本文へ

甘えかもしれませんが・・・。

レス3
(トピ主 1
😢
sakosako
仕事
はじめまして、色々と仕事のことで思い悩むことがありアドバイスをいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

20代後半主婦(主人と二人暮らし)。
現在、派遣社員としてフルタイムで就業中。
仕事はが4月よりPCの講師をしています。
仕事は楽しいことも多いのですが、中には精神的に辛いことも多く、休日にも準備などもあり身体に不調が出てきています。

過敏性腸症候群・生理不順(初めて2ヶ月遅れ排卵誘発剤を服用中)
上記の理由で通院をしています。
病院ではどちらもストレスが原因と言われており、このまま続けていけるのかどうか悩んでいます。

朝はやはり行きたくない気持ちでいっぱいになり、主人にも迷惑をかけています。
主人としては近い将来子供も欲しいし、社員でも無いんだからもっと精神的に楽なパート又は派遣でもすれば?と言っています。
仕事が見つからない方も多いのに、職場環境は恵まれていると思います。
ですが、なにより生徒の方の前に立つのが怖いです。
また、来年4月には転勤の可能性もありますので、

1このまま転勤まで続けるのか
2もっと精神的に楽な仕事にするか

で悩んでいます。
生活もあるし、自分の性格としても働きたい気持ちはどんな就業形態でもあります。
大変読みにくい文章で申し訳ありませんが、ご助言を頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転勤するのはご主人ですか?

041
孫悟空
>生活もあるし、自分の性格としても働きたい気持ちはどんな就業形態でもあります。 ↑こうお書きだけど、PCの講師は嫌…という事ですよね。 くくりとしては、接客業がダメなのかもしれませんね。 気楽な仕事というよりは、デスクワーク系のお仕事を探されたら良いのではないですか? 工場のラインも誰とも話さなくて良い職種ですし、パソコンに詳しいならプログラマも余り人と関らないです(派遣社員は基本的にクライアントに会わなくて済む)。 やってみたらキツかった、という事はあると思うので、求人広告を見てご自身にあう職種を探されたら良いと思いますよ。

冷静に天秤にかけて

🎶
ぴー
PCインストラクターをしていましたので、苛酷さ想像つきますよ。 まず人相手の仕事なので気苦労も多い。 気難しい生徒さんもいれば、年配の方などははがきを作るのに半年かけてもできない人はできない・・・同じことを笑顔で千回言えるかですね。 立ちっぱなしもキツイ。 授業の合間の休憩時間といっても次の授業の準備、質問してくる人もいて、私の場合休憩時間が一番忙しいくらいでした。 休日も授業の予習、なければテキストも自分で作る。 これは無報酬ですよね。 以上のことの積み重ねが嫌になって、やめてしまいましたが、転職の際もPCインストのメリットはあまりなかったです。 プログラマーレベルじゃないと。 よっぽど経理や英語ができるほうが有利だと思います。 私はパートでしたがそれでもキツかったです。 ただ、気の合う生徒さんとの会話が楽しかったり、新しい事を知る喜びはありました。 そういう楽しい面もおありかと思います。 体調、精神面とも天秤にかけて冷静に考えることが必要かと・・・ 体を壊しては元も子もありませんしね。

ありがとうございました

😨
sakosako トピ主
トピ主です。 ご回答いただきありがとうございます。 お二方に私のもやもやした気持ちを整理して代弁していただいたような気分です。 最近仕事中もずっとこのことを考えてしまっていて、気持ちも集中できていません。 人前に立つのも怖くて・・・。 来春主人の仕事の関係で転勤の可能性もあるので、すぐに新しい職場にというのも難しいと思いますので、しばらくお休みするか、短期で仕事を探すかの方向で進みたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧