本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校の先生に相談してもいいのでしょうか

学校の先生に相談してもいいのでしょうか

レス25
(トピ主 3
041
みぃ
子供
中学生と小学生の息子を持つ、シングルマザーです。 最近、思春期になる中学生の息子のことで悩むことがあります。 相談する相手が身近にいません。 今の息子の担任の先生はとてもよく生徒を見ている方で、先生なら息子のことも知っているし、相談相手になってもらえたら、と考えてしまいます。 学業や問題行動ではない悩みを、公立の先生にぶつけてもいいものなのでしょうか。 また、以前先生から連絡をいただいた時に、携帯からかかってきたので番号を知っていますが、直接携帯に電話するのは良くないですよね?

ランキング

レス

スクールカウンセラーは?

🎶
サラスバーティ
トピ主さんのお子さんの中学にはスクールカウンセラーは いないのでしょうか。 いるとしたら、まずは、担任の先生より、 そちらを先に頼るのが筋かと思います。

相談してください。

rain
中学校の教師をしています。 担任の先生に相談していいと思います。 内容によっては、学校のスクールカウンセラーにつなげる等していきます。 ただ、今は夏休み中なので学校に担任がいればいいですが、休暇や研修でいないことも多いです。 あと、直接携帯電話は急用だけにしてください。 平日になる明日以降に学校に電話してください。 電話では、話が長くなるようであれば、面談も可能だと思います。 学期中よりも、夏休み中だと時間の融通もきくのでゆっくり聞いてもらえるでしょう。 私が担任ならばそういう対応をすると思います。

先生との距離感ってむずかしいですよね

いしこまき子
 学業・問題行動じゃなくても、生徒の生活に関わることなら学校にも影響あるので何でも相談してみてOKだと思います。もし先生ひとりで解決できない内容ならそれはそれでまた別の先生や他の機関に相談したり紹介してくれたりして一緒に考えてくれるでしょう。  ただ携帯電話に直接っていうパターンは宜しくないですね。まずは学校に電話をかけて、相談したいので時間を頂戴したい旨を伝えるべきです。先生も何かとご多忙でしょうから。  

一人で悩まないでください

😀
ナナ
どんな内容のご相談なのかにもよるかと思いますが、担任が相談に乗ってくれるような気がするのであればご相談するのは構わないと思います。 教師も色々ですから、相談を持ちかけてあまりよい反応でなければ、他の機関や人にご相談するとよいと思います。 また、その場合、担任に「どこに相談すればよいでしょうか?」と尋ねてみるのもいいかもしれませんね。 学校のスクールカウンセラーを紹介される場合もあるでしょうし、自治体によっては教育相談(子育て相談含む)などと称して、思春期の子どもの様々な相談に応じている場もあると思います。そういったところを紹介してもらうか、直接役所に尋ねてもいいと思いますよ。 いずれにしても、お子さんにとっては親の次に子どもと関わる時間の多い大人でもあるので、まずは担任に少しでも相談してみることをお勧めします。 その後、どのような流れになるにしても、担任に話しが伝わっていると何かと動きやすいと思います。 なお、最初は直接携帯よりは、学校に連絡がよいですね。 お一人で悩むのは最もよくないと思うので、相談できる人に相談することをお勧めします。頑張って!

いいと思います

😉
999
学校の先生は、これまで様々な思春期の子供たちを見てきたわけですから、 聞いて良いと思いますよ! ただ、お願いですが、授業が終わる時間~18時くらいまでの間だといいかも…。 どうしても遅くなる場合は、事前に遅い時間帯でしか無理なこと、 自宅の固定電話の番号を聞いた方が良いかと思います。 いきなり携帯で遅い時間帯ですと、お酒飲んでたり、すでに寝ていたりしますので。 父が教師で、上記の感じで親御さんから相談や愚痴を聴いていました。

相談内容は?

😨
はるな
相談内容によっては、息子さんが、学校関連の人に相談されては困る内容もあるだろうと思います。 先生も、ひとクラス分の生徒の学校生活や、成績などの問題を抱えていらっしゃるので、内容によっては迷惑かと思いますが…。 携帯電話に直接はなしですね。むこうが教えてくれたわけではなく、着信履歴からかけるわけですよね? 私が先生の立場なら、ちょっと嫌かな。 ここで相談してみればどうですか? どこの誰かもわからないし、思春期の息子さんについての悩みを、顔を知ってる人に知られることもないので、無難だと思います。 息子さん了解の上で、担任の先生に相談するのなら、それはそれでいいと思いますが、息子さんの知らないところで相談するつもりなら、絶対やめた方がいいです。 先生の対応によっては、後々取り返しのつかないことになるかもしれませんよ。 難しい年頃です。 慎重に対応することをお勧めします。

電話して面談してください。

041
教員A
教員15年目です。 中学生の息子さんのことでお悩みとのことですね。 まず、学校に電話をして、先生とお話をしてください。 そして、電話では相談できないようなこみいった内容なら 先生と面談をする約束をしてください。 携帯にはかけないでください。 あくまでも仕事ですから、できれば勤務時間中にお願いします。 学業や問題行動でない悩み、がどのようなものか判別できませんでしたが、 相談は別にかまいません。 ただ、相談内容を絞ってください。 愚痴をこぼして終了、にならないように。 非常にビジネスライクに書きましたが、上記を守っていただければ、 秘密も当然守りますし、一生懸命相談にのらせていただきます。 スクールカウンセラーは、たいていの学校では生徒一人一人を 把握していません。 したがってどんなお子さんか、名前と顔すら一致していません。 一般的なお話しかできないと思います。 悩み事が解決するといいですね。

どんな悩みでしょう?

041
macha
大まかにでも、書いていただければ、ここの方達も一般論ではありますが、助言してくれるのではないでしょうか? 経験上、中2くらいが反抗期のピークを迎え高校時代まで続きます。男心は母親にはわからないことが多く、私も随分悩みました。 思春期はホルモンの関係でイライラしやすいとのことです。本人にもどうすることもできないらしいです。 スクールカウンセラーがいるようてしたら、その辺から教えていただけるのではないでしょうか?スクールカウンセラーも生徒達と関わりを持っているので、最初は息子さんと面識がなかったとしても、相談に行けば気にして見てくれると思いますよ。何度か相談に行かれると見えてくるものがあるのではないでしょうか? 勿論、息子さんには内緒にしてくれますし、専用電話もありますから、電話で相談してもいいでしょう。 必要であれば、担任との橋渡しもしてくれます。 いい方向に開けますように。

ありかな・・・

🐤
学校の先生
学校にもよりますが、スクールカウンセラーは常駐していないことも多いし、私の勤め先では予約が必要です。 担任している立場からすると、相談はありだとは思います。 ただ、携帯に直接電話するのは、その先生がOKだと思われていてもするべきではないと思います。私もやむを得ず携帯から電話することはあり、そのときには携帯番号がばれても仕方ないと思っては居ますが・・・。 一応、アポイントメントをとってからがいいでしょうね。 今なら夏休みなので、授業がある日に比べれば時間は自由になることもあるので、私なら歓迎です。 なんといっても、親御さんの安定が子どもさんの安定につながると思っているので、愚痴や相談を聞くのも仕事のうちだと思っています。

現役中学教師です

🎶
にゃんこ先生
40代、自分にも思春期の子供がいる公立中学教師です。 シングルでがんばっておられるんですね、毎日お疲れ様です。 思春期は、親にも話せない悩みがたくさんあるものです。 お母様もご心配がつきないと思いますが、心配されるだけ、お子さんのことを注意深く見守っていらっしゃるのですね。 でも時に、親子でサシでは話しにくいこともあります、そういう時はぜひ担任なり部活の顧問なり、お子さんが信頼している教師に相談してください。 まずは学校に電話して、相談したい旨を伝えれば、お子さんの私生活に及ぶ部分も相談できますよ。 ただし、デリケートな問題は、本人に内緒なら、上手にやってください。 親が相談したというだけで過敏に反応する子もいます。 教師はたくさんの生徒を見ていますし、私生活での悩みが学校生活に影響することも大いにありますので、親と教師とで協力して見守っていくのがよいと思います。 どんな悩みも、大人になれば想い出話しになるものです。 あせらず落ち着いて、どんと構えててくださいね (相談内容がわからないので的外れだったらごめんなさい)

トピ主です。レスありがとうございます

041
みぃ トピ主
レスありがとうございます。 スクールカウンセラー、確か、月に数日いらっしゃっていると思います。 学校のホームページを見ましたが、その情報はありませんでした。 すっかり、生徒向けと思い込んでいました。 2学期が始まったら、学校に聞いてみようと思います。 ありがとうございます。

それは辞めたほうがいいです。

041
ロト6
先生は、あなたの相談相手でもないです。 学校の事ならいざ知らず、家庭の事まで持ち込まれたりしたら。 とぴ主さんも、ネットをしている環境ならわかると思いますが、先生の置かれている立場、大変なものなんです。 それを、いちいち一家族ごとの相談に乗っていたりしたら、先生の体がいくつあったって足りません。 辞めてください。 お願いします。 あと、直接携帯に電話するもの良くないです。 一個人の家庭に先生が入って行って、もしとぴ主さんの家庭で何か起こったら、先生のせいにするのですか? 私も、スクールカウンセラーをお勧めします。 今の学校だと、確か配置されているはずです。 もう一度言います。 先生には、家庭の事情なんて相談しないでください。 金八先生の見すぎです。 先生を友人に持つものより。

まず母子福祉制度を活用しましょう

🐤
いかが
 確かに相談すれば、その先生は親身になってくださるかもしれません。しかし、先生にとって余計な仕事を増やすことになりますし、他の保護者のなかには、快く思わない人が出てくるかもしれません。  学校に関係のないことでは、まず、自治体で母子家庭対象(差別というより、優先ととらえてください)に実施されている福祉相談事業を活用し、先生に負担をかけないようにしましょう。

スクールカウンセラーは?

041
頼りすぎ
直接携帯に電話するのは非常識でしょう。 担任の先生といってもあなたの友人ではありません。 職場では「先生」ですが、職場を離れればその人にも家庭があります。 直接電話って、まさか先生の家庭での時間まで奪って仕事モードにさせるつもりですか? 親と子どもの問題ならまずは家庭で解決すべき。 どうしても無理ならスクールカウンセラーなどに相談してみては? 先生に相談するなとは言いませんが、基本的に家庭のことには口出しできませんよ。 あと、きついようですが、相談するならきちんと相手(先生側)の都合も考えて下さいね。

お父さんは?

夏休みだね
どんなお困り事かわかりませんが、男の子のことは母親では対処しきれないこともあるでしょうね。 そういう時こそお父さんの出番じゃないですか?まずはそこからだと思いますが、教員に相談しても「お父さんのお考えは?」となるような気がします。

駄目

041
匿名
主さん目線で担任は子供さんの事を良く見てる先生と感じてるだけでしょ?実際はどうでしょうか?クラスを受け持ち、ある教科で教えていただいてるだけ。同じ時間を共有する時間が小学校教師よりは短時間。学年変われば担任も変わります。お飾り担任に相談する事自体が間違ってると思います。 担任の先生に相談して、息子さんのプライドを傷つける恐れもあります。 学業、問題行動以外の悩みは、通学校以外の人に相談が適切と私は思います。 我が家は子供が高校の時に2ヶ月間程不登校になりました。担任には学校の事以外は相談しませんでした。通学校に復学を考えると、いらぬ情報を学校に教えたが為に問題が大きくなっては大変であり、子供が退学の道を選ぶ可能性考えたからです。県、市に思春期相談室があり、電話相談可能です。大変お世話になりました。何でも相談できます。匿名で年齢と子供の性別をいえばよいだけです。近くに大学があれば予約をとれば受け付けてくれる大学もあります。 携帯電話に電話はたとえ番号を知っていても、緊急でも学校に電話するのがマナーです。 通学校以外の人に相談を経験上お勧めします。

まずは学校へ連絡を

事務室のおばさん
ちょっと気になる事があるけど、聞ける相手がいない保護者の相談を受けることも学校の先生はあります。 担任の先生が、学校でどんな立場かわかりませんので、女性の保護者と携帯電話で連絡を取り合っていいものかは判断がつきません。 まずは、先生が学校にいる時間に、電話で連絡をとってみたらいいのではないかと思います。 トピ主様はお仕事をしてらっしゃるので、平日の昼間は電話ができないかもしれませんが、学校に電話して 「担任に相談したい事があるので、連絡をとりたい」 旨を伝えてみてください。 思春期のお子さんの悩みでしたら、養護教諭が相談に乗ってくれそうな気がします。 また、教育相談の担当の先生もいます。 前出のスクールカウンセラーもいますので、内容に応じて対応していただけると思います。 まずは学校へ電話して、担任と相談ですね。夏休みでも出勤している先生はいますので、対応(担任の先生へ、保護者から連絡があったことを伝達してくれる)してくれます。

子供さんのことのみなら・・・

教員の妻
以前の話ですが,最初は息子さんの相談から始まりご主人への不満,そして離婚の相談と変化していったお母さんがいらっしゃいました。 シングルのお母さんで「先生にしか相談できないんです」と休日や平日の夜に携帯に電話をかけてこられた方もいました。 主人はその都度きちんと対応していますが,同僚の先生にはそれで家庭や職を失った方もいらっしゃいます。 あくまでも子供さんの事限定なら良いと思いますが,先生を異性として父親としての役割を求めるのは良くないと思います。 そして教員の妻として言わせていただければ相談は勤務時間内に学校へしていただきたいのが本音です。 自宅へ相談電話も割とありますし,休日に自宅に押しかけてくる方もいました。子供さんが可愛いのでしょうが,家族としては正直迷惑ですね。 相談でも良識ある保護者は学校へ直接きますよ。 携帯への電話は事故や怪我など緊急の場合にしていただきたいものです。

レスありがとうございます2

041
みぃ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 皆様のレスが反映されないうちに、昨日レスしてしまいました。 皆様の温かいお言葉に涙しながら読ませていただきました。 最近、仕事が上手くいかず、かなりストレスが溜まっており、また、下の子がお友達とトラブルを起したり、上の子は事故にあったりで、かなり気が滅入っていました。 先生に相談しようと思います。 ただ、今の私の精神状態だと、先生に依存してしまいそうなので、少し間を置いて連絡しようと思います。 本当にありがとうございました。

絶対スクールカウンセラーへ

041
匿名
内容によりますが先生だと、職員室でほかの先生の耳に入ることもありますよ。 1対1で、担任を信用して話した内容が学年の先生や、関係のない先生の耳に入っていたことがあります。 別の方の話ですが、授業を受け持っているだけの教科の先生で、翌日「昨日は~~でお母さんが泣いて帰った家がある」と2クラス共同の授業中に暴露する先生もいました。 親が子供の事で涙が出るくらい悩んでいるのに、わざわざ大勢の生徒に話さなくても・・・と思いました。 スクールカウンセラーの方ならまずは「秘密厳守」ですし、絶対はじめはカウンセラーがいいと思います。

レスします

🐴
koko
私ならやめときます。 ただその先生が相当信頼できるなら考えてみますが・・・ うちの中学の先生なら間違いなく人に漏らすし、信頼感ゼロ(生徒指導も同じく)なので相談しません。(初めはそんな人だとは思わず大事な話をしたのに漏らされた過去がある私) 中高生などの相談に乗る電話相談もうちの地域ではロクな対応しません。 あまりいい回答が得られない、余計なストレスが増えました・・(笑) ホントに信頼できる人に言った方が無難です。

レスありがとうございます3

041
みぃ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 先生に相談する場合は、部活の終わる時間を見計らって、学校に電話しようと考えておりました。 ただ、最近、息子の登校中の事故のことで学校に連絡する事が2度あり、何度もかけると名前を覚えられてしまう様な気がして、携帯に直接かけることができたら、と思った次第です。が、やはり迷惑ですよね。携帯にかけるのは止めます。 ちょうど今月、母子手当の更新で役所に行く時期ですし、まずは学校外で相談できる所を探してみようと思います。 相談内容も男の子の性に関する事なので、相談相手は今まで関わりを持った事のない人の方がいいのかもしれません。 どこに相談すればよいのか決まっただけで、随分不安感がなくなりました。 皆様、ありがとうございました。

先生に依存?

041
野菜
ちょっとそれは…依存しそうと思うならやめて下さい。先生が困ります。 息子さんの、性、について相談したいみたいですね…それを先生に言うのは息子さんが嫌がるのでは?口を滑らせる先生がいることもあるし… なぜ先生?男性だから? 小町でも男性多いですよ?小町で相談できないことですか?

2度目です

041
匿名
教師の人等から学校に相談しましょうとレスされてますが、教師に相談は小学校迄又は小学校4生位の年齢まで。 それ以上は子供の性格も関係してきますが、下手に担任に相談してこじれる危険性があります。いじめ問題も担任に相談して問題が大きくなるケースもありますよね。 生徒の事を把握して、親身に考え生徒に配慮して行動してくれる先生もいますがごく少数です。 主さんの悩みは息子さんの性に関するプライベートな問題なので、絶対に担任に相談しないでください。全く息子さんと無関係な人に相談するのが良いです。

思春期外来

🎂
ケーキ
お近くに思春期外来があるといいのですが。 思春期に詳しい専門家を探した方がいいです。 学校の先生には、学校の様子を聞くのみにしてください。 相談して、落胆することがありました。 学校に電話をかけると、名前を覚えられるから電話をかけにくい、とありましたが、 携帯に電話しない方が良いと思います。(トラブルを避けるため) 息子さんを守れるのは、お母さんだけなので、頑張ってくださいね。 息子のおかげで、私も強くなってしまいました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧