本文へ

結婚式の担当者と温度差を感じます

レス24
(トピ主 3
😨
すぴなっち
ひと
今年の10月に結婚式を挙げる予定の28歳の女性です。 招待客も決まり、順調だと思っていたのですが あと1回の打ち合わせで終わりと言うところで 担当者の方に「あなたたちの結婚式の目的はなんですか。もっとはっきりさせてください」と言われてしまいました。 もともと結婚式を挙げること自体に前向きではなかった私たち。 ですが、せっかくみんなにご挨拶が出来る機会があればと思って挙げることにしました。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
白熊
優秀な担当者だと思います。新郎新婦が仕方なくあげていますっていう雰囲気がちょっとでも感じられたら、いくらまわりがもり立ててもいいお式にはならないと思います。その辺りの確認をしてるのだと思います。いい結婚式にむけての、担当者としてのプライドではないでしょうか?

婚礼関係者です。

041
何言ってんの?
プランナーさんの気持ちは無視? あなた方の式・披露宴をしたくなかった理由などどうでもよろしい!!! 当会場であげてくださるあなたがたの為に最善を尽くしたいプランナーさんの気持ちを無視しないで! どうせあなたがたは打ち合わせに積極的じゃなかったんでしょう。 プランナーはそれで給料をもらっている…と仰りたいのでしょうが、やる気のない方の為のコンセプトのないプラン、どのプランナーが望んでつくりますか? 招待客全員に「挙式・披露宴なんてやりたくなかった。」と当日言ってください! 言ってくださればプランナーの気も晴れます。 「プランナーのせいでノーコンセプトだったんじゃない!」とちゃんと説明してくださいよ! あなた方がお使いになる会場&担当のプランナーさん、やる気のないあなたがたのせいで(あなたの披露宴の招待客から)評判が落ちるかもしれないんです! お金を払う側がなんでもしてよいわけではありません!

つづき

😨
すぴなっち トピ主
トピ主です。つづきになります。 担当の方はもっと感動的な式にしたいと考えてるのだなと思いました。 でも私たちは、なんとなく終わっていいと思ってます。 式を挙げたことに、中々集まることのないみんなが集まる機会があったということに意味があると思っているからです。 でもこのままだと一生懸命になってくださっている担当の方と想いが交差することなく終わってしまうと思います。 それがすごく残念です。 なにかお互いが気持ちよく終われる方法はあるのでしょうか。

失礼な担当者

041
指輪
続き前ですが >「あなたたちの結婚式の目的はなんですか。もっとはっきりさせてください」 え?こんな事言われたんですか? あなたたちって・・・普通は『○○様』でしょ? しかも『なんですか。』って・・・はぁ??? 何様じゃ~~~! 私だったら即、責任者呼んで、担当者を変えてもらいます。 そしてちゃんとした謝罪を求めます 仕事柄ウェディングに携わっておりますが、こんな高飛車な担当者、考えられませんよ ビックリです この担当者、もう少し接客を勉強するべきです 同じ事を言う(聞く、確認する)にしても、言葉の言いまわし、ってものがあります (でも続き前だからな~ ここまでのトピを読んだだけの感想として私のレスは読んでくださいね)

私も感じます・・

041
ふらん
9月に結婚式をあげます。 私も担当の方が熱心で、何のために結婚式を挙げるのかやら、一生に一度なんだから・・・と何度か説教?をされ憂鬱になりました。先日も主人が仕事だから私一人で打ち合わせに出向くといったところ、お二人の結婚式なのだからと・・・いい加減イラッとしたので、それぞれの事情で結婚式をあげるのでミンナガミンナ担当者さんがいうようにはできないし、同じようには思えない。私たちなりにやっているのだからそれに協力してもらうスタンスでやって欲しいとつたえました。それからは順調 です。一生懸命なのはありがたいけど、それを押し付けられるとね。。

つづき

😨
すぴなっち トピ主
私も担当者の人が私たちのことを考えてくれているのがすごく分かります。 だけど私たちは式を挙げることで十分なんです。 きっとこのままだと私たちと担当者の想いは交差することなく終わってしまいます。 それはなんだか悲しいなと思います。 でも私たちの気持ちが上がることはないだろうし、仕方のないことなんでしょうか。

せっかくお金かけてやるんだから~

🐷
トビー
別に必要以上に大げさにやる必要は無いと思いますが せっかく安くない金額をかけてやるものですから、 もっと楽しく、思いを込めてやった方がいいじゃないですか! 関わりのある人がただ、集まるだけでいいならば居酒屋でもやればいいのでは・・・。 本人たちが楽しんでいる結婚式、形式的にだけやっている結婚式・・・出席者は分かるものだと思いますよ? あとでこうすればよかったーなんて思わない為にも、一応シミュレーションしておけばいいのでは?

皆様へ

041
すぴなっち トピ主
初めて投稿したのですが、タイムラグがかなりありますね。 少々、噛み合わなかった部分はお許しください。 たくさんのご意見ありがとうございます。 スタッフとして働いていらっしゃってる方の意見が聞けたことや私と同じことを思ってる方がいたことを知ることが出来てよかったと思っています。 正直このモチベーションで結婚式を挙げようとするべきではなかったのかなと思っています。 ですが、せっかく挙げることになったのでモチベーションをあげるように努力していきたいと思います。

どんな挙式内容なのでしょう?

041
マキ
普通~の披露宴て、どんなにはしょっても、乾杯→食事→新郎新婦からの挨拶、または両親への挨拶、くらいはすると思うのですが。 なんとなく終ればいいって・・・みんな集まることに意味があるって・・・まさか、みんなで揃って食事するだけで一切挨拶もなし、とかではないですよね?

自分たちのことしか考えられないのは残念です。

041
まぜごはん
何も担当者の言いなりになれとは言いませんが、プロとして多くの結婚に 関わっている人のその発言はひとえに「招待客に失礼すぎる」という 観点からのものではないでしょうか。 なんとなくだらだらでいいのなら、ふたりだけでやってください。 「式を挙げることで十分」なら式だけにしてください。 巻き込むのが両親くらいなら、多少のわがままもいいかもしれません。 でも、そんないい加減なあなたがたでも、結婚のお披露目の席を設けて 大勢の他人に足を運ばせるというなら、その人たちに失礼のないように 考えるのは最低限の礼儀です。 みんながやるから当たり前だと思うかもしれませんが、たかが個人が 数十人を招いて宴会をやるって普通のことではありません。 人を呼ぶと決めたのなら、モチベーション云々は隠し通して(そもそも なぜやるの?誰かに強要された?)「来てくれる人に心地よくすごして もらうこと」だけは絶対に忘れないでくださいね。

プランナーさんの一生懸命さが分かったなら

041
れもん
それはそれでいいのですが・・・今更こんな子と言っても何ですが、式前にウエディング関係の雑誌を見るなどして、もう少し「どんなスタイルの結婚式があるかどうか」、調べておくべきでしたね・・・。今は食事のみの「地味婚」もあるし。 私の友人にも、トピ主さんと同じタイプの人がいましたが、その人は中華街のレストランの大きな一室を借りて、親戚や身内を呼んで「食事会」をしました。私を含め、友人達とのお披露目は私の友人が幹事を引き受けて、ホテルの一室を借りて二次会をしました。 他には、大きな会場を借りて盛大にやる程の予算はないからと、お洒落なレストランで「レストランウエディング」にして質素に行った人(式を通したBGMは、ピアノ教師をしている友人の演奏)、またある友人はクリスチャンで、教会式をした後に教会内にあるホールで軽いパーティをした人がいます。質素ながら身内のみを呼んだパーティなので、身内や親戚の方も本人達もとても楽しそうでしたよ♪

まどろっこしいトピ主さんですね。

041
リンゴの孫?
何回も投稿せずに済むように「相談したい」のか「愚痴を聞いてほしい」のか「賛同者求む」なのか、わかりやすいように500文字でまとめて下さい。 気を持たせているのか天然なのか、行を空けてますが、そういうところへの配慮が見られません。携帯だと何度もスクロールしなくてはならず読んでもらえなくなりますよ。 きっと、自分が向かい合っている人への配慮よりも自分の感情を優先させるタイプだと思います。結婚披露宴(お式じゃないですよね)も、時間とお金を掛けて来てくれる沢山の大人よりも自分の感情を優先しているのが判るからの担当の方の言い方でしょう? 言ってもらわないと気がつかなった、でも、気が付いたのなら来てもらう人に自分たちの想いが伝わるように色々考えて下さい。

え、なんでトピ主さん叩かれてるの?

😀
イチ
むしろ、興味がないから何をしていいかわからなくて、プロに頼んだんでしょ? 「やる気がない ということは、シンプルな内容がいいかな?」 「お披露目が第一目的なら、演出や余興は最小限に抑えて…」 …など、相手に合わせたプランを提供するのがプロのお仕事なのでは? 「わたしがかんがえた さいきょうの けっこんしき」を提供するのがプロの仕事なの? 客に対して説教するのがプロ意識なの? 正直、結婚式の内容に「プランナーが良かった(悪かった)」なんて感想をもつ招待客なんてそういないでしょ。 まったく。意識過剰なプランナーがいたもんだね。 トピ主さん、災難でしたね。 結婚は生活ですもの。結婚式や披露宴に夢見すぎて生活がガタガタになる人もいるんですから。 トピ主さんは、地に足がついていていいと思いますよ。

プランナーって何様?

🐤
白チェブ
「プランナーの気持ちは無視?!」 とかヒートアップされてる方もいらっしゃいますが… 間違ってませんか? プランナー(式場)側にとっては『日常業務』でしょうが、 新郎新婦(並びに親族等)にとっては一生に一度のことです。 なぜ式場の『思い通り』に行わなくてはいけないのでしょう。 一般的な「感動する式」が嫌な人はいっぱいいます。 私もそうでした。 担当さんとの話し合いは全て私一人で。 (夫は七五三じゃあるまいし、何の興味もないと非協力) 「あっさりとしたいんです。  新郎新婦のご入場で~す!  みたいなのは嫌。会社の式典の様に  淡々と進めて下さい。余興スピーチも無し。  音楽はこちらで用意します。  年齢も年齢なので楽しい会食といった雰囲気で」 と希望を伝えたところ、担当者や司会の人は お金もらってるのに何も仕事しなくていいんですか? と恐縮され、 「プロに何も仕事させなくてすみません」 と最初に断っておきました。 でも、和気あいあいとした式に(涙無し、笑い満載) 「いいお式でした」 と後で言ってもらえたのは嬉しかったですね。

素敵な披露宴になりますように

041
rau
最近の披露宴は「感動する」「盛り上げる」ばかりじゃないですから。 プランナーさんはそういうことは理解していると思いますよ。 (たまに勘違いのプランナーさんもいるかも知れませんが) トピ主さん達の「おもてなしの気持ち」が感じられないのかも知れませんね。 例えば、「ゲストと出来るだけゆっくりお話ししたいので、歓談中心で」でも良いんです。 そしたら担当者も「ゆっくりとテーブルラウンドされてはどうでしょう」とか、いろいろな提案ができます。 演出を入れたいのではなく、気持ちが知りたいのだと思いますよ。

お客も少しは協力しないと仕事ができない

041
bc
もしかしたら、プランナーさんが何を聞かれても 「何でもいいです」「適当にお願いします」「お任せします」とか言ってません? そのわりに、提案されたものには、あーだこーだと難色を示したりとか……、してません? 接客業(しかも一件ごとの単価が大きいビジネスの接客)の方にそこまで言わせるのって トピ主さんたちがよほどイラつかせるお客なのではないかと、まず思ったのですが、はずれでしょうか。

結婚式・・・

041
りんご
確かにトピ主さんの場合、 ちょっと落ち着いたレストランとかでも良かったかもしれませんね。 わざわざプランナーさんに頼む必要はなかったかも。 このトピでも息巻いているプランナーさんがいらっしゃいますが、 ご自身の満足、顕示欲にお客を巻き込まないで欲しいですね。 ええ、私はそのようなプランナーさんは即チェンジ!!させていただきます。

プランナーさん交代は?

🐱
黒にゃんこ
熱烈な思い入れのある式をしたいなら、自分の式でやってほしいですね。 自分の理想をお客に押し付けるって、何様でしょうか、一体。 私は、担当者交代を申し入れていいと思いますよ。 結婚式に、そんな思い入れのある人ばかりじゃありません。 浮世の義理で披露宴をする人だっています。 人それぞれ事情があり、その事情にそった式をプランニングするのが仕事なのに、何を勘違いしてるのでしょうね。 ただし、です。 トピ主さんが、必要な準備、頼まれたことをちゃんとしない、決めないと話が進まないことを決められないなど、根本的に準備の邪魔をするような態度だとしたら、話は別です。 その場合は、プランナーさんが怒るのは当然でしょう。 そうではなく、やるべきことはやっているのに、熱意が足りないとか、そういう思い込みの押し付けだったら、トピ主さんは悪くありませんよ。

いやいや

🐤
hana
お金を払って自分たちの結婚式をするのは主さんですよ。 すべきではなかったなんて、それはおかしいと思います。 私、披露宴の司会も長くやっておりました。 本当に色んな方がいらっしゃいました。 プロですから一番大切なことはお二人の気持ちに寄り添うことなんです。 感動的な結婚式をプロデュースすることが命題ではないと思っています。 クライアントである主さんをこんな気持ちにさせるなんて、経験の浅い方なのでしょうか? 早めに担当を変えてもらってもよかったのかもしれません。 今度の打ち合わせまでにメールでもいいから、本音を伝えてもいいかもしれませんね。 もともと乗り気ではないとはいえ、気持ちよく行いたいですもんね。 担当の方と上手く分かり合えるように祈っています。 お幸せに。

とぴ主さん批判はおかしい。

041
司会業
 披露宴の司会者です。 とぴ主さん批判をしている人がいますが、それは間違っています。 とぴ主さんは、「お客様」だからです。 お客様の要望に応えるのが、「プロの」担当者です。お客様が、「淡々とした披露宴」を望んでいるのなら、その要望を叶えるのが、担当者としての「第一の」仕事です。  プランナー様>新郎新婦  → どう考えてもおかしいでしょう?  同じ、ブライダル業界に生きるものとして、とぴ主さんを批判しているの人は、猛反省してください。 披露宴は「プランナーの自己実現」の場ではありません。  とぴ主さんは、間違っていませんよ。新郎新婦に対して、そんな失礼な発言をする担当者は、交代させてるべきです。 とぴ主さんたちの満足されるような披露宴になることを、心から願っています!

思いきって担当変える

041
パンダ
私達も、結婚式に低いモチベーションで臨んだ夫婦です。 自己満足な演出や新郎新婦不在のお色直し、せっかく来てくれた人とお話もできない披露宴、とても低いモチベーションでした。 最初のプランナーさんも、正にトピ主のところと同じ。 思いきって担当を変えました。式直前でしたが、大正解でした。 本当にリラックスして、みんなにちゃんとお話しが出来、しっかりおもてなしもできて、良かったですよ。 披露宴したくないと思っていた私達が、後輩達にお世話になった人達に感謝の気持ちを伝えたいなら披露宴をやるのも良いよと素敵に言えるようになりました。 プランナーさんが、やりたい演出の餌食になって不本意な気持ちで披露宴を迎える必要はないと思います。 トピ主さんの低いモチベーションに、寄り添って提案出来ないプランナーさんに、問題ありだと思います。

笑っちゃった~

🐱
らぶりー
>あなたたちの結婚式の目的はなんですか いや、結婚式の目的は、結婚でしょう!(爆笑) 披露宴の目的は、結婚したことをお披露目するんですよね? 新人お笑い芸人の初めてのライブじゃないんだから、 笑いあり感動あり、参加者に「良い披露宴だったね!」と言わせるのが目的じゃないでしょう。 凝り過ぎてるよりも、まったり平和な披露宴も良いと思いますよ。 無理に気持ちを盛り上げる(主さんが使った「モチベーション」は、意味違うと思います)必要ないですよ。 幸せな時間を分かち合えるように、お客様本位の披露宴にすればいいだけのことです。 ちなみに私はプランナーさんの熱心な勧めを断って、「花嫁からの手紙」はやりませんでした。 招待客の皆様への手紙ならともかく、身内への手紙をお客様にお聞かせするのは失礼だと思っています。 家で済ませてこい、って。 (他人がやってても嫌悪感まではないですけどね、馬鹿らしいと感じるくらいです)

式場が違うのでは

🐷
ブイヨン
専門式場かホテルとかで挙げられるのですか? 熱心なスタッフが多そうですね。 いわゆる力の入った挙式・披露宴という形より、ゆるい結婚パーティーのような形にして、レストランウエディングにされた方がよかったのではないかと思います。 わたしの友人も30過ぎてザ・披露宴みたいなのは恥ずかしいしそういう気分でもないということでレストランで気軽なパーティーだったけどそれでも十分でしたね。かえって距離が近く話もできたのでよかったです。 わたし事ですが、花嫁の手紙を読むのは嫌でした。プランナーさんが読んだほうが感動的になると繰り返してこられたので、雰囲気に押されて読むことになってしまった。プランナーさんはプロだけど、向こうの勢いが強くて自分の考えがあまり反映されませんでしたね。誰のための結婚式なんだって感じ。なんだか中途半端な結婚式になって後悔してます。 こっちはウン百万も払ってるんだから押し付けがましいのってどうなの?って思います。ワガママを言ってるわけじゃないのに。

無事に式が終わったらわかるよ

041
アドベ
担当者さんの気持ちが今は分からないと思いますが、終わった時に担当者さんの顔を見てあげて下さいね。 きっと担当者さんの気持ちが最後にわかると思います。 今は分からないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧