本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 室内犬もやってくる婚家…帰省しても大丈夫?

室内犬もやってくる婚家…帰省しても大丈夫?

レス18
(トピ主 3
😢
本当は犬が怖い
子供
不快に思われる方もいらしゃると思いますが、実は動物全般、特に犬が苦手です。 昔、ただ道を歩いていたら放し飼いにしていた犬に背後から噛まれて病院に担ぎ込まれてから、もう駄目です…怖いのです。 そんな私でも優しい旦那さまと子どもに恵まれ幸せに暮らしております。 義理の両親も優しく寛容な人たちでとても良くして頂いております。 6か月になる息子にも会うのをとても楽しみにしてくださっています。 私にはもったいないような義父母です。 もちろん、このお盆も息子を連れて帰省させていただく予定でした。 ただ、この夏、婚家には主人の妹さんが愛犬を連れて帰省されることが分かりました。 愛犬は小型犬で室内犬です。 でも、小さくても私は怖いし、なにより0歳児の息子の身に何かあったらどうしようと心配でなりません。 (アレルギーとか感染症とか…) なまじ無知なため、嫌な想像ばかりが膨らみます。 そこでお伺いしたいのですが、動物に全く免疫がない0歳児にとって 室内犬とは安全な相手?なのでしょうか? 私は、自分が苦手なゆえに必要以上に警戒しているのでしょうか? どなた様か、教えて頂けたら大変ありがたいです。 どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

家の広さにも依る

041
白クマ
帰省先の家の広さはどれくらいでしょうか?その犬と赤ちゃんが接触しなくてもいい広さなら、問題ないのでしょうが、普通の家だったら、嫌ですよね。今回は角は立つと思いますが、主さん一家はホテル泊にしてはどうでしょうか?

極端な接触は避ければたいていは大丈夫

041
mama
室内犬の飼い方によりますが 口移しでモノをあげているような飼い方をしているなら 赤ちゃんはベッドかベビーラックに。 ミルクのにおいでなめたりしますから。 滅多なことではそれでどうこうと言うことはないのですが。 私も室内犬を3頭飼育している状態で子供を育てていましたが もし、ちゃんと飼われているのであれば ケージを持ってきてもらいましょう。 「赤ちゃんがいるので」と言えばいいことですよ。 これが妹さんが子供と一緒よ!なんて方だと 「でも乳児なので過度の接触は良くないと思います」と言いましょう。 接触しないわけではないんです。 いずれ嫌でもいろんなモノを口に入れてみたり はっきり言えばばい菌まみれになって行くモノなので さしあたり、軽い接触で何事もなければ手洗い励行で 大丈夫です。 神経質な犬であれば、赤ちゃんを引き離しましょう。 その辺は向こうのご両親も話せばわかります。 顔をなめられたりしなければ大丈夫、実際なめられて どうにかなるのも万分の一ですが、気持ち的には嫌でしょうから。 ただ、アレルギーらしきモノが出たらすぐ家に帰りましょう。

無題

🐧
ももの木
私には子供がいないのですが、犬を飼っていても小さな子供が居る家庭は結構ある様に思います。 この小町でも、犬が居ながらお子さんを産んだ方のトピが結構沢山あります。 皆さん散歩の後は足を洗ったり、アレルギー防止のための洋服を着せたり結構気を使ってはいるようですが。 確かに人畜共通感染症は存在しますが、トピ主さんのお子さんが免疫力が正常で健康なら一緒に部屋に居る分には大丈夫なのではと思いま す。義妹さんが犬と家を綺麗に保つ様な飼い方をしている事が前提ですが。 家の家族も3人動物アレルギーですが、体質により発祥時期も症状もそれぞれ。 コップに水を入れ続けるといずれ溢れてきますよね。大きなコップはより長い時間沢山の水を入れられます。 小さなコップは溢れるまでの時間がより短いです。アレルギーは、不要物質に対して体が受け入れる限界を超えると発祥すると言われてい ます。コップが大きいか小さいかは個人の体質であり、ここでは誰も何ともいえないと思います。 心配ならば一度病院でアレルギー検査をしてみたらどうでしょ

ありがとうございます。

😢
本当は犬が怖い トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 婚家へは車で40分くらいの距離です。 帰省…という言い方では間違いですね。すみません。 この場合、正しくは訪問と言うべきなのでしょうね。 私たちは宿泊しません。 お家は普通の戸建てです。 きっとリビングにしている和室に皆で一緒に…となると思います。 正直、私と子どもは日を改めて…とも思うのですが めったにいらっしゃらない義妹さんを避けているようで 感じが悪いかな?と悩んでいます。 (義妹さんはとてもよい方です。私にもよくしてくださいます) ワンちゃんを実の子のように可愛がっていらっしゃる義妹さんに 実は犬は…とは言い出しにくいです。

不快な思い

041
ミルク杏仁
私は息子が一歳になったばかりの時、義実家に義兄夫婦が帰省するので呼ばれて連れていきました。 義兄夫婦は室内犬を連れてくることは知ってましたが、一時間くらいなら大丈夫かなと… 結果、まだよちよち歩きの息子に飛び付く、ひっかく、なめ回す。 みんながわざと、ワンワンだよ~とか言って私から引き離すし(涙)。 守るように抱っこしてたら、嫌味言われるし… すぐ帰ってきました。

心配

041
sachi
私は室内犬を飼っていますが、それでも、0歳児とわが愛犬を同席(?)させようとは思いません。しつけもしてあるので基本的には大丈夫かと思いますが、「万が一」ということがありますから。

義父が飼ってますが…

041
なな
私も犬は好きでしたが、突然犬アレルギーを発症し今では唾液がつくとひどい蕁麻疹がでます…。 やはり赤ちゃんにはまだ近づけたくないですよね。 ちなみに義理親の家で飼っている室内犬は、一歳10ヶ月の我が子が近寄ると噛まんばかりにうなりだします。 見ててハラハラするのですが、義理親は犬を躾もせず笑って見ていて腹がたちます。 お犬様状態の人って多いから、何が起きるかわかりませんよ! まずは旦那様に相談されてはどうでしょう。

私も苦手です。

🐶
犬嫌い
不快に思われる方もいらっしゃると思いますが、言っちゃいます。トピ主さんのトピを借りて言わせてもらって申し訳ないですが、周りにはなかなか仲間がいないので、思いっきり言えませんが…私も犬が大っっ嫌いです!動物全般嫌いです!(はぁ~、言えてスッキリ…ってすいません。) 私の夫の実家でも犬を飼ってますが、行くのが苦痛です。トピ主さんと同じように、義理の両親は本当に優しくていい人で、私は本当に恵まれていると思います。 でも、犬が苦手なのは治らないので、辛いです。 トピ主さんはお子さんもいらっしゃるから、自分の事よりきっとお子さんの事が気になるのでしょうね。 昔テレビで見た事あるのですが、1歳までの間に動物園に連れて行くと、動物の毛とかが舞ってる空気(?)とかで免疫がつくそうです。アレルギーとかアトピーとか…。 実は犬のいる家に行くのもいいのかもしれないと考えました。(トピ主さんさえ大丈夫であれば。)ネットで調べてみてはいかがですか? けど、あなたが苦痛なら、無理しないで下さいね。ご主人に相談して下さいね。

アメリカのニュースでは。。。

041
Mia
こちらのニュースでは 「1歳未満の赤ちゃんを犬や猫に 触れさせると 犬や猫アレルギーになりにくい、という リサーチ結果がでた」と言ってました。 犬に顔を なめさせたり、は衛生上まずいと思いますが 犬と触れた後 手を洗う、などすれば 大丈夫ですよ。 情操教育上、動物とのふれあいは 良いことだと 思います。

トピ主さんが怖いのしょうがない

🐶
わん
義妹さんと日程をずらすことは できないんでしょうか。 0歳児にとって、アレルギーがなければ 室内犬は特に危険があるものではないですが、 (アレルギーはじっさい接触してみるか 病院で検査しないとわかりません) トピ主さん自身が怖いのはどうしようもないですよね。 ずらせないなら御主人と義理の両親に相談し、 近くにホテルをとることも考えたらいかがでしょう。

怖いのでしょう?

🐴
すず
ケージに入れてさらに別の部屋に移動させてもらえるのでしょうか そこまでお願いできる関係ですか? これが犬だからキーキー言う人も出てきますが、爬虫類や虫なら主さんの気持ちがわかるのではないですか? 私は犬好きで飼ってもいました しかし嫌いな人に押し付ける気はありません 私が生理的に怖いクモだとしたら、その条件でもビクビクしますね お願いできないのならば行かなくてもいいのでは?

妹さんの性格次第かな

おさくら飯
息子が0歳6カ月の時に夫の実家に初めて訪問したのですが、散々な目に合いました。 夫の叔母が小型の室内犬を連れて遊びに来ていたのですが、 私達を見て興奮した犬はおしっこを撒き散らしながら室内を走り回りました。 そして叔母はおしっこを拭いた手を洗うことなく息子の口に突っ込んだのです。 私は息子に噛み付こうとする犬を抱っこさせられていて阻止できませんでした。 叔母にとっては犬も家族なので、あえて手を洗うという感覚は無かったし、 昔は赤ちゃんの口に指を入れて吸い付いたら空腹だと判断していたみたいです (今はそんなことしません) 結果的には何もなかったけど、噛まれたらどうしよう、 おしっこかけらたらどうしようと気が気じゃなかったです。 妹さんが気を使える人なら問題ないだろうけど、 行ってみないとわからないことだから、私なら日を改めて訪問したいですね。 妹さんには、せっかく帰省してゆっくりしているところを邪魔しちゃ申し訳ない とでも言っておけば角が立たないんじゃないでしょうか。

最初が肝心

😑
蒼維
主さんは怖いのですよね? でしたら、無理に会う事は無いと思います。 一度会っているのに二回目から断る方が言いづらくないですか? ・犬恐怖症である事 ・赤ちゃんを犬に会わす事も恐怖症なので心配で出来ない事 ・申し訳ないが、衛生面でも気に掛かる事 など、伝えた方が良いです。 一度会わせたら受け入れた様に取られかねませんし。 我が家・実家・義実家、それぞれ室内犬を飼っています。 我が家の犬は家族以外には吠えまくり、興奮してしまうので近付いてきたら噛みます。 義実家の犬は子どもに対して威嚇と嫉妬で吠えまくり、隙あらば軽くですが噛んできます。 実家の二匹はどちらも大人しく、子どもの予測不可能な行動に逆に怯えて逃げてます。 このように、犬もそれぞれです。 因みに私は、衛生面・アレルギーの事を気にして上の子の時には一歳半くらいになるまで犬とは触れ合わせませんでした。 下の子は、今7ヶ月ですが一切接触させていません。 アレルギーだけでなく、人獣共通感染症もありますし。 犬はお尻などを自分で舐めますしね。

ありがとうございます

😢
本当は犬が怖い
温かいお言葉の数々、どうもありがとうございます。 一人ひとりにお礼を申しあげられず、すみません。 レスを拝見して、色々考えた末、小児科を受診して相談してまいりました。 その結果、 「メリット、デメリットではデメリットの方が大きいね」 という先生の言葉で、息子は連れて行かないことに決めました。 しかし、婚家へそれを伝えたところ 息子を連れて行かないことについては快諾してくれたのですが 何故か私は主人と婚家へ行くことになってしまいました… 何故なんでしょう?(泣) 義妹さんと私を仲良くさせたいのかな? お盆だから長男夫婦が揃ってないと体裁が悪いのかな? 私は犬が平気だと思っているのかな? お義母さんは私にも会いたいのかな? …息子の身の安全は確保されたので一安心ですが、 自分の身の振り方は微妙です。 でも、取りあえず息子は実家の両親に見てもらって安全ですので とにかく安心しました。 相談に乗ってくださった皆様、本当にありがとうございました。

嫌いっていってもいいよ~

041
ラブラドール
って、私の気持ちですが。 ラブラドールを室内で飼っています。 子供2人です。 犬が苦手な人は言わなくても分かります。 体がさりげなーく引き気味ですから。 だから口に出さなくても嫌いなのはわかるんだから いっちゃっていいと思います。 妹さんだって、いままで飼ってきて 見ず知らずの犬嫌いの人となんかあったってことは たぶん0ではないと思いますよ。 慣れてると思います。「またか」って思うぐらいかも。 犬飼い人側としては犬嫌いな人にどう対応するか その人なりのパターンがあると思います。 私の場合、大型犬なのでひたすらこちらが遠ざかる。 人によっては「嫌いな人がよければいいじゃん」という人も。 妹さんのパターンによるね。 「犬を飼ってることで他人に迷惑かけたくない」という ポリシーの方か、「嫌いな人がおかしい」と思うか。

最初が肝心ですよ~

041
高校生姉妹の母
蒼維さんに同意です。私も犬嫌いで、「室内に犬がいる」状態の家には絶対に行きません。これから長い付き合いになるのですから、最初に正直に伝えた方がよいと思います。 トピ主さんの返信を読ませていただくと、「察してほしい」の傾向があるようなので、「相手を傷つけずに自分の希望を伝える」コミュニケーションの自己トレーニングを心がけてはいかがでしょうか。

トピ主です。ありがとうございました。

😢
本当は犬が怖い トピ主
前回、トピ主表示がされませんでした。 何かを間違ったのだと思います。申し訳ありません。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 改めてお礼を申し上げるとともに、今回の結果をご報告させていただきたく思います。 結果として、今年のお盆は主人のみお伺いしました。 主人の仕事が忙しく休みが取れなかったことに加え、 唯一早退できる日は、私の両親の都合がつかず、息子の預け先がなかったからです。 実家には主人が仕事帰りに寄る形になりました。 その際、主人からお義母さんには私が犬を苦手にしていることを伝えてくれたようです。 今回、皆様のレスを拝見し色々考えました。 私は、「動物が苦手」「犬が嫌い。怖い」ということは言ってはいけないことだと思っていました。 何故だか分かりませんが、動物を苦手としていることは 人としていけないことのように感じていたのです。 自分は冷たい、冷酷な人間だと宣言しているかのように思い、口に出すことが憚られました。 でも、頂いたレスを拝見し、それを口に出してもいいのだと思えるようになりました。 続きます。

トピ主です。ありがとうございました。2

🙂
本当は犬が怖い トピ主
また、必要以上に自分を良く見せたい、人に好かれたいという気持ちが 自分が思っている以上にあったようです。 「察してほしい」傾向、という言葉にドキリとしました。 本当に、そういう傾向がありますね。 そして、それはズルイ考えだとも思います。 改めていかねばなりません。 未熟者なので、これからも色々悩むことはあると思います。 でも、これからは必要なことは恐れずに伝える努力もしていこうと思います。 相談にのってくださった皆さん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧