本文へ

おせっかいな友人

レス136
(トピ主 1
あやな
ひと
20代女性、大学院生です。1年ほど前、同じ研究室のA子と出会いました。最初は思いやりのある優しい子だと思っていたのですが、だんだん彼女の「お世話」が煩わしくなりました。今までの出来事の例を箇条書きにします。

・A子の電話に2回気づかなかったら、何かあったと思って警察を呼ばれてしまった。
・レストランで何を食べるか決めても、栄養が偏っていると言って、別のものを注文させられてしまう。
・教授との面談の前日、私が疲れた顔をしているからといって、教授に勝手に電話し、面談を延期されてしまった。
・何度断っても、私のバッグを持ってあげるときかず、信号待ちになるとそれを地面に置かれる。置いてほしくないから自分で持つと言うと、それは私が潔癖性なのだと言って返してくれない。
・混雑した電車の中で、変な人の隣の席が1つだけ空いていて、立っていようと言ったのだが、転んだら困ると無理やり座らされ、結局隣の人に「女は嫌いだ」と怒鳴られた。
・うちに遊びに来ると、引き出しを勝手に開けて、レシートを1枚1枚読んで、お金を使いすぎだと注意される。冷蔵庫を開けて、野菜や肉など栄養があるものが入っていないと買ってくるようにと家を追い出される。
・学校がなくても怠けちゃいけないと言って、週末や学校がない日は毎朝7時に電話で起こされる。警察沙汰にしたくないので無視できない。
・少し一人の時間が欲しいからほっておいてほしいと言うと、それはうつ病だと言って病院に無理やり連れて行かれる。

まだまだあるのですが、きりがないのでここまでにします。
今まで何度も「気遣ってくれるのは嬉しいけど正直困る」と伝えているのですが、その度に「あやなのことをどれだけ心配しているか分からないの」と言って泣かれます。

小さな研究室で一緒のため、無視したり避けたりすることができません。
本当に困っています。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ノーと言えないお馬鹿さん

🐷
も~
そんなの友達って言えるのか?家にも上げてるみたいだけど、あなたおかしいんじゃない? そこまでされるんならシッカリと言えばいいでしょ? 警察にも先に連絡しといて、『○○さんって人から私に関する事で連絡が来ても取り合わないで下さい。彼女はこうゆう性格なんで困ってるんです。』 と言えばいいんじゃないですか? もっとシッカリして下さい。

それって全部

🐶
あのう
嫌がらせだと思います。 レッツ教授に相談です。

異常な感じがします。

💢
一般人
粘着気質っていうか、あなたの私生活にまで入り込んでますよね。 毅然と迷惑なことは迷惑だと言ったほうがいいと思います。 このままの状態が続いていいのですか? 支配されているってことに気づいてください。 ここに相談しているくらいだから困っているのでしょ? 研究室の信用できる人には相談できないのですか? 無視したりさけたりと、いやなことはいやっていうことは違いますよ。 あなたのあいまいな態度や彼女を受け入れるような態度も相手を増長させているような気がします。

それは本当にお困りでしょう

041
クマプー
お友だちが病的だと思います。 大学のカウンセラー室や教授には相談できませんか? 近くの交番にも相談しても良いかと思います。 その上で、あなたは「して欲しくないことに対して」毅然と抗議して拒否するべきです。 できれば二人だけになることや部屋にあげることも避けるべきです。 憶測ですが、お友達は親や彼氏からのひどい過干渉の経験があるのではないでしょうか? 自分がされてきたことをあなたにそのまま投影しているような気がします。

離れて!

💢
julia13
電話出ないと警察沙汰?あなたの母親でもレストランでメニュー変更強制しないでしょう?面談変更ってA子は親ですか?「あなたに触られるのが嫌」とバッグを離してはダメ(私も地面に置くの嫌です)。変な人の隣はA子の特等席に。他家の引き出しや棚をあけるなんてありえない、家主のいない家で何してるのA子?モーニングコールは彼氏にどうぞ。病院へはA子が受診。相談する人はいませんか?A子の家族にでも・・・彼女異常です。

うわぁ

はぴ美
世話好きも度が過ぎていますよ。その友人はあなたに良かれと思っての行動かもしれませんが、とても異常な感じします。 メンタリ系の病気なのではないでしょうか?

ちょっと怖い

041
くまさん
トピ主さんは、優しい方で、何だかんだ言っても、結局問題の友人を受け入れてしまっているのだと思います。 「気遣ってくれるのは嬉しいけど正直困る」 という発言も、トピ主さんは「困る」事を伝えたいのでしょうが、友人は「でもやっぱり『気遣ってくれるのは嬉しい』のでしょ?」ぐらいにしか捉えていない可能性大です。 はっきりと「迷惑なのでやめてほしい。」と伝える必要があると思います。 ただ、今までの彼女の行動をみると、完全拒否した際に反省するより逆ギレしそうな感じもあって心配ですね。 一度警察にきちんと相談すること。トピ主さんはまた警察に通報されると心配されていますが、いっそのこともう一度通報させてしまい、友人の異常性を警察に理解して貰うというのもアリかもしれません。 研究室の他のメンバーはどう感じているのでしょう?相談して現状を知ってもらったり、味方になってもらえればいいですね。 教授にも相談した方がいいと思います。

驚いた……

041
スイッチ
本当にそんな人がいるんですか? 揶揄ではなく真面目に、彼女には何かちゃんとした病名がありそうです。 で、残念ながら穏便な対策はわかりません。 彼氏でも作って、A子に自分は二の次だと思わせることしか思いつかない。 でもね、本当はトピ主さんがもっと主体性を持って行動できればいいだけなんですよ。 泣かれても叫ばれても「嫌なものは嫌!」でいいのです。朝の電話なんかガチャ切りでいいし。 (生きてることはわかるでしょ?)何度もかけてきたら「朝から何!?(怒)」でいいんです。 それは「無視したり避けたり」じゃなく、今後のお付き合いのために向き合うことなんですから。 彼女の庇護欲、コントロール欲をそそる愛玩動物をやめるのです。 ……できませんか?

A子さんが病気

😨
D子です
事実ならA子さんは常軌を逸しています。だからトピ主さんがやめてと言っても受け入れられないのではないですか?心優しいトピ主さんが参ってしまう前に、信用できる第三者に相談しましょうよ。

極端な友人ですね…

041
かみなり
それはお困りでしょう… まずは研究室の教授(上司?)に相談しておいた方がいいと思います。とくに警察を呼ばれたことについて。 こういう人は何で逆恨みして、急に陥れようとして来るかわかりませんから。 あとは、面とむかって「それおかしいよ」「それ、あなたには関係ないよね」とサラっと言えるようになりましょう。 図々しい人、おせっかいな人って、実は相手を選んでいると思います。 はっきり「え?なんで?」といえる人や正論で返せる人には近寄りません。 どうしても言いにくいのなら、 「なんで?」を連発してみてはどうでしょうか。 早いうちに逃げておいたほうがいいと思います。 私なら、また警察呼ばれてしまうのは覚悟して再度無視します。 また警察を呼ばれたら、警察にも相談します。 そして警察にも相談した旨、その友人に報告する、かな。

反対でしょ

041
りん
あなたが彼女を無理矢理に精神科に連れて行けばいいです。

対策

041
メモ帳
・電話番号を変える。 ・一緒にレストランへ行かない。 ・大事な要件をA子に伝えない。また情報が横に流れることを阻止するため、教授その他の方にも「A子には言わないで欲しい」と念を押す。 ・A子と一緒に歩かない。 ・A子と一緒に電車に乗らない。 ・A子を家に招かない。 ・同上 ・A子に余計なことは言わない。 箇条書きに対する対策を書いてみました。 で、結論としては。 ・教授その他、同じ研究室の面々に、状況を理解していただき協力を仰ぐ。 ・大学の学生相談室に対応を乞う。 ・それでもどうにもならない場合は、警察へ「ストーカー被害」の届出を出す。 一人で何とかできる問題じゃないと思います。 現に、一人で対応しきれないからココに相談しているのでしょ? だったら周囲に協力者を求めなさい。

同情できないかも

041
夏休み
たしかにその方は異常というかトピさんに入り込み過ぎてます。 でもね…普通の人はある程度の時点で、固くブロックしますよ。 (財布開けて)ゆっくりレシート読まれて平気なの?チェックのために冷蔵庫を開けられて平気なの?荷物も自分から離すべきじゃないし。 普通は速攻で部屋から閉め出すと思うな。距離を置くと思うな。 研究室が同じ?口をきかなくても卒業できますよ。担当教授でもあるまいし不都合は一切ありません。 その不思議ちゃんは、これまでそうやって煙たがられながら20年チョット生きてきたはず。トピ主さんが受け入れるから増長しているだけ。 おせっかいな友人と超断れない私。断れないと社会人になってもママになっても…餌食になり続けます。

コワイ

😀
10円
なぜそこまでいいなりになっているんですか? イイヒトだと思われたいからですか? 無視していいですよ。誰かに聞かれたらそのとおり話せばいい。 気持ち悪いですよ。 「心配している」を免罪符にしているひとは、執着してくるひとが多いです。 一刻も早く無視を決め込んで離れることをお勧めします。 メールも電話も着信拒否。 警察にも教授にもちゃんと説明する。 引き出しを勝手に開けるなんて、「このひとこそどろぼうです!」って言えば? 先輩や先生で相談できる人はいませんか? 味方になってもらえませんか?

彼女の友情は、異常

hitomi
警察を呼ぶ、数々の勝手なキャンセル、身の回りのチェック、過干渉、これらの非常識な振る舞いについて、 「気遣ってくれるのは嬉しいけど正直困る」程度の温いお願いしか言えないんですか。 私なら『貴女の異常な私への干渉が大迷惑です、今後プライベートでの付き合いはお断りします』と突っぱねます。 ある意味、主さんが招いた当然の結果に思います。同じ研究室に居るから言えないなど関係ありません。はたから見て、本気で困ってるようには全く見えません。

うざっ

🐤
ちょぶー
おせっかいじゃないですよ。 迷惑してるんでしょ? はっきり言えばいいじゃないですか。

学生相談室に相談すれば?

🛳
はいはい
名称が違うかもしれませんが、大学の相談窓口に行って、ここに書かれたことを相談しましょう。 教授にも相談、警察にも相談。 あまりにも常軌を逸していますよ、その彼女の行動は。 言いなりになるトピ主さんも変です。 はっきり断れば良いのに。 家に上げるのはやめましょう。何か無くなっていたり、パソコンに何かされていませんか? ホラーです。

怖っ!

🐱
たえまる
かなり危ない人ですね~。 トピ主さんもおわかりですよね? でも同じ研究室にいる限り離れるのは難しそうですね…離れようとしたら、予想外のことをしてきそうで怖いです。 研究室はあと何年ですか? つきまとわれないよう、せめて私生活は距離を置くべきだと思います。 あまりに奇妙なら、第三者を入れてもいいかも。

??

041
ては
泣かれたら怒れば? 迷惑だ、って怒りなさい。 困ってどうするの? してほしくないことをされたら『二度とするな』って言わなきゃダメ。 『やめてほしい』、ってなんで頼んでんのよ? なんで迷惑をかけられているのに『お願い』してるの。

主さんはおひとよし?

041
れもん
おひとよしって言われた事ありますか? その人と友達やってるのは主さんだけじゃないですか? 他のレスにあるように、私もその友達が異常だと思います

世話を焼くことで

秋風
彼女は貴女に依存しています。 警察には、彼女の行動の異常性を話し相手にしないように話しておきましょう。 早いうちに、切らないとヤバい相手です。 かといって、露骨に避ければ逆恨みされるでしょうから、信頼出来る第三者を入れて、徐々に離れていくことをおすすめします。

あなたの友人

😠
ナツヒメ
はっきり言って、あなたの友人が何かの病気ではないでしょうか。きちんと断りましょう。それが出来ないなら、大学の学生相談室や都道府県や役所の相談室や相談所に。断った時に逆キレされたら、即 警察に。一方的な友人関係の場合、相手側が精神的に病んでいる可能性もあります。

正直言って

🐱
黒にゃんこ
その人が異常なのは当然として、言いなりになるトピ主さんも、かなりおかしいと思います。 子供ならともかく、もう二十歳を越えていて、そういう異常者につきまとわれているのに、断ることも、無視することも、避けることもできないって、危機管理能力低すぎませんか? とにかく自分で対処できないなら、大人の人、先輩や教授や親に相談しましょう。

ハマりましたね

💔
ジョンソン
友人のおせっかいに悩み、ついに絶縁するしか方法が見当たらなくなった経験があります。 私も環境要因により離れられる状況ではありませんでした。 でも離れたらそれで解決しましたよ。 なんで?とか考えるのは時間の無駄です。 こういった相手は言いくるめることもできません。 自分こそが正義だから。 また、相手に嫌われるのは嫌だと思っている限り対処できません。 相手に嫌われることをして下さい。

徹底的に無視

🐱
ちーちゃん
今、縁を切らないと大変ですよ。 異常です、その友人。 そのうち、あなたに彼氏でも出来たら絶対にぶち壊しにかかりますよ。 あなたにふさわしいか見てあげる…なんて言って奪いとろうとするかも。 警察を呼ばれたら、警察に言えばいいんですよ。彼女が異常で私も困ってると。 そのうち警察のブラックリストに彼女がのりますよ。 とにかく、徹底的に連絡を無視して距離を取ることです。

教授に相談

041
haha
まずは教授に相談が一番最初じゃないですか? 面談の日取りをAさんからの連絡で変更っておかしいでしょ! そういう事も含め自分の意思でない事をちゃんと伝えましたか? 彼女はかなり過干渉ですし、トピ主さんを支配したいのだと 思いますが、トピ主さんは強く拒絶の意思を伝えていますか? 伝えてないのだとしたら断る事が出来ない、弱い人間と 彼女は再確認し更に自分が守らなければと過剰反応するのでは と思います。 無視したり避けたりではなく、まず行為が迷惑だと伝える必要が あると思います。 恐らく逆上すると思いますので教授及び大学に事前相談が必要かと 思います。 一人になりたい発言でうつ病診断する人ですから、 自分を拒否しだしたらおかしくなったと言い出すでしょうから。 バッグを取られたら奪ってでも取り返しなさい 嫌だと思いつつ持たせるほうもおかしいですよ。 誰かを支配する事で自分を保つ人間はそれを許す人間を うまく見つけるものです。絶つには強くなる必要があります。

お世話?

😠
クローバー
病院に行くのはお友達のほうでしょ。 ストーカー気質十分よ。 あなた危機感乏しい。早く離れないと。

大変ですね

041
くま
それは 大変お疲れ様です。  トピさんを うつ病だと言って病院に連れて行くのを利用して、彼女を受診させられないでしょうかね。 診てもらうべきは彼女ですよね。 彼女のやっていることは、お世話・おせっかいの域からずれてて、常識的な人間にはコレに適した対処法がわかりません。 早く良い協力者を見つけて、受診と治療をさせると良いと思います。

距離なしさんですね。

041
にゃんこ
その方、お友達ができると相手と距離が取れない方なんでしょうね。 お友達は主さんのためを思ってしてくれてるのではないと私は思います。 誰しもプライバシーの侵害や価値観の押し付けをされるのは嫌なもんです。 相手の立場に立って考えようとせず、自分の価値観を押し付け、それが通らないと泣く。 これ、子供のやる事です。 こんなのは 気づかいや友情じゃない。 お友達の我が儘。 しかし、本人には悪気は無いので、後で主さんの気持ちを伝えても理解を出来ず『酷い』と言って周りの人に愚痴ったりしては面倒そう。 私なら周囲に根回してそう方とは距離を置くか縁切りしますね。 だって、段々大っ嫌いになっちゃいそう。 そんな人。 教授の勝手に連絡して予定をずらして貰うとか、そんな所まで踏み込んで来る人を自分の生活圏の中にいさせといたら、今度は何を仕出かすかと思うとぞっとする。 バイトや仕事をする様になったら親切のつもりで邪魔してくるかも。 主さんが突き放してあげないとその方、同じ事を繰り返すかも。 心を鬼にする事は今後のご友人のためになると思いますよ。

強くなれ!

😨
凡人
その友人は他人との距離が保てない怖い人です。 貴方が強い意思を持って、友人としてこれ以上は踏み込んではいけない!と線引きしないと、恋愛・結婚・就職・家族… 全てに介入しますよ。想像しただけで身の毛がよだちます。 早めにその友人とは離れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧