本文へ

生理が来ません!海外生活のストレス?

レス10
(トピ主 2
😭
花火
ヘルス
こんにちは。 今年の春に留学の為海外にきました。もうすぐ半年が過ぎようとしています。 タイトル通りなのですが最近生理がきません。 もともと生理不順気味ではあったのですが それでも40日間隔くらいで毎月きていました。 ただ、仕事等でストレスがかかると1カ月来なかったり・・・ なので今回も環境が変わったストレスのせいかとも思うのですが(妊娠の可能性はありません) やはり生理がこないのは不安ですし辛いです。 いつかは子供も授かりたいですし。(現在29歳) 基礎体温も高温期と低温期がはっきり分かれていなくギザギザです・・・ 数年はこちらにいる予定ですがお金に余裕が無いので病院に行くのをためらいます。 今はマカのサプリメントを飲んでいます。 他に何か私に出来ることはありますでしょうか? 私がすでに不妊体質である可能性は高いですか? ご経験談・アドバイスを頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

半年・・

toto
初めての海外長期滞在の時、半年以上生理ありませんでした。 日本でも生理不順でしたので、それほど気にしていませんでした。 環境や気候の変化に対応でききれていなかったのかな~?と思っていました。 生理の時期に鼻血が出たこともあり看護師の友人に相談したら代償月経じゃないの?と・・・ 自分では気が付いていなくても、体は敏感に変化を感じ取るからねー とも言われました。 その後も何度か海外長期滞在したことありますが、最初の2~3カ月は乱れることが多かったです。 年齢的なこと、基礎体温がギザギザは気になる要因ですね。 生理不順が長引くようなら今後のことも考え、一度婦人科受診も考慮するべきではないでしょうかね。

保険は?

🎶
どらちゃん
私も海外生活者です。 海外旅行保険には入っていないのですか? 加入していれば、日系や外資系病院でキャッシュレスで診察が受けられますよ。 生理不順は保険適用範囲内のはずです。 ほっておけばますます不妊体質になるのでは? ただの生理不順じゃないかもしれないし。 将来結婚したいと思ったときに手遅れなんてなったら、今の保険の加入代よりずっとずっと高くつきますよ。 出来る時にやっておくに越したことはないです。

専門のアドバイスを

041
レモン
トピ主さんこんにちは。 早速ですが やはり大事なことですから専門家にアドバイスを受けることです。

早めに病院へ

💍
花子
これ以上、ないと後々治療が大変になるので、早めに病院へいくことをお勧めします。 多分、薬か注射で人工的に生理を起こさせるはず。 私の場合は、その後ピルを飲んでいます。 お金をケチったっばっかりに、留学途中帰国、将来子供生めないなどなっては、余計高くつきます。

私の母が

🐷
ぶーりん
独身時代、海外留学をしていた時、一年半以上生理がなかったそうです。 場所はカリフォルニアで特に極寒ってわけではなかったそうですが。 (寒い思いをすると生理がこないことがあるそうです。ロシアに留学した友人は寒さのせいで生理が来なかったり遅れたと言っていました) やはり海外でのストレスだったんじゃないかと言っていました。 その後、英語の夢を見るようになるくらい現地に馴染んだら、きたと言っていました。 その後ちゃんと私を自然妊娠で産んでいますので、妊娠には支障なかったのだと思います。 (しかも高齢出産でした) 用心にこしたことはないですが、そこまで心配されなくても大丈夫だと思いますよ。 私も海外留学は経験しましたが、常に母国語以外の言語に身を置くってストレス溜まりますよね。 おそらくご自身でも意識されないくらいに体はストレスを感じているのだと思います。 あまり思いつめすぎず、気分転換に勤めて下さい。

何とかして病院へ

041
心配おばさん
半年以上生理がなくなると元に戻るまでに時間がかかる場合が多いと聞きました。娘も大学生の時にその状態に。どのくらいの間生理が止まったのかは覚えていませんが少なくとも半年以上です。治療を受けてから生理が戻るまで数年。生理が戻ってもしばらくは無排卵の状態。そんな状態だったので妊娠もしにくく、妊娠しても産まれるまで「危ない」状態のままでした。トピ主さにこれ以上のストレスを与えたくはないのですが、お金を工面して医者にかかることをおすすめします

トピ主です

😭
花火 トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 同じような経験をされた方もいらっしゃるようで、やはり環境の変化のせいでしょうね。 自分では楽しく生活しているつもりなのですが人間の体って敏感に感じ取るものですね。 生理不順は海外旅行保険の適用内になるのでしょうか? てっきり範囲外だと思い込んでおりましたので至急調べてみたいと思います。 適用外であっても、やはり生理不順自体がさらにストレスになってしまいそうなので 病院に行ってみたいと思います。 何となくあとまわしにしていましたが、 将来子供が産めなくなったらどうするのかとの意見も頂き そろそろ真剣に将来のことも考えるべきなのかもしれませんね。 みなさんのレスが背中を押してくれた気がします。 ありがとうございました!

足つぼ

みみ
私も過労ストレスで半年以上 生理が止まってしまったことがあります アレルギーもちで、あまり薬は好きではなく、足つぼマッサージ、それも強烈にいたい台湾式に行きました 帰りの電車で生理になりました。 足つぼで検索をかけて自分で ツボ押ししてみてください。かかとのあたりが子宮のツボです。過去3回くらいこれで生理不順が解消しました。 もちろん応急手当てです。病院にいくこと、不妊が心配なら基礎体温で排卵管理をすることは大事。

トピ主です2

😭
花火 トピ主
みみさん コメントありがとうございます。 足つぼ効くんですね! そういえば友達が餞別にマッサージ用の小物をくれたのを思い出しました。 さっそく実践してみます。 もちろん病院も行くつもりです。 ありがとうございました。

ピル

041
そここ
海外生活してるからというのは主原因かどうかはわからないけれど、 リズムがくるって出血がつづく、あるいは全く生理こないっていうのは めずらしいことじゃないと思うので、 そういうときは、ホルモン剤をもらって、ホルモンバランスを整えたら気持ちも安定しますよ。 私も最初抵抗があったけど、出血がひどすぎたので、ピルをはじめて量やリズムをコントロールできるようになって、非常に快適で、精神安定しましたよ、海外在住時。やっぱり食べ物が違うとそれなりに体が反応する部分もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧