本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛で電話一切無、メール少なくても我慢できますか?

遠距離恋愛で電話一切無、メール少なくても我慢できますか?

レス16
(トピ主 1
🐱
さくら
恋愛
みなさん こんにちは 早速ですが、遠距離で7か月程付き合ってる者です、かなり遠い為、なかなか会えません。 で、お互い電話は苦手だし相手の都合も色々あるので、普段のやりとりは100%メールです。 私からのメールは他愛もない内容とか急ぎじゃない、返信がいらない様な感じなんですが、だからなのか?彼からは週1~2回ぐらいしかメール(返事)はありません。 彼は元々携帯でのメールのやりとりは苦手らしく、他の方々とも用件だけとかでほんとに、かなり短いみたいです。 それとは正反対で私のメールは自分で言うのもなんですが、ウンザリする位長いです。 もっと短く、さらっとした文章を書ければいいのですが、何せやりとりの頻度が少ないのでついついあれもこれもと長く書いてしまいます。 でもこちらがメールしてあちらから返事が来る迄は追加で送る事は一切ありません、さすがにそれ以上負担を掛けたくないので・・・。 で、彼からのメールは、私の長いメールに対して、毎回、その一つ一つに対して冗談や真面目な事も書きつつ丁寧に、長く、誠実に返事してくれます。 だからこそ、返事を書くのに時間がかかるのかと思うのですが・・。 私としては、せめて週に2~3位はメールのやりとりしたいと思うのですが、今後はもっとサラッとした短いメールを送る様にした方がいいでしょうか? 皆さんが相手の立場だったらどう思われますか? というか、遠距離にしては少なすぎますか? 勿論、カップルの数だけ頻度に関しては違いがあると思うので、一概に言えないとは思いますが・・・。 すみません、直接聞けばいいのですが、参考までに皆様の意見をお聞きしたく、トピを立てさせて頂きました。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

遠距離経験者です

041
パネル
夫と付き合ってる時、遠距離でした。 私たちの場合はメールは毎日昼休みに1回。 夜寝る前に30分ほどメッセンジャー。これも毎日。 週末は電話。という感じでした。 なので私からすればトピ主さん達の頻度は少ないと感じます。 会った時はたくさんお話しできますか? 会った時ぎこちなさを感じないなら今のままでも大丈夫じゃないですかね。 メール打つのがゆっくりな人は、長文だと3日くらいかけてじっくり 考えないと打てないらしいので、彼氏さんもそういうタイプなら 増やしてくれって言ったらちょっとかわいそうかも。

不満なら

041
hunatu
トピ主さんから電話かけたらどうですか? それでも不満に思うのなら、続かないと思いますが…。 きっとトピ主さんは遠距離に耐えられる人じゃないんだと思います…。 人には、向き不向きがありますので。 近くにいい人が現れたら、どうしますか? それでも遠距離の恋人が好きという強い気持ちが「お互いに」ありますか? 2人一緒に頑張らないと…片方だけが気をつかってアレコレ悩んでも疲れますよね。 マメな男性がいいのなら、元々今の彼がトピ主にとって好みのタイプじゃないんじゃないですか? 私なら、一問一句丁寧に応えてくれるメールをもらえるだけでも幸せです。 小さな一つ一つのことから、愛情を感じることができるからです。 いつも連絡を取り合ってないと寂しい、耐えられない、のなら 遠距離に向いてないですよ…。 そんなに寂しいのなら、いっそ彼に、正直に寂しい気持ちを告白されてはどうですか。 それによって、トピ主さんの気持ちを考えてくれて、努力してくれるのなら、 トピ主さんも同じくらい努力して相手を想って行動して 2人してハッピーになってください。

基本的にメールより

なお
私も、半年ほどの遠距離の経験があります。 私の場合は一日、朝、昼、晩と三回の電話がありました。 多分、私が慣れない土地で一人で居るのが心配だったからでしょう。 読ませていただくかぎり、お互い、メールも苦手そう。 メールって返信遅ければ、あまり意味ないですですよね。 お互いが、電話嫌い、メール嫌いでは、きつくなってくるので せめて、生声の電話で短くても声を聞く努力、又、かける努力をされては どうですか。 お互いの性格上、リスクが高そうなので、遠距離は… 男は、基本、メールより、電話の習性だと私はおもっています。 勇気を出して、お互いが努力をして乗り切ってください。

遠距離してました

😨
いちご
私も遠距離でしたが、毎日メールは凄い数送りあってましたよ。私も電話は苦手でしたが、主人から同じキャリアの携帯を渡され、毎日電話して、だから3年も続きました。私もメール文は長いです。 メールの返信が出来ない時には、電話がかかって来てました。 私はメールが少ない電話もなしじゃ無理です。 会えないからこそ、メールや電話で繋がっていたい訳で、それも余りなら付き合っている意味があるのか、友達の域ってだけですもん。 人それぞれでしょうが、主さんが耐えられるなら良いのでは?

私も遠距離しました

🐤
はぁこ
私は旦那と6年弱遠距離をしましたが、メールよりお互いが寝る30分くらい前に毎日、ウィルコムやイー・モバイルなどで電話してました。 ただ、旦那はあまりメールも電話も得意ではないので、30分くらいで限界でした(笑) けれど毎日するのが日課になっていたので大丈夫でしたが、新たに日課にするには時間が掛かるかもですねぇ…

とてもわかります

🐶
BETTY
わたしも数年前に遠距離を経験しました。 彼は台湾の方でした。 留学先で出会い、留学終了とともに遠距離に。 わたしなんてもっとひどかったですよ!! 1ヶ月に1回のメール・電話でした。 寂しくて電話をしたら「今麻雀してるから!!」と言われたたことも。 彼は『連絡』というものを面倒くさがる人だったんです。 でも浮気もしないし、わたしのことも想ってくれていました。 トピ主様が彼の「あなたを想う気持ち」を感じられているのなら、連絡のペースは彼に合わせてあげましょう。 それにトピ主様の連絡に誠実に答えてくださってるだけでも100点満点じゃないですか うらやましい限りです!! 応援しています!お幸せに☆

電話無し?

041
あんドーナツ
初めから遠距離ですか?二人とも電話苦手って…それも困りますね。他の人との電話は苦手な私でも、彼氏と電話無しなんて、あり得ません。長々メールも気持ちがこもっていいのですが、私は手短なほうが好きです。長々細々書き過ぎると、相手が忙しい人の場合、読むだけで疲れて、返事を書く気も起こらなくなると思うので。人にもよりますが。メールでの内容を少し控えて、週一で電話とかはダメですか?当方、先月から遠距離になりましたが、今のところ電話かメール2日に一回は必ず…って感じです。

電話全くなしはちょっと・・・

041
けりい
地球半周分・時差も全く反対の、お互い在外という遠距離恋愛2年の末、結婚しました。 当時相手(現夫)は研究職で、ラボにこもると2日くらい連絡がつかないこともありました。 まずメールに関してですが、携帯メールで1日2回ずつくらいでした。 それぞれが「おはよう」「おやすみ」という感じ。 生活時間帯も全く違うので、一日無事に過ごせたことを確認するためでした。 私はたまに長いメールをPCで書いていましたが、夫は長いメールを書くのが苦手なようで それに対する返信はあまりありませんでしたね。 電話はだいたい週末に1度はしていました。 トピ主さんの彼は、メールに関しては回数こそ少ないけれど >毎回、その一つ一つに対して冗談や真面目な事も書きつつ丁寧に、長く、誠実に返事してくれます。 ということですので、やはり個性なのではないでしょうか? ただ、声を聞く機会が全くないというのはちょっと寂しいなと私は思います。 声で体調や気分など、ある程度わかることもありますし。 別に長電話でなくても「1週間元気だった?」くらいのやりとりをしてみてはいかがでしょうか?

遠恋の末、結婚した者です

041
何年も前の事
遠恋になって7ヶ月? お付き合いしてから7ヶ月? まぁ、どっちでもいいですが、メール来ないと寂しいですか? おはよう、おやすみ、あとは素直に寂しいとか 返事がなくても送ったらいいんです。 彼から返事がきたらラッキー♪じゃダメですか? 私は当時、自分の仕事で忙しかったから、 遠恋だったけど、私は連絡がなくても会わなくても、 なんとも思わなかったんですよねぇ。 あ、でもうちは逆に、夫の方が連絡はマメだったかも。 寝てて気付かなかった事も、返事をしない事もしばしば…。 でもメールをもらう事で私も安心してたのかな、と今だから思います。 二人して不精なのもね…(苦笑) だから返事な来なくても、主さんがマメに連絡してたら、 彼はやっぱり嬉しいはず。 短いメールなら、頻度が多くてもいいのでは?

私も遠距離中です!

041
けろ
私も同じく遠距離7ヶ月目、かなり遠いのでなかなか会えません。 私のところはメール(PC)7割、電話3割と言ったところでしょうか。 メールも、1週間に1~2往復と少ない方だと思いますが、私はそれで満足しています。 なにしろ彼が忙しい&大雑把な性格ですから。。 一時はもう少しメールが欲しいなぁと思いましたが、 「もっとメールしたいけど、忙しいよね~?」ぐらいの、軽い言い方で止めておきました。 もちろん本当は寂しくて仕方なかったですが、こちらの我儘ばかり通しても良くないです。 平日は彼を忘れるぐらいでの気持ちでいたら、苦しさはなくなりましたよ。 長いメールに丁寧に返事をしてくれる…十分じゃないですか~! ただ、お気づきのように男性は長いメールが苦手かと。。 きっと今は頑張ってくれているのでしょうが、無理は続きませんよ。 お互いのことを思い、気長にやって行きましょうよ!

微妙ですね

041
問題外
めったに会えないのに、連絡も少ないんじゃ、付き合ってる感じがあまりないのでは?遠距離はお互いがマメであることが円満の秘訣かと。少ないままだとお互いの距離がいつまでも縮まらないし。

電話一切ナシ

🐤
lili
でした。 3年半、日本と欧州の遠距離。でも年の半分くらいは同棲していましたが。 電話はお互い苦手なのでナシ。ヤフーメッセンジャーでのチャットが一日数時間。喧嘩中はメール。そんな感じでした。 婚約までしていましたがいろいろあって、今はほかの身近な人とおつきあいしちゃっていますが・・・ 電話ナシは別に変だと思わないですよ。 メールの回数を増やしたいのだったら、長くて重いメールはやめたら?私もそうだけど、長いメールに短く返事することが出来なくて、一字一句に対応する返事をついつい書いちゃうので、時間がかかります。 日記みたいな自分語りはとくに最悪です。

頻度って大事です

041
まゆこ
彼氏とは電話とメールの頻度があってるので楽なのですが、前に付き合った人は合わなくて不安で別れてしまいました。(他にも理由はありましたがその内の一つです) どちらが悪いというよりは合わないだけって私は思います。 不安ならその旨話して無理なら次を探しましょう。 遠距離ってホント辛いですし…

毎日電話してました。

041
ふりかけ
私達は飛行機で5時間位の距離で約3年間遠距離恋愛でしたが、殆ど毎日電話で話しました。 忙しい時は3分位、“元気?” “忙しい”だけ、長くてもせいぜい15分程度でしたが、毎日お互いの声を聞く事で心の距離が離れずにすんだと思います。 でも私はすごい寂しがりやで、“昨日も話したんだから、寂しいって云わないで!”とよく言われました。 メールは双方とも良く出しましたが、お互い返事が来るかどうかは気にしてなかったかも? 2,3行の短いのばかりで、返事が必要な内容は余り無かったからかな?おもしろい新聞記事のリンクとかメールしておいて、後で電話でそれについて話したりしてました。 今は一緒に住んでいます。

メールは頻度ではな~い!!

🙂
ルンルン
遠距離歴1年半、電話なしメール100%です。 トピ主さんと同じく私は長文メールが好きで、彼はもともと「メールは連絡事項のみ」の人。でも、私にはトピ主さんの彼と同じように、ちゃんと心のこもったメールをずっと週に2~3通はメールくれてましたが、ここ数ヶ月ほど彼の仕事が忙しくメールが週1~2くらいに減りました。 二週間来なかったことも。 私は彼から連絡がない日が続くと「もう私のこと好きじゃないのね。だったら別れたほうがいい」って思って辛かったんですが彼は本当に死ぬほど忙しくて私のことが頭から抜けてたみたいです。 彼からメールが来ないときは私もあまり出さないようにしてました。 毎日泣いてたんだけど。笑 やっと忙しい時期が終わって最近はまた連絡が来るようになりました。 辛かったけど、信じて待っていて良かったなって思います。 私の「待つ」っていう恋愛力も少しアップしたかな?って思います。 メールが少ないと我慢できなくなるけどトピ主さんの彼は真面目な方のような気がします。 メールの数じゃなく彼の人柄をみて深い付き合いをしていってください。

トピ主です

🐱
さくら トピ主
皆さんのレスとても参考になりました、本当に有難うございました。 カップルの数だけ、頻度の違いややり取りの方法があるんだと 今更ながらわかりました。 だから普通は・・・とか比べてはいけませんね。 メールが余りに来ないとやっぱり不安になったり、寂しくなりますが、 やっぱり彼の事が大好きですので、今迄よりはもっと大らかな気持ちで メールを楽しみに待ちつつ、一人の時間も大切にしたいと思います。 あともう少し短めのメールにしたいとも思います。 最後に、hunatuさんの >私なら、一問一句丁寧に応えてくれるメールを貰えるだけでも幸せです。 小さな一つ一つの事から、愛情を感じる事ができるからです。 とBETTYさんの トピ主様が彼の「あなたを想う気持ち」を感じられているのなら、連絡のペースは彼に合わせてあげましょう。それにトピ主様の連絡に誠実に答えて下さってるだけでも100点満点じゃないですか そしてルンルンさんの >メールの数じゃなく彼の人柄をみて深い付き合いをしていって下さい。 の温かいコメントには特に感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧