本文へ

共働きしたくありません

レス98
(トピ主 1
041
よる
仕事
24歳、事務員をしております。現在婚約している身で、来年結婚することになりました。 結婚自体はとても嬉しいのですが、共働きが確定しているのがとにかく憂鬱でたまりません。母親が専業主婦であることもあり、わたしにとって結婚=退職し家庭に入るというイメージで生きてきました。せめて扶養内パートになるとか…しかし、婚約者の収入が高くないこともあり正社員でないとやっていけないだろうと思います。 わたしはとにかく仕事が出来ません。ミスが多く注意されてばかりです。精神がおかしくなり、精神科に通っていたこともあります。学生時代、バイトでさえ仕事の出来なさからクビになったこともあり職種に関係なくそもそも仕事をすることに向かないのだと思います。もう3年目になりますが、会社のトイレで泣かずに1週間を過ごせたことがありません。転職しても状況は変わらないでしょう。 婚約者のことは心から愛しています。一緒になれることは幸せです。ただ、どうしても今後も働き続けることが辛く毎日ため息が出ます。 感情だけでなく、収入で結婚を決めればこの悩みは解決していたでしょう。わかってはいてもうまくいかないものですね。 望まず兼業でがんばっている主婦の方は、どうやってこの辛さを乗りきっているのでしょうか…是非教えてください。

ランキング

レス

パートでも15万ぐらい稼げる工場仕事は?

041
楽しく
食品工場で、食材のある粉をふりかけるだけ、ある食材を延々置くだけ、など誰でもできる仕事がありますよ。 そんな仕事でパートでもそこそこもらえます。 これならミスは無関係です。

それではあなたができる仕事を探しては

🙂
適材適所
彼と結婚したい、けれど働くのがつらいのですね。 そしたら解決法は一つしかありません。あなたでも続けられる仕事を探すことです。幸い、今の日本は史上最高の人手不足です。若いあなたなら歓迎される仕事は多いと思います。 事務員とかしているんじゃありませんか?それは向いていなさそう。販売員も向いていない。例えば新聞配達を朝夕すればけっこうな額になりませんか?人と対峙する必要のない仕事がいいと思います。郵便局の非常勤職員でフルで働いてもいいと思います。

甘いなあ!

🐱
にゃん太郎
トピさん、貴女の考え方は甘い考えと言うものですよ。 私は仕事が出来ませんって、最初から言ってますが、仕事が出来ないなら、 仕事が出来る様に努力とか、頑張る気持ちになりませんか? 親が専業主婦だから、自分もそうしたい、希望は希望です。 でも現実的では無いですよね。 婚約者の収入だけで生活出来ないなら、貴女も働くしか方法は無いでしょう? 収入の良い人と結婚すれば働かなくても良い、確かにそうかも知れません。 でもね、人生って何が起きるかわからないですよ。 その人の事業、会社がダメになり収入が途絶える事だって有るし、 その人が事故や病気で先に亡くなったりしたら、トピさんはその後はどうして暮らすつもり? 貴女は、単に誰かに対して、気持ち的に依存しようとしてるだけに思いますよ。 もっと現実を見据えて、結婚後も生活して行く事を考えないといけないのでは無いですか? 現実は収入が無いと生活出来ません、それにはどうしたら良いか? 「仕事が出来ない、どうしよう」なんて甘えた考えは捨てて、 仕事が出来る様に努力する姿勢を持って働く事しか有りませんよ。 自分自身を甘やかしちゃ駄目!

相手を間違えた結婚

041
パンナコッタちゃん
自分の希望に沿わない相手を選んだらダメです。 好きになっても、理性で止めにしないと。 1番好きな相手でなく、 2番目に好きな相手と結婚した方が意外と幸せになるものですよ。 主さん、今は彼を好きで他に目が行かないかもしれませんが、 結婚し、子どもが出来て、 子どもが小学生になって子どものお友達ママが 専業主婦だったら必ず羨ましく妬み、 自分の選択を呪いますよ。 子どもが出来てからは別れられずもう手遅れです。 不満を抱えたまま常に辛いしんどい、 のんびり専業主婦になりたい、羨ましい、悔しい、と仕事のストレスからやつれいつも不機嫌な顔をして性格までキツくなり、 子どもやご主人にも八つ当たりするようになり とても幸せになれるとは思えません。

相談してみたの?

🙂
はなみ
>婚約者の収入が高くないこともあり正社員でないとやっていけないだろうと思います。 数字はそうかも知れないけど、まずは話し合いじゃない? あなたのイメージとやらは、その時代にそのご両親だから出来た事であって、全てが当てはまる訳じゃないのを理解しよう まず、婚約者と話し合ってみましょうよ その上でパートなり正社員なりを決める 子供を作る作らないにも直結する話です きちんと話し合いしましょう 泣き言を言うのは、それからですよ

24歳かあ・・・。

憂鬱なカピバラ
今の、そしてこれからのこの国の状況が理解できていますか? 人生100年時代、年金の受給開始年齢を75歳までに広げ、企業は75歳まで雇用する努力義務を、と政府が言っています。 少子高齢化には歯止めがかからないし、年金の担い手は減る一方。 非正規労働者の割合はいまや日本の労働人口の半分に迫る勢いです。 今後は女性であろうと、働かないで生きていくのは難しいでしょう。 仕事をする事に向いていないから働かない、では生活できませんよ。 もしも彼が同じ事を言い出したらどうしますか? 仕事に向いていない、仕事が辛いから辞めたいって。 男だったら一生働くのが当たり前、でも女ならば養ってもらって働かなくてもいい、というのは今後通用しなくなります。 今24歳という事は、75歳は50年後ですよね? おそらくその頃には一生働いて自力で生きてください、という時代になっていますよ。 現実をしっかりと見つめて、自分の足で立てるようにしてください。 結婚とは生活です。

とりあえず転職してみる

🐤
おでん
どんなミスしてるの分からないけど、事務系の仕事が合ってないのかもよ? 接客とか、清掃とか、ジムの受付とか、なんか全然違う職種とか挑戦してみては? 貴方に体力があるならキャディーさんとかどう?高収入らしいですよ。 貴方に合った仕事が見つかるといいですね。

仕事できない人に家事できるの?

🙂
たや
私は兼業主婦の40代です。 私は、はっきり言うとばりばりキャリアウーマンです。 育児、家事、仕事の両立を図って、元気に頑張っていますが、 正直な感想、仕事できない人って家事こなせますか? 効率的にに費用対効果を考えながらの家事って、ものすごく、 仕事の効率に繋がっているなと日々感じます。 結局、仕事ができない人って、何やっても出来ないんだろうなというのが、 私の経験則です。 仕事が出来ないからって専業主婦に逃げるほど、専業主婦はあまいもんじゃないですよ。 専業主婦になる以上、家事全般でそれなりの結果を要求されるのが当たり前だと思いますが、それ相応の家事を出来ますか?

いろいろ我慢出来ますか?

🙂
タマさん
まずは婚約者さんと話し合ってみましょう。 自分の気持ち、希望、今の現状を伝えてみないとどうにもなりません。 そのうえで婚約者さんの理解が得られたら、扶養内のパートなどに転職を考えたら良いのでは、と思います。 ただそうなると家計的に、いろんなことを我慢しないといけなくなりますよ。 美容院とか化粧品とかお洋服とか、あと外食とか、、、今までのようには出来ません。 でも、いろいろ工夫して節約するのが性に合う人もいるので。 トピ主様はいかがでしょうか?

大変申し上げ難いのですが‥

🙂
あらら
そこまで壊滅的に仕事ができないようだと 専業主婦になっても家事育児でもつまづきますよ。 トイレで泣かずに1週間過ごせない生活は変わらないのではないかと思います。 トピ主さんは今、嫌なことが重なって自信をなくしたり 心が風邪をひいていて、余裕がなくなっているのかもしれません。 いったん休職して、お医者さんと相談してまた前向きに働けるよう体勢を建て直してはどうでしょうか。 でないと、何も出来ないあなたを丸抱えするハメになる彼が、あまりにも気の毒だと思うのです。 男性だって仕事が辛い時もあるのに、女性だけに主婦やパートという逃げ道があるのは、不公平でしょう? 彼を愛しているなら、彼の幸せのことも考えましょうね。

家庭の事は完璧にできるの?

🙂
寄宿生
事務仕事ができないとおっしゃいますが、家庭内の事、炊事・洗濯・掃除などは完璧にできるのでしょうか? 24歳で実家住み、すべて母親任せなんて事はありませんよね。 結婚したら、家庭内の事は夫婦二人でやっていくのですよ。 共働きなら、二人で協力して食事作りも、片ずけも、コミ出しも、衣替えもするんです、仕事をしながら。 仕事をしたくない人は何もトピ主さん一人ではありません。 働いている人が全て「仕事大好き」な訳では無いです。 しかし、現金を稼がないと生活できないし、色々モチベーションを模索しながら仕事をしている人もいます。 事務仕事もバイトもミスが多くてと言っているところから、家庭内の事もできるとは思えないのですが、家の事も出来なくて、家庭に入る意味はあるの?

仕事できなくて家事出来る?

041
青空
厳しいことから書きます。 仕事はできないのに専業主婦として家事はできるのですか? まぁ、家事だけはすごく得意という人もいるでしょうが 私の印象では学生のバイトレベルすらできない人が 満足な家事能力があるとは思えないのですよ。 家事は怒る人がいないからできてることになるって思ってしまうのですが いかがでしょうか。 まだお若いので仕方ないかもしれませんが 時代が違うので親世代と同じレールを歩めないのは もう10以上年も前からの事実です。 専業主婦という選択が悪いのではありません。 40代の私ですら氷河期世代だからかもしれませんが 働き続けられるを高校生の時から考えていました。 今の方のほうがシビアに専業主婦は難しいと考えると思っていました。 貴方の大切なことは専業主婦になることですか。 婚約者と結婚することですか。 今の書き方だと働きたくないから専業主婦になることのように読めます。 それなら、今すぐ婚約を破棄して結婚相談所に登録し 高収入で専業主婦可以外の条件を捨てれば若いのですから 余程見た目が悪くない限り難しくありません。 さっさと行動しましょう。

だからこそ

🙂
<わたしはとにかく仕事が出来ません。ミスが多く注意されてばかりです。精神がおかしくなり、精神科に通っていたこともあります。学生時代、バイトでさえ仕事の出来なさからクビになったこともあり職種に関係なくそもそも仕事をすることに向かないのだと思います。 だからこそ仕事は続けないと。 世間との接点が途切れたら あなたみたいなタイプは自分の狭い了見で暮らすことになり、変な考え方に凝り固まる可能性大です。 何より、もし子供が産まれて思春期になった時、「ウチの母親は仕事で使えないから専業主婦しか出来ない」って言われて耐えられますか? 会社のトイレで泣くどころじゃない辛い仕打ちですよ。 人には合う合わないがある、って言われそうですが、合う合わないなら結婚生活も絶対向きませんよ…。 だから絶対世間からきり離れちゃダメです。

仕事できない人って家事も出来ない

🙂
はれ
仕事できない人は家事も下手ですよね まあ家事は、死ななきゃいい、程度ならなんとかなりますが、 そんなんじゃ愛する旦那さまから離婚されちゃうかもしれないし。 泣きながら頑張るしかないですよ

どうやって・・・

💍
happymeal
それを当たり前に思うしかないです。 嫌だ嫌だと思いながら働いてたら また精神科行きですよ。 そうしたら彼にも迷惑がかかります。 私も本音は専業が良いですよ。 別に仕事ができるわけでも今の職が好きなわけでもありません。 けどとにかく何かにつけお金がかかるし 例え少ない給料でもなくなったらかなり厳しいので 淡々とこれが当たり前の日常だと思い働いてますよ。 たまには自分にご褒美をあげたりして。 好きで彼と結婚するんでしょう? 収入だけで選んで結婚したってずっと何かを我慢して生きていくか 続かずに独身に戻って結局働く事になりますって。 何の解決にもなってないですよ? それなら好きな人と乗り越えていく方が 成長できるし人生も潤うと思うんです。 不安な事はきちんと彼に相談して 前を向きましょう。

彼の負担感がすごいよ

にわかラグビーファン
共働きはすでに標準的な家庭のスタイルですし、 そこまで致命的に仕事できないのは考え自体が甘い。 彼にとって負担でしかない結婚なら、 それはあなたの現実逃避が原因であり、 明るくない結論が見えています。 3組に1組が離婚ですから、 もっと精神的に成熟した大人になってから結婚すべきです。 周囲の人を不幸にするだけです。

親が専業主婦だからじゃなくて

🐱
五黄の寅
仕事が嫌で仕事を辞める最適な理由が結婚だから専業主婦になりたいんじゃないですか? 私の親族で結婚してフル勤務の女性って1人もいません。 けど私は結婚しても仕事を辞めるって全く頭にありませんでした。 (夫も同じ職場っていうのもあるけど) 結婚するから仕事を辞めたいんじゃなくて 仕事を辞めたいから結婚するのでは? でもそのお相手じゃ無理そうなんですよね? とりあえず相談してみそれでも向こうが無理だと言うのであれば働かなくて済む結婚が出来るお相手を探せばいいと思います。 24歳なら婚活市場でも受け口は沢山ありそうですし。 仕事も出来ないのに主婦が出来るのか?という意見もありますが、私は仕事が出来ないからこそ 「両立」なんて難易度の高いことが無理なんだと思います。 特に事務ってマルチ対応な職種ですし それが出来ないひとが同時進行が決めてな家事を片手間で出来るとは思えません。

これからもっとたいへんなのに。

🐧
世間様
 結婚して、相手の家族との付き合い、家事、炊事、洗濯、出産、子育て、ママ友とのつきあいなどなど、本当にたくさんの仕事と同レベルのやることがありますよ。 仕事はそのトレーニングだと思ってください。コミュニケーション、作業は鍛えなければ衰えていきます。続けていけば苦労とは感じにくくなります。頑張りましょう。  もし、楽に、専業主婦をしたいのなら、結婚相手は収入5000万以上でないと節約生活などいろいろ大変です。ただ逆に5000万以上だと社交性が必要になります。

あなたが何に向いているのか

041
匿名
じゃあさ、トピ主さんはね、 ホームヘルパーさんやシッターさん、義実家との付き合いまで広げるなら 介護士とかのような仕事だったら『仕事に向いている』って言えますか? 自分は仕事に向いてない、だから専業主婦。 これが解答となるかなんて分からないと思うんだけど。 結婚してさ、伴侶となる彼氏はさ、トピ主さんの父親じゃないんだよ。 親が子の面倒をみるのとは違うんだ。 まずはさ、トピ主さんの自覚する仕事が出来ない、仕事に向いてないを もう少し具体的に語ってみなよ。 でさ、その内容次第では、これから望む家庭像を2人で考えればよいんだ。 例えばですが、子供は諦めるという前提なら扶養内パートでも 2人で暮らしていけるだろうとかってなるじゃない。 仕事が出来ないってのはさ、下手すればね。 専業主婦になったところで、子無しなら何とかなっても 子供が出来たら子育てと家事で精一杯で回らなくなることもあるんだよね。 人間関係に苦労するなら、子供が出来たら、子供関係のママ友などとの 交流で苦労するかもしれないじゃない。 単に経済的理由だけであるなら、それこそどちらかの実家と同居もある。 (現実にできるか否かの環境的問題は我々には判断できないが) それ以前にさ、夫婦って共同経営者のようなものでもあるんだよね。 仕事がうまくいかない=職場でうまく動けない。 じゃあって話だけど、その専業主婦って職場は家庭となるんだけど、 そこでは何とかなるのかな? 小町に相談したのが良い機会だからこそ、 自分のことをもっと深く細かく見つめ直してみませんか? 具体的になれば、それに対しての対処とか考えられるけど、 今のトピ主さんは『自分には無理、だから逃げるだけ』でその先がって印象。

結婚はゴールじゃない

041
匿名
主さん、 稼ぎのある人と結婚すれば、一生働かなくて済むのに、と思ってますか? いえいえそれは幻想です。 結婚はゴールじゃありません。 結婚しても、今の時代、3組に一組は離婚してるんですよ。 確かに主さんの親は離婚せず、専業でたまたまうまく行っていたかも しれません。 でも、親の時代がなぜ離婚が少なかったかわかりますか? 経済力がなくて、離婚しても我慢するしかなかったんです。 主さんも、今は大好きな夫でも、もしかしたらものすごく嫌になるかも しれません。 もしも、自分に経済力がなかったら、毎日毎日我慢して、それこそ 一生、トイレで泣いて暮らさないといけないんですよ? まずは、仕事から逃げて結婚するのではなく、どうして働けないのか そこに向き合ったほうがいいですよ。 そのほうが、長い結婚生活の幸せに、つながっていくと思います。

五黄の寅さんに一票

今日のお天気
専業主婦になりたいんじゃなくて、仕事を辞めたいんですよね。寿退職なら職場からも文句出ないし。とりあえず婚約者さんに相談してみてはいかがですか。 厳しいこと書いているレスにも頷けます。家事ってマルチタスクです。同じくマルチタスクを要求される事務職が務まらない人が家事をきちんとできるイメージが私にはわきません。 トピ主はいったん退職して専業主婦になってもいいけど、事務職ではなく接客業や工場での製造実務など、シングルタスクの場面が多い職業に転職したほうが良いと思います。専業になったら家事ができないことで落ち込む気がします。

考えてみた。

041
よべよ
扶養内パートで暮らしていける方法を考えてみます。 今のお給料はいくらでしょう。 扶養内パートで150万円稼ぐとしましょう。 いくらマイナスですか? 200万円くらいマイナスですかね~。 髪は1000円で年に1度。或いは自分で切る。 スキンケアは食用のオリーブオイル。 眉だけ書いてあとは化粧をしない。 シャンプーとかもご主人と共用で全身洗える物。 ベランダ菜園をする。 掃除は箒とちりとり。 洗濯は洗濯板でする。 フリマアプリを活用する。 とつらつら書きましたが、出来る事は一杯あるかもしれません。 貧乏に耐えられますか? 私は、 >感情だけでなく、収入で結婚を決めればこの悩みは解決していたでしょう。 この1行がひっかかるのです。 扶養内パートで貧乏でいいから暮らして行きたい。 その覚悟が見えない。 極貧は嫌だけど、扶養内パートか専業がいいなら、 自分の人生を彼に背負わせるだけで、 逆に自分がそうされたら、しんどくないですか?

家事は得意なのですか?

041
シトロン
職種を変えても仕事が出来ない人が家事なら得意とは考えにくいですが、家事は得意というのなら家政婦や清掃業、介護等の仕事を試してみましょう。 トピ主さん、まるで被害者みたいに書いていますが、ミスが多かったら注意されて当たり前なのに、それでトイレに籠ったり、精神科に通ったなんて言い掛かり着けられたら同僚や上司が気の毒です。 まずはミスをしない努力をして、どう考えても無理そうなら早めに見切りを着けて全く違う職種をチャレンジしましょう。 まだ24なら全ての職種を試したわけではないでしょうに。 婚約まで出来たのだから、就活くらい出来るはずです。

家事で稼げば?

🙂
匿名
事務職はできないけど 家事には自信があるのなら ヘルパーとか家事派遣とか仕事をすればいいじゃない 別に、彼氏は 事務職をしろ なんて言ってないでしょ

強くなるチャンス

🐱
やつがれ
バイトの時はクビになっても、実家があります。 今だって、事務員として失敗続きでもなんとか 勤めているし、雇用する側はそう簡単に解雇なんて できませんから、トイレで泣いているような社員でも 雇い続けてくれています。 結婚したって、それは変わらないでしょう。 いざとなれば、ご主人という逃げ道がある。 万が一、解雇されたってご主人に収入があれば いきなり路頭に迷うことはない。 だから覚悟がない。気持ちが甘い。 「だって私、無理なんです」が通用してる。 うらやましいくらいですね。 それほど仕事ができない人が じゃあ家事なら、確実にこなせます? 子供が出来たら、ママ友つきあいや PTA活動、子供の勉強や身の回りのこと・・・ それはできるのかしら? 目の前の嫌なことから逃げたいだけとしか思えません。 望まぬ兼業がどうやって乗りきっているか? どうやっても何も、やらなきゃならないからやってるんです。 「できない~」と言えばやらずに済む人などひとにぎりです。 人は人、あなたはあなた。 もっと強くなってください。

仕事から逃げるための結婚?

041
バイトの仕事さえできないでクビになったのなら、 家事なんかできないのではありませんか? ママ友との付き合いや、PTA活動とかはできるのでしょうか? お子さんを作るつもりがないのなら、 結婚前に彼に話さないとダメですよ。

大丈夫!私もそうだった

🙂
未央
どこにいっても仕事で悩み、ストレスを抱え。 定年まで働くと思うと死にたくなりました。 主人は専業、兼業どちらでも良い、と言ってくれて、妊娠でもしたら辞めよう思ってました。 でも、実際妊娠したら、お腹の子への愛おしさといったら! 仕事のストレス、全部吹き飛んでしまいました。 毎日トイレで泣いていたのに、お腹に赤ちゃんがいると思うと、それだけで幸せで。 それまでは自分が一番大切だったんです。 傷つきたくない、働きたくない、ストレス溜めたくない。 全部自分のため。 でも、自分より大切な存在ができると、人って変わるんですね。 この子が将来私立の学費高い大学を希望したら。留学行きたがったら。 そんな事を考え始め、FPさんにもアドバイスもらい、正社員で働き続けてます。 母は強し。 本当にそうです。 子供のためなら頑張れるんです。 今は子供二人、共働き正社員、実家の助けなし。 毎日ヘトヘトですよ。 でも、子供の自立まで正社員で働くと目標ができたので、乗り越えられます。 トピ主さんも、結婚したり、親になったら誰かの為に頑張れますよ。

ななななんて正直な!

🙂
アラフォー
思わず笑っちゃいました。 トピ主さんてば、なんて正直~ 私も言いたい。 誰か私を養って~~ なんてね(笑) こんな私でも年収600万。 夫の年収? 知らないです。 誰かに頼らず生きる力って大事だよ。 仕事が出来ないって決めつけないで。 向き不向きあるしさ。 思いきって今の会社辞めちゃって 違う分野にトライしてみたら? 私は結婚した時、会社も仕事もクソつまんなくて辞めたくて仕方なかった。 でも我慢して続けたらいつの間にか力もついたし年収もそこそこになった。 一人でも大丈夫だなって自信にもなったし やっぱり支えてくれた夫が大事だなって心底思ったよ。 やっぱりね、結婚したからって 誰かが何かしてくれるんじゃないんだよ。 自分のことは自分で何とかしなきゃ。 頑張りましょ。

結婚相手ではない

🙂
はな
トピ主さん、とにかく仕事を辞めたいんだよね。 彼は、どんな結婚生活を望んでいるのかな。 共働きで子供の学費や家や車や老後資金ためながら、家事と育児はある程度あなたにしてほしい今時の結婚生活を考えていそう。 でも、仕事すらミスが多くて難しいなら、仕事、家事、育児のマルチタスクは無理では。 そのあたり、ちゃんと話し合った方がいい。 付き合うだけならいいけど、お互い結婚相手ではないと、はっきりしそう。 トピ主さんは、仕事を辞めても大丈夫な相手を見つけた方がいいと思う。

トピ主です

041
よる トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございます。 仕事が出来ないの具体的な内容としては、1個発注しなければならないのを10個してしまうなどです。もちろん充分気を付けて仕事に取り組んでいますが、何度も同じミスを繰り返してしまいます。精神科でADHDと診断された際にそのせいで注意力散漫になっているのだと言われました。薬で抑えることも出来るとのことでしたのでしばらく飲んでいましたが、特に状況は変わりませんでした。 仕事に対して間違えないように努力してきたつもりです。それでも間違えます。再確認を何度も何度もしていてもです。 家族に甘やかされて育った自覚はあるので、様々なご指摘まったくその通りだと思います。 仕事で辛いのは、怒られ慣れてないので、すぐに落ち込んでしまうことです。しんとした職場でみんなの前で聞こえるように注意されるのがとにかくストレスです。ミスした自分が悪いのですが…家事ではそのような場面がないので苦痛に感じないのだと思います。 婚約者に相談はしています。今すぐには無理でもいつか正社員にならなくても済むように頑張ると言われています。別れるという考えはありません。 家事については、信じてもらえないかもしれませんが一通り出来ます。が、それは大学時代の話です。就職してからはおざなりです。仕事と並行出来ません。 子育てやママ友の付き合いは出来るのですかとのレスですが、まだ結婚もしておらず子供もいないので分からないとしかいいようがありません。 確かに、なぜか今までこの仕事しかないと思ってやってきましたが、もっと単純作業の仕事の方が合っているのかも知れません。 わたしの理想は母と同じような人生を送ることでした。「女の子なんだし結婚したら仕事辞めるでしょ?」と母に言われた時のことを思い出しました。わたしは生まれてくる時代を間違えてしまったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧