本文へ

先輩との仕事について

レス5
(トピ主 1
😣
ひと
初めまして。35歳の事務員です。 現在、50代後半の女性の先輩と、出荷伝票を起こす業務をメインに働いています。 毎日全国のお客様から、日に160~220件ほどのご注文を頂きます。正午までに来た注文はその日の内に出荷するのが会社のモットーですが、先輩は「13時までの注文はその日の内に出荷するように処理して」と仰います。 つまり、昼休みも極力自分の席にいてひたすら仕事をしろ、という事です。 私が入社するまで、この先輩は確かに昼食も食べずに仕事をしていて、上層部が「一人だけああいうやり方をさせる訳には…」という事で増員をする事にしたそうです。 しかし当の先輩が「なんとしても昼休み終了までの注文は当日に処理」と思っているので、私も同じようにせざるを得ません。 もう一つ、注文は北海道から沖縄まで色々な地域から注文がきますが、担当エリアというものを決めておらず、「自分が受け取った注文は自分で処理」というスタイルです。 これだと、もし時間差で同じお客様から注文が来たとしても(追加注文などで)、お互い気付かずに別々に起票してしまいます。送料の関係で、出来れば一件のお客様につき伝票は1枚で収めたいのですが…。 現にこれまで重複してしまう事も多く、その度に「あなたが報告しないから」と言われました。 私はまだ三年目で、20年以上もいらっしゃる先輩に対して意見できる立場ではないかも知れません。ですがこうした支障については改善したいのです。 生憎、先輩は私の話などほぼ無視だったり顔も見てくれないのでとりつく島もないのですが…。 上司からは「自分からまずは働きかけてみて」と言われました。 胃潰瘍にまでなって体もきついのに、これ以上どう頑張れば…悲観的になり過ぎかも知れませんが、どうかご助言をお願いします。

ランキング

レス

やるしかない

041
たくじ
会社のルールでは正午までとはいえ13時までは当日出荷にするということは、お客様視点で考える分には良いことなので、可能ならやるべきと思います。恐らく午前中注文しようとしている案件が遅れて昼休み中の注文になってしまう客先の事情を考えて便宜を図っているのではないでしょうか? これについてはトピ主さんを増員したことで対処できることですから問題ないと思います。 受注のスタイルについては一番の問題は重複して起票することですが、担当エリアも一対策ではありますが、エリア分けの手間が増えたり受注の偏りなどの問題もあります。安易に提案しても跳ね返される可能性が高いですね。 ただ、改善については先輩と一緒に考えるべきであり、取り付く島が無くても粘り強く交渉していくしかないです。そのためにもトピ主さんの中で問題解決のためにどうすれば一番良いか、多角的視点で問題を解決できるかしっかり考えて提案するしかないでしょう。 なお、上司の言葉は恐らくトピ主さんの折衝能力を鍛えるためのものです。先輩だろうが交渉すべき相手と交渉できないと話になりませんからね。安易に上司を頼るのはやめたほうがいいですよ。

楽観的に続けるしかないかも…

041
decision
3年目にもなれば、自分の意見の一つも言いたくなりますよね。 ただ、相手にも相応のプライドがあるでしょうから、なかなか意見は聞いてもらえないでしょう。 ここは更に上の上司の力を借りて…と言いたいところですが、どうもその上司すらその先輩には手を焼いているようですね。 この場合、その先輩の懐にいかに入り込むかがポイントだと思います。 なぜその先輩は13時に拘るのか、その辺りのお話は聞いたことありませんか? もしかしたら、何か理由があって13時に拘っているのかもしれません。 注文処理のスタイルもそう。 誤って重複してしまったときや伝票が複数になってしまったとき、その先輩がどう思っているのか聞いたことはありますか? 何かほかにもっと重視すべき点があるのかもしれません。 自分の意見を言う前に、まずは相手の意見を聞くことも大切だと思います。 自分では改善だと思っていることも、実はすべて織り込み済みで敢えてやっていることなのかもしれませんし。 なかなか聞く耳を持ってはくれないかもしれませんけど、そこはあまり深く考えずに、懲りずにまた話し掛けてみてはどうでしょうか。

伝票入力ソフトを改良しては

🐱
おしし
 主様の仕事の閉めは、現状で午後1時になっているんですね。 前日午後1時から当日午後1時までの注文者の重複をチェックする システムを業者に作ってもらえばいいのです。  ネット注文から自動で伝票を起こすシステム  電話注文は、注文者リストを整え利用するシステム  自分で、気が付いた今までの不自由な部分は機械にやってもらい ましょう。  市販のソフトも有るかもしれません。  時間に余裕ができると思いますよ。

大変ですね

041
あお
昼休みは労働基準法で定められた休憩時間なのに、先輩の独断で毎日強制的に昼休み無しになるのは、おかしいですよね。 上司がきちんと指導すべき問題です。 逃げ腰な上司に頑張ってもらわないと…だけど難しそうですね。 仕事の進め方も、明らかに改善出来ることがあったとしても、下手に助言してもプライドを傷つけて難しそう。 トピ主さんが頑張れるなら、先輩と交流を深めてから少しずつ進言して…それが難しいなら割り切るしかないのかも…。 想像ですが、先輩のミスもトピ主さんのミスにされてそうですね 今の状態でトピ主さんから先輩に問題提起しても拗れそうなので、上司に泣き付く位しか思いつきません。 あまり気張らず「年とった人は頑固で困るなぁ」位の気持ちで頑張って下さい。

トピ主です

😣
トピ主
皆さん、ありがとうございます。 以前、ここまで関係がこじれる前に一度、遠回しに進言した事がありました。 結果は、「そう思うんなら上の人に言えば?私の一存じゃ決められないし」。 以降、一気に険悪になりました。 仕事に多少自信が生まれ、そろそろいいかな?と思った矢先でした。 上司に頼るのは…というご意見も最もだとは思います。 ですが、自分で言えば先輩の神経を逆撫でしてしまいます。 先輩はこれまで、周りは上司と言えどほぼ全員社歴はご自分よりかなり短い、だから誰も本気で口出ししてこない…そんな状況でやっておいででした。 正直、私のような人間は目障りなのだと思います。 数年後に退職を迎えられる方の代わりとして(増員という目的もあるようですが)、折角雇って頂いたのに…この方が退職するまで、私の心身がもつかどうか。いえ、こんな気弱な事を言っていてはいけないのですが。 落ち込む反面、細かな面倒な業務をしれっと回してさっさと退社する先輩に対して、苛立ちも感じています。これが表に出てしまっているのかも…自分の器の小ささに本気で泣けてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧