本文へ

神奈川県の富裕層地域

レス42
(トピ主 1
041
さもさ
話題
大変失礼な題名で申し訳ありません。 このたび、海外に住む友人が(どちらも日本人です)横浜に転勤になりました。 そこで関東は良くわからないので、一緒に探してもらいたい・・・と言われました。私も間東は数年しか住んでおらず、少ししかわかりません。 そこで、予算や希望などを聞いていくと、結構富裕層の枠のようだったので、 出来れば治安の良い閑静な場所を探しております。 勤務先は横浜駅近くで、電車でも車でも通勤は良いらしく。出来れば通勤30分 圏内が希望のようです。 そういった場所はどこになりますでしょうか。 是非教えてください。

ランキング

レス

東急東横線

041
ria
富裕層地域なら、東急東横線沿線で、 東京都になりますが、田園調布は閑静な富裕層地域です。 田園調布駅から横浜駅まで乗り換えなしで行けます。

条件に合うのは

041
在住者
まあ山手ですね。 高級賃貸なら外国人駐在員向けの物件から探すのがいいと思います。 専門のエージェントに相談してみてはいかがでしょう。 (外国人向けといっても日本人でも借りられます) しかし転勤ならば会社でそういったエージェントを手配してくれると 思うのですが。

本牧、山手

Yulia
大きなお屋敷ばっかりでございます。 また公園に散歩に来る犬も大型犬が多いです。

裕福っていくら?

041
サラ
億単位? 鎌倉あたりかしらね。 マンションなら辻堂や戸塚あたりに高そうなのがたくさん建ってるし、まず金額と一軒屋かマンションでだいぶ場所がかわりますけど。

鎌倉駅付近

041
北鎌倉住民
西口は役所なども多く閑静です。横浜までは電車で20分ぐらいです。とにかく緑が多く(今は紅葉がとてもきれいです)海外から帰国された方や外国人の居住者も多いです。 北鎌倉も閑静ですがちょっと色々不便かも。

ピンポイント

041
通行人
基本的には山側をオススメします。 その上で駅を挙げますね。 1、センター北。 とても綺麗な街並みで、映画館やスパ・お洒落なショッピングセンターやデパート等充実してます。横浜まで23分。 2、たまプラーザ。 このエリアでの富裕層率は高め、洗練されているのにのんびりしてます。ショッピングセンターも充実。横浜まで、電車だと40分は掛かるかも。 3、大倉山。 東横沿いで、人気の街です。暮らした事が無いので、この街は良く分かりませんが、周りの評価は高いです。 4、センター南。 元祖・港北ニュータウン。総合庁舎・警察・郵便局・医大がある街。全体的に、大型犬を飼われてる方が他エリアより多いように感じます。 お洒落なショッピングセンターは、センター北やたまプラーザには劣りますが、日常的な買い物は一番充実してます。横浜まで、電車21分。 私は大倉山以外、全部住みました。一番気に入ったのは、センター南です。それは、緑が多いからです。 同じ区内でも、微妙に違うので敢えて駅名出しました。参考になれば。

東横線

041
たま
それなら東横線沿いでしょう。 東横線なら神奈川といわず、都内の多摩川、田園調布、自由ケ丘、都立大、学芸大、中目黒などなど、治安の良い住宅街(富裕層もかなり多い)地域でも駅から横浜駅まで30分なんてかかりませんよ。しかも下りになりますから電車も空いています。 神奈川に入れば再開発でタワーマンションラッシュの武蔵小杉、慶応大学のある日吉、急行は止まりませんが大倉山などはどうでしょうか。 私のお勧めは断然自由ケ丘ですけど。

都内東急線沿線をお勧めします

041
clock
同じ東急沿線でも、神奈川に入ると、都内住めない方が住むといったイメージとなります。 実際都内東急沿線と、神奈川では雰囲気も違うなと思いました 横浜まで通勤でしたら 神奈川より都内の東急沿線をお勧めします 間違いなく住みやすいエリアだと思います ずっと都内に住んでいる人で 神奈川に住みたいという人はおそらくいないと思います 神奈川に富裕層エリア、というのもピンとこないです・・・

横浜では山手

😨
どうぶつえん
港の見える丘公園、山手教会、フェリス女学院のある山手が元町商店街にも近く富裕層地域です。 もう少し遠くでもよければ鎌倉もです。

東急東横線か第三京浜を利用して。

🙂
まい
横浜市に住んでいます。 神奈川県内で、富裕層の方が多く住むエリアはほとんどありません。 横浜市中区の山手町が有名ですが、ほんの少しの、限られたエリアです。該当するような世帯の数も、それほど多くないと思います。やはり東京都内ではないでしょうか。 ある程度の広がりをもった地域で横浜駅近くへのアクセスを考えると、 電車ならば東急東横線の多摩川・田園調布・自由が丘あたりが良いと思います。 車ならば第三京浜を利用する前提で、玉川ICに近い尾山台・等々力あたりも候補に出来ると思います。

中区山手町

041
Mr.ますりん
横浜市中区山手町には、それ相応のお屋敷がたくさんあります。横浜駅も近いです。

山手はどうでしょうか?

😀
ドルフィン
松任谷由実さんの歌の歌詞でも有名な「山手のドルフィンは~」の山手町です。外国の方も多いみたいですし、横浜にも近いです。

超高級あります

041
とらねこ
横浜駅に近く、お金持ちなら 「みなとみらい」がいいでしょう。 1億円以上の物件があります。 ウォーターフロントですよ。 こんな素敵な所で暮らせるなんて、ホント お金持ちすぎてうらやましいです。

そりゃー山手町でしょう

041
りんこ
みなとのみえる丘公園、外国人墓地、洋館、学校やインターナショナル スクールが立ち並び、敷地の広い一軒家のある山手でしょう。 住所は、横浜市中区山手町です。 JR山手駅のある”なんちゃって山手”ではなく。 物件の予定が賃貸なのか、購入なのかわかりませんが、 物件にもよりますが賃貸で50万円~150万/月の戸建、 マンションはそもそも物件が少ないのですが、購入で1億円前後。 戸建の購入は、上記の物件の価格から推し量ってください。 外資系企業の外国人の方が、法人契約で入居される例も多くあり、 外国人仕様の家のしつらえになっています。 また何かの雑誌のデータで、山手町の住人の平均年収は1800万円程度と 見たことがあります。 良い物件が見つかるといいですね。

新築高級マンション

041
M
新築の高級マンションなら、富裕層ばかりですよ。 主要駅近くの新築マンションなら、新しく街づくりするのですから、 全く別の地域から来た人でもすんなり生活に溶け込めます。 なお、地域で言えば「高台地域」は富裕層が住むエリアですが、 代々住んでいる方達が多いので、近所付き合いが難しいです。

山手駅周辺

🎶
らったらったらー
横浜駅までたったの10分、150円で行けます。 落ち着いた住宅街で、おしゃれな洋館や整備された公園も多く、 少し歩けば横浜中華街や元町商店街、山下公園、素敵なお店が豊富です。 坂道は多いですが地盤が固く、高台なので地震や洪水などの災害に強いです。 ジブリアニメに出てきそうな町の景色や、 静かな夕暮れ時に「ボー」っと港から町に反響する汽笛の音がステキです。 全体的に住人の品が良いと感じます。 お子様をおもちになる考えがあれば、公立・私立共に偏差値が高めの学校や 紳士淑女を多く輩出している学校が近隣に充実しています。 東急線沿いのような造られた新興住宅地も生活しやすそうですが、 小さいお子様から高齢者まで複数の世代が自然に暮らす町も良いものですよ♪ 長く住まわれる方が多い地域で、土地の担保価値も高めなので 中古の戸建てを購入し、自分好みにリフォームすると楽しいですし、 地域柄が良いので賃貸暮らしも良いと思います!

中区元町・石川町・山手

041
たろう
横浜に至近の、神奈川県内の昔からの高級住宅地といえば、京浜東北線(根岸線)の石川町・山手駅から山に上がっていったあたりでしょう。 新築住居があるかは不明ですが、以前から立つお屋敷、ステータスのある地域であり、外国人も含めて高収入の方でないと住めない地域といった印象です。女子校などが多く、雰囲気も落ち着いていて、治安も良いです。 坂が多いので、健脚、もしくは車が運転できることが望ましいです。

予算はどのくらい?

🐱
あみ
センター北・南辺りは新しく出来た町なので 高級住宅地や富裕層とは違った気がします。 ただ、子持ちの方、ショッピング住みやすさなどで言うと 悪くはないと思いますが・・。 昔からの高級住宅地と言うと山手とかではないでしょうか? あとは港南区・金沢区あたりもお勧めです。 上大岡は駅前にデパートもあり横浜まで本当にすぐなので いいですよ。 東横線でも元住吉・綱島・大倉山あたりは 庶民的な感じで高級住宅地とは違う気がします。 (私は綱島出身ですが・・駅前とか、本当にな~んもないです) 武蔵小杉はタワーマンションなどがたくさんあり わりと裕福な友人が越してます。 あとは、たまプラーザ・あざみ野なども人気ですね。これもまた友人が2人、家を購入して越しました。 都内になりますが、東横線だと 田園調布=富裕層って言うのもなんだか単純というか・・ 今なら、中目黒~自由が丘当たりのほうがいいと思います。 鎌倉もいいと思います、がちょっと不便かな~。

ハマッ子です。

041
KONO
生まれてから横浜内でいろいろ引っ越しました。 オススメは東横線沿線。 渋谷方面も出やすく、また地下鉄が伸びて便利に。 横浜駅近くで言うなら、妙蓮寺、菊名、大倉山辺りはゆったりした戸建てが多く、 マンションも低層のものが多い。静かで治安も良いと思います。この辺りは緑地が多いです。ただ坂道も多い。(横浜はどこも坂道だらけですけど) 白楽は下町っぽい風情も。日吉・綱島辺りはごちゃごちゃしてます。 菊名は特急が止まるので便利+場所によっては新横浜にも徒歩圏内なので、 新幹線利用も可。 市営地下鉄のセンター北やセンター南は新興住宅地で、 大型ショッピングモールが中心、マンションも多い。 30代~50代が多いような。どこに行くにも広いので車は必須。 30分圏外ですと、田園都市線のあざみ野やたまプラーザは昭和のニュータウン。 たまプラーザは最近、再開発されてショッピングに最適。 高校がこのエリアで、中流家庭~↑でした。 逆に桜木町・関内周辺はオススメしません。 今でこそ再開発でお洒落スポットになりましたけど、 昔から住んでる人間にしてみれば、あの辺はいわゆる『住宅地』ではありません。

東横線で東京方面から。

041
通りすがり
東横線で東京の方から通って、 好きな街に住めばいいんじゃ? 渋谷からだって、特急ですぐですよ。 自由が丘とか、田園調布、多摩川。 車でいいなら二子玉川とか。

賃貸?マンション?戸建て?子供の有無とか

041
横浜人
条件が少ないです。 大雑把に、横浜駅まで30分の富裕層エリアだと、他の方が多く挙げられているような、 横浜市内なら、山手、みなとみらい、港北地区(特に青葉区エリア)、お隣の鎌倉市(北鎌倉、鎌倉の山側)、東横線沿線の都内です。 ただし、ほとんどの場所が、賃貸というよりも購入物件の地域なので、あまり選べないと思います。 もしお子さんがいて、ファミリー向けの3LDK以上なら、30~40万/月くらいが主です。 また、お子さんがいる場合、購入物件が多い地域は、人の移動があまりないので、場所によっては通う学校が遠いこともままあります。 そして、山手やみなとみらいなどの横浜の富裕層エリア、鎌倉は日常的な買い物が不便な場所が多いです。 さらに山手も鎌倉も坂の多い街ですので、坂を上ったり下りたりの生活で、道も狭いです(でもその狭い道をベンツやらジャガーやらが走っている)。 坂の上り下りの生活に慣れていないのなら、都内ですが東横線沿線(田園調布・自由が丘・都立大・学芸大)をお薦めします。 調べるのに色々な賃貸物件サイトがありますが、富裕層向けならKENRENTで検索してみて下さい

能見台かみなとみらい

041
ふむふ
京急の能見台駅のある能見台5丁目と6丁目は桁違いのお金持ちです。 能見台そのものが比較的ワンランク上ですが、5、6丁目は別です。 それからタワーマンションの立ち並ぶみなとみらい地区もお金持ちばかりです。

山手のドルフィンは

041
Mr.ますりん
山手のドルフィンは所在地が中区根岸旭台です。山手町というのはもっと外国人墓地に寄ったところです。

通勤は下り電車がよいです

よこよこ
電車なら通勤ラッシュを避けるのがいいでしょう。横浜に向かう電車はどれも込んでいます。 でも下りなら、座れないけれどそれほど込んでいない。 どなたかおっしゃっているとおり、東横線沿いが雰囲気がいいですよ。 都内へのアクセスもいいし。富裕層の方なら、二子玉川や田園調布ですよね タワーマンションが好きならみなとみらいで職住一体?に。 落ち着いた住宅街から車で通うなら山手、 海が好きなら鎌倉より逗子がいいかもしれません。始発電車があるので通勤が楽。 生活は少し不便だけど、落ち着いていていいところですよ。 能見台は、電車のラッシュが大変かも。 私は東横線の日吉に住んでいます。交通便利。 物件は少ないけど、駅近くに低層住居専用地域があって、そこはいい雰囲気です。 三田線、南北線の始発があって、都内へ行くのも楽です。 もちろん、横浜、みなとみらいへ楽に通勤できます。

<富裕層かあ~

🐶
通りすがりの爺さん
<横浜駅より、30分以内。 毎日、海が見える地区や砂浜を散歩出来る地区を選びました。 磯子プXンス ホテルの跡地の新築マンション。 毎期毎期売り出す毎に完売とか。 最低5千万~。駅まで5~10分専用エレベータ付きです。 横浜市金沢区。市内で唯一残された砂浜(人工ですが)あります。 歌舞伎の舞台になったり、明治からS20年頃まで別荘地帯でした。 海岸近くのS40年代に開発された分譲地が、今 世代交代でかなり売りに出ています。 土地(60~70坪)を購入し、新築すれば7千万位かな?。 例えば、帰宅時、モノレールで「海の公園」で下車すると、プーンと磯の香り。 疲れも癒されます。 陽気が良ければ、出勤前ジョギングや、愛犬との散歩で小1時間を過ごす 富裕層なら、この様な生活がここでは、簡単に手に入ります。

閑静ではないかもしれませんが…。

🙂
サリー
みなとみらい、とっても住みやすいです。 しいて難点をあげるなら小学校、中学校が遠い事くらい。 近隣にショッピングモール、スーパー、ホームセンターがあるので生活に必要な物は徒歩圏内で全て揃いますし、大きな病院、小児科・内科・皮膚科などの個人病院もたくさんあり、子供の救急も桜木町にあるので安心です。 また、道が広くて公園も多く、危ない場所があまりないので子育てにも適しています。 知り合いのお母さん方は他に住めないとまで言っていました。 美術館、コンサートホール(ワンコインオルガンコンサート等、気軽に楽しめるプログラムもあります)では常に芸術や音楽に触れられますし、みなとみらいエリア内では必ずどこかしらでイベントをしているので休日も飽きる事がありません。 平日は仕事帰りに買い物も出来ますし、レストランも多いので金曜夜などは夫と待ち合わせして外食して帰ります。 地区内のマンションは防音がしっかりしているので、部屋に入れば外の喧騒が嘘のよう。ゆっくり休めます。 休日は海辺の公園でお散歩してからホテルでモーニング、その後はお散歩やショッピング。 夫婦共に引っ越してきて良かったと思っています。

そりゃあもう山手で決まり!

041
夫がハマっこ
昔からの横浜の一等地、セレブ地帯と言えば 横浜山手です。 外国人墓地とかあるところ・・。 そりゃあもう、豪邸が立ち並んでいますが 最近はマンションもありますよ。 京浜東北線の山手か元町が最寄です。 お買い物も元町でセレブですよ。

家賃と東横線

041
夫がハマっこ
ちなみに山手ですが若干不便という事もあり家賃はセレブな割に 低いです。 都内でいうと板橋レベルです。 (本当です) 3LDKのマンションですと 小奇麗な70平米が12、3万~普通にあります。 首都圏マンション家賃相場でみて下さい。 家賃は大抵地価と相関しています。 そして東横線沿線の都内は都内でも有数の家賃高騰地域です。 20万~になります。山手とは比べ物になりませんよ。 30万は戸建てのセレブっぽい4LDKで 100平米くらいあるところだと思います。根岸方面の 戸建てエリアの広い戸建てはそのくらいあります。 山手は普通に賃貸は多いですよ。 夫の実家が山手なのでわかりますが、外国人墓地の近くですが 家賃は都内に比べると全然安いです。 ただ不便ですけどね。バス便が少ないのと駅まで15分ほど 歩きますが勾配が激しいです。ただ日本有数の観光地ですので 風景は本当に綺麗! 便利さでいうと横浜なら妙蓮寺(東横線)、日吉あたりが 都内に出やすいので良いかもしれません。 ただ山手より高くなります。 首都圏は都心部が近いほど家賃は高いです。

小田原

041
カエルくん
 小田原と言えばその昔は山形有朋の別荘もあったというほどの地です。  小田原に居を構えるのは別荘本宅どちらもステータスだったのです。  口には出せないけど○○会社(都内では絶対有名)の当時社長さんもここに居を構えています。  富裕層というのであれば新幹線通勤も不可能ではない。新横浜乗換でもおおむね30分。(東海道線でも45分くらい。)  小田原を遠いと感じるか、遠くはないと考えるのなら鎌倉でも逗子でお閑静で治安のよいところは多い。

トピ主です。

041
さもさ トピ主
皆様有難うございます。 大変ご丁寧に書いていただき有難うございました。 実は、私の妹も川崎へ引っ越す予定でして。同じく質問いたしました。 色々あるようで大変勉強になりました。有難うございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧