はじめまして。
最近2歳になった息子を育てている妊娠9ヶ月の妊婦です。
出産予定日は12月中旬なのですが、年始の挨拶をどうしようか今から気がかりになっています。
私は長女のため、三男である旦那は婿入りしてくれ、現在私の実家から車で5分程の場所で暮らしています。
旦那の実家は車で一時間程の場所なのですが、動物を室内飼いしています。義母は10年以上前に他界しており、義父は一人暮らしです。まだ仕事もしていて、元々気にしない性格のためか帰省した際に、動物の毛が落ちていたりカーペットにオシッコをしている、子供が来るのがわかっているのに平気でカミソリなどが手の届くところにあるのは当たり前な状況です。
長男を産んだ時は10月中旬だったため年始の挨拶には伺ったのですが、最初の子だったこともあり、キレイとは言えないお家が終始ストレスでした。
義父には半同棲している恋人がいて家族の集まりにも参加されるのですが、その方も気にしない性格のようで、犬と一緒に寝ているオシッコのついた布団に平気で長男を寝かした時には唖然としました。
私も動物は好きなのですがキレイ好きな性格もあり、毎回帰省の度に全身毛まみれになるので正直あまり行きたくないという気持ちがありますが、旦那の兄弟が帰省する同じタイミングに合わせるなどして、年に数回は帰省しています。
今回は12月半ばの出産予定であることを考えると、年始の挨拶に伺うのは難しいかなと思っています。
旦那はどうしても無理なら、息子を連れて自分だけ行ってくると言っています。ただ、年始の挨拶に伺う際は必ずと言っていいほど旦那の兄弟もいます。大きい子供もいるので、この時期だけにインフルエンザなどの菌を息子がもらってこないかも心配に思っています。
私としては、旦那だけで行ってくれるのが良いのですが、皆さんならどうするのか、是非お聞きしたいです。
よろしくお願いします。