本文へ

働くママ・・有給休暇は権利ですよね

レス204
(トピ主 3
🐱
あおい
仕事
私は1歳7ヶ月の息子のいる働くママです。 主に先輩と2人で日々の業務をしています。 先輩にも1歳3ヶ月の娘がいます。 息子を保育園に預けていますが、よく風邪をひいたりして会社を休まなくてはいけないことが多いです。 保育園に行きたくないと言うこともあり休むこともあります。 その日の業務調整は先輩がしてくれています。 昨日先輩から「休みが多すぎる。誰かに協力してもらえないのか?」と言われました。 私は夫の両親と同居していますが、義母は仕事していますし夫も忙しいので協力はしてもらえません。 私がするしかないのです。 先輩も小さい子供がいるので、休めば私が2人分仕事をするつもりです。 二人で協力して仕事をしていけばいいのにと思うのに先輩はほとんど休みません。 有給は権利なので利用すればいいと思うんですが・・。 仕事も大切ですが、家族も大切です。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

辛口かもしれませんが

041
へっぽこSE
たしかに有給休暇は労働する側の権利ですし、取得することに問題はないでしょう。でも、やはり休んだことで発生する「周囲の人間への負担」もやっぱり考えないとだめですよね? トピ主さんが有給をとられる頻度がどの程度なのか分かりませんが、先輩から「休みが多すぎる」と言われたことからして結構頻繁にお休みを取られているのでしょうか。 お子さんを託児所に預けることや、あなたのご両親に面倒をみてもらうとか、何か策はないのか検討されていますか? 家族は大切です。それが一番です。でも、だからといって仕事の同僚に迷惑かけていい理由にはならないでしょう。 「無理」なものは仕方ないかもしれませんが、もう少し休みを減らす努力をされてみてはいかがですか?

権利です。でも・・・

🐤
みゅう
有休は権利です。でも権利は必ず義務を伴います。 会社にとって、社員の家庭状況は関係ありません。 お給料分の業績をあげることが社員の義務です。 だから、会社にいるときは、突発的に休んで周囲に迷惑をかけた分、2倍、3倍一生懸命やり、迷惑かけたことを詫び、がんばるしかないと思います。その気持ちを踏まえた上で権利を主張するべきでしょう。 これは、子供2人を保育園に通算9年間預け、子供の熱に一人奔走し(0歳、1歳時は特にめちゃくちゃ多かったです)有給がほとんど消えてしまいそうになって、心身ともに疲れ果てていた10数年前の私に、かかりつけのお医者さんが励ましの意味で話してくれたお話しです。 とにかく3歳までは歯を食いしばり、頭を下げてがんばれ、きっと笑い飛ばせる日がくるからと。 本当にそのとおりでしたよ。 つらいと思いますが、がんばって。

わからなくもないけど

🐱
まめとら
>保育園に行きたくないと言うこともあり休むこともあります。 これ・・・本気で言ってますか? ありえないでしょ。 もちろん先輩にこのような理由で休みますと言ってませんよね? 有給を使うのは確かに権利でしょう。 でも、先輩はほとんどやすまずにあなたのフォローをしている。 「先輩が休んだらやるのに」と言ってもねぇ。 まず、体調管理をしましょう。保育所でもらってしまう風邪があることもわかりますが、日々の体調管理をもっと十分に。 病気でも預かってもらえる小児科病院がありませんか? 確かにその都度お金がかかりますが、「病児保育」というのがあるのでは? 市政便りや地区の保育関係、病院で聞いても教えてくれるのでは? 病気はある程度しかたないと思いますが、「保育園に行きたくないと言うこともあり休むこともあります。」はやめましょうよ。 小さい子供ですが、お母さんは働いているんだという気持ちも持ってもらわないと。 保育士さんがうまく気持ちを持っていってくれるのではないですか? 「当たり前」かもしれませんが、もう少し考えてみてもいいのでは?

大変ですね。でも...

041
Luke
確かに有休は権利です。 しかしそれは「事前に業務を調整した上で」取得するのが前提です。 一般的に、社員から有休取得を申告されたとき、会社側は有休そのものを とらせないということは(権利なので)できませんが、取得日を変更して ください、と指示することは可能です。 恐らく主さんの場合、突発的に有休を取得されることが多いと思われます。 お子さんをかかえて確かに大変とは思いますし、好きこのんでやっている ことでないことはよく分かります。それでもやはり、ここは先輩の言い分の 方が正しいと思います。何とかお母様やご主人など、周りの協力をとりつける しかないのではないでしょうか。

権利だけれど

041
00100kai
あまり簡単に休みすぎると、そのうちに先輩よりも上司が黙っていないのでは?今は怖い世の中なので社員といえどもリストラされないとも限らないし(育児を理由にリストラは出来ないけれど理由はいくらでも付けられるでしょう)「すみませんすいません」と先輩には感謝しつつ なるべくなら休まないようにする姿勢も必要ではないですか?

権利と義務

041
ぎむ
権利を主張する人って、義務を果たすことを忘れている人が多い気がします。トピ主さんは大丈夫ですか? 子供が保育園に行きたくないというから会社を休むって???初めて聞きました。

働いているなら、責任感を持って下さい

041
>保育園に行きたくないと言うこともあり休むこともあります。 子供の我侭を聞いて、仕事を休むような母親は職場にとって迷惑だと思いますよ。 有給は仕事に支障がない範囲で上司の許可をとってから、とるものです。 職場によっては事前の許可を得ていない休みは欠勤扱いですよ。 >先輩も小さい子供がいるので、休めば私が2人分仕事をするつもりです。 これはあなたがして欲しいと思っているだけのこと。 急な欠勤をよしとする理由にはなりません。 自己中心的な考え方がやめられないなら、その職場をおやめなさい。

どっちもどっち。

😑
先輩も自分の恵まれている環境だから、あおいさんの事を思いやれない人だと思います。 また、先輩はきっと仕事出来ない人なんですね。私だったら「よっしゃ!まかせとけ!」ってなります。 なんか「昭和~」って感じ。 だけど、「有給は権利」とふりかざすあおいさんも大問題です。こちらは「平成~」って感じですね。(悪い意味での) 先輩はほとんど休みません、って、それが普通ですよ・・・ これが二人とも子供を育てているなんて情けないです。 先輩ももっと思いやりをもて、あなたももっと感謝の気持ちを持てればうまくやっていけると思いますけど。

権利なんだけど…

041
ぷち
私も取らないですね…こんな環境おかしい、いや日本がおかしい!!とも思うんですが、なんていうか…妊婦や子持ちだからといって堂々と休めない現状なんですよね。 私は周りに子持ちの方が少ないので、休暇は権利だと思う気持ちがあっても絶対外に出しません。 寧ろ「迷惑かけるかもしれなくてすみません」休んでしまったら「ご迷惑かけました」と言ってます。 そこまでして初めて周りが「気にしないで」と言ってくれるようになりました。 休んで当たり前と態度や言動に出すと損ですので、うまくやって下さいね。

あなたのような人がいるから働くママが叩かれる

😠
迷惑かけられてる同僚
あなたの言い分も分からなくはないです。 でも、開き直っていいの? 有休は権利です。でも、そのために同僚に迷惑をかけているのは事実なわけでしょ。 「迷惑をかけて申し訳ない」って気持ちだけでも表せないのでしょうか。 あなたのような人がいるから、他の働くママが肩身のせまい思いをするんです。 私がトピ主さんの同僚だったとして、私は子供がいませんが、今日は気が乗らないからとか、夫と遊びに行きたいんでっていきなり今日休みますって言われて、トピ主さんは文句も言わずに私の分も働いてくれるんでしょうね? だって有休は権利ですものね~!

有給は権利ですが

041
寅吉
休めば同僚の方に負担が行きます。 しかも、二人で業務をこなしているのであればかなり相手に負担をかけることになりませんか? 病気等で休むのは仕方ないにしても、子供が行きたくないって言ったから休むは正直甘いなぁという印象です。 権利ばかりではなく同僚の方への配慮も必要でしょう。

権利を言うなら義務も果たしましょうよ

🎂
AYAME
同じ小さい子がいるのに、トピ主さんの方が休みすぎて 先輩に負担がかかりすぎてるから迷惑がられているんですよね。 協力って言わないでしょ、それ。 病気で保育園に預かって貰えないのは仕方ないにしても 行きたくないからと言うから休ませて自分も有給って 子供にも自分にも甘過ぎでしょ。ど厚かましい。 仕事も大切じゃなくて給料が大切って事でしょ? 結局自分の事ばっかりじゃないですか。浅ましい。 先輩が休んだらやるつもりって、そんなに頻繁に休まれたら そんな事、言ってられますか? 少しは無理するか、そんな意識なら社会に出るの辞めましょうよ。

権利を主張するなら

古狸
義務は果たしましょう。 【働くママ】をやってるのはトピ主さん個人の都合でしょ。 会社も先輩も関係ない。 家計上の理由で共働きが必要なら、ご主人が協力するのは当然。 有休のないパート・アルバイトなら休んだら給料が減るだけです。 正社員の福利厚生を当然の権利と言うなら、正社員の仕事を果たしましょう。 2人だけの職場で一人が頻繁に休むなら、もう一人はおちおち休めません。 当然の配慮です。 先輩は責任というものがわかっているんですよ。 自分が心おきなく権利を行使したいから先輩も同じことをしてほしいというトピ主さん、 先輩と休みが重なったら譲ってあげることができますか?

二人同時に休むことになったときはどうするつもり?

041
ジョーダン
トピ主さんが頻繁に、しかも突発的に休むことが多いと、先輩は休みを入れづらいんじゃないでしょうか。 だって、先輩が有休取った日にトピ主さんも休むことになったら、いったい誰がフォローするんです? こういう状況でトピ主さんが「二人で協力して仕事をしていけばいいのに」と言ってもはっきりいって説得力なんてありません。 だって当てになりませんもん。 ましてや休む理由のうちに >保育園に行きたくないと言うこともあり休むこともあります があるなんて。 信じがたいです。 トピ主さんの投稿を読んでいると、 「『休みが多すぎる。誰かに協力してもらえないのか?』だなんて、権利を使っているだけじゃないの。だったらあなたも権利を使えばいいじゃない」 と開き直っているふうにしか受け取れません。 先輩が有休をとらない理由は私はもちろん知りません。 でも、トピ主さんが取りづらくさせているのは事実なんじゃないでしょうか。

休み方の問題

041
いしな
突然休んでいるんじゃないですか? 1週間以上前に「この日休む」と言っているなら良いんですけど。 「二人で協力して仕事をしていけばいいのに」 休んでいる側が言う事じゃありません。 トピ主さんが「よく休む」から、その先輩は「オチオチ休んでられない」のではないですか? 二人が同時に休んだらどうなるんですか?

権利ではありますが

🐶
二立
 確かに権利ではありますが、通常は前日までに申請して、職場が 困らない体制をとってもらってから休むものです。  文面から察するに、当日になって突然休むと連絡を入れておら れるのではないでしょうか。出勤する予定の人が突然休むと職場 には、当然なにかと迷惑がかかります。  突然休は有給休暇ではなく、本来は欠勤なのです。甘えてはいけ ません。

旦那さんにとっても、有給は権利です

🐶
mimi
トピ主さんがクビになったら、 ご主人の給料だけでやっていけますか? 少なくとも生活レベルは下がると思いますが、 それでも二人とも不満なくやっていけますか? 権利権利って クレームが付くほど権利を振りかざさないで 人間関係も考えないと何かって時に響いたら大変です。 有給休暇は旦那さんにとっても権利なので たまには旦那さんにも休んでもらってください。

私は使えなかったです。。。

041
るる
勤続20年を越える総合管理職です。 私は職場に迷惑がかかるとわかっていたので「権利だから!」と有給を使えなかった。 保育園で熱が出たと聞けば契約していたヘルパーさんを頼み 行きたくないという甘えたわがままは一切聞きませんでした。 「お母さんはお仕事で頑張るから、頑張ろうね!!」と送り出しました。 かわいそうだったかもしれません。 でも今18歳になった娘が私の母校に進学し「お母さんのようになりたい!」といってくれることが嬉しい。 家族も大事。当然です。でも職場に迷惑がかかるとわかって平気で休めるほど仕事は甘くない。 頻繁に休むのも有給のうちなら先輩も文句は言わないでしょう。 でも権利だと休まれて現場を放棄されるのは困ります。 私は使わなかったし・・・夫も使うことはほとんどありません。

権利だけど。

😠
みずき
 周りへの気遣いは?先輩が殆ど休まないのであれば、お互い様ではないですよね。 主さんばかり休んでたら文句も言いたくなるでしょうよ。保育園以外にファミサポお願いするとかしないの? そもそも「よく風邪をひいたりして」は難ありです。予防できないんですか? お子さんも可愛そうだし。それでも病気になるのなら仕方ないですけどね。あと保育園行きたくないからって休ませるのはマズイ。それを繰り返せば子供も学習して、駄々をこねれば何でもOK!て思ってしまいますよ。 それにしても先輩に多大な迷惑を掛けているのに、主さん少しも悪びれてないですね。確かにママが働くのは大変だし、これから働く私が偉そうな事言えないですが。 私も暫くは両実家に預けられません。なので私は任意の予防接種も受けさせるつもりです(1歳なのでこれから)。また今日面接だったのですが、「小さい子がいる為、どうしても病気などでお休みさせて頂くことがあると思います」と不利になりそうでも言いましたよ。もちろんそれに甘えようとは思ってませんが、どうやっても休まざるを得ない事があるでしょうから。あと権利だからって有給使いまくるのは権利濫用に思えます。 

確かに権利だけど

🐱
とらみ
私も2児を育てながら働いてます。 有給は確かに権利ですけど、子供の急病や学校(保育園)行事、などどうしても休まなければいけない状況のみ使わせて頂きます。 職場の人数が少ないせいもありますが、急に休むと同僚に迷惑をかけることになりますし、お互い様と開き直れるほど図々しくなれません。 小さい子供がいれば、急に具合が悪くなることもあるでしょう。 そういう場合は快く、仕事の面でもカバーし安心して休ませてあげようと思いますが・・・ >保育園に行きたくないと言うこともあり休むこともあります。 そんな理由でしょっちゅう休んで先輩に迷惑かけているんですか。 正直協力してあげる気にもなりません。 有給は権利だからって開き直られても・・・呆れると言うか・・・ だったら、中途半端に働かないで、専業主婦でいて下さいよ。 先輩に心から同情します。

賛成できないと敢えて言います

041
トマト
有給休暇は、確かに法律に明記された労働者の権利で、よほどのことが無い限り会社はそれを妨害してなりません。 しかしトピ主さんの文章の書き方は「周囲は私に調子を合わせろ」という発想であり、周囲に対する謙虚さのカケラも感じられません。 職場は一義的に仕事をする場であって、助け合い、馴れ合いの場ではありません。ましてや後輩の癖に先輩に対して私の事情に合わて欲しいだなんて、なんたる厚かましさ。就業時間の全てを仕事をするという大前提があって、次に家庭の事情も考慮しましょうか・・・という話であって、順序を逆転させた発想は受け入れられません。 二言目には家庭の事情を持ち出すということは、その時点でトピ主さんは働く意識が低い(口先から出てくる表現はともかく、実態として仕事をする覚悟ができていない)ことを証明しています。 家庭の事情を最大限受け入れてくれる、良く言えば理解のある職場、悪く言えばぬるま湯な会社に転職なさったほうがいいです。辛口でごめんなさい。

「権利」と言うには条件がある

041
やさい
勘違いされてるようですが、「有休休暇は権利」と言える人は きちっと業務調整し休み分の仕事をカバーしている人だけです。 仕事の責任を果たしていることが大前提。 責任を放棄してまで休む権利なんてありません。 残念ながらトピ主さんは「権利」と言えないように思います。 「仕事も大切」と書いてますが、思うだけなら誰でもできます。 行動からは仕事を大切にしているようには思えません。 あまりに先輩や会社へ迷惑をかけるようであれば、 辞めることも考えた方が良いのでは。 先輩はほとんど休まないとのことですが、当然です。 それが責任ある社会人の態度だからです。 おそらくトピ主さんが頻繁に休むため、 自分は全然休めないと考えているように思います。 トピ主さんの「権利」のおかげで、 先輩の家族にもかなりの犠牲を強いているのではないでしょうか。 トピ主さんからはいつもカバーしてもらって申し訳ない という気持ちすら感じられません。 これでは先輩の理解を得ることなど無理でしょう。

やはり…

041
nao
義務を果たさずに権利だけを主張するのは違うと思います。 >姫さん また、先輩はきっと仕事出来ない人なんですね。私だったら「よっしゃ!まかせとけ!」ってなります。 これは違うと思います。 先輩が仕事出来ようが出来なかろうが、社員2人が必要な仕事の量・質だから 配置されているんだと思いますが? 仕事の閑散期に休むならまだしも、トピ主は突発的に休んでるんですから 忙しいときに先輩一人ということもある訳で。 そんな時でも先輩一人で出来る仕事なら、トピ主がいる必要はないですもんね。

確かに権利だけど

041
ケロリ~ナ
トピ主さんの取得方法だと、いきなり当日申請ですよね? 数人いる部署ならともかく、二人しかいないのに、いきなり当日欠勤って相当迷惑だと思いませんか? 『協力して…』とおっしゃるなら、もしトピ主さんの休みたい日に先輩も休みを取ったら、 『いつも迷惑かけてるから』 と、トピ主さんが出勤することもできるのでしょうか?

トピ主さんへ質問です

🐶
就業管理者
下記の状況がわからないので、的を得たレスができません。 1)有給休暇は、年間何日あるのですか? 2)年間、どれくらい有給休暇を取っているのですか? 3)有給休暇を取る時、計画的(少なくとも前日までに伝える)に取っているケースと、突発的(当日に連絡)に取っているケースの比率はどれくらいですか? 以上が明確になれば、皆さんの感想も変わってくると思いますが。 是非、教えてください。

びっくりしました

🐱
さばすき
こんなに反対レスが多い状況にびっくりしました…。 有給休暇は労働者の権利であって、原則、その理由については問われないと思います。 そしてみなさん義務義務とおっしゃっていますが、 あおいさんは業務中さぼったり遊んだりしているわけではないのですから、 義務はちゃんと果たしていますよ。 有給休暇日数だって限りがあるものですから、 限度以上の休みになれば無給扱いになりますし。 あおいさんが有給休暇をとることを許可するのは上司なわけですから、 先輩はこの場合、あおいさんではなく上司に進言すべきです。 「あおいさんは家庭の事情で急に休むことが多く、 二人で業務をすることは私に多くの負担がかかります、どうにかしてください」と。 そこであおいさんの処遇をどうするか決めるのが上司の仕事です。 とはいえ、迷惑をかけたことには代わりありませんから、休み明けにフォローするのは当然ですけどね。 日本企業は有給がとりにくく、子持ち女性も働きづらいと言われていますが、 同じ女性の多くが自由に有給休暇をとってはならないと考えていることが非常に残念です。

義務を履行していますか?

041
さちこ
権利・権利と言うけれど、トピ主さんの義務はきちんと履行しているのですか?あなたみたいな人がいるから、働くママが嫌がられてしまうのですよ。信じられません。 その先輩は、同じ女として尊敬します。「休めばいいのに」じゃありません! パートなど働き方を変えたらいかがですか?

一人で働いているんじゃないでしょ?配慮は何処?

041
なぜ、トピ主さんばかりがお子さんの面倒を見るために有給休暇を取るの?子のお父さんは?子の祖父母は?家族として子の面倒を見る義務がありますよね~。 心の中で、女の私の仕事は男のする仕事よりも格下だからとか、居なくてもかまわない仕事だから。自分がしなくても誰がしても良い仕事だから。とか思ってない? もし、密かにそう思ってトピ主さんが有給休暇を取っているのなら、会社、辞めちゃえば?楽になれるよ~。子も嫌な保育園に行かなくて良いし。楽チンだもんね~。お家で、おさんどんしなよ。皆助かるよ。きっと。 そうではない!と言うのなら、一緒に働く人の気持ちに合わせるのも必要だよ。 ちょっとした気配り、配慮。遠慮。それが仕事をする土台だよ。お金貰うならね。 ねぇ。どうする?

すみません・・

🐤
あき
>先輩も小さい子供がいるので、休めば私が2人分仕事をするつもりです。 すみません、仕事をする「つもりです」に笑ってしまいました・・・。 「先輩が休めば私も当然2人分の仕事をしています」じゃなくて、 「つもり」で、まだ先輩が休むときに協力したことがないのですね。 先輩がほとんどお仕事を休まないのは、トピ主さんがいつ急に休むか わからないから休めないんじゃないですか? 先輩は「仕事をする」という責任感の強い人だと思います。 急に休める仕事でいいですね。 世の中には這ってでも行かなければ行けない休めない責任のある仕事が多いです。 いつもトピ主さんが急に休んだときの2倍の業務をしているのは先輩です。家族が大切なのは誰しも当たり前。 先輩に有給を使ってもらうには、トピ主さんがなるべく突発的に休まないようにすることです。 「私に任せてください」と責任感のあるところをみせれば、先輩も安心して有給を利用できるでしょう。 「協力する」とはきちんと自分の義務を果たすことから始まります。 今、トピ主さんは先輩から社会人の責任としての信用を少し失いつつあるのかもしれませんよ。

期日変更権って知ってますか?

041
kann
有給を取ることは労働者の権利です。でも、会社にも期日変更権てものがあって、有給を取る日を変える権利があります。 必ずしも、好き勝手に取って良いというものではないです。 病気で休むとかの場合は、仕方ないですが >保育園に行きたくないと言うこともあり休むこともあります。 >その日の業務調整は先輩がしてくれています。 これが問題でしょう!! 保育園に行きたくないからって、唯の我が儘を理由に、当日休暇申請で他人に迷惑かけても平気って感覚が信じられないです。 ママなら、我が儘を聞くだけでなく、ちゃんとしつけましょうよ。 >二人で協力して仕事をしていけばいいのにと思うのに先輩はほとんど休みません。  トピ主さんが休んでばっかりなので、責任感のある先輩は仕事のことを考えて、本当は休みたいのを我慢しているのではないのでしょうか?  有給が権利だってことを強調したいのなら、ご主人にもそう言って休んでもらいましょうよ。仕事忙しいから有給取れないってことはないでしょ。当然の権利なんですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧