栄っ張りというか良いかっこしーな所があるのではないでしょうか。 結婚したとたんケチになったと思われたくない。 など言われたら、生活が成り立たなくなりませんか? 実は私の元夫がそんな感じでした。 手持ちが無ければカードやキャッシングしても平気でした。 私の元夫と同じとは思いませんが、近いものを感じました。

レスありがとうございます。

🐤
はるぴ
公民館さん、レスありがとうございます。 そうですよね、お金のことを話し合えないなら結婚を考えるべきじゃないですね。 ちなみに彼がこの“たかられている” 状態をどう思っているかというと、さして気にしている様子もないのです。 以前別の後輩と飲みに行ったときにケンカになったのですが、私が「どうせその子(後輩)はごちそうになりたいだけでしょ」的なことをいったところ、「あぁ、そうだろうね。あいつは俺におごらせたいから誘ってくるんだよ。」と言っていました。 彼にたかってくる(?)後輩達が、遠方出身の新人さんとかならわかるのですが、もうすでに結婚していて子供がいる人もいます。私としては、そういう立場の人が独身で1つ2つしか年の変わらない彼に万単位でごちそうになってしまう感覚がわかりません。 体育会系なので、あざーーーっす!とか言ってれば済んでしまうんでしょうか。 私もたかられている(?)彼もどうかとは思いますが。。 ちなみに彼は今28歳です。

たぶん

041
なは
彼氏さんは自分が先輩にしてもらっていたことを後輩に対してしてあげているだけ。 そういう文化が日本の会社組織にはあります。 後輩にも、お前らが上の立場になったら今度はそうしてやれ、と言ってるはず。 理解し難いですが、そんな風に綿々と受け継がれてきている~のです。 ワケわからん。

奢る理由

041
丸実
私の仕事は技術系なので男性ばかりの職場です。最初に勤めた会社の時は後輩に奢ってました。何故なら自分の先輩達にはどんな時も奢って貰っていたからです。お金を払おうとすると「自分に後輩ができたら奢ってあげて」と、どの先輩にも言われていたので後輩には奢るものだと思ってました。彼氏さんの会社もそんな感じなのではないでしょうか?とはいえ他人からみたら無駄な出費にしか見えないというのも判りますので、一度どうしてそんなに奢るのか聞いてみて下さい。私のようなパターンだと会社の上下関係のしくみみたいになってしまっているので結婚後もある程度必要経費になってしまうかもです。

うーん

041
たくじ
で、トピ主さんは彼とのデートの時にはお金を出しているのでしょうか?トピ主さんが自分の分を出しているのなら言いたいことは分かりますが、トピ主さんも彼に全て出してもらっているなら口を出す資格はないと思います。 まさか自分は奢られて当然で他人に奢るのはダメとかいうことは言わないですよね?

彼に聞いてみればよいのでは?

041
まこ
だいたい毎月、いくらぐらい奢っているのか(月のトータルで) 焼肉は決して安くはないですが、それでも3人で3万は、相当遠慮無しで飲み食いしてますよね、後輩達 その調子でいけば、居酒屋だろうが結構な額を払っていると予想されます 彼自身が結婚後も、その付き合いをやめる気はないのであれば それに見合った収入でない限り、結婚は無理でしょう 性格にもよると思いますけど 「結婚したらショボくなった」なんて思われたくなくて、生活は変わらないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧